Белая коза удачи

Человека убивают не обстоятельства,-
его убивают мысли.
Монах Симеон Афонский


  В одном древнем восточном городе жил поразительно неудачливый человек. Все, что он в своей жизни начинал делать, заканчивалось неудачей. Он даже не смог жениться или, к примеру, построить себе дом. Звали его, допустим, Махает. И во всем мире был только единственный человек, который в него верил, это был его брат, который всячески поддерживал его и даже давал ему в долг, не ожидая, что тот когда-нибудь этот долг вернет.
  И вот, как-то раз, этот Махает задолжал деньги очень злопамятному и достаточно влиятельному купцу, который за эти деньги мог очень сильно испортить само его существование, а то и вовсе свести в могилу. Как и всегда, в подобных случаях, пошел Махает к брату в близлежащую деревню занять денег. Но когда он пришел в деревню, выяснилось, что брат недавно неожиданно умер, а его семья, распродав имущество, куда-то уехала. Огорчился Махает смерти брата и понял, что пропал,- не будет ему теперь жизни от того купца.
  Это так его разозлило, что решил он умереть сам, не дожидаясь происков того, кто одолжил ему денег.
  Возвращается он под палящим солнцем обратно в город, задумавшись и выбирая себе смерть полегче. Вдруг видит, откуда ни возьмись бежит ему навстречу по дороге белая коза. Да не простая коза, сразу видно, бежит и вся как бы радужным светом на солнце переливается. Понял Махает, что эта коза волшебная и можно у нее что-нибудь попросить. Да только, что может попросить человек уже попрощавшийся с белым светом? Ничего не стал просить Махает, все одно, кончиться неудачей. А коза прыг ему в заплечную суму, да исчезла.
  Как только вошел Махает в город, так сразу и понял, как легко расстаться со своей неудачливой жизнью.
  «Надо оскорбить какого-нибудь человека, — решил Махает, — он вызовет стражника, а я нагрублю и стражнику. Тот, в свою очередь, отведет меня к судье. А когда оскорблю и судью, то он пойдет со мной уже к падишаху. А уж если нагрублю падишаху, то он просто-напросто прикажет отрубить мне голову».
  Идет он по улице города, где в тени каменного забора вдоль дороги сидят различные предсказатели судеб и думает: «Кому бы из них нагрубить»?
  Вдруг видит, к одному из предсказателей подбегает слуга и еще издали кричит: «Господин, господин мой, пойдемте быстрее домой, с вашим сыном случилась великая беда!». Вскочил предсказатель, огляделся вокруг, увидел Махаета и обращается к нему: «Любезнейший, будь добр, пригляди пожалуйста за моими вещами, очень тебя прошу, у меня беда дома»!
  Махает, конечно, грубо ему ответил, потому как раз уж решил, то надо своего плана придерживаться. Да только пока он грубость подходящую придумал, пока ее сказал, предсказатель уже убежал. Так что, то ли не расслышал он эту грубость, то ли не обратил внимания.
  "Ну ладно,- подумал Махает, чувствуя, как солнце разморило его,- подожду тут и когда предсказатель вернется выскажу ему грубость в лицо. Тогда он уж точно не отвертится!"
  Сел Махает в тени на место предсказателя и задумался, как ему посочнее выразится, когда тот вернется.
  И тут подходит прямо к Махаету почтенный человек, видимо, изо всего ряда предсказателей у Махаета наиболее задумчивый вид был, и спрашивает: «Извини, о почтеннейший из почтеннейших, что отвлекаю тебя от мудрых мыслей, но у меня недавно корова потерялась. Не сможешь ли ты подсказать где мне ее искать?». Тут уж Махает решил не упускать шанса, а потому и отвечает, даже не задумываясь: «Проваливай отсюда, да ищи ее там, где твою бабку черти взяли, может и найдешь!». Опешил человек, взглянул на Махаета, как на сумасшедшего и быстро ушел.
  "Да, - подумал Махает,- и тут неудача!"
И только он так решил, как подбегает к нему второй человек, и с ходу, не отдышавшись, говорит: «О многомудрый, я тут потерял важные бумаги, помоги пожалуйста их найти. Все что хочешь за них отдам!» Но Махаета этим не возьмешь, а потому он тут же ему с ходу и отвечает: «Где прошляпил, там и ищи. Шляпа!», и запустил в него книгой предсказателя. Человек замер от неожиданности, а потом ударил себя по лбу рукой и умчался дальше.
  «Это какие-то сумасшедшие, — понял Махает, — их оскорбляешь, а они не обращают внимания. Но если будет еще кто-нибудь, то он уж получит по полной!"
