Книга 3. Слуги Народа Народу

Очерк истории человечества, написанный по совести.

Рассказывается о том,как власть любой страны западной цивилизации,говоря об общем благе,обманом утверждает свое личное благо.

Раздел 1. Закон перераспределения

ГЛАВА 1. СВОБОДА, РАВЕНСТВО, ДОСТАТОК

Белопенные волны —
Величаво плывут облака…
Корабль — Земля…

Шатко сутулый бреду
По палубе жизни…

Моторы машин стучат в разнобой —
Чему учат они?

Целого нет.
Единенья живого не видно нигде.
Каждый сам по себе.

В говор людской лязг металла закрался:
Не разговоры о сути,
А скрежет железа кругом.

ЗАВТРА — ЭТО СЕГОДНЯ УЖЕ?
ДОНОСЯТСЯ КЛИКИ ВОСТОРГА,
А МОЖЕТ КРИКИ БЕЗУМНЫХ?

СБРОС ЯРМА

По адресу из пaспорта нашел телефон своей — его квартиры. Позвонил, в надежде снять с себя дискомфорт от использования имени умершего Валерия. Набрал номер, чтобы успокоить себя и отодвинуть прочь навязчивое ощущение некой виновности. Хотелось хоть намеком передать им, что из жизни ушел их близкий…
— А-ал-ло, я вас слушаю…, — услышал в трубке мягко звучащий женский голос…
— День добрый. Я звоню вам по поводу Валерия…
— Да? А куда он опять исчез? Я уже собиралась искать его…
— У него… большие изменения в этой жизни… Я передаю вам, что он надолго… ушел и… неизвестно… когда вы опять встретитесь с ним… Я позвоню вам снова… и сообщу о…
— Передайте ему, что опять звонил дядя Алексей и сказал, что уже договорился, чтобы Нагловс принял его на работу в приватизационное агентство…
— Вы уж уточните что и как, чтобы…
***

Сутки, прошедшие после выхода из больницы, заканчивались. Удивительно как много событий, мыслей, чувств он пропустил сквозь себя за последние пять дней. Неловкое движение и треснула ампула с ядом. Больница. Касание Смерти. Переменчивость ощущений воли-неволи. Возвращение из забытья. Осознание красоты жизни, свободы…
Всего лишь пять дней назад он, в последовательности действий своих, мог превратиться в убийцу, которым стал уже на эмоциональном и ментальном уровне своей личности.
Стал таким из-за несовершенства системы правосудия, эгоизма и корысти прокурора Демофилиной, следователей, судей. Они неявно, но убили его Любовь — Мариам. Они, будто развлекаясь на пикнике, разбили, словно швырнули, играючи, на камни опустошенный хрустальный фужер, семью его. Вогнали сына его в детдом, где жесткие обстоятельства теперь ведут мальчонку к ограниченному будущему. Принял, после этого, решение наказать виновных.
Александр не переступил роковую черту. Благодаря взрыву чувств на уровне подсознания он, озаренный светом Любви и Знания, остановил гон тьмы эмоций. Преобразился снова в личность с ясным пониманием основы Жизни: благо все, что утверждает совершенство.
Осознание того, что он не способен уничтожить нелюдей, вопреки принятому решению, вернуло его, но на более высоком уровне, к Себе. После этого он стал уже, но только одной ногой, на дорогу, по которой шли зрячие, бодрствующие граждане мира…
Устремленность к поиску пищи духовной у служителей церкви и удовлетворения голода физического, вместо радости от всеобщности, взаимосвязанности и соучастия, снова приносит боль потери.
Болезненное разочарование в служителях церкви, проповедующих одно, творящих противоположное, сменилось очередным непониманием. Непониманием потому, что известно было ему: многие давно уже, и особенно посвященные, знали и указывали на дорогу, ведущую к совершенству во всех взаимоотношениях, в которых каждый решал свою задачу. Эдуард Шюре, один из многих, в книге «Великие Посвященные» пришел к выводу, относительно церкви, что можно совершить полное преобразование ее, вложив в основу ее деятельности — «ПОСТЕПЕННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ, то есть движение человека к Знанию».
«Если мне такое известно, то известно и церковникам, а они, творя благое, сами должны быть чистыми, светлыми, но мне попадаются, не понятно почему, но только грязные, темные. Что это за полоса невезения у меня?» — сокрушается Александр.
Раньше, когда была Мариам, она, видя идеалистическое отношение Александра ко всем встречным, всегда брала на себя знакомства с новыми людьми и выбирала для общения подобных им.
После ее ухода он никак не мог понять: почему именно на его пути оказываются худшие, злыдни, когда вокруг большинство — это прекрасные люди?
«Почему мне сейчас все время попадаются именно подлые, алчные? Когда была Мариам, так не было… Почему?»
Круговерть вопросов, но нет времени на поиск ответов.
Чувство голода, главенствовало теперь над всем. Охватило его всего и властно отодвинуло в сторону ответы. Заставляло нервно трепетать ноздри, когда он проходил мимо хлебных магазинов, источающих аппетитный, бодрящий, вкусный запах свежеиспеченных булок. Гнало его ум только к одному, где мысли, словно взбешенные кони в скачке, хаотично кидались в оценку всех возможных вариантов утоления голода.
Денег в кармане не было и Александр, чтобы заглушить требовательные ощущения в желудке, сглатывал несколько раз подряд слюну. Сглатывал, чтобы хоть чем-то ответить на позывы. Зная, что на просьбу ответят отказом, напрягал волю и не позволял себе заскочить в булочную, схватить буханку одну-вторую, третью…. Схватить обеими руками, вцепиться в них укусом требующих пищи зубов… Заставлял себя идти мимо.
Глотал и глотал слюну…
Люди рядом с ним были не рядом, а в далеке далеком, в своих проблемах, в суете и было им не до умирающего от голода. Они спешили…
Заходит в гостиницу. Пьет и пьет воду из-под крана. Чувство голода на короткое мгновение отступает.
Сдерживает себя, проходит мимо магазинов и понимает теперь мучения зека, осужденного… Тот, ранее судимый, которого никто не принимал из-за этого на работу, мучимый голодом, украл из погреба и съел варения банку. Рассказчику дали семь лет лишения свободы в колонии особого режима за это… Юристы, определившие ему наказание, наверняка, не знали обстоятельств, когда из двух зол приходится принимать меньшее по настоятельному гону тела, требующего насыщения, чтобы выжить…
После отказа в помощи теми, кто взялся нести всем нам пищу духовную — церковников — голод физический заставлял Александра балансировать на грани отчаяния. Воображение невольно возвращало и возвращало его, все чаще, к аппетитного вида, запаха и вкуса блюдам. К этому теперь добавилась печаль и грусть щемящие сердце:
«… Ведь, нет Мариам и обратиться не к кому мне. Я — один. Один против этого дышащего безразличием, холодного мира, где власть захватили демофилины…»
Хотелось махнуть на все рукой, сесть на тротуар и заснуть, умереть, уйти из этого несправедливого существования.
Хотелось, но живущая в нем некая вера, в нечто, не понятно на логическом уровне во что, заставляла идти вперед и искать, искать выход из ситуации…
«Сдаваться не умею, нельзя… Надо идти, искать выход, ведь, я — прав… Надо идти… Сын совсем еще несмышленыш и права не имею в беде бросать его…», — слабые движения мыслей силу пытались в нем возродить… Он шел, заставлял себя идти…
Еще шаг и вдруг замечает впереди базар, рынок на Матвейчике. Вспоминает как сюда приходили они с Мариам и она, прежде чем купить что-то, обязательно пробовала кусочки солений, копчений…
«Я здесь, хоть что-то, попробовав, съем!», — обрадовался Санек.
Заходит. Подходит к первой, второй продавщице. Женщины окидывают его вопросительным взглядом и последняя, словно в порядке вещей, запросто спрашивает:
— Есть хочешь?
— Д-а-аа, — недоуменно протянул Сашек, — а как вы узнали, — спросил, беря из ее рук помидор.
— Сын у меня такой же….Да, у вас на лице все написано…, — сказала, вытащила из-под прилавка сверток, развернула и протянула ему, доброжелательно улыбаясь, два бутерброда: один с сыром, другой с ветчиной…
Утолив голод почувствовал, что взбешенные кони-мысли начали успокаиваться и направились в конструктивное движение.
Мучимый безысходностью вдруг вспомнил, что мать Валерия передала требование дяди устроиться через знакомого в приватизационное агентство.
«Да, наша страна уже независима, есть приватизационное агентство…», — отметил про себя Санек.
Пришел туда. Здесь его с распростертыми объятиями встретил школьный друг дяди Валерия, один из руководителей…
Так Александр, под именем Валерия Саблина, оказался в приватизационном агентстве, на «кухне», где готовили первое, второе, третье «блюда» для всех: своих и чужих, в организации, которая разрезала торт — собственность — и раздавала куски пирога.
Стал работником госструктуры, которая взяла на себя функцию справедливого перераспределения собственности.
В «империи» Советский Союз юридически все принадлежало государству. Фактически пользовались ресурсами управленцы, номенклатура коммунистической партии.
После выхода из СССР, приняли закон о частной собственности, объявив о возврате ее бывшим владельцам и передаче всем той, которая была общественной.
Каждому жителю страны нашей были выданы приватизационные сертификаты пропорционально прожитым годам…
В других государствах они назывались ваучерами или по-другому, но суть была одна… — это была номинальная доля общей собственности, за которую при приватизации можно было приобрести ее. Принцип справедливости утвержден законом.
Каждый мог прийти и заявить о желании приватизировать хоть завод, предприятие, хоть здание, землю. В обновленном обществе новые законы справедливого распределения вступили в силу.
«Переименован нами уже Верховный Совет в новый законодательный орган — парламент.
Назначен новый премьер — не коммунист!!! Голдманис — в переводе — «золотой человек», — слова, наполненные радостью, слышны в разговорах большинства.
Все могли приватизировать, каждый мог, но получали, забирали заводы, земли, здания, почему-то не выходцы из народа, а неприметные, до сего, персоны.
Носились все, почти, суетно туда-сюда и гон был сильным. Гон к одному, к деньгам.
Не принимали предупреждения многих пророков и голос бунтаря, сопровождаемый аккордами гитары:
«Де-е-ень-ги,
День-ги кру-у-гом,
Будь им пусто…»

