Золотое яичко

 
 День как день, жара как жара +35. В тени. Вот и копошимся в тени: мои подопечные девчули затеяли игру на большом батуте. Я мирно покачиваюсь на просторной качеле, профессионально держа в поле зрения и слуха моих любимых шалуней. Местные "тараканчики" счастливо расслабились в своей серой обители.
 Казалось, ничто не может потревожить их такую желанную сладостную передышку.
 И вдруг через орган восприятия звуков долетело:" Выиграла Ангелина! Она получает приз - Золотое яичко!" Зрительный орган поймал в обзор Настю (исполнявшую роль Ангелины). Девчушка гордо поднимала к небу ярко-жёлтый пластмассовый шарик.
Я довольно качнулась, надеясь продлить бездеятельный процесс. Но тут, совершенно неожиданно, в серой субстанции произошло какое-то движение. Очевидно, победный возглас разбудил одного неуёмного жильца. "Золотое яичко!- пробурчал он полусонным голосом. - Так-так..."
"Уймись! - ткнул его в бок сосед. Отдыхай, пока есть возможность!"Но возбуждённый посетившей идеей нарушитель спокойствия, ещё больше активизировался. Взобравшись на одну из последних извилистых извилин, он возопил:" Эй! Просыпайтесь!!" "Тараканчики" лениво приподняли головки.
-Вы только подумайте, какое открытие я только что сделал.
- Ну!...
_ Вы слышали про золотое яичко?! Это, скорее всего, то, что Курочка-Ряба снесла для Деда и Бабы.
- Тьфу ты, удивил! Про это яичко даже всем личинкам почти с рождения известно.
 "Тараканчики" по одному начали укладываться обратно.
- Да погодите вы, сони! Дослушайте! В сказке что сказано: Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била - не разбила. А Мышка бежала, хвостиком задела - яичко упало и разбилось!"
Слушатели закатили глаза, но оратор продолжил ликующе:
- Дед плачет! Баба плачет! - Тут он многозначительно поднял верхнюю правую лапку;- А чего плачут?! Разве они не этого хотели - разбить вожделенное яйцо?
Отчего курица стала утешать их, обещая снести теперь яйцо простое? Что они увидели внутри золотого яичка?"
Уперев лапки в бока, "тараканчик" победоносно осматривал собратьев, предвкушая горячую дискусию. Однако ответом ему была тишина. Кое-кто даже покрутил лапкой у виска. Вскоре все мирно и дружно посапывали. И лишь один "эдиссон" сидел на извилинке и грустно размышлял: что же за подвох был с золотым яичком?


Рецензии
Забавно и с душевным теплом пишете Вы, Галина, о "тараканчиках"!
Повездо детям и их родителям с такой чуткой воспитательницей!
И сказка "Курочка-Ряба" получила неожиданное развитие - спасибо!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   14.12.2023 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за тёплые слова. Приятно!

Галина Према   14.12.2023 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.