  И тут же, подходит к нему плачущая женщина со словами: «О, наимудрейший, видя твое благородное лицо решила я, что только ты можешь мне помочь. Недавно умерла моя жадная мать. До своей смерти, как-то сидя со мной, она проговорилась, что спрятала на черный день много золота, да только не сказала где. А я уже так голодаю, так голодаю. Не подскажешь ли, о, благороднейший, где мне его искать»?
  А Махает, не долго думая: «Не сиди, как твоя мамаша, целыми днями. Оторви свою жирную задницу от коврика, да поищи, куда она засунула свое золото. А ко мне не приставай со своими глупостями!». Хотел он еще для пущего эффекта тапком в нее запустить, да не успел. Женщина подскочила к нему и расцеловав в обе щеки бросилась бежать.
  «Не везет, так не везет!» — размышлял Махает, почесывая затылок, когда к нему подошли два стражника вооруженные до зубов и приказали идти с ними во дворец, к падишаху. Обрадовался Махает, что смерть уже близка и радостно пошел с ними.
 Привели его стражники к падишаху и склонили перед правителем колени и голову, а Махает не склонил. Что ему терять? Голова ведь одна!
  Хмуро посмотрел на него падишах. А визирь падишаха что-то пошептал своему правителю и он, успокоившись, тоже вопрос задает: «А скажи-ка мне человек вот что - на днях, потеряла моя дочь очень дорогое колечко, мой подарок. При этом, из своих покоев она не выходила, окон не открывала. Слуги все покои бесчисленное количество раз обыскали, но никто колечка не нашел, потому как их тоже обыскали. Так вот, скажи мне, где оно? А? Где?».
  Пока падишах говорил, Махает только об одном и думал, как бы так ответить повелителю, чтоб сразу голову отрубили, а не посадили в темницу. Потому и ответил: «Где, где? Тебе падишах в рифму ответить, или ты сам догадаешься»? Тут падишах в такое негодование пришел, что покраснел даже от гнева. Но визирь снова пошептал ему на ухо, вызвал лекаря и тот со служанкой удалился в покои дочери падишаха. Немного погодя вышли они и лекарь всем найденное колечко показал.
Подходит он к падишаху, чтобы тому на ухо рассказать, где колечко нашли, а падишах ему приказывает: «Говори при всех, где колечко было!»
  Вот лекарь и рассказывает всему окружению падишаха о том, что принцесса пальчиком своим с колечком играла от скуки у себя в укромном месте на теле, вот колечко и соскользнуло туда.
  Тут падишах всех радостно оглядел и гордо так заявляет: «Вот видите, каков у меня новый придворный предсказатель! Рассказали мне слуги, которые искали для меня подходящего предсказателя, прежнему-то я голову отрубил, вот такую историю про него: одного просителя с вопросом где его корова, он послал туда, где бабку того черти взяли. Проситель вначале подумал, что этот предсказатель сумасшедший, а потом вспомнил, что бабка его померла в овраге у ручья, за аулом, где густая трава растет. Там он корову и нашел».
Окружение падишаха стало шумно выражать удивление и восторги, а падишах продолжал: «А вот послушайте, что было со вторым просителем, который потерял государственные секретные бумаги и был на волосок от топора палача. Того мой предсказатель просто обозвал шляпой и кинул в него книгу. В этот момент проситель и вспомнил, что когда он выходил от старой больной матушки и хотел уже взять с полки шапку, в которой прятал документы, то задел полку и уронил книгу. Подняв книгу, он вышел из дома матушки так и не взяв шапки, а потом заходил еще в несколько мест и соответственно забыл, где оставил ее».
  Все заохали еще громче, а падишах, подождав пока все успокоятся, рассказывал дальше: «А с третьей просительницей произошла вообще удивительная история. Ее мать была страшная скряга при жизни. Но как-то, случайно, проговорилась она о спрятанном сокровище при своей дочке. А потом возьми, да и помри, а дочка так и не узнала, где то сокровище спрятано и долго голодала. А тут пришла к моему предсказателю. Он ей и говорит, оторви, мол, задницу от коврика да поищи. Она и вспомнила, что мать все время на одном месте на коврике сидела и никогда не разрешала тот коврик трогать. Вернулась она домой, подняла коврик, а под ним дверца в подпол. Вот там все золото и было. Вот так-то. Да только по сравнению с моей историей, о колечке, те удивительные истории и рядом не стояли!»