Гнались, спешили и не было времени вслушаться в слова, напоминающие о повторе ошибок…
«И — и — и
хлещ-щ-у я
бе-е-ре-зовым ве-е-еничком
по на-а-следию
мрррач-ных вре-мен…»

В дне сегодняшнем, здесь и сейчас, Александр участвует в эпохальном событии, исполняет новые законы, перераспределяет собственность.
Развалилась империя под названием Союз Советских Социалистических республик.
Санек, с радостью соучастия, с несокрушимой верой в наступление долгожданной независимости от демофилиных, настоящей и безграничной свободы слова, волеизъявления, с возможностью читать любые книги, с поездками за границу своей страны, неограниченно зарабатывать сколько угодно денег и тратить их по своему желанию, вносит свой вклад в создание нового общества.
Страна его, одна из первых объявив об отделении от Союза, радостно шагала к новым взаимоотношениям среди людей, организаций, между человеком и обществом, государством.
Телевидение в новостях повторяет и повторяет показ репортажа — подростки, женщины, мужчины. Они безоружные окружили здание парламента баррикадами из строительных панелей. Выставили преградой ожидаемым танкам трактора и самих себя. Грелись у костров с намерением защитить здание и находящихся в нем глашатаев независимости. Вышли ночью на холод улиц после известия, что к центру города, для восстановления коммунистического режима, едут на бронетехнике группы ОМОНа. Вместо автоматов и пушек они безоружные, со спокойной уверенностью, выставили против военной силы свою объединенную веру, единство, доброжелательность.
Холодной ночью делились горячим чаем, едой. Домохозяйки приносили теплые пирожки. Это Единение, жажда Свободы и Справедливости душевным теплом объединяло всех в одну дружную семью и общностью цели превратило в сплоченную команду.
23 августа 1989 года — пятидесятая годовщина подписания между фашистами и коммунистами секретного пакта Молотова — Риббентропа. Народные движения Эстонии, Латвии, Литвы объединяются в акцию: цепочка, образованная из взявшихся за руки двух миллионов человек, протянулась на шестьсот километров через территорию всей Прибалтики, от Таллина, через Ригу, до Вильнюса. Из ладони в ладонь передавалось согревающее сердца тепло. Жажда свободы была всеобщим желанием. Люди перестали чувствовать себя одинокими. Они были вместе. Их объединила одна и та же цель и одни и те же мысли о свободе, ухода от притеснений, оков.
Верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому и империя развалилась. Развалилась или развалили, но перестала существовать.
Все радостно, с облегчением вздохнули, когда сбросили — без гражданской войны и малой кровью — тяжко-долгое гнетущее ярмо духовного и физического рабства.
4 мая 1990 года принята Декларация о восстановлении независимости государства Латвийской Республики. В других странах — другие даты, но суть та же.
Сделали изменения в Конституции, убрав статью о главенстве коммунистической партии. Приняли законы о частной инициативе и частной собственности. Начали каждому начислять сертификаты, на которые можно приватизировать собственность.
Реально независимость была восстановлена 21 августа 1991 года, после неудавшейся, загадочно — таинственной, попытки переворота ГКЧП в Москве.
31 августа 1994 года завершился вывод российских войск из Латвии.
В 2004г. Латвия вступила в Европейский союз и НАТО, которые уровнем своим в культуре, достатке подавали пример, а в сплоченности гарантировали отпор насилию…
В других республиках и странах решали также или по-другому, но все провозглашали возможности улучшения жизни.
Провозглашали приятные слуху Свободу, Равенство, Достаток, Справедливость.
Пошли по пути демократии: к общему благу путем предоставления нам самим, народу, возможности решать проблемы через выборы руководителей, которые избираются для того, чтобы выполнять нашу волю!
Демократия — народовластие, — понимание практического, реального влияния на устройство своей жизни радостью переполняла всех.
Деньги — советские рубли обесценились. Товарно-денежные отношения, из-за отсутствия общей денежной единицы, производились в натуральном обмене. Господствовал бартер.
Товар, который в России можно было купить за 100 рублей, тут же продавался на Запад за 100 долларов и многие успевали сколотить на этом состояние.
Имперский диктат коммунистов-чиновников из Москвы остался во вчерашнем дне. Тягостное чувство, довлеющее над самостоятельно мыслящими Личностями, постоянного подсматривания, цензуры,,ожидания провокации — доноса, смертельного удара сзади отошло, отпустило. Вместо империи, подобной огромному концлагерю с обывателями-рабами, начали организовываться отдельные, свободные государства.
В стране Александра шел выбор государственного устройства и он с радостью участвовал в великом преобразовании: дискуссиях то в Народном фронте, то в партии социалистов…
Картины прошлого показывали Александру, что опять идет повторение: такое уже было!
На протяжении последних 5000 лет рабство существовало всюду и только видоизменялось. В Европе работорговля процветала вплоть до Х!Х века и среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами.
Он удивился, когда узнал, что закон сначала взял под защиту домашних животных и только затем — рабов, что рабство существует и сегодня, а в Судане и Нигере даже разрешено законодательно. В результате работорговли Африка потеряла до восьмидесяти миллионов жизней. Во Всеобщей декларации прав человека расширено понятие «раб» — им определено любое лицо, которое не может по своей воле отказаться от работы…
Участвовал в выборе пути и так же, как многие другие, знал: будет лучше…
Люди стали говорить, хотеть, смотреть по-новому. Созрели для нового, но части системы-государств, их структуры, у всех стран оставались старыми. Систему срочно надо было перестраивать!
Все думали об изменениях.
Одни видели это в создании законов справедливости.
Другие создавали законы, ведущие к тайному захвату власти и собственности.
Изменились внешние обстоятельства вокруг людей, но сознание у нас, у каждого, осталось прежним.

КОЧЕВНИКИ ИЗ ПУСТЫНИ

Сорок пять лет, подобно тому, как Моисей по пустыне, водили диктаторы народы Болгарии, Венгрии, Польши, Прибалтики, Чехии… по пустыне бездуховности, а другие республики, и Россию, семьдесят лет. Сменились поколения и была создана ментальность определенной мелкоты, узости, тусклой ясности.
После выступления в 1989 году академика Андрея Сахарова в Москве коммунисты потеряли абсолютную власть.
Люди собирались на площадях, в скверах на митинги. Обсуждали видимые новшества. Появились любимые ораторы, руководители народных фронтов, которые искренне верили и объявляли, что создадут прекрасное общество общего благосостояния.
Группы единомышленников начали объединяться в партии. Все они обещали свободу, достаток, равенство перед законом и назывались одно другого краше: «Справедливость твоя», «Наш путь», «За нацию», «Единство», «Социал-демократы».
Многообразие мнений и названия будили во всех надежду на восстановление духовных ценностей.
Утверждались новые законы и сразу об этом объявлялось во всеуслышание. Они радовали громкой открытостью.
В то же время, в тиши кабинетов оформлялась процедура применения этих же законов, о чем мы не знали и в чем мы уже не участвовали. Не до этого, ведь, было… Да, и гарантия справедливости есть: наши, избранные нами люди управляют и главное — закон. В правители, в высшее общество мы выбрали лучших, с высоким уровнем сознания и огромным чувством ответственности.
Всем сообщалось про изменения в законодательстве.
Приятно было слушать и знать о провозглашении новых законов, но аппарат управления оставался старым и он действовал.
Те же чиновники, кто начальствовал, будучи коммунистами, при старой власти, оставались в тех же креслах. Беспокойство наше они снимали утверждениями, что сами они изменились: уже во всеуслышание гневно критикуют партию коммунистов…
Аппарат насилия оставался старым.
Суть товарооборота и других взаимоотношений — принцип выгоды — оставался старым.
Суть, структура государства оставались прежними, хотя они, также как и люди, проходили этапы роста, развития, но на это направляющее влияние оказывали управленцы.
Не видны были действия этих людей. Не слышали ни Александр, ни мы с тобой как в кабинетах утверждается процедура исполнения закона.
Все мы шли к новизне и сама всеобщность движения укрепляла нас, неся в себе ожидание изменения к лучшему.
***

От Тихого океана и до Балтийского, Средиземного морей жители освобожденных государств поверили в радужное будущее и каждое, по-своему, пошло к нему.
***

Так происходило уже в спирали развития человечества. Такое было и в средние века. Суть та же, только время, формы, лица другие…
***

