Под Новый год

         С самого утра Олег был в плохом настроении. Рабочие на объекте, по недосмотру прораба, в обеденный перерыв  по случаю наступающего праздника приняли  на грудь,  и их пришлось отпустить домой. Выговор они себе обеспечили, но этим дело не поправить. Вторая смена явилась с опозданием. Можно считать, что предпраздничный день был потерян. Олег слушал жалобы главного инженера: на плохое качество завезенных с вечера строительных материалов, на перебои с электроэнергией, на отсутствие необходимых запчастей к  строительной технике и прочее, и прочее. Вывод напрашивался  сам собой. Завершение строительства асфальтового завода переносилось на неопределенное время. Появились незапланированные затраты, нужно было искать новые источники  их покрытия.
 
        В офисе куда он, наконец, приехал, уже хорошо посидели, женщины с нетерпением поглядывали на часы. Как правило, их отпускали пораньше. Мужчины наоборот никуда не спешили, радуясь, случаю неформально пообщаться за круглым столом, вдали от семейного очага. Олег прошел в кабинет, следом за ним поспешила секретарь. Она напомнила, что все ждут официального поздравления с Новым годом и ему следует выполнить эту приятную обязанность. Подарки для детей уже отдали, оставалось вручить обязательные к этому случаю подарки сотрудникам. Это был традиционный набор, состоящий из бутылки шампанского, коробки шоколадных конфет и праздничного сувенира.

        Олег вызвал офис-менеджера и распорядился все подарки перенести в приемную и пригласить сотрудников. Все пошло по накатанному сценарию: сначала он поздравил всех с наступающим Новым годом, потом офис-менеджер деловито выкрикивая очередную фамилию, выдавала пакеты с подарками. После его получения сотрудник незаметно исчезал по-английски, не прощаясь. Наконец мероприятие подошло к финалу, и Олег поспешил к себе в кабинет. Там в одном из кресел стояли два детских подарка и объемистый пакет. В нем было несколько бутылок со спиртными напитками, две банки с красной и черной икрой, сверток с какой-то рыбой и несколько коробок с конфетами. Офис-менеджер себя тоже не обделила, уходила домой с хорошо нагруженными пакетами. Олег поморщился как от зубной боли. Его раздражала эта хваткая и деловитая женщина. Но увольнять ее пока не решался, все равно она собиралась уходить на пенсию.

       Из офиса Олег уходил последним. Охранник закрыл за ним дверь и выключил свет. Выйдя на улицу, он увидел, что за это время все пространство перед зданием  заняли кое-как припаркованные автомашины.   Олег с трудом выехал из плотного окружения на улицу. 

       Дома как всегда в праздничные дни было шумно. Родственники жены, с многочисленными детьми не стесняясь, располагались как у себя дома. Жена выглядела уставшей и озабоченной, так как все приезжали отдохнуть, а ей необходимо было создать для этого все условия. Олега в последнее время раздражала появившаяся откуда-то в жене жертвенность собой в угоду бесцеремонным людям. Раньше в ней никогда этого не было.

       Еще в молодости, когда он обратил внимание на красивую упакованную в иностранные вещи девицу, ему понравилась в ней холодная отстраненность Снежной Королевы.  В институт и обратно ее доставлял черный лимузин. Многие ребята с его курса пытались ухаживать за ней, но это оказалось безнадежной затеей. Олега захватил спортивный азарт. Он знал, что до сих пор ни одна девушка не могла устоять перед его внешностью. Рослый, спортивного телосложения он самоуверенно полагал, что неотразим на фоне однокурсников. Но такая девушка ему встретилась впервые, и он внес коррективы в свой метод обольщения. Олег не надоедал ей примитивными знаками внимания, старался не замечать ее неординарности. На летней практике был всегда первым и в работе и на отдыхе, никому из окружавших его девушек не оказывал предпочтения. И он выиграл эту партию, Светлана первая подошла к нему. Олег торжествовал. Теперь он стал действовать более решительно, и к пятому курсу девушка уже была в его власти.

