69. Перемирие
8 (21) ноября в 5.05 В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий и Н.Крыленко направили в Могилев генералу Духонину приказ, в котором говорилось:
"Вам, гражданин верховный главнокомандующий, Совет народных комиссаров поручает, во исполнение решения Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, тотчас же, по получении настоящего извещения, обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров.
Возлагая на вас ведение этих предварительных переговоров, Совет народных комиссаров приказывает вам: 1) непрерывно докладывать Совету по прямому проводу о ходе ваших переговоров с представителями неприятельских армий; 2) подписать акт перемирия только с предварительного согласия Совета народных комиссаров."
Одновременно СНК направил всем правительствам ноту, подписанную наркомом по иностранным делам Л.Д.Троцким, в которой говорилось: "Обращая ваше внимание на одобренный Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов текст предложения перемирия и демократического мира без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов, честь имею просить вас смотреть на указанный документ как на формальное предложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров..."
В ответ на ноту Советского правительства 10 (23) ноября начальники военных миссий Англии, Франции, Японии, Италии, Румынии и Сербии при Ставке заявили Духонину протест против нарушения договора от 23 августа (5 сентября) 1914 года, согласно которому союзные державы обязались не заключать сепаратного мира или перемирия с противником.
14 ноября военный представитель США при Ставке подполковник М.Керт вручил Духонину официальное заявление: "мое Правительство определенно и энергично протестует против всякого сепаратного перемирия, могущего быть заключенным Россией".
Не дождавшись ответа от Духонина, в 2.00 9 ноября В.И.Ленин, И.В.Сталин и Крыленко приехали в штаб Петроградского военного округа и потребовали по телеграфу от Главковерха немедленно выполнить распоряжение правительства.
Разговор был жестким: "- Отказываетесь ли вы категорически дать нам точный ответ и исполнить нами данное предписание?
- Точный ответ о причинах невозможности для меня исполнить вашу телеграмму я дал и еще раз повторяю, что необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством. Духонин.
- Именем правительства Российской республики, по поручению Совета Народных Комиссаров, мы увольняем вас от занимаемой вами должности за неповиновение предписаниям правительства и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям.
Мы предписываем вам под страхом ответственности по законам военного времени продолжать ведение дела, пока не прибудет в ставку новый главнокомандующий или лицо, уполномоченное им на принятие от вас дел. Главнокомандующим назначается прапорщик Крыленко."
В 4.30 Ленин, Сталин и Крыленко поехали на военно-морскую радиостанцию, где разослали всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам радиограмму:
"Солдаты! Дело мира в ваших руках... Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем. Совет Народных Комиссаров дает вам право на это. О каждом шаге переговоров извещайте нас всеми способами. Подписать окончательный договор о перемирии вправе только Совет Народных Комиссаров".
Уже отстраненный Духонин 12 ноября передал фронтам телеграмму с призывом соблюдать обязательства России перед союзниками и продолжать войну. Во второй половине дня 11 (24) ноября новый Главковерх выехал из Петрограда на фронт, чтобы установить контроль за армейским командованием и начать переговоры с германскими представителями о перемирии. 11 ноября в 20.00 Крыленко прибыл в Псков, где в течение нескольких часов отстранил от должности командующего Северным фронтом генерала В.А.Черемисова и комиссара Временного правительства на Северном фронте Шубина.
Командующим Северным фронтом был назначен генерал-майор С.Г.Лукирский, а комиссаром фронта - Б.П.Позерн. В 9.00 12 ноября Крыленко прибыл в Двинск, где отстранил и арестовал командующего 5-й армией генерала Болдырева, вместо которого был назначен генерал-лейтенант П.Г.Суханов.
В 11.00 13 (26) ноября Крыленко отдал распоряжение послать на фронт парламентеров для установления контактов с германским командованием для переговоров о перемирии. Парламентерами назначили: поручика 9-го Гусарского Киевского полка Владимира Шнеура, члена комитета 5-й армии военного врача Михаила Сагаловича и вольноопределяющегося Георгия Мерена. В 12.20 парламентеры выехали из Двинска в расположение 19-го армейского корпуса. В 16.20 в расположении Московского пехотного полка они вышли из окопа с белым флагом и трубачом и двинулись в направлении германских позиций.
В 19.50 13 ноября верховное германское командование сообщило о согласии вести переговоры о перемирии на принципах, изложенных в предложении СНК "об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран, в целях начатия затем мирных переговоров". В ночь с 13 на 14 ноября был получен официальный ответ германского командования.
Суть этих предложений парламентеры сообщили в Петроград: "Ввиду того, что наше предложение было на русском языке, ответ нам передан на немецком языке. Ответ заключает в себе: 1-е) категорическое согласие на немедленное вступление в переговоры о перемирии, на каковые даны полные полномочия Главнокомандующему германскими армиями Восточного фронта; 2-е) предоставление Германским высшим командованием специального поезда для представителей воюющих стран, которые прибудут на эти переговоры; 3-е) установление непосредственной телеграфной связи между прибывшими представителями и высшей властью в лице Правительства Совета Народных Комиссаров.
Парламентерами было решено назначить место встречи уполномоченных: переезд на линии железной дороги Двинск — Вильно, западнее деревни Кухалишки, между линией наших и неприятельских войск, откуда они будут доставлены на станцию Петроград, где их и будет ждать специальный поезд для проезда в Ставку Главнокомандующего Восточным фронтом германской армии, находящуюся на российской территории, в городе Брест-Литовске."
Верховный Главнокомандующий армией Республики Крыленко предложил отсрочить начало переговоров о перемирии до 19 ноября, "дабы снова предложить союзным Правительствам определить свое отношение к делу мирных переговоров".