Трудно было всем найти верную тропинку к дороге, ведущей к красоте и справедливости. Направляющая сила — знание — через преемственность поколений — посредством репрессий, войнами, уничтожением личностей — была стерта из коллективной памяти.
Мы четко знали чего не хотим. Были в курсе, что все теперь против коммунизма. Так же ведали, что мы против бесчеловечности и в империализме…, но не знали мы чего хотим…
Какую дорогу выбрать? Коммунистическое ярмо сбросили. Восточная культура Индии, Китая располагалась за тридевять земель и казалась чуждой. Оставался Запад…
Надежда рисовала будущее в ярких и светло — солнечных красках…
Равнение на себя предлагали США и в Европе: Англия, Германия, Дания, Франция, где выборы были открытыми. У них каждый участвовал в принятии решений. Предлагали не в сравнении, а с настойчивостью братьев старших. Вклинивались в страны наши, в их сегменты управления через местных и приезжих, своих авторитетных консультантов.
В итоге, мы, все страны, люди кинулись в раскрытые объятия капитализма, хоть чувствовалось, что что-то у них было не так…
Мерилом всего, главным был — финансовый, громко кричащий успех… Деньги.
Что-то забыто, но это что-то не увидеть, не пощупать…
Не может быть, что Дух и Совесть забыты, ведь, всюду декларируется справедливость, успокаивали мы себя.
Предлагал свою модель Запад, открыто демонстрируя свои материальные достижения. Подспудно, неявно, говоря про обилие денег, начал щедро выдавать их под обязательства, проценты и начал внедрять принципы, через которые можно будет управлять теми, кто примет это.
Нам всем пришлось переосмысливать ориентиры и устанавливать все заново. Мы думали как действовать, чтобы создать справедливое общество. Красивее всех выглядела западная модель. Ее взяли за основу.
Произошла коренная смена образа жизни, смена эпохальная, сброшен гнет…

Этого ждал народ…
Это выжидали невидимые режиссеры…

Интересы у них были разными, противостоящими… Изменения пошли по направлению, данному режиссерами.
***

Аккорды гитары и голос другого певца, с мощной четкостью размеренно, выговаривая по складам слова, зовя к движению, бдительность будят:
«Но-о-вый по-о-ворот,
Что-о он нам не-е-сет?
Про-о-пасть или
Вз-з-л-е-ет?
Ты-ы не
разз-бе-решшь,
по-ка, не
по-о-вер-p-не-е-шь…»

ГЛАВА 2. СЕГОДНЯ БЫЛО ВЧЕРА

Знания, полученные Александром в университете, воскрешали в памяти ошибки, совершенные человечеством при создании государств в ходе тысячелетий. Почти каждое явление, происходящее сегодня, притягивало картину красочную, живую из прошлого.
Он видит как Человечество будто качается на гигантских качелях времени.
Тикают часы, где мгновенья — это года. Толчок и вверх на сто лет… Затем — вниз, сила тяготения отбрасывает назад на двести лет… Вверх — вниз… Вверх-вниз… Сто — двести лет…
ГОСУДАРСТВА

Создается цивилизация — расцветает — рушится. Создается империя — расцветает — рушится… Основано государство — разрушено. Что у них общего и чем различаются?
Какие и сколько их было…? Кто их создавал? Народ? Философы? Воеводы?
Вглядываясь в прошлое, Александр видит в последовательности Древний мир, Средние века, Новое время и Новейшее. Картины эпох развития человечества: Дикость — детство, Варварство-отрочество, Цивилизация — юность человечества.
Санек воспринимал и хотел воспринимать государство свое как дом свой, где он улучшает среду обитания. Воспринимал и, в то же время, помнил, что в официальном подходе определений термина «государство» великое множество.
Одно из них: государство — это организация людей, имеющих монополию на ЛЕГИТИМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ на определённой географической территории.
Они имеют границы. Они, ВСЕГДА, нуждаются в армии, для применения силы. Армии необходима бюрократия.
Уже в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н. э. возникли первые государства в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии.
В Китае государство появляется в конце 3-го — начале 2 тысячелетия до н.э.
Во 2-м тысячелетии до н. э. возникли цивилизации на Крите, в материковой Греции и центральной Турции.
Вместе с государствами появляются и рынки.
В Древнем мире письменность и сельское хозяйство сделали возможным переход от варварства к возникновению сложных сообществ — цивилизаций. В них экономические отношения уже построены на разделении труда.
Средства производства контролируются группой лиц. Товарооборот тоже контролируется группой или государством. Создана политическая структура, где определенный слой общества держит в своих руках все управление.
Греки создали цивилизацию, которая, по мнению большинства историков, стала фундаментальной культурой для современной Западной цивилизации.
— Так ли это? Греки создали? Создали лучшее? — спрашивал себя Александр.
На американском континенте в Месоамерике и Перу в конце 1-го тысячелетия до н. э. возникли великие цивилизации: Майя, Моче и Наска.
Раньше, до 1800 года до н.э., большинство человечества еще не принадлежало к обособленным государствам.
Большая часть мира была территориями «племён» до тех пор, пока европейцы не начали колонизацию.
Много племенных сообществ, в Европе и в других местах, трансформировались в государства, когда оказались под угрозой исчезновения или после нападения существующих государств.
Империи возникали путём установления суверенитета центральных племён над завоеванными прилежащими областями.
Так с шестого до первого века до нашей эры возникли Персидская империя, империя Маурьев, Китайская империя, Римская империя.
Интересы империй сталкивались, а точнее, — интересы управленцев в империях.
Величайшей, по занимаемой территории, империей стала Монгольская (в XIII в.). К этому времени большинство населения Европы, Азии и Северной Африки оформились в государства.
Существовали также государства в Мексике и западной части Южной Америки.
Государства контролировали всё больше территорий и населения.
Все крупные города развились на перекрёстках торговых маршрутов. В последних столетиях перед новой эрой Средиземное море, реки Ганг и Хуанхэ стали естественными границами империй.
В Западной части Евраазии в III в. до н. э. Римляне начали расширение своих территорий путём завоеваний и колонизации. Конец I века до н. э. и Рим уже контролировал все земли, прилежащие к Средиземному морю. Императоры, начиная с Августа, регулярно провозглашали народу наступление золотого века, что гарантировалось мощью и слаженностью государства.
Империя Хань скатилась к гражданской войне в 220 году н.э., её Римский аналог децентрализовался и начал распадаться примерно в этот же период.
Во всех умеренных зонах Евроазии, Америки и Северной Африки империи то возникали, то распадались.
Падение Римской империи в конце древней, античной эпохи ознаменовало начало Средневековья.
***

Пробежав в памяти по этапам эпохальных моментов развития человечества, Александр, концентрируя внимание на понимании сути государства, исподволь перенес на уровень осознания первые выводы:
— Определение понятию «государство» дано не из подхода каким оно должно быть, а из факта, каким оно создано, а создано оно как аппарат насилия…
— Государства захватывались силой для присвоения природных и людских ресурсов…
— Четко видно, что на развитие благосостояния в начале влияло сельское хозяйство, затем финансы, затем информация и глобализация, но все изменения осуществлялись на основе СИЛЫ…
Возникало огромное множество государств, империй и все они разрушались. В чем причина? Не знаем. Давно можно было исследовать! Может и здесь, как в человеческой жизни, есть циклы?
Ясно, пока что, одно: если они одинаково возникали и одинаково закатывались, то причина всегда была одной.
Какая? Принцип выгоды? Это — главное, ради чего создавались империи. Кроме того, в определенный период над всеми народами доминирует какой-то один…
А, что сегодня? Как в нашей стране?
Общество, будто ослепло, мечется в темноте неведения, не находя выхода, что указал бы свет — знание.
С обществом вместе бродит в потемках и человек.
Кажется Александру, что давно пора зажечь «лампу» и вывести из метаний в потемках на прямую дорогу всеобщего блага…
Видит как в прошлом нашем делает так один-второй-третий: освещают тропинки, ведущие к одной и той же вершине.
Возникает луч света, но протягивается рука неизвестного чудища из темноты и гасит лампу Знания. В темноте гасится преждевременно и свет жизни просветителей.
А сегодня?
***

Белопенные волны —
Величаво плывут облака…

В вихре песчинка —
корабль, Земля…

Наскочили на айсберг —

верно курс пролагали неверный…

Уходим на дно моря слез.

Время, как ветер,
сушит слезы на щеках планеты.
Сегодня — это завтра уже?

Вместо влаги морей —
песчаные бури пустынь.

Бумажкою брошена, скомкана

жесть —
исчезли слова,
грохот остался,
пепелища,
холодные камни…

БЫЛ ЛИ ГОВОР ЛЮДСКОЙ?

ПОЛЕТ ВРЕМЕНИ

Полторы тысячи лет назад, когда развалилась Римская империя, на половине земного шара начинают возникать новые государства, среди которых, в итоге, особо выделился современный Запад.
— Развал Союза — одна шестая территории планеты — подобен крушению Римской империи, заметил про себя Санек, — может подобие есть и в другом?
Создаются государства, где строятся под новыми наименованиями — старые отношения, утверждаемые собственниками для удержания своих благ…
Территория современной Европы, 405 год нашей эры.
Граф, Демофалло, силой меча объединив своих соседей, начал создавать сообщество людей, государство.
Тайным советником его был священник.
Алчные — активнее, динамичнее бескорыстных и приближенными его становились хваткие люди, сходные по качествам характера.
Он создавал объединение людей разных по взглядам, развитию и, чтобы направить их к ему нужной цели, требовал создать свод правил поведения, законы, чтобы защитить себя и близких, свое благополучие.
Власть и собственность, личное благосостояние он приобретал давно проверенными методами: насилие, убийства, вселение страха, коварство, обман. Создавая государство, он решал вторую часть задачи — сохранение захваченного.
В блестящих золотом одеждах Демофалло, сидя на троне, возвышался над другими и внешне прекрасное, холеное лицо его ослепляло зрителей исключительным видом своим, присущим только царям, графам, князьям и жрецам.
Лица, одеяния и слова властителей, подобных ему, были строги и прекрасны, но поступки, почти каждого, неявно призывали называть их убийцами, грабителями, ворами и предателями.
Они были хозяевами положения в далеком прошлом. Они оставались хозяевами и при создании первых государств на территории нынешней Западной цивилизации.
Демофалло, а на других территориях носители других имен, но с одной и той же целью, объединил жителей и так создал прообраз будущего государства, структура коего уже имела примеры в прошлом.
Стержни конструкции были прежними, структура из пяти составляющих: хозяин, управленцы, команда надсмотрщиков-карателей, исполнители оборота товаров через единицу измерения — деньги и масса людей, создающая ценности, товар.
Цель, преследуемая созданным королевством, княжеством, царством, страной тоже шла из прошлого: личное благо властителя.
ЛИЧНОЕ ИЛИ ВСЕОБЩЕЕ

