Татьяна Коваленко 1 тур

Сказка о серебристом карпе
http://www.proza.ru/2010/04/15/364

Случилось так, что жил в одном лесном болоте самый обыкновенный карп. И вздумалось ему до моря доплыть, чтоб удачу свою найти. Но как осуществить свою мечту? Взял карп подарок и отправился за советом к самому старому, умному и опытному жителю болота. Сом Иванович угощение с благодарностью принял и, подумав, ответил:

- Как ты и сам знаешь, из нашего болота вытекает много ручьев. Все они никуда не ведут. И только один – течет, течет, пока не превращается в широкую реку. А уж та река в море впадает. Всю жизнь я искал тот ручей, но так и не нашел. Может быть, тебе повезет больше?

Задумался карп. Задача казалась неосуществимой. И тут его осенило: нужно попросить о помощи болотника! Вы спросите: кто это? Я сейчас расскажу. В славянской мифологии у каждого болота есть дух-хранитель, хозяин – болотник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Всех идущих через болото он пугает резкими звуками, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением.

Но вернемся к карпу. Страшно ему обращаться к великому духу, но не побывать у моря казалось еще страшнее…

Ответил болотник карпу так:

- В награду за смелость и стремление к мечте, я помогу тебе. Возьмешь ли с собой попутчицу, которую я посоветую? Покажет она дорогу, но с условием: вы не будете расставаться до тех пор, пока не выйдете к морю!

Согласился карп взять попутчицу. Глядь: стоит на берегу кикимора – маленькая худенькая сгорбленная старуха, одетая в меха из мхов, а в волосы ее вплетены лесные и болотные растения. Испугался карп сварливого вида кикиморы, но коли обещал – изволь выполнять.

Тронулись они в путь. Кикимора, обернувшись невидимой, шла по берегу и дорогу громким голосом указывала. А карп следом по воде плыл.

Долго ли, коротко ли длилось их путешествие. Питались по дороге моллюсками да раками и добрались, наконец, до реки. А там быстрое течение подхватило их и понесло к морю. Подплыли они к берегу и ахнули! В том месте, где река в море впадает, стоял большой и красивый золотой дворец! И жил в этом дворце Иван-царевич, который в этот момент как раз рыбу ловил золотой удочкой. Увидел, какой улов ему сам в руки идет, и удочку сразу убрал. Кикимора с карпом недоуменно посмотрели друг на друга и ахнули! Оказывается, по пути карп из обыкновенного обернулся серебристым, кикимора же превратилась в настоящую принцессу!

Недолго думая, Иван-царевич женился на принцессе и стали они жить-поживать в золотом дворце. А серебристый карп резвился в морских глубинах. Изредка он приплывал в гости во дворец. Там специально для него построили серебряный бассейн, соединенный подземным каналом с морем.

Вы, наверное, думаете, что на этом сказка заканчивается? Нет, она вовсю продолжается!

Однажды в море карп познакомился и подружился с окунем, который рассказал очень интересную историю.

Красавица-принцесса жила-была на белом свете и горя не знала. Неожиданно пришла беда, откуда не ждали. Появился в тех краях злой колдун и захотел жениться на принцессе. Получив отказ, обиделся и решил отомстить. Превратил он принцессу в кикимору и закинул в самое дальнее лесное болото, сказав так:

- Отказала ты мне, так теперь только Лешему в жены и достанешься!

А у принцессы кот был любимый. Подслушал он, в каком лесу хозяйка заколдованная томится, и решил спасти ее. Но и принцессу не спас, и сам пропал. Поймал его колдун, в морского окуня превратил, да и отпустил восвояси. Плавает окунь в море и не может до хозяйки добраться. Доплыть-то только по пресной реке можно!

Карп пригласил друга к себе в гости в серебряный бассейн. Принцесса как окуня увидела, сразу узнала! Позвала она Ивана-царевича и честно ему всю свою историю и рассказала. Узнал карп много нового! Леший, которому предназначал кикимору в жены колдун, оказался очень умным. Он догадался, что кикимора – это заколдованная принцесса, и решил отплатить ей добром за ее хорошее отношение к лесным обитателям. Это леший договорился с болотником помочь заколдованной принцессе. Каждый день они поили ее настойкой из ягод подснежника, сушеной морковки и лунного света. Волшебный напиток ослабил действие колдовства. А когда кикимора искупалась в морской воде, заклятье совсем закончилось! Но колдун наверняка уже знает, что принцесса опять в девицу-красавицу превратилась, и точно что-то замышляет!

А тут и колдун появился, как будто его звали. Рассвирепел Иван-царевич, меч выхватил, колдуна на бой вызвал. Тот хотел обманом и хитростью победу одержать, но не тут-то было! Проворный Иван-царевич снес ему голову по самые плечи. Да и поделом!


Рецензии
А я вот читала, что карпы в болотах встречаются. Наверное, такое может быть, если оно не совсем еще «застойное». Современные рыбаки чего только там не ловят :) Но все же, лучше заменить на озеро. А кикимора и другие персонажи могут и в гости прийти из соседнего болота или откуда-нибудь еще )

Я очень даже не против того, чтобы отойти от «стереотипов» тем более придуманных героев, пусть даже во многих других сказках они ведут себя иначе. Интересный у Вас оборот событий, просто сказку нужно доработать) Фантазия может быть бесконечной, но есть моменты, где, согласна, нужно показать правду, просто можно это сделать с элементами волшебства. Особенно для деток, у которых понятия только закладываются.

Удачи Вам и успехов в творчестве!
С уважением, Анна.

Анна Ригхан   31.10.2017 12:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Спасибо Вам за Ваш отзыв. Мне нужно время, чтобы обдумать Ваши слова. Скорей всего, когда-нибудь (после конкурса, конечно) я еще вернусь к этой сказке...

Татьяна Коваленко   31.10.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.