Неловкая попытка ограбления

Уж так устроен мир, что одни люди работают не покладая рук, строят дома, организовывают уют внутри, ухаживают за всеми своими угодьями, а другие предпочитают ничего не делать, но иногда насильственным путём отнимать у первых заработанное и созданное ими в результате кропотливого ежедневного труда. Хочется верить, что первых большинство. А тех, у кого мозги работают наоборот – значительное меньшинство. Но всё равно, они словно ложка дёгтя в мёде, портят всю картину мира. Хотя, может они её наоборот дополняют. Не было бы зла, мы бы не замечали добра. Люди всякие нужны для придания остроты нашему мировосприятию.

Рассказ будет об одном случайном ограблении (иначе назвать такое нелепое преступление нельзя), которое состоялось жарким, но дождливым августовским вечером. Объектом грабежа стал очаровательный загородный дом. Его нельзя назвать замком, но для хозяев этот дом даже больше, чем замок. Столько сил, столько любви в него вложено. Стены дома помнят радостные дни сбора всей семьи и даже тех её членов, которые уже в силу возраста покинули этот мир, полный контрастов. Столько праздников здесь отмечалось, столько сложных моментов переживалось. Дом с историей. Внешне он тоже весьма привлекательный, поскольку хозяйка дома – дама со вкусом. Внутри нет ни одной лишней детали, каждый угол заполнен, каждая вещица на своём почётном месте. Здесь собраны и картины, написанные кистью художника, и фотографии, запечатлевшие яркие моменты жизни, и предметы быта, сотворённые чьей-то мастерской рукой. Всё это имеет огромную человеческую ценность. Имеет ли всё содержимое дома денежную ценность – определённо да, но насколько значительную, это уже вопрос рыночный и потому очень относительный.

Этот любимый всеми членами семьи дом обычно полон жизни, вечерами все окна светятся, ставни распахнуты. Но иногда его оставляют ночевать в одиночку. Нет более грустного зрелища, чем пустой дом со слепыми окнами, пронизанный звенящей тишиной. А заброшенные дома вообще напоминают трупы. Но это не про наш дом, который однажды был оставлен дремать в одиночку только на пару ночей. И то он сильно взгрустнул. Однако долго ему пустовать и грустить не пришлось. Нашлись на него два удалых грабителя, которые, завидев закрытые ставни, решили воспользоваться тёмным поздним вечером и проникнуть внутрь. Размеры этих воров остаются загадкой, ибо они, словно змеи, проскользнули в маленькое служебное окошко. Наивно полагая, что у них впереди вся ночь, они начали с чувством и расстановкой шуровать по всем шкафам в поисках наживы. Да, есть ещё некоторые наивные личности, которые полагают, что в наши дни банковской монополизации всех систем расчётов, кто-то использует загородный дом вместо банка. Воры-оптимисты явно были восхищены уютом и красотой домашней обстановки, которая разбудила в них остатки чего-то человеческого, от чего они предусмотрительно сняли обувь, оставив её у окна, дабы не наследить. Одели перчатки, чтобы не пачкать и не осквернять мебель липкими воровскими ручонками, да и не оставлять лишних следов, и приступили к делу со вкусом и аппетитом.

А в это время, два хозяина дома решили вернуться раньше времени. Похоже на начало анекдота про мужа и любовника. Почти так оно и случилось. Два джентльмена и маленькая, но упитанная, собачка поздним вечером прибыли на автомобиле к своему загородному дому в самый разгар ливня. Поскольку собачка была дамой, то вещей за ней везли целый багажник. Начали его разгружать и поняли, что в одну ходку все вещи в дом не перетащить. Из-за сильного дождя отключились уличные фонари, во дворе была непроглядная темень. Шуршание ливня и листьев деревьев, которые безжалостно трепали порывы ветра, заглушали голоса джентльменов. Один, который моложе, достал огромный зонтик-трость с себя ростом, дабы накрыть от ливня всю компанию. Такой торжественной процессией, сопровождаемые звонким лаем собаки, они направились к дому. Осветив фонариком замок, аккуратно открыли дверь. Старый джентльмен с собачкой проник внутрь, а молодой с тростью направился обратно к автомобилю за очередным набором собачьего гардероба и предметов её личной гигиены. Пока тот ходил, глазам отца предстала следующая картина, как только он включил свет в доме: все ящики шкафов выдвинуты, бумаги, документы разбросаны по всей комнате. Собака недовольно поворчала и удалилась на диван, а старый джентльмен, в связи с поздним часом и дождливой погодой соображал медленно, ибо уже спал на ходу. Он решил, что это его дочка юрист перед отъездом (именно она закрывала дверь дома) что-то впопыхах искала среди бумаг. Ну да, конечно, юристы именно так обычно и работают с документами. Что-то надо найти, разбросай всё по полу и ползай на четвереньках, ищи. Разве не такая картина возникает у вас перед глазами, когда вы слышите словосочетание «юрист искал документы».