Власть всегда или давалась, или приобреталась.
В первом случае — превосходящему уровню сознания, ума с целью утверждать всеобщее благо. Во втором — приобреталась насилием, где целью было личное благо.
В обоих случаях структура государства была одинаковой и имела пять уровней, между которыми, в первом случае, выстраивались отношения сотрудничества для достижения общей цели, а во втором — отношения подчинения для достижения цели, определенной наверху.
В первом случае, создавались общества, идущие к общему благу.
Во втором, собственность и власть явно или неявно, но захватывалась силой. Доставалась она наиболее беспощадным, коварным, обагренным кровью, укутанным в стоны жертв убийцам, которые, чаще всего, присваивали себе звания царей, графов, князей, духовных отцов. Здесь цель только одна — благо этой группы.
Мудрецы продолжали утверждать общее благо и положительное восприятие мира в древних земледельческих и солнечных культах. В противовес им действовали лицемеры-заговорщики. Уже тогда, проводится мысль о том, что «свобода и рабство — это состояния не столько юридические, сколько моральные: сенатор может быть рабом порочных страстей, а добродетельный раб внутренне свободен.»
Сплотить, объединить общество всегда можно силой или общей идеей. Идеей для всего населения была единая религия, объединение на основе общего уклада, верования в Бога. В обоих случаях — мудрецы или заговорщики — людей сплачивали как единоверцев, но цели были противоположными.
Так, в давно минувших днях, человечество пошло по двум, различным путям.
Первый — в созвучии с эволюцией развивались государства с мировоззрением, ведущим ко всеобщему благу.
Другое направление сотворила кучка людей, объединенных личным стремлением отхватить как можно больше от общего пирога. Они захватывают власть. Начинают устанавливать рамки поведения. Заставляют принимать принципы, из которых возникают уже определенные ими законы — правила. Законы, ведущие к определенному, намеченному результату: утверждению сохранности собственности, благополучия, концентрации власти только у группы, захватившей все это силой, обманом, коварством, лицемерием, убийствами.
Люди оказывались в государстве, как в клетке с невидимыми прутьями-законами, которые явно и неявно толкали их только к одному, намеченному результату: физическому труду ради собственного выживания, что увеличивало богатство правителей.
Профессионалы утверждают, что для птиц клетка не является местом заточения. Они быстро привыкают к ней. Известно, мол, множество случаев, когда пернатые, выпущенные на свободу, возвращаются назад.
Известно не только это, но и то, что кролик тоже привыкает к клетке. Он не знает, что его кормят и затем съедят на жаркое, а из шкурки сделают шапку-ушанку.
«Трудно человеку, когда он один. Каждый сильный ему господин и, даже, слабый, если их — двое…»
Государство давало защиту. Наряду с этим требовало соблюдать свои законы — правила, которые, исходя из целеполагания, вели всех к определенному результату.
— С какой целью создаются государства? — впервые спросил себя Санек, — До этого такой вопрос даже не возникал в нем, он принимал мир как данность, в которой социум создали люди ради соблюдения интересов каждого и, в том числе, его желаний.
ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР

Видит территории в прошлом — сегодняшних Англии, Германии, Голландии, Испании, Португалии, Франции и…
Пятьсот лет назад здесь проявилось первое западноевропейское воздействие —

НАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

ВНЕШНЕГО МИРА и ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.

Тогда, ради обогащения, через войны, крестовые походы был захвачен,, приоритет в области культурного и политического проникновения в другие регионы земли: Америка, Индия, Африка.
В этот же период, после второй неудачной оттоманской осады в 1683 году Вены, закончилась эпоха решающего влияния не западных обществ на Западную цивилизацию.
«Глобальное значение Запада стало реальностью в истории планеты, а «западный вопрос» стал, в некотором смысле, роковым.
Наступление «вестерна» — заимствование англо-американского образа жизни с распространением западных ценностей — коренным образом повлияло на облик современного мира…
Вполне развитые не западные цивилизации также деформировались под влиянием этой, в прямом смысле слова, мировой революции, инспирированной Западом.»
Эта революция вместо эволюционного развития Духа силой утверждает главенство материального потребления, вещизм.
***

В это же время еще не известный человечеству потомок Клопшильда — будущий Император — уже тогда шел к обогащению и власти, но внешне никак не выделялся среди других.
***

С 1700 года в «течение двух с половиной столетий западные государства практически не принимали во внимание чьих-либо интересов за пределами своего собственного мира «… и только «с 1945 года западная монополия на власть закончилась….
На мировую арену вышли Япония, Советский Союз, Китай,,, которые имели собственные достижения и сумели вестернизироваться.
С этого года и до 1972 утверждалось противостояние.
Мир, с точки зрения культурно-политического восприятия, разделился на Западную, Советско-коммунистическую и Восточную цивилизации.»
***

Исходя из этого подхода, Западная цивилизация в лице США, Англии, Германии, Голландии, Греции, Испании, Италии, Франции к концу ХХ века создала СИСТЕМУ обществ, взаимосвязанную сеть разных по названиям, но ОДИНАКОВЫХ по структуре государств с определенными жестко работающими взаимоотношениями между подразделениями социума и между людьми.
Эта структура всегда ведет к одному и тому же, определенному конечному результату: утверждение власти и богатства определенной группы хозяев.
С целью захвата природных и людских ресурсов создавались государства-колонии.
Затем, после 1960 года, когда только в Африке возникло 17 новых стран, эти захваты начали маскировать под личину помощи в развитии, а на деле утверждалось экономическое рабство в интересах наследников тех же захватчиков собственности из далекого прошлого. Создавалась, с марионетками во главе, бутафория, мишура под названием «независимое государство».
Начали говорить, что все делается для народа, но решения от имени народа принимали управленцы и только в угоду себе. Народ в принятии решений не участвовал, хотя ему говорилось, что он участвует…
Загнали всех в рамки утвержденных установок… Шаг влево, шаг вправо: стреляем без предупреждения…
ТОЛПО — ЭЛИТАРНОСТЬ

Александр, помня об определении понятия государство, где подчеркивалось легитимное использование силы на определенной территории, окинув мысленным взором прошлое, видит, что официально принятые дефиниции все фрагментарны и не полны. Они не охватывают общество в целом.
Только современная исследовательская группа Концепция Общественной Безопасности в лице генерал-майора Петрова К. П., охватив проблему в целом, проанализировав ход истории человечества, стран и древнюю методику воздействия на человека делает целостное, важное заключение.
Они определили, что по сути своей все государства представляют собой одну и ту же структуру: толпо-элитарное общество. Структура подобна ПРЯМОЙ пирамиде, где наверху, в малом количестве, находятся истинные хозяева-правители, ниже — их элита, управленцы и еще ниже — основная масса — толпа. Соотношение в этом обществе слоев населения стабильно удерживается распределением Знания, что отражается уже ПЕРЕВЕРНУТОЙ пирамидой: хозяева имеют полное Знание и дают элите ЧАСТИЧНЫЕ фрагменты Знания, а толпу ВООБЩЕ УВОДЯТ от Знаний.
Александр знает об открытиях, объявленных Петровым, который почему-то загадочным образом умирает в расцвете лет. Умирает, а утверждения их замалчиваются.
Помнит об информации, полученной во время учебы.
Видит происходящее в дне сегодняшнем и в совокупности Знания-памяти-видения ищет: как надо строить управление в стране своей, доме своем.
Думая как преобразовать свою родину, слышит, но не понимает еще, а только чувствует — как эхо внутри себя — важность вести, несомой словами барда под такт аккордов:
«Сам виноват — и слезы лью,
И охаю —
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться…»

Александр вслушивается в музыку слов певца, в произносимые ораторами при обсуждении пути, по которому надо идти его родной стране и, вдруг, словно на крыльях птицы волшебной, переносится в начало девятнадцатого века.

Раздел 2. Ростки альтернативы

ГЛАВА 1. ПАРАГВАЙ И СОЦИАЛИЗМ

Южная Америка. Видит Санек прекрасную страну, населенную доброжелательными людьми, всем видом своим источающими свет счастья и созидательной силы.
1814 год. Парагвай — первое в мире социалистическое государство.
Хосе Франсия, первый президент Парагвая, пришел к власти в 1814 году. Он и последующие президенты Карлос Антонио Лопес и Франсиско Солано Лопес подарили нации мечту и эта мечта стала сбываться!
До этого периода, в Парагвае, монахи-иезуиты на основе институтов империи Инков и идей христианства создали теократически-патриархальную общину — «царство». Это была одна из первых, из известных, попыток в мире создать справедливое общество без частной собственности с главенством общественного блага, где общество стояло над личностью.
Франсия частично возродил идеи монахов-иезуитов, но без опоры на религию. Все религиозные ордена были запрещены, отменена десятина, церковные иерархи подчинены государству. Папа римский отлучил Франсию от церкви, но это не произвело на него никакого впечатления.
Вся власть в стране принадлежала государству, которое последовательно строило самостоятельную экономику, опираясь на собственные ресурсы при минимальном импорте.

