Назвался груздем, полезай в кузов...

Как часто бывает, что мы чего-то делаем или заявляем, а потом бац, нам прилетает. Прилететь может все, что угодно и от кого угодно. Информация сейчас расходятся со скоростью света и поэтому бессмысленно прогнозировать, где и когда она может всплыть и в чьи руки попасть. Мы вроде как и не ожидали, а тут на тебе. Выпрыгнул кто-то из-за угла и стукнул тебе по голове молотком. Или начал от тебя что- то требовать объяснить, прояснить или ответить за базар. А мы вроде как и не собирались ни за что отвечать. Ну сказал и сказал. Ну, написал и написал. Ну сделал или не сделал. Вообще, ты уже об этом давно забыл, а тут такое.

Вот, например, встретил симпатичную девушку, переспал с ней один раз, обещал позвонить и забыл. Амнезия у тебя случилась. А она ждёт, волнуется, надеятся, а потом находит тебя в социальных сетях и забрасывает твою страничку обвинениями и истериками, разрушая кровью и потом создаваемый тобой образ положительного героя.

Или вот, например, высказал где-нибудь неосторожно своё мнение по поводу запрета абортов или ловли покимонов в церкви и получил целый шквал обвинений, диагнозов, а то и угроз. Тоже неприятно.
Сидишь себе. Не понимаешь. За что тебе все это.
А ведь действительно. За что?
Ну подумаешь, неэкологично завершил отношения. Слился. Подумаешь!
Или высказался там, где ты в этом особо не понимаешь. Так у нас в стране демократия и каждый волен делать то, что хочет! 21 век на дворе! Все имеют право на своё мнение. У всех есть голос. Нам об этом на каждых выборах говорят. Отдай свой голос. Это предполагает, что у тебя он есть.

Это раньше считалось, что каждый твой поступок записан где-то в Небесной канцелярии и ответишь ты за них только уйдя в мир иной, то есть скончавшись, и только перед Богом.
А сейчас все поменялось. Функцию небесной канцелярии взял на себя интернет, а Богом может оказаться каждый, кто имеет формальные и неформальные отношения с Небесной канцелярией.

Формальные отношения имеют уже многие. Причём за них даже не всегда нужно платить. Социальные сети и поисковые системы доступны любому. Порог входа минимальный.  Плати за интернет и вылавливай в его просторах кого захочешь. Суди и приговаривай к расстрелу тех, кто в доступе.
То есть шансы ответить и быть осуждённым за всякие там "косяки" уже при жизни многократно возросли.

Поэтому, лучше уж как-то осторожнее обходится и с косяками  (исправлять их, если уж накосячил при жизни не дожидаясь возмездия), и с нечаянно высказанными мнениями. И уж тем более с частной информацией о себе любимом.

Открытость, оно, конечно ж, хорошо, но меры безопасности никто не отменял. Границы частной жизни должны быть на замке. А за пустой базар придётся отвечать. Так что лучше его фильтровать.

И нет лучше способа не быть сбитым с ног всевозможными обвинителями, как держать ответ перед самим собой за все, что делаешь и как проявляешься. Держать свою внутреннюю позицию и не влезать по любому поводу туда, куда не нужно.


Рецензии