Пока старый джентльмен медитировал и фантазировал перед разбросанными документами, молодой возвращался со второй ходки. А упитанная собачка уже возлежала на диване и меланхолично наблюдала за происходящим в доме. Она себя иногда позиционировала в качестве охраны дома, но не в этот раз. Вообще по природе своей это совершенно подушечная собака. Меня поймут те, кто знаком с мопсами. Она даже не подозревала, что именно сейчас был тот момент, когда можно было проявить доблесть охранной собаки и заслужить на всю оставшуюся жизнь право на высокую пенсию и подушечное спокойствие. Её меланхоличный настрой можно было объяснить одним происшествием. Дело в том, что в этот день у неё был визит к ветеринару, и визит этот был весьма не спокойным. Пока она вместе с хозяйкой ждала своего приёмного часа в холле ветеринарной клиники, за её дамское внимание и сердце завязалась борьба между двумя страдающими неврологическими заболеваниями кобелями. Одним из них был жирный мопс с больной спиной, только вышедший из процедурного кабинета, а второй — огромный чёрный терьер, недавно после операции на позвоночнике. Но разве можно думать о болезнях, когда в фойе сидит такая привлекательная и аппетитная дама. Однако дама не одобряла этой дуэли двух горячих кавалеров, ибо в тот момент наша мопса была совсем не в форме. Немного нервничая в ожидании приёма у ветеринара, она успела уписаться, а затем еще и обкакаться в холле. В общем она не была довольна собой и чрезмерное внимание и возня двух мачо сильно её смутили (очаровательные дамы её поймут). Надо отметить, что борьба огромного оперированного чёрного терьера и жирненького болеющего мопса смутила покой всех посетителей ветклиники и поставила на уши весь персонал. В общем, наша сердцеедка пережила бурю эмоций, потому к вечеру окончательно обессилила и заняла законное место на диване среди подушек.

Тем временем, возвращаясь со второй ходки, молодой джентльмен заметил неладное. Окно комнаты на первом этаже распахнулось, послышался звон ставень. Решив, что это отец его вздумал воздухом свежим подышать, он окликнул последнего, однако в ответ была только пугающая тишина. Тут нервы молодого мужчины напряглись до предела, он схватил зонт словно боевой автомат и решительно двинулся в сторону дома. Осознав, что в руках всё же зонт, а автомат он вообще никогда в руках не держал, отчаянный мужчина решил блефовать. Он громким и насколько возможно грубым голосом крикнул: «Папа, ты ружьё взял?!». До старого джентльмена донеслось слово ружьё, и это заставило его нервы тоже прийти в тонус. Вдруг они оба осознали, что в доме грабители! Их возмущению не было предела, но тот факт, что вместо ружья в руках зонт, а вместо охранного пса на диване мопс, решительности джентльменам не придавало. На их счастье грабители, слушая эти боевые переговоры тоже потеряли остатки храбрости. Первый уже успел выпрыгнуть в окно, а вот его напарник был застигнут на втором этаже. Спускаться вниз, откуда до этого доносился лай непонятного зверя и два мужских голоса переговаривали о ружье, ему совсем не хотелось. Быть застигнутым в спальне этой страшной компанией тоже не казалось привлекательной затеей. Больше вариантов не оставалось, надо было прыгать в окно, что он незамедлительно и сделал. Оказалось, что влезать в маленькое тесное окошко первого этажа куда приятнее, чем прыгать из просторного окна второго этажа. Но, хочешь воровать, умей рисковать. Прикрытием для грабителей была непогода и поздний вечер, что позволило им сгинуть с участка незамеченными. Кроме теней, грохота ставень и пары помятых цветов, никаких следов они не оставили. Хотя, акробат бросил свой фонарик на месте преступления. Зато первый успел, выпрыгивая из окна, прихватить ценный ноутбук. Вот такой неравноценный обмен произошёл – фонарик на ноутбук. Кто напугался больше – грабители невероятной чуйкой хозяев, или сами хозяева невероятной дерзостью грабителей – вопрос для обсуждения.

Ущерб от грабителей нельзя назвать существенным, если говорить о материальной стороне вопроса. Но вот осадок от дерзкого внедрения в личное пространство, в святое святых – Дом – остался очень неприятный. Хотелось скорее провести генеральную уборку, всё перемыть и скорее забыть этот очень неприятный инцидент, чем и занялись, как могли, наши джентльмены.

А в это время мелкие грабители мчались в припрыжку по тёмному мокрому лесу, прижимая к себе добычу. Но, как говориться, и на старуху есть своя проруха. Или на каждого негодяя найдётся ещё больший негодяй. Компьютер наши удалые парни стащили, и жизни свои спасли, но по заслугам они всё же получили, правда не от хозяев. А дело было так.

От радости негодники сами себя не узнавали. Как скрылись в тёмном лесу, так и потеряли бдительность. Бежали и переругивались, кому добыча перепадёт, как поделят доход от компьютера. Один хотел его продать, а второй ни за что. Он оказывается давно мечтал иметь вот такой дорогой компьютер (хотя с техникой обращаться толком не умел). И вот пока они бежали, переругиваясь, настиг их один опытный грабитель. Разглядев в тёмном лесу двух щуплых воришек со сверкающим в руках дорогим компьютером, он быстро смекнул, что к чему. Да-да– безопаснее всего воровать награбленное. Опытный зрелый грабитель решил не мешкать, сделав три широких тихих шага он мигом настиг сзади юнцов, сшиб их двумя ударами, отнял ноутбук и удалился восвояси. Больше ни его, ни компьютера мелкие грабители не видели. Мечты остались мечтами, шкура недобитого медведя сгинула, остались только фингалы под глазами от нападения опытного сноровистого лесного грабителя и печальный опыт незаконного проникновения в дом с угрозой обнаружения вооруженными хозяевами с очень опасным зверем на руках. Оба парня про себя с досадой решили, что грабёж – дело неблагодарное и не эффективное. И правильно решили -  разве можно назвать эффективным разрушение результата чьего-то труда? Будем надеяться, что после этого случая на двух негодяев в мире стало меньше.


Рецензии