Жизнь продолжается...

Люблю наблюдать за людьми и не перестаю удивляться тому, как же все-таки странно и как мудрено устроен человек. В памяти навсегда остался случай, произошедший на кладбище – в том месте, где заканчивается земной путь любого человека, где завершается все: мечты, надежды, планы, амбиции, тревоги…

Мы с дедом навещали могилу бабушки, которую недавно схоронили, и в душе была та свежая рана, которая остается при прощании с дорогим и близким человеком. Осень стояла солнечная и теплая и совсем не походила на осень, но мы этого не замечали.

Мимо нас прошла сухонькая старушка - пришла навестить могилы своих сыновей и мужа. Вся ее семья была здесь, на этом погосте. Она прошла спокойно, но уже через  минуту послышался ее плач. Она плакала и причитала так громко, казалось,  что она сейчас упадет и умрет от горя - столько невыносимой боли было в ее голосе. Помню, что я испугалась за нее.

Вскоре плач стих и каково было мое удивление, когда я увидела старушку, покидающую родные могилы: она бодро вышагивала, как и полагается, не оборачиваясь, и на ее лице было такое умиротворение и такое спокойствие. Я была поражена. Та ли это женщина, которая голосила на все кладбище еще минуту назад? А она шла совершенно спокойно. Артистка? Нет, просто ее жизнь продолжалась….


Рецензии