64. Вокруг и внутри Кремля

Даже лучшие примеры не гарантируют повторения образцовых результатов. Московский Совет охотно шел по пятам за своими питерскими товарищами, но обстановка "белокаменной" не располагала к легким победам. Во-первых, в самом совете у большевиков не было того неоспоримого преимущества, которое было в Петросовете.

Важнейшая резолюция "об экономической борьбе" была принята Моссоветом 19 октября (1 ноября) только со второй попытки 332 голосами против 207. Во-вторых, в отличие от Петрограда московские большевики контролировали только часть гарнизона, не говоря уже о юнкерах. И в-третьих, Моссовет слишком долго выжидал, не решаясь взять на себя ответственность первого выступления. Только 23 октября Исполком Моссовета под председательством Смидовича принял "Декрет № 1" о начале открытой борьбы за Советскую власть.

Одновременно Московское областное бюро большевиков решило образовать единый боевой центр для Москвы и ближайших губерний. Вечером того же дня Московский комитет РСДРП(б) провел совещание с представителями районов и воинских частей о подготовке восстания. Время деклараций прошло. 25 октября Московский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал Военно-революционный комитет из 7 человек, в который вошли 4 большевика (Смирнов, Муралов, Усиевич и Ломов), 2 меньшевика (Тейтельбаум и Николаев) и 1 объединенец (Константинов). Одновременно ревкомы стали формировать на московских заводах.

Позицию большевиков поддержала 1-я запасная артиллерийская бригада, 55-й, 56-й, 85-й, 192-й и 193-й запасные пехотные полки. Мобилизовали свои силы и противники Московского Совета. Вечером 25 октября по инициативе городского головы В.В.Руднева 80 голосами против 14 при 14 воздержавшихся городская дума образовала Комитет общественной безопасности. Комитет общественной безопасности поддержали Александровское и Алексеевское юнкерские училища, специальные офицерские роты, два эскадрона донских казаков и 4 специальные части ударников.

26 октября в 8.45 в Москве получили радиотелеграмму Петроградского ВРК о свержении Временного правительства. К этому моменту в московских большевистских газетах были опубликованы обращения к рабочим и солдатам с призывом поддержать Петроградский ВРК в борьбе с Временным правительством. На самом деле, в Петрограде уже бороться было не с кем. В Москве же всё только начиналось.

26 октября была созвана конференция представителей всех частей московского гарнизона, которая 116 голосами против 18 высказалась за переход власти к Советам и приняла воззвания к рабочим и солдатам. В распоряжении восставших оказались мастерские тяжелой артиллерии (Мастяжарт), в которых находилось 400 орудий, из них 60 - боеготовых. Отряды Московского ВРК заняли все типографии, вокзалы, государственный банк, почтамт, телеграф и арсенал, находившийся в Кремле (в Кремль были введены две роты).

Московский ВРК провел переговоры с проэсеровским Комитетом общественной безопасности, командующим войсками Московского военного округа полковником К.И.Рябцевым и московским городским головой эсером В.В.Рудневым, но добиться соглашения не удалось. Отряды юнкеров и офицеров были сосредоточены вокруг Кремля.

27 октября командующий войсками Московского округа К.И.Рябцев объявил Москву на военном положении и предъявил ВРК ультиматум: "1) Немедленная ликвидация всех действий военно-революционного комитета и его упразднение. 2) Немедленный отзыв из Кремля батальона 56 полка. 3) Немедленный возврат вывезенного из арсенала оружия."

В силу стечения обстоятельств вооруженный конфликт в Москве начали бывшие солдаты 5-й армии, активно выступавшие против войны еще в июне 1917 года и содержавшиеся некоторое время в тюрьме города Двинска, за что их назвали "двинцами". В 22.00 27 октября "двинцы", вызванные для охраны Моссовета, были обстреляны юнкерами на Красной площади. Короткая перестрелка привела к потерям с обеих сторон, положив начало боям в Москве.

Возможности Комитета общественной безопасности были ограничены, поэтому он предпочитал действовать методами психологической войны, то есть, непрерывно врал, сообщая в разные инстанции об одержанных победах. И эта тактика иногда приносила плоды. Так, К.И.Рябцев сообщил коменданту Кремля прапорщику О.М.Берзину, что его сопротивление бессмысленно, поскольку город контролируется штабом округа, а советы разогнаны.

Для пущей убедительности Берзина соединили с Моссоветом, вместо которого отвечали на захваченной юнкерами телефонной станции. В 7.00 ворота Кремля были открыты, и юнкера ворвались внутрь. Солдаты 56-го полка были построены во дворе рядом с Троицкими воротами и расстреляны юнкерами.

