Родители

В замке царил переполох, вызванный приездом четы де Ла Фер. Прошло несколько лет со дня их последнего визита в Берри, где под присмотром матери графини росли их дети: три дочери и сын - самый младший в семье.

Времени супругам на визиты вне королевской службы хронически не хватало: то похороны, то празднества - как тут выкроишь время на посещение родни и детей! Мадам графиня постоянно при дворе: положение первой статс-дамы обязывает. А дети - они благодаря неусыпным заботам старой графини не обойдены вниманием.

Родителям не до них; впрочем, это в обычае во всех знатных семьях. А о семействе де Ла Фер и говорить не стоит: длинный список предков, родня Монморанси и Роанов - детям не устают напоминать, к какой семье они принадлежат.

Младший отпрыск рода, мальчик шести лет, растерянный от всей этой, непонятной ему суеты, беготни слуг, распоряжений, отдаваемых командирским, как на поле боя, голосом, стоит в углу детской, прижав руки к ушам и мечтая только об одном: чтобы все это побыстрее закончилось и размеренная жизнь в бабушкином замке вернулась в свое русло.

Дверь в комнату распахнулась.

- Господин Огюст, Вас ждут в большой зале!- кормилица улыбнулась, притянула к себе мальчика, попутно поправляя на нем костюмчик.- Идите скорее, Ваши родители приехали!- она легонько подтолкнула его к открытой двери.

Он пошел: сначала медленно, неуверенно, потом все быстрее; через минуту он уже несся через анфиладу комнат и залов, через открытые двери - быстрее, быстрее... Дверь в зал, где ждали его родители, была закрыта. Он уже не бежал - шел, и перед ней остановился, не решаясь войти. Он не видел родителей несколько лет; в памяти ребенка осталось ощущение чего-то важного, великого: родителей он знал по парадному портрету, висевшему в кабинете бабушки. Супруги выглядели на нем величественными и неприступными: холодом веяло от роскошных туалетов и подчеркнуто-чопорных жестов, от тщательно прописанных лиц и украшений.

Бывая у бабушки (а старая дама звала внука к себе много чаще, чем девочек -его старших сестер), он мысленно говорил с изображенными на них людьми: так ему казалось, что отец с матерью рядом. Бабушка, к счастью, не догадывалась об этих беседах: он был уверен, что она никогда не одобрила бы такое.

Дверь, наконец, распахнулась перед ним. В зале все сверкало под огнем зажженных люстр. В конце зала, на небольшом возвышении, два кресла: там отец с матерью. Но сначала надо пройти через весь зал. Он идет медленно и величаво, откинув кудрявую голову: так должен держать себя мужчина из рода де Куси и де Ла Фер.

- Подойдите поближе, сын мой!- мальчик не спускает глаз с величественного сеньора, сидящего в кресле. Он повинуется, хотя его единственное желание сейчас - броситься на шею к отцу, прижаться к нему, получить, наконец, поцелуй от матери. Но холодом, холодом веет от этих людей, которых он называет своими родителями. Какое счастье, что здесь бабушка! Но и она величественна и неприступна. Почему?

Ребенку не понять, почему с ним обращаются, как с чужим. Он еще слишком мал, чтобы усвоить логику поведения, предписываемую этикетом. Ему просто хочется тепла и внимания, и не осознать ему сейчас, что он, самый младший в семье, не может вообще претендовать на какое-либо, мало-мальски важное место, в семейной иерархии.

Разве ему надо что-то особенное? Пусть бы его обняли, поцеловали, расспросили о том, что он любит, чем занимается, какие у него друзья.
Почему на него смотрят с равнодушием, как на постороннего? Он в чем-то провинился? Вот, вот сейчас, его начнут расспрашивать о его занятиях с учителем: он ведь так любит читать и может многое рассказать и о рыцарях, и о походах в Святой град Иерусалим. Но вместо приглашающего движения руки - отстраняющее.

- Довольно, мой милый!- он ведь и слова не промолвил - почему довольно?- Вы можете идти!

Мальчик резко повернулся на каблуках и вышел за дверь. В этот раз он даже поклона родителям не отвесил.

Почему с ним так поступили? Что он сделал неправильно? Обида гложет сердце, слезы закипают на глазах, но он приказывает себе: "Не плакать, не плакать на глазах у всех!"

Он специально идет медленно, словно наказывая себя. Потому что сейчас у него только одно желание: найти укромный уголок, где никто не увидит его слез, и вволю выплакать свою обиду. Острое чувство одиночества и отстраненности: это то, что будет потом преследовать его всю жизнь.


- Мадам, я вынужден указать вам на недопустимость поведения моего сына. Он ушел, не удостоив нас даже поклона. Это непростительный пробел в его воспитании. Вы балуете его и потакаете ему во всем.

- Ребенок действительно не знает ни в чем отказа. Он горд и самолюбив. В Вас, мой дорогой зять!- у старой графини, наконец, лопнуло терпение. Она наблюдала всю сцену встречи, не проронив ни слова, но в отсутствии внука не считала себя обязанной более сдерживаться.- Позвольте вам заметить, что мальчик не видел вас практически всю свою сознательную жизнь: ранние впечатления не в счет! Но он боготворит вас и мать. А вы, мой дорогой, делаете вид, что принимаете не своего сына, а очередного пажа на службу. Зря Вы не уделяете ему внимания: у вас растет необычный ребенок.

