37. И в труде, и в бою...

… И в разных выдумках сгодятся эти выбранные нами орудия:

I. ВИЛЫ               

II. ГРАБЛИ               
               
III. КОСА               

IV. ЛОПАТА               
               
V. МЕТЛА               

VI. МОЛОТОК

VII. МОТЫГА               

VIII. ПИЛА

IX. ТОПОР

Одно с другим не спутаешь. Надо лишь правильно выбрать.

1. Немцы выбрали для городских гербов: например, в Шлезвиге-Гольштейне, что при Бисмарке захапали у Дании. Мы, русские, вправе покаламбурить: в тех городах сплошь уголовники – хуже воров, хотя бы мелких. А из-за чего?

2. Хорошо выбирать за других. Вот те же немцы и их соседи: не подумали – каково женщине, пусть даже очень дрянной, зловредной… Сами бы попробовали! Русский народ гуманнее: усовершенствовал это дело, не отказавшись от этого орудия.

3. Не ошибся с выбором тот, кто первым нарисовал это орудие, этот символ. Узнаваемо и понятно: самая общечеловеческая проблема обозначается.

4. Удачно определили знатоки морских просторов – легко убедиться. Впрочем, сказочники преувеличили опасность. Чего?

5. «На француза и это – ружьё», – говорили бойцы Ермолая Четвертакова, Герасима Курина и Василисы Кожиной: им случалось и на своих бар подниматься и квитаться с ними (как и зарубежным коллегам, впрочем).

6. Не знаем, кто придумал: князь ли Афанасий Вяземский, Алексей Басманов с сыном или дед недолговечного царя Фёдора Борисовича… А может, идея исходила от самого шефа. В общем, решили: собачьей службе соответствует больше всего это орудие.

7. Римский гражданин в Римской империи – всё равно что дворянское звание. Римских граждан любой национальности не полагалось пытать, бичевать. Достойных смерти казнили мечом. При казни же неграждан редко обходились без этого орудия (хоть кое-кто и не верит).

8. Римский историк Тит Ливий пишет: во время войны в Испании (III век до нашей эры) римские воины взбунтовались. Бунт возглавили выходцы из неполноправных племён тогдашней многоплемённой Италии. Они выходили на публику с этим орудием, что дало историку повод злорадствовать.

9. На это орудие обратили внимание учёные немцы. Чуть позже – конструкторы из Запорожья, в ту пору нашего. Близился юбилей: триста лет, как Богдан Хмельницкий с Василием Бутурлиным оформили воссоединение. К юбилею и было сделано.

10. Кому неизвестна Панама, которую прошляпила несговорчивая Колумбия? Не удивительно, что на её гербе вместе с североамериканской винтовкой это орудие.

11. Пол Пот, правивший в 1975-79 годах в Камбодже, называл своё государство «демократической Кампучией». Демократизм состоял в том, что горожан загнали в сельхозкоммуны. А ещё в том, что проблемы с недовольными решались посредством этого подлинно демократичного орудия: пуль не тратили.

12. Франция, бывшая хозяйка Камбоджи, когда-то была «впереди планеты всей». Однако в её символике осталось это – да ещё и перешло на герб бывшего французского Камеруна (в дополнение к весам, означающим справедливость).

13. С 1918 года нет Австро-Венгерской империи: раздробилась на республики. В республике Австрийской на гербе остался орёл, одну голову потерявший. Но Австрия – не Россия: при орле – орудие, похожее на одно из этих.

14. Это орудие можно считать символом революции – бескровной, но в корне изменившей жизнь миллиардов: недаром оно на рисунках по теме.

15. И ни одно из орудий не потрудилось для истории так, как это: кто в позапрошлом веке знал вавилонских царей, правивших до Навуходоносора?








 
                ОТВЕТЫ
1. Из-за граблей. (Игра слов: ими пользуются «грабители», в частности – ограбившие датчан.)
2. От метлы. (Русская Баба Яга – в отличие от западноевропейских «коллег» – чаще летает в ступе, используя метлу как подсобное средство.)
3. Косу (в руках общечеловеческой Смерти).
4. Пилы (точнее – рыбы-пилы, которой не распилить корабля, как это происходит в мультфильме «Голубой щенок», и крупных животных не покалечить).
5. Вилы (универсальное оружие восставших крестьян и крестьян-партизан).
6. Метла (атрибут опричников наряду с собачьей головой; упомянуты известные опричники, в том числе Малюта Скуратов, тесть Бориса Годунова).
7. Без молотка (которым прибивают распинаемых к кресту, хотя нередко их только привязывали).
8. С топором (точнее – с топориком, служившим символом власти: этим топориком мятежников обезглавили).
9. На пилу. (Речь о бензопилах, в частности – о «Дружбе», сконструированной к 1954 году в Запорожье.)
10. Лопата. (Ею был вырыт Панамский канал, ради чего США поддержали местных сепаратистов, отпавших от Колумбии.)
11. Мотыги. (Этим крестьянским орудием разбивали головы.)
12. Топор. (Его почти двести лет заменяла гильотина.)
13. На молоток. (В лапах орла – молот и серп, бывшие наши символы.)
14. Мотыга (первое сельхозорудие, а где-то поныне единственное).
15. Лопата (орудие археологов). http://www.proza.ru/2015/10/28/479   http://www.proza.ru/2015/10/28/479


Рецензии
Не утерпела я, как видишь. У тебя тут продолжение темы: вроде орудия труда, а тоже смертоносные. Не пойму, почему ты не написал об Уленшпигеле, как он немца метлой отметелил до смерти. Ведь знаешь же! А ещё ты должен знать, что простому народу головы топором рубили. Это относительно 7-го вопроса. А в 8-м что угодно можно предположить, если римских обычаев не знаешь.

Евдокия Мамаева   28.04.2022 11:35     Заявить о нарушении
И что именно можно предположить? Что у римлян начальники ходили с мётлами? С лопатами? Или, как в известном фильме, стояли с косами? С чем ещё? Они люди военные, а топор - давнее боевое оружие. В подробности их традиций не буду вдаваться, но распятие на крестах достаточно известно. Если с особой жестокостью, то нужен был молоток. А об Уленшпигеле - ты как будто мои мысли прочла. Хотел я использовать этот эпизод, но раздумал. К чему, думаю, перегружать всякой всячиной? Лучше лишний раз напомнить, кто был кем в России. Так-то, Дуся!

Михаил Струнников   28.04.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.