Странное убийство

Павел Андрееевич ничего не мог понять, о чем потом говорил оперативникам, следователям, жене, двум любовницам, приятелям, коллегам по работе. В этой истории на первый взгляд не было ни крупицы мистики, тем не менее, она просто прорастала из каждого эпизода.
Павел Андреевич поехал на своей «KIA» отдохнуть в пригородной лес, к берегу водохранилища. С собой он взял рыболовные снасти, бутылку виски и пару пузырей водки – ими предполагалось угощать любых официальных лиц, прежде всего – рыбинспекторов. В исходную точку к Павлу Андреевичу должны были присоединиться коллеги – главный инженер Василий Яковлевич, технолог Дмитрий Анатольевич и проектировщик Владимир Николаевич.
Василий Яковлевич опоздал. Дмитрий Анатольевич и Владимир Николаевич прибыли вовремя. Сделали шашлык на известном им мангале, выпили, поговорили. Хотя был уже сентябрь, и в воздухе пахло заморозками, Павел Андреевич искупался. Выпил, съел свинины, вдохнул запах прелых листьев, блаженно зажмурился и почувствовал себя счастливым.
А потом в двух сотнях метров от становища Дмитрий Анатольевич нашел труп Василия Яковлевича. Он шел к берегу, но кто-то ударил его сзади чем-то тяжелым. Рыбалка была сорвана.
Приехали опера, всех допросили. Сразу же в деле выявились три непонятные вещи.
Первая. Телефон Василия Яковлевича был отключен. Как выяснилось, просто разрядился. Однако он успел сделать звонок от автобусной остановки в поселке. И через час погиб, Что происходило с умершим за это время, было совершенно непонятно. А ведь остановка была в двух шагах – полкилометра.
Вторая. Убивать Василия Яковлевича было не за что. Этот безобидный человек, совершенно неспособный к агрессии, обману и подлости, мог стать жертвой только случайного нападения. Ограблением преступление никак не могло быть. В карманах одежды нашлись нетронутые деньги.
Третья. Почему трое приятелей ничего не слышали? Ведь тут всего двести метров. Мало того. Рядом стояла небольшая туристическая группа с тремя палатками. Но и они не смогли сообщить следствию никакой вразумительной информации.
Поначалу, конечно же, заподозрили троих приятелей покойного. Однако, во-первых, они были всё время на виду друг у друга, во-вторых, на глазах соседей-туристов. Совершенно очевидно, что они невиновны. Алиби железное.
Дело реально шло в темный тоннель неизвестности под названием «висяк».
Титаническую работу проделал опытный следак Андрей Ашотович. Он нашел и допросил почти всех пассажиров автобуса, на котором приехал убитый, жителей соседних домов и даже водителей нескольких машин, в те часы проезжающих мимо.
И удивительная немыслимая картина нарисовалась в итоге.
Василия Яковлевича никто не преследовал. Это был непреложный факт.
Орудие убийства не нашли, но по заключению судмедэкспертизы, это мог быть только камень, причем известняк. Крошки его обнаружились на волосах в месте раны. Обойдя окрестности, Андрей Ашотович выявил то место, откуда убийца принес камень. Прямо у берега был заброшенный карьер. Только там и более нигде.
Но гораздо более загадочным явилось следующее. Эксперты согласно утверждали, что удар был нанесен сверху. Причем не просто сверху.
- Знаете что? – сказал один из них. – Четкое представление, будто кто-то сбросил камень метров с тридцати.
Андрей Ашотович залез на дерево над местом преступления, тщательно, с лупой, обследовал ствол, но не нашел ничего, кроме клочка шерсти белки, зацепившейся за сучок. Это был единственный вещдок.
И следователь выстроил такую версию. Белки, которых было много в этом лесу, совершенно дикие, как было замечено местными наблюдателями, таскали куски известняка в лапах. Зачем – трудно сказать. В дуплах находили обгрызенные куски -видимо, белки пополняли так нехватку кальция. Судя по всему, белка, взбираясь по стволу, случайно уронила крупный кусок известняка на голову бедного инженера. С фатальным результатом. Затем спустилась и утащила камень.
Зоологи, которых пригласили для консультаций, отвергли напрочь версию Андрея Ашотовича, как фантастическую.
Дело было закрыто и навсегда отправилось в архив, но следователь остался при своем мнении. И даже постоянно цитировал эту историю в лекциях для студентов юрфака.


Рецензии