15 (28) ноября Ленин обратился к генерал-майору С.И.Одинцову с просьбой собрать военную группу для подготовки проекта договора о перемирии при условии "неотвода войск на другие фронты".
17 ноября Л.Д.Троцкий повторно предложил союзникам присоединиться к мирным переговорам. Представители Антанты в это время обсуждали в Париже условия продолжения войны без участия России. 18 ноября (1 декабря) Совнарком ответил согласием на присоединение к мирным переговорам правительства Австро-Венгрии. Безрезультатно закончилась встреча Л.Д.Троцкого с американским представителем генералом У.В.Джедсоном.
18 ноября Ленин последний раз проинструктировал А.А.Иоффе, назначенного председателем советской делегации. В тот же день 28 советских представителей, включая 9 членов ВЦИК, выехали в Брест. 19 ноября в 11.00 делегация прибыла в Двинск.
К 16.30 А.А.Иоффе со своими коллегами добрался до участка, где был запланирован переход линии фронта. В 22.00 делегация выехала в Брест-Литовск, куда добралась в 12.00 20 ноября.
Со стороны Четверного союза германскую делегацию на переговорах возглавлял начальник штаба главнокомандующего Восточным фронтом генерал-майор Макс Гофман, австро-венгерскую - подполковник Генерального штаба Герман Покорный, болгарскую - полковник Генерального штаба Ганчев и турецкую - генерал-от-кавалерии Зеки-паша. Переговоры начались 21 ноября в 23.40.
Советские условия перемирия были изложены контр-адмиралом В.М.Альтфатером. Согласно им перемирие заключалось на полгода на всех фронтах, причем Германии предлагалось отвести войска с Моонзундских островов и из Риги. Генерал Гофман отказался от длительного перемирия и возражал против запрещения переброски войск на другие фронты.
Тогда Л.Б.Каменев предложил заключить кратковременное перемирие которое давало бы "возможность примкнуть к перемирию здесь не присутствующим воюющим странам, и, таким образом, борьба народов России за мир получила бы под собой более широкую базу".
Это предложение было принято и после доработки 22 ноября было заключено соглашение о прекращении военных действия между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией на срок с 12.00 24 ноября (7 декабря) до 12.00 4 (17) декабря. Обе стороны получили право возобновить военные действия, предупредив об этом за три дня. 24 ноября советская делегация вернулась в Петроград.
Уже 23 ноября Л.Д.Троцкий проинформировал представителей стран Антанты, что перерыв в Брест-Литовских переговорах "представляется даже при нынешних расстроенных средствах международного сообщения совершенно достаточным для того, чтобы дать возможность правительствам союзных стран определить свое отношение к мирным переговорам, т.е. свою готовность или свой отказ принять участие в переговорах о перемирии и мире и, — в случае отказа, — открыто перед лицом всего человечества заявить ясно, точно и определенно, во им каких целей народы Европы должны истекать кровью в течение четвертого года войны".
Ответ на этот запрос Совнарком так и не получил. Фактически реакция была отрицательной. 27 ноября Ленин подготовил "Конспект программы переговоров о мире", в котором был намечен план борьбы против "аннексий и контрибуций". В тот же день Советская делегация выехала в Брест-Литовск.
30 ноября переговоры о перемирии возобновились. На этот раз камнем преткновения стал пункт об отказе от переброски войск на другие фронты. В конце концов, эти разногласия удалось преодолеть, и 2 (15) декабря соглашение было подписано. На этот раз военные действия прекращались на 28 дней: с 14.00 4 (17) декабря 1917 года до 14.00 1 (14) января 1918 года.
Фактически перемирие становилось бессрочным, но обе стороны имели право отказаться от него, предупредив об этом за 7 дней до возобновления военных действий. Если же ни одна из сторон за 7 дней до истечения срока перемирия не заявляла о его прекращении, то оно автоматически продлевалось.
На этом боевые действия, начатые в августе 1914 года, для России закончились. Но мирный договор, который поневоле должен был стать сепаратным, не был подписан, а это означало, что война могла вспыхнуть с новой силой.
Список литературы.
1. И.H.Ксенофонтов. Мир, которого хотели и который ненавидели. Документальный репортаж. М.: Политиздат, 1991. 416 с.
2. С.М.Майоров. Борьба Советской России за выход из империалистической войны. Москва, Госполитиздат, 1959. 295 с.
3. Документы внешней политики СССР. Т. 1 (7 ноября 1917 - 31 декабря 1918). М., Государственное издательство политической литературы. 1959. 773 с.
4. В.С.Васюков. Предыстория интервенции. Февраль 1917 — март 1918. М. Политиздат. 1968. 296 с.
5. А.О.Чубарьян. Брестский мир и позиция стран Антанты. Кандидатская диссертация. М. 1959.
6. А.О.Чубарьян. Брестский мир. М. Наука. 1964. 245 с.
7. Я.Г.Темкин. Большевики в борьбе за демократический мир (1914-1918 гг.). М. Госполитиздат. 1957. 434 с.
8. А.А.Ахтамзян. О Брест-Литовских переговорах 1918 года. Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1966, с. 32-46.
9. В.А.Райкова Брест-Литовский договор и его значение для завершения Первой мировой войны в интерпретации Дж.Ф.Кеннана. Новейшая история России. 2014. № 3. С. 260-270.
10. Д.Г.Фокке. На сцене и за кулисами Брестской трагикомедии (Мемуары участника Брест-Литовских мирных переговоров). Архив русской революции. Т. 20. Берлин. 1930. С. 70-71.
Свидетельство о публикации №217092001685