«Здесь целеполагание отличается от главенствующего в Западной цивилизации, — отмечает про себя Александр, — В этой стране вытеснена национальная буржуазия, как определяющая сила, из экономической и политической сфер, государство взяло на себя исключительную роль формирования и развития нации, распределения национальных доходов.»
Результаты впечатляют. Страна не имеет внешних долгов. Вся внешняя торговля находится в государственной монополии. Экспорт стабильно превышает импорт, что позволяет делать крупные капиталовложения в промышленность и сельское хозяйство, не прибегая к иностранным займам.
Государство проводит жесткую политику, поддерживая отечественных производителей — путем введения высоких импортных пошлин и одновременного снижения экспортных пошлин.
Национальная валюта полностью стабильна.
Налажена современная телеграфная связь, железнодорожное сообщение, речной транспорт.
Происходит мощный экономический подъем, строятся новые производства сталелитейной, текстильной, бумажной, типографской промышленности, кораблестроения.
Ирригационные работы, строительство плотин, каналов и дорог ведет к подъему сельскохозяйственного производства.

Видит Санек как крестьяне заботливо и с достоинством обрабатывают наделы земли, предоставленной им в бессрочное пользование без права продажи. Земля является общественной собственностью. Наряду с этими, частными производителями, действуют крупные государственные сельскохозяйственные и скотоводческие хозяйства — «поместья Родины».
В стране установлен потолок цен на основные продукты питания.
С высоты птичьего полета Александр окидывает взглядом все другие страны того времени и видит, что это единственная страна на континенте, не знающая нищеты, голода, коррупции.
Практически отсутствует преступность.
Все доходы направляются на проведение индустриализации, поддержку сельского хозяйства, развитие социальной сферы и модернизацию армии.
В стране отсутствуют коммерческие посредники, спекулянты, паразитические классы и прослойки.
В Парагвае создано специфическое народное хозяйство: в основе экономики лежал общественный труд и мелкое предпринимательство.
Удивительно для Саши было видеть, что уже в первой половине 19 столетия были введены общественные блага.
В 1828 году в Парагвае создали систему всеобщего среднего государственного бесплатного образования; бесплатная медицина; ликвидирована бедность; создано относительно однородное по доходам общество; низкие налоги и общественные продовольственные фонды.
В результате, к середине 19 века Парагвай стал самодостаточным, независимым государством, c быстрыми темпами развития.
При Франциско Лопесе Парагвай достигает пика своего развития. Построена первая железная дорога. Начинают развивать сталелитейную, текстильную, бумажную отрасли, организовали производство пороха и судостроение, строили артиллерийские заводы.
К успешному опыту Парагвая присматривается соседний Уругвай, который имел выход к морю… Возникает предпосылка для объединения двух государств. К союзу желают присоединиться и другие страны. Учиться было чему…
Парагвай во многом опередил своё время, стал страной-образцом. Все социальные и экономические завоевания были достигнуты без участия мирового капитала, а с опорой только на собственные, национальные ресурсы.
Это был пример для подражания. Парагвай показывал тот путь, который мог вывести Латинскую Америку и страны Африки и Азии из-под власти «финансового интернационала», западных элитарных кланов, которые паразитировали на планете.
Александр, находясь одновременно на высоте обозрения под сводом неба Времени и будучи в настоящем-прошлом, перемещаясь во времени, раздвигает тучи неведения.
Видит, как колонизатор этого континента — Великобритания и лондонские банкиры, в том числе дом Ротшильдов, — хмурясь наблюдают за движением Парагвая к процветанию.
Начинают замышлять интригу, в которую уже втягивают контролируемых, зависимых от них Аргентину и Бразилию.
Первая, фактически, была британским доминионом, где английский министр на заседаниях правительства восседал рядом с президентом, а последняя была превращена в основную базу реализации продукции английских мануфактур в Латинской Америке…
Время от времени Британия стравливала эти две страны между собой по принципу «разделяй и властвуй», но на этот раз потребовалось объединить все силы региона Ла-Платы, чтобы уничтожить страшного врага — социализм.
Парагвай противопоставил себя мировому империализму, и даже запретил английским торговым судам вход в реку Парагвай. Это уже, с точки зрения присвоивших себе статус мировых ХОЗЯЕВ, прямое покушение на святая святых — Мировой порядок, установленный Британской империей, согласно которому все, под угрозой войны, обязаны были покупать английские товары.
Независимость и утверждение Парагваем другого мировоззрения, отношений заставляет хозяев-управленцев всполошиться и взяться за свой главный инструмент: военную мощь Великобритании.
Механизм интриг заработал.

Видит Сашек, наблюдая сверху, как темные тучи, закрыв Солнце, наводят тень на прекрасную страну. Проходят дни.
1864 год. Бразилия оккупирует уругвайский порт Монтевидео — единственный выход для Парагвая к океану, без которого — смерть. Удушающая петля накинута.
Во главе Уругвая ставят марионетку, который блокирует торговлю Парагвая. Между Аргентиной, Уругваем и Бразилией заключается союз, направленный против Парагвая.
Франсиско Солано Лопесу ничего другого не остается и он объявляет войну — Англии и, в ее лице, всей мировой системе капитализма. У него есть армия, лучшая на континенте.
Поначалу военный успех на стороне Парагвая, но со стороны англичан организовывается заговор. Подкупают генерала Эстигаррибия и он совершает предательство: заводит лучшую часть армии Парагвая в окружение и сдается без боя.

ГЛАВА 2. ИСТРЕБЛЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

1866 год. Оккупанты вторгаются в пределы Парагвая и завязают во всеобщем героическом сопротивлении народа.
Завоеватели медленно продвигаются к столице страны Асунсьону, уничтожая все на своем пути.
Парагвайцы не сдаются в плен и не оставляют свои позиции. Их захватывают только после того, как все до одного защитники убиты. Так отчаянно сражаются только за идею, мечту.
Сопротивление оказывают и мирные жители, массово взявшиеся за оружие. Каждая деревня, каждый населенный пункт берется штурмом, после чего всех вырезают, включая детей.
1870 год. Президент Франсиско Солано Лопес погибает в бою, сражаясь с последним отрядом своей армии.
После этого задействована тактика выжженой земли. Истребляется все…
Видит Санек как в том дне солдат нож втыкает в спину женщине… Та пытается увернуться. Держит на руках таращащего на злого дядю глазенки младенца, прикрывает его в объятиях телом своим. Она падает на одно колено. Сильнее к себе
Малыша прижимает…
Поворачивает голову.
Смотрит прямо в глаза,
Несущие весть смерти…

Слышит Саша слова, что идут сквозь века:
Я — женщина, мать,
Безоружна,
одна…
Муж мой, защищая страну
С честью погиб…
Мы жили в доме своем —
Стране.
Любили, творили…
Не трогали вас и ваши дела…

Зачем и какая мать
Тебя родила?
Она ласкала и грудью
Кормила тебя,
Так же как я своего?
Улыбался ты ей?
Нежно к ней прижимался…?

За что убиваешь дитя
И меня?

Завоеватель вновь, повторно,
Руку отводит, замахнулся…

Истребляется почти 90% ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ счастливой страны: из одного миллиона 400 тысяч остается только 200 тысяч человек, где мужчин — не более 28 тысяч! Практически уничтожено все население Парагвая.
Убивали всех поголовно, чтобы не осталось даже памяти о социализме, чтобы другим не повадно было! Разрушена промышленность, ликвидированы все социальные блага… Страна отдана на бесконтрольное и ничем не ограниченное разграбление…
Первое на Земле народно-социалистическое государство уничтожено и отброшено на обочину мирового развития. Причем, не просто уничтожено, а буквально стерто с лица земли.
Александр, глядя на такое сквозь пелену облаков и туч времени, рассматривая одну из самых темных и кровавых страниц истории Латинской Америки, ужасается:
«Таких масштабов геноцида никогда не было, ни в одной стране, за всю историю человечества!!! В добавок к этому, контролируя информацию, создали ложный образ Парагвая как агрессора, который получил по заслугам, а захватчики — защищались. Белое превращено в черное… Это — обязательная составляющая невидимых организаторов войны».

КТО ЭТИ ЛЮДИ? ЛЮДИ ОНИ?
ПАРАГВАЙ НАВСЕГДА ПОПАЛ В РАЗРЯД СТРАН-ИЗГОЕВ…

Первая в истории ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА, против Парагвая, финансировалась английским еврейским банковским капиталом — Лондонским банком, банкирским домом «Бэринг бразерс» и банками Ротшильда на условиях, которые почти на сто лет загнали в долги Аргентину с Бразилией.
Одна страна уничтожена полностью. Две другие — оказались в столетнем рабстве у банкиров…
Выгоду от этого получили только те, кто организовал эту бойню, кто знали, что заработают прибыль, в любом случае.
Бразилия расплатилась за Парагвайскую войну только в 1940 году…
Прошло сто пятьдесят лет.
Сегодня — Парагвай, одна из самых отсталых стран мира, вычеркнутая из политики и о которой никто ничего толком

НЕ ЗНАЕТ!

«В Средние века жестоко, полностью уничтожены носители эволюционного мировоззрения — катары.
В девятнадцатом веке истребляют почти все население Парагвая и их материальные творения. Чем такое объяснить? Неразвитостью человека того времени? Наверное», — предполагает Александр и, живя в дне сегодняшнем, мечтает создать в стране своей отношения, именно, для всеобщего блага.

Мечтает и не знает он еще, что к этому моменту истории была уже установлена система государств, которые — сохранив ту же старую суть: личное благо Хозяев — были преобразованы в новую форму, названной демократией.
Государственный аппарат теперь превратился в инструмент для тех же Хозяев. Они уже через государственные подразделения, но превращенные в частный инструментарий — ЦРУ, армия, министерства, парламент, президент, партии — утверждали достижение своей цели.
Если на планете Земля где-то возникала некая альтернатива с другой механикой взаимоотношений и с другими целями, которая начинала реально уводить людей от замаскированного рабства и прочь от исполнения задач, определенных Хозяевами, то это явление сразу

УНИЧТОЖАЛОСЬ с корнем.