  Свита согласно закивала и заохала, выражая полный восторг от случившейся истории, а Махает с раздражением понял, что не удастся ему умереть быстро. Пока он падишаху нужен, тот его не казнит, разве что высечет кнутами.
  "Ну ладно, — думает он, — коли хотите такого придворного предсказателя, будут вам предсказания!"
  И стал Махает придворным предсказателем служить, да такие предсказания делать, что любой, не будучи в курсе его историй с предсказаниями, принял бы его за сумасшедшего. Да только, что не скажет Махает, не задумываясь над словами, спрашивающий его совета всегда находит в них то, что дает ему ответ на вопрос. И как только не пробовал Махает их разубедить, что он не предсказатель, никто ему не верил.
  А Махает все мрачнел день ото дня, ибо знал, что все это какое-то наваждение не дающее ему быстро умереть. Ведь стал он, неожиданно для себя, очень известным, богатым и уважаемым человеком. О купце и своем долге уже и не вспоминал. Падишах в Махаете души не чаял, а окружающие ловили каждое слово предсказателя и беспрестанно восхищались. Только самому Махаету не спалось, не елось и женщин не хотелось. От злости на этот мир, что не дает ему умереть, он весь высох и стал всех презирать, считая окружающих  недоумками.
  Несколько раз, от отчаяния, он даже пытался покончить жизнь самоубийством, но как только прыгал с высокого места, обязательно падал на какого-нибудь человека, отделывавшегося синяком или шишкой, который, после удара, или находил горшок с золотом, или открывал в себе такие таланты, что тут же богател. А самому Махаету было хоть бы что! Пытался вешаться, да только крюк, к которому была привязана веревка, обломился вместе с куском балки и с потолка посыпались монеты, кем-то там спрятанные. Холодное же оружие ему в руки вообще не давали - падишах не хотел лишиться своего гениального предсказателя. Дошло уже до того, что он не мог выйти из дворца, потому как народ сразу кидался к нему и пытался хотя бы дотронуться до его одежды, чтобы получить свой кусочек удачи. Но это только утомляло Махаета и еще больше злило его.
  Все это продолжалось до тех пор, пока не собрался падишах на большую охоту со всей свитой, захватив с собой Махаета и свою дочь со служанками. Выехали они из города дорогой идущей по ущелью, зажатой между высокими скалами. Слева на скале находилось обширное плато с озером, где водилось много дичи, туда и направились.
  Прибыв на место, вызвал падишах Махаета к себе и сказал, что завтра он поделит всех охотников на три группы и пошлет охотиться в разные места, но прежде он хочет, чтобы Махает предсказал, какую добычу принесет завтра каждая группа.
  Махает был уже на грани отчаяния от своей невезучести, а потому, решил такое предсказать старому хрену, чтобы у того глаза из орбит от удивления повылазили.
  Подумал он, подумал и сказал: «Первая группа, кроме дичи, о, высокочтимый и многоуважаемый любимец всех подданных, алмаз моего сердца, несравненный во всех мирах правитель, принесет небесные одежды. Будут они голубого цвета и прикоснувшись к ним устами ты вспомнишь детские годы своей жизни и станешь счастливейшим из смертных. Вторая группа, кроме дичи, принесет животное необычного вида, которое выльет бальзам на душу и тело твоей дочери, и от которого испытает она неземное блаженство. Третья же группа, во главе с тобой, о, драгоценнейший жемчуг глаз моих, добудет нечто необычное - старую–престарую птицу судьбы, стоящую одной лапой на том, а другой на этом свете и знающую всю твою жизнь. Будет она очень страшного вида, вызывающего отвращение, постоянно орущая, как осел во время случки, имеющая привычку гадить на всех вонючими лепешками, и будет у нее торчать стрела из зада».
  Очень удивился такому предсказанию падишах, как впрочем и все, кто слышал предсказание Махаета.
  Поутру, группы охотников разошлись в разные стороны. Но как только наступил полдень, прибежал посыльный от первой группы и принес падишаху какой-то голубой кусок ткани. Развернул падишах ткань и все ахнули. А старая служанка, из свиты дочери падишаха, что служила еще матери падишаха, говорит: «Так это старые обделанные панталоны твоей покойной матушки, о, светлейший. Их унес ветер, вырвав у меня из рук, когда я хотела их простирнуть. Твоя матушка уже тогда головой плоха была и ходила под себя».
- Не думаю, что к ним стоит прикладываться устами, — пошутил падишах, криво усмехнувшись и недобро поглядев на Махаета, — видимо ты ошибся предсказатель.