         В пылу борьбы он не отдавал себе отчета, любит  ли  он Светлану или нет. Красивая девушка, дочь обеспеченных родителей была ему призом за упорство и терпение.  Однажды она пригласила Олега к себе домой познакомиться с родителями. Он до сих пор специально ни разу не обмолвился о своем намерении жениться.  Наступил кульминационный момент,  когда все его многолетние усилия были поставлены на кон. Родители уже знали о нем почти все от дочери, так что он удачно избежал неприятных  расспросов. Олег чувствовал  снисходительность в их обращении к нему. Они с трудом смирились с малоприятным, но неизбежным фактом,  по странному стечению обстоятельств их единственная дочь была серьезно влюблена в недостойного ее человека. Поэтому, когда Олег попросил ее руки, ему  высокомерно заявили, что доверяют  дочери распоряжаться собой по собственному усмотрению. На этом официальная часть подошла к концу, но в завершение беседы отцом Светланы была озвучена сумма, выделяемая молодым на обустройство.
 Олег,  несмотря на ущемленное самолюбие от щедрого подарка не отказался. Свадьба была пышной и многолюдной, но ни одного однокурсника на ней не оказалось.
 
         Олег не упустил  свой шанс, к начальному капиталу  приложил  все свои силы  и способности, отдавал работе все активное время и вот у него теперь собственный бизнес, приносящий стабильный доход. В этом году появилась возможность увеличить объем производства за счет нового вида деятельности, предположительно доходы должны будут удвоиться.  Жена посвятила себя семье.  Дети, два сына, учатся в отличной школе. Можно сказать, что жизнь удалась. А главное, встречаясь с бывшими друзьями по институту, он чувствовал их плохо скрываемую зависть, и  это приносило ему моральное удовлетворение.

         Сейчас больше всего на свете ему хотелось отдохнуть от забот и расслабиться.
Олег отнес пакеты на кухню и прошел в кабинет мимо украшенной многочисленными игрушками искусственной елки.   Видеть никого не хотелось. Но через минуту без стука ввалился Андрей, двоюродный брат  Светы. Он был  слегка навеселе и предложил Олегу выпить за уходящий год. Вслед за Андреем вошла Светлана, начала с упреков, почему он опаздывает даже под Новый год, видимо ему на работе лучше, чем дома. А может быть, он задержался вовсе и не на работе? Слова, которые он слышал,  не достигали его сознания. Это была выработанная им  защитная реакция на  негативную энергетику. Он ухитрялся среди словесного потока воспринимать лишь те слова, которые были ему нужны для продолжения разговора по существу. Вот и сейчас он принял к сведению только информацию о том, что забыл купить свежие еловые или сосновые ветки для икебаны со свечами на новогодний стол, хотя жена по телефону напоминала ему об этом.

         Он молча вышел в переднюю, накинул куртку вместо пиджака и крикнул жене, что уходит за еловыми ветками. Хлопнул дверью и, не дожидаясь лифта, буквально скатился по лестнице. Еще немного и он бы не сдержался, но скандал под Новый год это плохая примета. В области сердца кольнуло, отдало в плечо. Олег подумал, что надо бы купить что-нибудь сердечное, но тут же отмахнулся от этой мысли. Просто надо как следует отдохнуть и все нормализуется.
 
       Он вышел из подъезда дома. Снег падал большими хлопьями и укрывал все вокруг белым пушистым покрывалом. Автомашина завелась сразу же и Олег, притормаживая на лежачих полицейских, повел ее по улице в центр. Встречный ветер бросал в ветровое стекло снег, и дворники едва с ним справлялись. Машин на улице было немного, видимо люди уже начали встречать праздник, автобусы появлялись редко. Олег ехал вперед без определенной цели, все дальше удаляясь от дома. Негромкая классическая музыка действовала на него успокаивающе. Снежные хлопья сменились отдельными снежинками, но ветер все усиливался. Резкие  его порывы сметали свежевыпавший снег и кружили в вихре. Затем вихрь, столкнувшись с движущимся навстречу автомобилем или редким запоздавшим пешеходом, на мгновенье останавливался и сбрасывал на них свое снежное облако. В короткое время  буквально на  глазах Олега разыгралась метель, и он оказался один на один с непогодой.