В случае, когда вгоняемое в могилу явление было известно многим, определенные СМИ и господствующие церкви согласованно создавали в умах общества картину обоснованности уничтожения этого.
Так произошло с благожелательными катарами в тринадцатом веке, которых оставили в памяти нашей как преступных еретиков…
Так произошло с первым народным, социалистическим государством Парагваем в Х!Х веке, на которое навесили ярлык агрессора…
Так произошло и с движением «Храм народов» в ХХ веке.

Обобщая фактическую информацию о событиях в масштабе истории человечества, чтобы сделать выводы, Санек обратился к воспоминаниям. До этого Александр, как и все, по радио, телевизору видел-слышал о происшествии в Джонстауне.
Когда же Санек случайно наткнулся на исследовательские материалы в брошюре «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ» (С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков «Юридическая литература», 1987), то был поражен умозаключением, к чему однозначно вели изложенные там факты.
ТАК УКАЗАНО РАССКАЗЫВАТЬ

Описание невероятной драмы в этой книге начиналось с простого подтверждения того, что всем было известно.
«Во всех источниках информации мирового значения в 1978 году описывалось трагическое событие: члены секты, 918 человек, покончили с собой под влиянием религиозного проповедника-фанатика Джима Джонса, создавшего в 1955 году тоталитарную секту «Храм народов».

Саша вспомнил как он тогда, читая газету, узнал, что
Джонс, с целью избежать преследований закона, вместе со своими последователями бежит в центрально-американское государство Гайана.
Там создает колонию, в которой под дулами автоматов заставлял «прихожан» рабствовать на него. Тех, кто хочет уйти из общины, избивают и насилуют. Родственники зомбированных пытаются вызволить своих близких, но ничего не могут поделать. Джонс, кроме того, проповедует и идею «революционного самоубийства».
В 1978 г. в Гайану едет конгрессмен Л. Райан с группой журналистов. В ходе знакомства он увидел изуверскую подоплеку и пытается бежать с группой колонистов. Джонс, поняв, что все раскроется, посылает погоню, которая расстреливает и беглецов, и конгрессмена. После этого он заставил всех колонистов совершить акт «революционного самоубийства». Сам Джонс пытается бежать, но его застрелил один из подручных.
Прибывшие спецвойска США видят страшную картину — более 900 трупов. Следствие подтверждает изуверскую сущность «Храма народов», секта объявляется вне закона…
Так во всех известиях излагалась официальная версия. Но!

Факты, документы из брошюры «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ» привели Александра к видению совершенно другой картины произошедшего.
ДЖОНСТАУН

Всегда было, есть и будет, что Личности, стоящие выше установленных правящими правил жизни, выделяются из общего стандартного потока и находят свой, альтернативный путь развития.
Одним из таких немногих был Гражданин США Джим Уоррен Джонс, создавший в 1955 году организацию «Храм народов».


Джонс призывал всех направлять свои личные желания служению другим и к созданию лучшего справедливого общества…
ТАК БЫЛО НА ДЕЛЕ

Оказывается, «религиозная секта» … вовсе не была религиозной! — начинает понимать Санек, читая книгу-исследование.

«Это был успешный социальный эксперимент, -писали авторы, — сродни коммунам Фурье и Сен-Симона, пытающийся организовать…«труд каждого на благо всех»…, — и далее…
«Название: «Храм народов, Сельскохозяйственный проект»…
«Джонс заявлял, что воюет против системы, которая придает большую ценность вещам, чем человеку… выступает против правительства США и за справедливость в мире.»
«Любовь к деньгам — корень всякого зла», — утверждал он…
«Он издавал и распространял бесплатно газету«Народный форум», в которой критиковал все и, даже, Рокфеллера и Киссинджера…
Организовал бесплатные ежедневные обеды, клинику, дома для престарелых…
Демонстративно сморкался в флаг США…»

— Да-а, — тихо произносит Саша, — теперь понятно, что в результате такой деятельности Джонс должен был подвергнуться силовому давлению…
Переворачивает страницу:

«Была подложена бомба в один из автобусов организации. Дом собраний в Сан-Франциско был взорван… Было убито несколько членов общины, в том числе, правая рука Джонса — Льюис…»

Александр лишний раз про себя отмечает, что официальную информацию из СМИ надо воспринимать критически и тут же решает: « всегда знакомиться с независимым источником и только тогда буду знать истину.»
Подумал так и продолжил чтение.

«Правительство Гайаны… выделило им под поселение 4000 акров джунглей вблизи Порт-Кайтума…
Население быстро росло и вскоре достигло тысячи, среди которых были представители разных социальных слоев…
Через несколько лет была создана сельскохозяйственная коммуна…
Действовала собственная радиостанция, было установлено более двух тысяч контактов по всему миру…
В коммуне не было денежных взаимоотношений и действовал бесплатный магазин. На счету коммуны было около двенадцати миллионов долларов…

За время существования коммуны ее посетило более пятисот визитеров — чиновников, журналистов, политиков, сотрудников посольств… Отчеты посольства гласят, что они постоянно анонимно предлагали своим собеседникам покинуть колонию, обещая им свою защиту и гарантируя неприкосновенность — и все как один отвечали что уезжать не хотят, что они не живут в страхе и очень счастливы…»

СМОТРИМ НА НИХ. ОНИ ПОХОЖИ НА РАБОВ? НЕТ.
«В газетах писали, что Джонс всех превратил в рабов, в зомби!!! — вспоминает Александр, — Оказывается, это ложь!
Так улыбаются счастливые, свободные люди. Они хотели жить по-другому, не так как приказывали управленцы в США. За это желание, за успешные результаты, их всех…, всех… убили… Нет более света этих улыбок.»

Читает дальше и выделяет еще две важные детали особо подчеркнутые в книге. Первая — о достигнутой цели.

«…Коммуна на практике начала успешно реализовывать, в рамках созданного общества — мини государства — цель:
утверждение общего блага, красоты и справедливости во взаимоотношениях, отличных от принятых в Западной цивилизации. Идея, подтвержденная в действительности, стала распространяться, центры начали возникать в других городах…»

Затем Санек находит и вторую деталь.

«Эмиграция в СССР — это самый замалчиваемый факт в этой темной истории. В 1978г. коммуна, из-за угрозы их жизни со стороны США, на общем собрании постановила в полном составе эмигрировать в СССР. Передала в советское посольство официальное прошение о принятии ее членов в советское гражданство…
Жители коммуны выписали учебники и начали учить русский язык…
В конце сентября 1978 г. консул Ф. М. Тимофеев и врач посольства Н. М. Федоровский посетили Джонстаун, где подробно обсудили вопросы переезда…
18 ноября все жители Джонстауна были уничтожены…»

— Так, — это же не самоубийство, а УБИЙСТВО, совершенное власть имущими, — восклицает Александр и находит в тексте :

«Невзирая на многочисленные факты, свидетельствующие о насильственной смерти, пресса США дружно назвала трагедию в Джонстауне «массовым самоубийством». Попытки ревизии этой догмы пресекались и весьма жестко. Один из выдвиженцев Джонса мэр Сан-Франсиско Д. Москоун намеревался выступить с заявлением о действительных причинах гибели коммуны — и был застрелен прямо в своем рабочем кабинете в конце ноября 1978.
М. Прокс, исчезнувший из Джонстауна, всплыл в г. Модесто 13.03.1979, где дал пресс-конференцию, заявив, что «правда о Джонстауне скрывается потому, что правительственные органы США принимали самое активное участие в его уничтожении. Я уверен в этом потому, что когда вступил в ряды „Храма народов“, то сам был тайным осведомителем».

СТАЛО ЯСНО, ЧТО В УБИЙСТВЕ УЧАСТВОВАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ США.

Не переставая удивляться, Санек продолжает чтение.

«На территории Джонстауна, в рамках расследования, проводимого властями Гайаны, главный патологоанатом страны доктор С.Л.Муту… пришел к выводу, что более 700 человек были убиты. На спинах многих обнаружены следы от иньекций. Цианид вводился насильно. Документы его исследования засекречены…

В тот же день, когда в Джоунстаун приехал конгрессмен Райан, в Гайану из США прибыла группа в 60 человек, туристов-мужчин. Они остановились в отелях и арендовали «для своих целей» самолеты…»

Про конгрессмена Лео Райане Александр знал, что он был человеком, у которого до всего есть дело и, что он провел много выдающихся расследований. Он даже предлагал ограничить деятельность ЦРУ и требовал от них отчетности. По Был напорист и неуступчив. Становилось понятным, что противники «Храма» были против его поездки.

Конгрессмен Лео Райан
«Дальнейшие события описываются со слов Марка Лейна и Чарльза Краузе — журналисты «Вашингтон пост», одних из немногих выживших свидетелей.
«Два дня, 17 и 18 ноября, комиссия Райна инспектировала, а… сам конгрессмен вечером 17-го на общем собрании поселка объявил:
«Я должен сказать вам прямо сейчас — для некоторых, с которыми я беседовал, а может быть и для большинства из вас Джонстаун является самым лучшим, что когда-либо было в вашей жизни».

«Итак, можно сделать резюме, —

читает далее Саша и мысленно соглашается с авторами:

— …мнение и Райана, и сопровождавших его людей о коммуне оставалось положительным,…что разумеется совершенно не устраивало организаторов компании против «Храма народов».