- Матушка,- графиня соизволила вставить и свое слово.- Вы же прекрасно осведомлены о наших затруднениях. В последнее время мы не располагаем достаточными средствами. Жизнь в Париже дорога. Мы просто не можем себе позволить тратить деньги зря на образование ребенка, который не имеет никаких жизненных перспектив.

- Никаких перспектив?- старую даму передернуло от негодования.- И вы говорите это о мальчике, который уже сейчас может за пояс заткнуть Ваших старших сыновей? Сомневаюсь, что в их головах сейчас больше ума, чем у этого малыша!- старуха не зря так распалилась: затронута судьба ее любимца.- Если у вас не находится для него ни денье, я беру на себя затраты на его образование. И я уверена: каждый ливр, потраченный на Огюста, окупится втройне.

- Огюста? Откуда это имя?- граф поморщился.
- Вы так редко видите своих детей, что немудрено не упомнить их имен! Это, позвольте Вам напомнить, одно из его родовых имен. Здесь, в Берри, в МОЕМ доме, его зовут так. В других местах вы вольны называть его и Арманом и Оливье.

Ангерран только ухмыльнулся. Еще бы - одно из крестильных имен, на котором она так настаивала. У тещи для этого были и свои соображения и свои воспоминания. Для него это не повод для семейного скандала. Пусть будет Огюст. Это все равно для сына ничего не изменит. Он младший в роду. Право называться шевалье: вот и все ,что его ждет. Времена для их семейства не самые лучшие.

- Хорошо мадам! Пусть будет по-вашему. И если вы готовы вкладывать средства в воспитание Ваших внуков (это был намек что имеются еще и старшие девочки), то мы не имеем возражений. Поступайте так, как вам кажется благоразумным. Мы всецело полагаемся на Ваш ум и опыт.

Ангерран де Ла Фер встал и предложил руку жене, давая понять теще, что разговор окончен.

- Вы разрешите нам откланяться? Дорога была утомительна, а нам еще до Парижа добираться.

Утром супруги уехали.

Когда карета и сопровождавшие ее всадники скрылись, старая дама, наблюдавшая из окна своей спальни, как усаживается в экипаж ее ненаглядная дочь, ставшая давно чужой и отстраненной, и как садится на коня зять, которого она в душе терпеть не могла, обернулась к сидящему в огромном кресле внуку. Его фигурка терялась в глубине, сливаясь цветом костюмчика с обивкой. Только лицо и руки выделялись своей матовой белизной.

- Огюст, а почему вы не пошли проститься с родителями?- словно опомнившись, она с тревогой всматривалась в его лицо.

- Я был там, рядом! Они меня просто не заметили.

- Как так могло случится, мальчик мой, что Вас не заметили?

- Они так спешили, что не стали с нами прощаться. Тогда я подумал, что я там буду мешать. А они ведь еще приедут, правда? -он подался вперед, не спуская с бабушки внимательных глаз.- Они не могут не приехать: здесь же мы, их дети!

- Господи, ну конечно же, они еще приедут и не раз. Они очень спешили и не смогли побеседовать с Вами. Они обязательно вернутся мой дорогой!- она прижала внука к себе.- Вернутся, и вы им все-все расскажете. И они обязательно выслушают Вас.

Не один год прошел, пока чета вспомнила о сыне, хотя писал он им регулярно. Рассказывал о доме, где рос, о себе, о друзьях, об учебе. Далеко не всегда эти письма прочитывались.

Много лет спустя, уже после смерти родителей, разбирая семейные архивы, граф де Ла Фер нашел стопки своих, так и не распечатанных писем.

Для него это было потрясением: всю свою жизнь он боготворил этих, по сути чужих людей, для которых он стал интересен только тогда, когда не осталось иных наследников рода.


Рецензии
Стелла, интересное, глубкое, живое повествование Ваше...
Понравилось, спасибо...
Талантливо, трогательно...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   08.09.2023 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Только я не поняла, как на Ю-Тюбе найти вас. У вас нет прямой ссылки? Или просто набрать :"Письмо маме 1"
Если вы любите Три Мушкетера и фантастику, то вам может быть интересно почитать об Атосе в тот период, который у Дюма во временной лакуне.
А я стараюсь совмещать и Дюма и фантастику. К тому же Стругацкие очень актуальны сейчас именно из-за пауков.)

Стелла Мосонжник   08.09.2023 16:59   Заявить о нарушении
Нашла и прослушала и меня тронули слова. Мои дети живут рядом, но мы плохо понимаем друг друга. Они взрослые люди, но мама для них странный человек, погрязший в своем 17 веке.)) Их вряд ли мучит совесть, что они даже не пытаются понять ее интересы и ее проблемы. Но, придет время, подрастут их собственные дети, уйдут в большой мир, и они пойму что к чему.

Стелла Мосонжник   08.09.2023 17:18   Заявить о нарушении
Стелла, спасибо Вам...
Вы очень добры и внимательны...
А дети наши, таки, умнее и шустрее нас...
Я уже привык быть в их понимании мамонтом...)))
Всех Вам благ...

Тёплый Сергей   08.09.2023 17:54   Заявить о нарушении