        Сквозь снежную пелену ему в глаза бросилась женская фигура одиноко стоявшая на автобусной остановке. Он притормозил скорее из любопытства. Открыл дверцу перед запорошенной снегом пассажиркой и пригласил в машину. Женщина старательно стряхнула снег, и Олег увидел молодую миловидную женщину. Она села рядом с ним и захлопнула дверь. Потом с трудом разомкнув губы, сказала, что она живет в другом районе, автобусы туда уже не ходят, а такси вообще не появлялось более часа. Она назвала спальный район Москвы. Олег знал его очень хорошо, туда и днем было добраться сложно, а уж ночью и подавно и он решил помочь незнакомке,  так как возвращаться домой ему не хотелось. Он немного проехал вперед и свернул на кольцевую дорогу.

        Согревшись, женщина сбросила капюшон, и Олег обратил внимание на ее профиль. Слегка курносый нос, густая шапка волнистых темно-русых волос, золотистые очки и слегка припухшие губы показались ему знакомыми. Повернувшись к Олегу, она взволнованно сказала:
 
- Вас мне послал сам бог, я уже ни на что не надеялась. Мобильник я не взяла с собой, поэтому дома не знают где я и конечно очень беспокоятся.
Потом она добавила, что в конце рабочего дня ей позвонила  бывшая сослуживица Алевтина. У нее случилось несчастье, выбросился с балкона в минуту сильнейшего потрясения ее сын. Он не перенес того, что его жена в этот день навсегда ушла к другому мужчине.

  - Встретившись с Алевтиной, - продолжала она, - я взяла ключи от  ее квартиры. Потом она поехала к сыну в больницу, а я к ней домой и стала  дожидаться, пока  приедут  родственники, чтобы открыть им дверь.  Они приехали поздно, и я пока добралась на эту остановку,  опоздала на свой автобус.

- Вы близкие люди с этой женщиной?  - уточнил Олег.

- Нет, что вы, она мне совершенно чужая, - ответила женщина.

- А вы могли бы отказаться? Зачем так поздно ехать под Новый год к чужому человеку?

- Видите ли, - ответила она, - я подумала, что если просят помощи, как вы правильно выразились у чужого человека, значит позвонить больше некому.

        Олегу нравился проникновенный бархатный тембр ее голоса, манера строить фразы и непосредственность с какой женщина отвечала на его вопросы.  Надо признаться ему не хотелось вот так просто расстаться с ней навсегда. Ехать и ехать бы через снежную мглу, слушать ее спокойный голос и ни о чем не думать. Он спросил:
- Вы замужем?

- Да, давно, - ответила она. – У нас с мужем два сына, восьми и одиннадцати лет.

- А как вы живете с мужем? Надеюсь, вы не сочтете мой вопрос бестактным? Не смогли бы мы с вами где-нибудь встретится? Просто так, пообщаться, поговорить, честно говоря, вы не на шутку меня заинтересовали.

            Олег говорил эти слова без всякой надежды на положительный ответ. А что ему хотелось от нее услышать? Его обуревало чувство противоречия с самим собой.
Женщина немного помолчала, а потом тихо ответила Олегу:

- Я люблю своего мужа. Недостатки у него есть, как и у каждого человека, но с ними можно мириться. Жизнь испытала наш союз на прочность довольно жестко. Может быть, вы найдете мою речь несколько пафосною, но теперь я знаю, что это тот единственный человек, который мне нужен и я верю ему как себе. Мне повезло в жизни, я нашла свою вторую половинку.