«…Около 18 часов… в окрестностях Джонстауна был выброшен авиадесант…,…группа наемников…
В 19:30 в Джонстауне появился Джонни Джонс с известием об убийствах в аэропорту, где неизвестные расстреляли конгрессмена Лео Райана и сопровождающих его… на окраинах поселка раздались автоматные очереди. Специальная группа прорвалась к дому Джима Джонса и убила его одним из первых…»
«Побежав вместе с адвокатом Чарльзом Гэрри в джунгли, мы услышали за спиной множество выстрелов и крики людей, в том числе детские»…
«Показания консула Ф. М. Тимофеева: «…Когда я вернулся в свою квартиру, моя жена сказала, что звонила Шерон Амос.…
«Помогите, Джонстаун гибнет! — кричала она. — Они не пощадят никого! Кто-то ломится в мою квартиру! Сделайте все, чтобы спасти нас!».»
Помогите,
Добрые люди.
Убийцы рвутся сюда.
Детей защитите…
Зову я
И криком прошу…
Кричу, как молю…
Защитите, спасите…
Тройняшки мои так задорно
Смеются всегда,
Но застыли недвижно их губы
Не понимая за что их
Жизни лишают.
Нелюди мчатся сюда,
Стреляют в меня,
В горло дитят
Вонзают ножи…
Кровь, красно-живительной струйкой
Стекает по телу на пол и
Жизнь застывает,
Угасает в крике моем…

Линия разъединилась.
…Амос и трое ее детей погибли.

Александр и веря, и не веря, что власти способны на такую жестокость, продолжает читать о доказательных фактах, прямо называемых исследователями:
«…Итак, с 18 на 19 ноября в Джонстауне шла чудовищная резня. США совершили одно из наиболее страшных своих преступлений — они расстреляли, зарезали, отравили 918 своих граждан…
Все трупы были сожжены в обстановке строжайшей секретности на военно-воздушной базе Довера.

Невзирая на то, что абсолютно все факты свидетельствовали об убийстве, основные средства массовой информации США, такие как «Нью-Йорк Таймс», «Ассошиэйтед пресс», немедленно назвали трагедию «массовым самоубийством». Газеты, как по команде, в одних и тех же выражениях чернили имя Джонса и колонистов…»

Доктор Н. М. Федоровский, врач посольства СССР в Гайане:
«…даже не сведущему в тонкостях
политики человеку ясно, что одновременная гибель членов сельскохозяйственного кооператива, вернее коммуны, убийства в Джонстауне и Джорджтауне, смертельные выстрелы в мэра Сан-Франциско, дружившего с Джимом Джонсом, — звенья одной преступной цепи политических убийств… уничтожение сотен людей в Джонстауне так же похоже на «самоубийство», как похожа на «самоубийство» гибель жителей вьетнамской деревни Сонгми или жертв сионистов в лагерях палестинцев Сабра и Шатила.»

Санек перевернул последнюю страницу книги «Гибель Джонстауна…» и, мысленно поблагодарив авторов, задумался о Палестине.

Сабра и Шатила — два лагеря беженцев в Ливане. Кроваво-ужасная расправа. Кому не угодили?

Всматривается Александр в день вчерашний.
Видит государства и в них картину, нарисованную «кистью» двойных стандартов:
бесчеловечность одних людей по отношению к другим — мужчинам, женщинам и детям, а более конкретно, в данном случае — бессердечие властей государства Израиля и тех, кто продвигал его интересы.
САБРА И ШАТИЛА

Снова Санек ищет и находит факты, свидетельства о 16 сентября 1982 года.
Жертвы более двух суток были под воздействием холокоста без толики милосердия, но убийцы не наказаны.
«Один из выживших, — сообщает переводчица Зарина Саидова для Ансар.Ru, — 35-летний Нухад Срур, вспоминает: «Я нес на руках свою годовалую сестренку, она кричала, «мама, мама», и вдруг тишина. Я посмотрел на нее, а ее мозги вываливались из головы прямо мне на руку. Я посмотрел на человека, выстрелившего в нас. Никогда не забуду его лицо. После этого я почувствовал, как пули пронзили мое плечо и палец. Я упал. Я не потерял сознание, но притворился мертвым».

Видит Санек, как наяву, то, о чем рассказывает чудом уцелевший, а слова смыслом своим, несомым в тексте перевода, словно хлещут пощечинами нас, и меня, и тебя: Почему вы молчите, ведь,
жертвами стали свыше 2000 человек!!!

Свидетели пытались передать увиденное, но газеты, как по команде, ограничили информацию, а парламентарии промолчали и не потребовали ответа от виновников…

Вглядываясь в сведения, сохраненные в весточках, Александр различает во дне вчерашнем словно напуганную тишину на улицах и домах Сабры. Видит тела… На них следы пыток… Почернели и обожжены электрическими проводами… Нераспознаваемые лица с пробоинами… Изнасилованные женщины с разорванными ногами… Взорванные заживо дети… вокруг множество частей тела… Казненные семьи… Забрызганные кровью стены жилищ, где забивали до смерти или выстраивали в ряд и убивали по очереди. Женщины расстрелянные в кухнях, где они готовили еду… Младенец, убитый пулей в спину… Почернелые тела, засунутые в мусорные мешки вместе с испорченной техникой и пустыми бутылками из-под виски…

Приказ на уничтожение отдал министр обороны Израиля Ариэль Шарон. Исполняли: ливанское праворадикальное [христианское] вооруженное формирование, известное как фалангисты, обученное и вооруженное израильской армией.
***

Видит Александр все эти картины-свидетельства и сердце его пульсирует сострадания болью, неся в каждом ударе безмолвно кричащий вопрос за вопросом:

«Кто — убийцы? Люди — они? Нелюди — у — власти — они…»

Ни Шарон, ни другие не были призваны к ответу за эти преступления. В то же время, мы, жители Европы, до сих пор оплакиваем расправы фашистов над евреями и помним о том холокосте.

— Да, да, вижу: здесь, в Палестине, тоже как в Джонстауне, — отмечает Санек, — по характеру исполнения: жестокости, равной безумию, убиение безоружных только за то, что

они хотели жить своим укладом на своей земле, не притязая на чужое, и мыслили не так, как хотели представители державы Англии, США и Израиля.

Все, и организаторы, и исполнители не считали убиваемых людьми.
Один из убийц –лейтенант армии США Келли — говорил:
«Мы пришли не для того, чтобы убивать мирных людей. Мы пришли туда, чтобы убить идеологию, носителями которой были эти — я не знаю, как их назвать, пешки, винтики, куски плоти.»
МЕТОДИКА ДУШЕГУБОВ

— Кто-то делает все возможное, чтобы не возникло альтернативное движение-мысль о развитии общества для всеобщего блага, взаимоотношений благожелательности и сотрудничества меж людьми! Не позволяют, даже, просто жить по своему укладу, отличному от выгодного хозяевам… — отметил Александр, — Кто???…

Факты ведут к однозначному выводу: альтернатива уничтожается так, чтобы в памяти людей не остались примеры.
Достигается это, во-первых, поголовным уничтожением носителей идеи альтернативы, а во-вторых, глобальным потоком лживой информации, которая уводит мысль остающихся людей от возможного примера совсем в другую крайность.

Так было с катарами. Так же поступили с Парагваем. Аналогично поступили и с палестинцами. По такому же подходу уничтожается и оболгали Джонстаун. Джонс и его сподвижники, в том числе дети, были убиты. Все, кто пытался опровергнуть лживую официальную версию, тоже были убиты. Средства массовой информации сообщали обществу то, что им указали: якобы, сектанты-самоубийцы.
…Исполнялось все это всесильными государственными структурами. Жестокость произошедшего, лишний раз подтверждает, что они для цели — используют любые средства и ничто их не остановит, кроме преобразования существующего…

В Джонстауне успех, счастье гарантировал один из важнейших принципов, который прочнее других объединяет всех в единую команду — это видение дел каждого и общих результатов в каждом дне и индивидуумом, и всем обществом.
Для практического осуществления этого количество совместно проживающих не должно превышать ОПРЕДЕЛЕННОЕ число людей —
чтобы действия, которые касаются всех, были на виду и просматривались естественно

ИЗ-ЗА СООТВЕТСТВИЯ ИХ МАСШТАБАМ ВИДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

В Джонстауне невозможно было говорить, что ты честен, а затем, уехав в другой город, предаться блуду.
Джонс и его единомышленники построили альтернативу «вестерну».
Такая альтернатива грозила преобразовать механику взаимоотношений в структуре западных государств, которая была создана только для блага хозяев и могла лишить этих хозяев и власти, и богатства, а посему ими было

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ

УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ И ВСЕ, ЧТОБЫ ТАКОЕ НЕ РОЖДАЛОСЬ ВНОВЬ.

Исполнение этих решений — это уже вопрос техники, но они были реализованы, как в случае с катарами,… так и с Джонстауном и еще многими другими, о которых мы не знаем…
КАКОВЫ МЫ?

ЭТО УЖАСНО И ТРАГИЧНО:
ОСОЗНАТЬ СРЕДИ КАКИХ ИЗУВЕРОВ,
ТВОРЯЩИХ ТАЙНО И БЕЗНАКАЗАННО ПРОИЗВОЛ,

МЫ ЖИВЕМ.

УЛЫБАЕМСЯ ЧУДИЩАМ — ПРЕСТУПНИКАМ. ПОЖИМАЕМ ИМ РУКИ,
ОТДАЕМ ЧЕСТЬ, ВОЗДАЕМ ХВАЛУ ТОЛЬКО ПОТОМУ,

ЧТО У ВЛАСТИ ОНИ.

КТО — МЫ? РАБЫ или БЕЗМОЗГЛЫЕ КУКЛЫ? ОНИ — КУКЛОВОДЫ?

ЗАВТРА,
ТОРЖЕСТВУЮЩЕ СМЕЯСЬ,
ПРИХЛОПНУТ, СЛОВНО КОМАРА,
УБЬЮТ НЕЗАМЕТНО, НЕСЛЫШНО МЕНЯ И ТЕБЯ…

***

Белопенные волны исчезли…
По черному своду
Хмуро плывут облака.
Кто эти люди,
Нелюди эти, кто убивают
Сегодня моих
Брата, сестру,
А завтра меня и тебя…?

Небо…
Земля…
Душа…

***

ЯСНО, ЧТО ДОЛГ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА — РАССЛЕДОВАТЬ ЭТИ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ.

