Трудно

Трудно.
Такое слово емкое.
В нем: пот, кровь, усилия, грязь, страдания. И все это  - работа.
Порой в таких сочетаниях встречаются, что просто диву даешься. Например, некоторым трудно говорить. Да.
Смешным кажется. Как же так – трудно говорить? Что может быть легче?

А, вот еще, слышал: «Трудно читать».
Отнекиваются: «Ой! Да я лучше – по телику погляжу»
И смешно вроде бы, и грустно – явные признаки деградации.

У меня же, наречие «трудно» только два образа вызывает.

Первый.
Нет ничего труднее, чем копать картошку.
Да, кто ж спорить станет? Пожалуй, есть люди, которым  это в радость.
«Глянь, - кричит такой, – на всю зиму едой обеспечен. Клево!»
Здорово конечно. Но очень уж… трудно.

На корточках круглый день – тяжко: сесть, встать, сесть, встать.
Иные на коленках ползут. Кто-то, стоя на ногах, нагибаются к земле. Мягко говоря – неудобно.
Ведро это, с картохой, туда- сюда таскать – опять же с утра до ночи. И, главное – руками рыться в земле!

А она, липнет к  пальцам и ладоням. Пахнет могилой. И, самое страшное,  засыхает на руках.  Кожу покрывает сухая твердая корка. Омерзительно стягивает. Шелушится кусками. Остается сухой, гадкой грязью. Забивает поры. Лезет под ногти. Бр-р-р-р!

Помыл бы руки – и все. Живи дальше.
А тут – нет. Умываться бессмысленно. Грязь эта – крест твой  до окончания работ.
И неудобство дикое мучает все существо человеческое – от пяток до макушки.
 Опять же… Может кому-то и сносно. А мне – кошмар. Ад на земле!

Да.
Обед прямо в поле - романтика. Тут руки принято мыть.
А грязь уже въелась так, что кожа не очищается и будет сухой и шершавой до вечера, до мыла и горячей воды. Из бутылочки же, пластмассовой, поливая, с обмылочком видавшим виды – не мытье, а помойка (хе-хе).

Ох! Вспоминаю еще, что покрытыми грязной коркой руками постоянно приходится прикасаться к ткани.  Держать мешок, например, когда в него высыпают плоды и, наполненный, его завязывать веревочкой. Почему-то это особенно неприятно. Жесткая мешковина, грубая веревка, стянутые грязью руки – омерзительный коктейль. Испытание для городских, изнеженных цивилизацией душонок.
Гадко так, что передергивает, коробит, кривит и … как железом по стеклу.
Аж скулы сводит…

Но, и тут  страдания не кончаются.
Урожай – в мешках - грузим в машину. Тяжелые.
Сыплется из них сухая земля, ошметки ботвы и травы. Летит прелесть эта за шиворот, лезет в глаза, под одежду и в прическу.

Дома быстро машину разгружаем, повторяя адский тур вальса с грязью.
Она, в общем, берет человека в плен и торжествует повсюду: на руках, шее, в волосах, под ногтями, под свитером и  в сапогах.
В себя  приходишь после страды - дня три.

***

Второй образ слова «трудно» - бухгалтерия.
Место это точно дьявольское. Хотя, может и сам князь тьмы не шибко причастен. Но, без нечистой силы тут не обходится. У них и язык свой – особый. Что ни слово – то заклинание с утерянным во тьме тысячелетий смыслом: балансовый отчет, забалансовые счета, кредиторка и дебиторка….
А вот этот вопрос меня всегда в ступор вгоняет: «Из какого бюджета финансируется: регионального, муниципального или федерального?»
Ух, ты!

До встречи с бухгалтерией себя дураком не считал.
А, вот, после… стали возникать сомнения: «Это со мной что-то не так? Или, все-таки, они чокнутые?»
В школе по математике  твердой четверкой одарили. Но, тут и царица наук применима только с ярко выраженной мутацией. Простому смертному понять – мудрено.

Боже мой! Ведь даже в собственном квитке зарплатном ни хрена понять не могу…. Бедный я… несчастный…
А может в том и счастие мое? Вот, за неимением финансовых способностей никогда в ряды буржуазии – класса эксплуататоров, не попаду? Совесть чиста останется? Не замараюсь в грабеже родной страны.
Волей-неволей.
Даже если и захочу.

Нет. Не захочу.

Такие два образа словечка «трудно».
А, вот все остальное со словом этим у меня не стыкуется.
Вот, например:
-  Посуду мыть трудно?
- Да.
- Машину водить в дальней поездке?
- Конечно.
- Язык иностранный учить?
- Безусловно.
- На пик трехтысячник подниматься?
- Еще как!

Но слово «трудно» - только к копке картошки относится и бухгалтерии.
Остальное: сложно, утомительно, затруднительно, непосильно, неприятно или, даже, лень. Но, никак не «трудно».

Такие дела.
Ну, да ладно. К чему это я все?
Ах, да.
«Трудно нам с вами работать будет!» - сказала вчера завуч, не получив от меня рабочие программы в срок.


Рецензии