  Через некоторое время удачной охоты прибежали двое посыльных из второй группы, неся на руках связанного необычного черно–белого полосатого зверька с пушистым хвостом. Дочь падишаха, вместе со свитой, подошла к посыльным и развязала его ожидая бальзама. Развязанный зверек вскочил на лапы, отряхнулся, задрал пушистый хвост и выдал в сторону дочери падишаха и свиты мощную зловонную струю. Все девицы в ужасе завизжали и кинулись в рассыпную. Принцесса, поняв, что случилась, бросилась на траву и истерично заверещала. Пока няньки успокаивали дочь падишаха и безуспешно старались смыть вонючий дурно пахнущий «бальзам», падишах, побагровев от злости, и вращая от ярости глазами, бросился на Махаета выхватив кинжал. Визирь упавши в ноги к падишаху, пополз на коленях, уговаривая того дождаться третьего предсказания и тогда уж решать судьбу виновного.
- Ну, хорошо, — сказал падишах злым голосом Махаету, — я подожду еще немного. Но если ты ошибешься и в третий раз, то будешь молить всевышнего о смерти не один день, пока твою шкуру будут медленно снимать узкими полосками с твоего глупого тела.
  Почему-то тревожно стало на душе у Махаета от этой угрозы, такой смерти он не хотел.
  Кое-как успокоившись, падишах велел продолжить охоту. Но не успела она начаться, как раздался вопль самого падишаха. Все окружающие дружно бросились на крик и увидели лежащего на земле правителя со стрелой в заду. Тут все заахали, заохали, а падишах, голосом не предвещающим ничего хорошего, спрашивает Махаета: «Так это ты меня, вшивый шакал, назвал небесной птицей стоящей одной ногой на том свете, орущей как осел во время случки и гадящей вонючими лепешками?».
  "Попался! - с ужасом понял Махает".
  И тут его ноги сами пустились бежать, да с такой прытью, будто за ним гнался джин. Оглянулся он и видит, что за ним уже несколько человек гоняться, а охотники луки натягивают. Но Махает уже к краю плато подбежал и не раздумывая прыгнул вниз, на еле торчащий уступ на стене ущелья, потом на другой, третий, и скатился по крутому склону на ногах, чудом оставшись в живых. Несколько преследователей попытались повторить его трюк с прыжками, да сорвались и разбились, а лучникам под стеной ущелья его было не достать.
  Отдышался Махает, огляделся вокруг и увидел, что один и в безопасности. И такая радость охватила его, что захотелось кричать и прыгать от переизбытка чувств, а в голове словно молния мелькнула мысль: «И чего это я дурень решил вдруг умереть?! Я еще молод, полон сил. Не везет мне здесь, так я пойду в другое место, в другой город. Да и вообще, земля большая, живи да радуйся!».
  Идет он так по дороге, радостно размышляет, задумался. Вдруг смотрит, а из его сумки, с которой он так и не расставался, та самая белая коза с радужными переливами выскочила и побежала в другую сторону.
- Эй, коза, постой! — побежал он за ней, — Скажи мне, хоть, кто ты такая и что ты у меня в сумке делала?
- Я коза удачи! — отвечает она, — И если кто попробует моего молока, того всю жизнь удача сопровождает, но только в одном деле, а остальные дела от него зависят. Поэтому слежу я за тем, чтоб все новорожденные моего молока попробовали. А у кого я в сумке или за пазухой поселюсь, того удача во всех делах ждет, да только в том случае, если человек меру знает. Тебе я помогала как могла! Ну, а когда ты небесные одежды, волшебного зверька и птицу судьбы заказал, тут мое терпение и кончилось, а потому ухожу я от тебя. И на прощанье хочу предупредить - будь осторожнее с желаниями, они, рано или поздно, обязательно сбываются и не всегда так, как ты себе представляешь!
  Сказала так коза и исчезла. А Махает идет и думает: «И с чего это, вдруг, ему нужно быть осторожным с желаниями?»
  Вдруг слышит он над головой ужасный грохот и гул, да такой, что аж земля дрожит. Поднимает он голову и видит — камнепад! С вершины скалы по склону камни катятся, а самый большой осколок скалы, подпрыгнув на уступе, летит прямо к нему.
  "Но я ведь уже передумал умирать!" — только и успела мелькнуть мысль в голове у Махаета перед тем, как ее снес обломок скалы.


Рецензии
Понравилась сказочка...для подростков и старшего школьного возраста...почему так я написала, так как пишу сказки для малышей...Спасибо автору.

Катя Иванова 5   10.09.2023 07:00     Заявить о нарушении
Очень рад, Катя! ))

Роман Троянов   13.09.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.