В то же время другие отряды Комитета общественной безопасности заняли здания Главпочтамта и телеграфа. В этот критический для ВРК момент к нему на помощь пришли солдаты 1-й запасной артиллерийской бригады. Утром 29 октября отряды ВРК под командованием левого эсера Ю.В.Саблина захватили здание градоначальства, губернаторский дом, Симоновский пороховой склад, Курско-Нижегородский и Александровский вокзалы. Около 17.00 красногвардейцы заняли почту и телеграф.

55-й полк разоружил школу прапорщиков. На этом наступление остановилось Под давлением профсоюза железнодорожников ВРК и Комитет общественной безопасности договорились о перемирии с 12.00 29-го по 12.00 30-го октября на условиях полного разоружение красной и белой гвардии, возвращения оружия, роспуска как ВРК, так и Комитета общественной безопасности, привлечения виновных к суду, установления нейтральной зоны, подчинения всего гарнизона командующему округа, организации общего демократического органа. Этот невыгодный для ВРК договор оказался не более жизнеспособным, чем многие современные перемирия.

30 октября после возобновившихся боев сложили оружие сторонники Комитета общественной безопасности в 1-м, 2-м и 3-м кадетских корпусах, а затем и в Алексеевском училище. 31 октября была предпринята попытка заключения еще одной договоренности о перемирии, но было уже поздно. Позиции Московского ВРК окрепли настолько, что он уверенно диктовал свои условия.

От Комитета общественной безопасности требовали сдачи. 1 ноября после обстрела городской думы, В.В.Руднев с коллегами перебрались в Кремль. Но древние стены были плохой защитой от артиллерии. На следующий день красногвардейцы заняли здание Исторического музея. Под артиллерийским обстрелом Комитет общественной безопасности в 17.00 2 ноября вынужден был капитулировать. В 21.00 ВРК отдал приказ о прекращении огня.

2 ноября член ВРК Н.И.Муралов был назначен комиссаром Московского военного округа с правами командующего войсками. К.И.Рябцев беспрепятственно покинул свое последнее убежище, был арестован и освобожден через три недели, после чего отошел от активной политической деятельности и уже в июне 1919 года был расстрелян деникинцами в Харькове. 3 ноября юнкера и присоединившиеся к ним студенты покинули Кремль и Александровское училище.

10 ноября по постановлению Московского ВРК у кремлевской стены были похоронены погибшие в боях 240 красногвардейцев и солдат, имена которых в большинстве так и остались неизвестными. Собор Русской православной церкви осудил похороны красногвардейцев "без церковной молитвы", что, конечно, не помешало помолиться об убитых юнкерах. Не менее активно, чем людские потери обсуждались повреждения, исторических зданий Кремля. "Очевидцы" охотно рассказывали, что разрушены собор Василия Блаженного и Успенский собор. При этом, никто, кроме ВРК, не просил юнкеров покинуть Кремль.

Десять лет спустя поэт Д.Кедрин написал:
Ты ужасался...
Разве знает тля,
Что ведь не кистью на стене Кремля
Свои дела история писала.
В тот год на землю опустилась тьма
И пел свинец, кирпичный прах вздымая.
Ты подметал его, не понимая,
Что этот прах - история сама...

                Список литературы.

1. М.И.Ахун. 1917 год в Москве (Хроника революции). М. Московский рабочий. 1934. 240 с.

2. А.Я.Аросев. Как это произошло (Октябрьские дни в Москве). М. Красная новь. 1923. 63 с.

3. Г.Костомаров. Октябрьские дни 1917 года в Москве. Исторический журнал. № 11. Ноябрь 1942. С. 15-22.

4. Я.Я.Пече. Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь. М.-Л., Госиздат, 1929. 188 с.

5. А.Н.Вознесенский. Москва в 1917 г. М. 1928.

6. И.Л.Журавская. Полковник К.И.Рябцев. Страницы биографии. Отечественная история. 1997. № 4. С. 69.

7. А.Я.Грунт. Москва, 1917-й. Революция и контрреволюция. М. Наука. 1976. 387 с.

8. В.А.Клименко. Борьба с контрреволюцией в Москве. М. Наука. 1978. 202 с.

9. Т.Ф.Кузьмина. Революционное движение солдатских масс Центра России накануне Октября. По материалам  Московского военного округа. М. Наука. 1978. 310 с.

10. Т.Ф.Людвинская. Октябрьские дни в Москве. Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде и Москве. М. 1957. С. 423-425.

11. Подготовка и победа Октябрьской революции в Москве. Документы и материалы. М. Московский рабочий. 1957. 552 с.


Рецензии