       Странно, но в эту минуту ничего другого Олег не хотел услышать, а если бы услышал, сразу же разочаровался  в ней. Какое-то давнее воспоминание пыталось пробиться сквозь массу нужной и ненужной информации. Где и когда он мог слышать этот редкий по тембру голос и видеть ее нежный профиль.  Некоторое время в машине было тихо, женщина взглянула на Олега. Сосредоточенное лицо не было похоже на  обиженное отказом лицо обыкновенного ловеласа, напротив, глубокая задумчивость как тень покрывала его черты.

      Память  не подвела. Он вспомнил выпускной вечер в своей школе. Олег, стоял с одноклассниками и, проявляя нетерпение, ждал приглашения на дамский танец. Девушки подходили к ребятам и приглашали их. К нему  тоже подошла хрупкая незнакомая девушка в белом с голубыми лилиями платье, необыкновенно подходившее ей, и пригласила на танец. Он обхватил ее тонкую талию, и они закружились под  легкие мелодичные звуки  вальса знаменитого композитора Штрауса. Сейчас он не помнил, о чем он говорил во время танца, что она отвечала ему грудным нежным голосом.  Чары девушки были так сильны, что Олег весь вечер не отпускал ее нежной руки, и как ему показалось, ей это было приятно.
   
       Потом кто-то из друзей ненадолго отвлек Олега, а когда он вернулся, девушки уже не было. Напрасно он осматривал все укромные уголки зала, спрашивал о ней у всех своих знакомых. Ее никто не знал, и  никто не обратил внимания, когда и с кем она ушла. Как комета на небосклоне, так и она промелькнула на мгновение и исчезла навсегда из его жизни.

       И вот через столько лет она была рядом, не узнавая в уставшем,  рано поседевшем мужчине пылкого юношу, которому щедро подарила вечер, запомнившийся ему на всю жизнь. Олег был благодарен судьбе за эту запоздалую встречу, теперь он знал, какой эта девушка стала через много лет.

Машина ехала, рассекая тьму светом фар, вот и мост, а за ним съезд в нужный микрорайон.

- Здесь налево, - женщина всматривалась в неясные очертания домов.
Поворот, еще поворот и машина въехала во двор и остановилась перед многоэтажным домом-башней. От единственного подъезда дома отделилась мужская фигура и, выжидая, остановилась неподалеку. Женщина вытащила из сумочки деньги и протянула их Олегу. Он отрицательно покачал головой и многозначительно спросил:

- Скажите хотя бы сейчас на прощанье, как вас зовут?

- Светлана, - без тени кокетства ответила она, выходя из машины.

        Потом подбежала к ожидавшему мужчине и, жестикулируя, что-то говорила ему, показывая в сторону стоявшей недалеко машины. Мужчина выразил намерение подойти, но Олег, резко развернул машину, скрипнув на повороте тормозами,  и поехал в обратном направлении. Женщина не обернулась и не взглянула вслед уезжающей  автомашине.

        Олега захлестнула волна обиды. Как бы в насмешку даже имена  двух женщин совпали. Что-то там она говорила о двух половинках? Чью же половинку тогда он с таким трудом добивался и зачем? Теперь он понял, чего лишил себя сам. Никогда он не испытает всепоглощающего чувства любви к его единственной женщине и не познает ответной страсти.

        Внезапно острая боль в области сердца пронзила его. В глазах потемнело. Стиснув зубы, он старался ослабить спазм. Машинально нажал на тормоз, машина не слушаясь, продолжала катиться по асфальту, покрытому  тонкой пленкой льда. Яркая вспышка болезненно обожгла его еще сопротивляющийся мозг. Последняя его мысль была, зачем он здесь?

        Мотор заглох, машина еще немного по инерции проехала, сползая в кювет. Но Олег уже не осознавал этого. Ветер натолкнулся на неожиданное препятствие, возникшее у него на пути. И сразу же за этим препятствием стал образовываться быстро растущий сугроб. Вдруг над Москвой небо озарилось разноцветными огнями. Даже в серой мгле была видна праздничная иллюминация. Недалеко, в микрорайоне, послышался треск петард, и каждый расцвечивающий небо  фейерверк, сопровождался нестройным хором радостных голосов. Новый год наступил, праздник продолжался.


Рецензии