Непостижимый мир

  Всем когда либо случалось гулять под звездным небом. Идешь и видишь, полный месяц катится перед глазами, пробивается сквозь кучи легких облаков, ныряет в них, купается в звездной пыли и летит вслед вселенским ветрам. Вот он, кажется, падает, сейчас упадет, скатится вниз, сорвется в бездну. Страшно, жутко становится на миг от подобных мыслей. Нет, не сорвется и не упадет! Тысячи лет он совершает свой путь по одной и той же линии, не уклоняясь от нее ни на волосок, -  и все эти мириады звезд веками носятся в своих безграничных пространствах, не мешая одна другой, не забегая ни на единую черту в чужую орбиту. Кто же указал им их пути? Что держит их на весу? Где, в чьих руках этот камертон, по которому они движутся тысячелетиями без малейшей ошибки?
  Миры держатся силой притяжения- нашел славный Ньютон великую научную истину. А притяжение-то, кто сообщил им? Да и что такое притяжение, что в нем есть? Сила, дух, идея?
  А мы, муравьи, копаемся в своих кучках, топыримся и мечтаем, что значим что-то в этой безграничной вселенной. Но мы, в самом деле значим что-то, в сравнении с настоящими муравьями, как и муравьи - гиганты в сравнении с инфузориями.
  Жизнь осталась лицом к лицу с одной физиологией и ограничилась изысканием средств в поте лица для ее удовлетворения, а потом, увлекшись, забывшись, потерялась из виду цель.
  А, что такое цель? Смысл жизни? Сколько веков и поколений задается этими вопросами. А надо ли задаваться? Конечно, пытливому человеческому уму, стремящемуся постичь непостижимое, проникнуть в область таинственно-сокрытую, недосягаемую и неведомую, нужен обязательно этот ответ.
  Напрасно особые науки (философия, богословие) присвоили себе исключительно эти предметы. Они ставят их крайней целью своих исследований. Напрасно, потому что они должны сопутствовать каждому человеку, пришедшему в мир, занимать его ум, питать сердце, направлять волю, одним словом, составлять сущность его жизни. Наверное, всякий должен думать о том, для чего он живет, иначе смысл бытия для многих будет потерян. Без этого знания, чем или кем он будет? Куклой, животным. Ведь и сам человек, великая загадка и тайна природы. И пока не будет раскрыта эта тайна, вся жизнь наша будет слепой и бессмысленной. Будем крутиться каждый на своей орбите и прогонять душевную пустоту. Но жажду духовного удовлетворения в человеке никто не отменял. Пусть же будет светел его поиск истины!
 


Рецензии
По идее, да, всякий должен думать об этом, но, на самом деле, большинству из нас, человеков, это по барабану, они просто живут, удовлетворяя свои потребности в еде, одежде, обуви, бабле, сексе и т.д. И плевать они хотели на все эти высокие материи... Р.Р.

Роман Рассветов   20.03.2019 12:40     Заявить о нарушении
Конечно, мы все люди земные, а смысл жизни - это штука не простая, уж тем более, не женского ума!.. Но, все-таки, иногда тянет поразмышлять...

Ольга Азарова 3   20.03.2019 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.