ЕСЛИ ОНИ НЕ РАССЛЕДУЮТСЯ,

ТО КАКОВО ОНО — НАШЕ СООБЩЕСТВО?
***

— Как такое могло осуществиться: убийства, уничтожение?!… Если все скрывается, то сегодня, в нашей стране, может произойти такое же, — с недоумением, горьким сожалением о погибших — катарах, парагвайцах, сподвижниках Джонса, мирных палестинцах и вьетнамцах… — задался вопросом Санек и тут же успокоил себя:
«Так было в далеком, диком прошлом. Тогда движителем людей была нажива, стремление приобрести побольше, до безграничности. Неразвитые люди стремились только к выгоде, а использовали для этого: насилие, обман, коварство…
Хотя стоп, ведь, трагедия в Джонстауне, в Ливане, Сабре и Шатиле… — это сделано, почти вчера, по меркам истории…
Что это за группа, которая не только организовала массовые убийства, но еще и перевернула все так, что виновны сами же убитые…?
Надо бы понять: вдруг они рядом и действуют сегодня так же как в прошлом? Надо понять, но, пока что, нет времени, надо спешить…
Сегодня мы и чувствуем, и мыслим по-другому, живем в демократическом обществе, — с ликованием отметил он изменение в сторону прогресса, — выбираем сами и утверждаем образованного правителя для нас, для всех образованных.
Думаю, что ошибаются те, кто, основываясь на прошлом, кричат, что третья мировая война не только началась, а уже заканчивается…» — подумал Санек.
***

— Да, третья заканчивается и четвертая не начнется потому, что противников у победителя уже не будет, если…, — послышалось Александру в уме чье–то безмолвное возражение.
***

Вопросы, словно льдины во время ледохода в реке, отодвигали друг друга, крошили края, налезали одно на другое…

«Как же было в прошлом? Какие были ошибки? — в поиске своего, верного пути для развития своей страны вопрошал себя Санек: — Кто создавал государства? Народ? Философы? В нашей стране, ведь, создаем управление мы сами: я, он, она, выбираем руководителей… Сегодня уже все по-другому…»

Раздел 3. Исполнение перераспределения

ГЛАВА 1. «БАСКЕТБОЛИСТЫ…»

Девяностые годы двадцатого века нашей эры: государства выходят из Советской «империи».
Наиболее расчетливые, логически думающие личности, имеющие связи с людьми, контролирующими в других странах деньги, ресурсы, сознание, начали группироваться, чтобы попасть в круг правителей.
Латвия. В один из дней, после очередной любительской тренировки, сорокапятилетние однокашники, баскетболисты направились в раздевалку. Обсуждая рьяную инициативу замминистра земледелия, Шмеле, по продвижению законов, вдруг приумолкли.
Капитан команды Наглов возмущенно прорычал:
«А мы — что?!!! Хуже его? Давай-те создадим свою команду, партию во власти! Что для этого надо? Да, у нас знакомых — половина страны… Все — сегодня создаем партию для себя.»
ПОВТОРНО: ЛИЧНОЕ ИЛИ ВСЕОБЩЕЕ

Так началось у нас, а исторически — повторилось противостояние двух подходов в использовании власти: один из которых — за справедливость для всех, о чем мечтало большинство, и другой — тоже за справедливость, но только для себя.
Для первых казалось, что в дискуссиях открытых, в убеждении людей, они, в итоге, создадут механизм из законов в интересах большинства и, искренне веря в это, ораторствовали о цели и средствах достижения сего.
Противоположная сторона тоже участвовала в прениях и казалось, что все идет на равных, но…
Побеждали и обогащались «баскетболисты» потому, что они были воинственнее, жестче профессоров и интеллигентов. Они были сильнее по сиюминутному воздействию, потому что у них оружия, средств было больше — это коварство, двуличие, подкуп и опыт захватывания мест в структурах исполнения, где кадры решают все.
Появляется первый капитал в частных руках, полученный от иностранцев, которые воспринимались как помощники в борьбе с гнетом коммунизма. Создается первый частный банк: «Коммерческо — инвестиционный». Всего этого не было у стремящихся к идеалу, но у них была позиция справедливости, вера в нее и они энергично действовали.
В самом начале невидимая фактическая власть оказалась в руках у тех, кто желал богатства для себя. Затем, постепенно, и юридически власть перешла к ним.
Словесные лозунги оставались прежними: благо большинства…
Страной, распределением собственности занялась кучка людей, объединенных взаимным стремлением отхватить как можно больше от общего пирога.
Так команда баскетболистов — в нашей стране, а в других — команды приближенцев или агентов КГБ, или другие группировки возглавили государства.
В разных странах суть была такой же, но вместо баскетбола где-то больше любили футбол, бокс или дрессировку «зеленого змия».
Этим, внешней формой, команды отличались друг от друга, но по сути, целеполаганию были подобны.
Под одинаковую музыку слов, декларирующих общее благо, справедливость они всюду шли к личному благу. Против них выступали в дискуссиях сторонники справедливости, общего блага.
Люди в обществе разделились на тех, кто давал в руки нож для разрезания общего пирога; на тех, кто резал пирог; на тех, кто раздавал — брал — куски пирога и на наблюдателей, зрителей, знающих и не знающих о дележе, но жаждущих справедливости. Последних было большинство.

ГЛАВА 2. РАДОСТНОЕ СОУЧАСТИЕ

Прошел уже год как Александр, будучи принят помощником руководителя юридического департамента в приватизационное агентство, в рабочие дни крутился как белка в колесе.
За день ему приходилось побывать и в отделах агентства, и в министерствах страны, и в парламенте. Встречи с людьми втягивали его в атмосферу радости преобразования общества. Исходя из своих убеждений, он, даже не раздумывая, сразу примкнул к представителям всеобщего блага. В предвкушении скорого наступления явных изменений в отношениях, восторженно поддерживал всех, кто говорил о справедливости. Он, на собственном опыте страдая от несправедливости, получив только угнетение самости от советского строя, помня события далекого и близкого прошлого, горячо желал новшеств.
Изменения радовали новизной, явным пониманием всеми того, что можно действовать по своей инициативе. Объединяла всех нас вера в то, что теперь-то мы, измученные диктатом, запретами, духовным гнетом коммунистов, можем «рвануть через флажки» и сами создадим новое прекрасное общество.
Так будет, ведь, нет уже боле ограничений в законных действиях по удовлетворению своих желаний.
В прошлом осталось выступление Сахарова, который первым мужественно заявил об изменении в Конституции: лишить Коммунистическую партию СССР руководящей роли.
Многие еще ворчали о том, что насильническое прошлое потеряло «кнут», но большинство, особенно новые лидеры, переключилось на опыт Запада и спешило поскорее вписаться в новые реалии.
Будущее виделось стабильным. Теперь все зависело от тебя самого: умеешь зарабатывать, получай деньги и живи себе…
Сброшена имперская узда ограничений в слове, действиях…
Глаза посетителей агентства радостно блестели, часто в разговорах слова обгоняли друг друга, наскакивали одно на другое…
Он теперь работал в офисе, в здании из стекла и алюминия, какие раньше видел только в американских кинофильмах. При входе поставлены шкафы-автоматы с кофе, соками, свежей водой.
Мы, работники, улыбчивые, приветливые люди, радушно встречаем, все разъясняем.
Появляется в стране уже второй частный банк, затем третий… Откуда — то у учредителей, местных жителей, таких же как он, находятся деньги…
Это изменение так красиво: строятся современные, великолепные здания, исчезли ямы-ухабы на дорогах…
Предприятия и производства или закрываются, или продолжают работать успешнее.
Одни работники теряют работу и их слабый жалобный стон теряется в громком гуле всеобщей радости преобразования. Нет прямого видения их беды, а ликование заполняет все.
Другие работники, директора становятся собственниками. Сами они, внешне, не меняются и нового капиталиста не очень-то различишь во всеобщей суете.
Одни приближаются к улице, панели. Другие исчезают с улиц по кабинетам, хоромам.
На улицах, в ларьках, магазинах открыто торгуют бывшим дефицитом: настоящими и здесь же сшитыми, но с яркими лейблами, джинсами, жвачкой, валютой… В Советском Союзе за такое –подрыв основ коммунизма — сажали в тюрьму и надолго. Кооперативы привозят разнообразие еды, другие товары местных производителей…
КУХНЯ АГЕНТСТВА

В агентстве было два центра, вокруг которых все и вращалось.
Первый, явный — в кабинете Шурдинова главного юриста.
Второй — окутанный тайной негромких разговоров — кабинет председателя агентства Карла Гора. Заседания совета были пустой формалистикой, на которых письменно утверждалось то, что создавал тандем этих двух центров.
Видя внешнюю позитивную картину деятельности конторы Александр торжествовал и с весело поющим ощущением праздника быстро и энергично исполнял все поручения.
Первый раз он, как-бы остановил на мгновение свое стремительное соучастие, когда услышал жалобу посетителей на то, что от них требуют взятку за гарантию приватизировать завод без создания проблем. Обратился к устроившему ему протеже.
Тот выслушал, по-отечески похлопал по плечу и сказал:
«Наша страна — это дойная корова и доим ее мы. Это же нормально требовать плату за услугу в помощи стать богатым. Мы открываем дверь во дворец, где живет богатство. Заплатит больше, мы его еще богаче сделаем, но, ведь, надо делиться, если ты — наш. Ключ к этой двери у нас…»
Авторитет говорящего и суета, спешка не дали возможности найти ответ на возникший вопрос: «Справедливо ли это?»
С очередным поручением он вышел из офиса..
По дороге заскочил к сыну в детсад…
Весна. Лето. Теплые лучи солнца гладят лицо, пробираются к телу. Взгляд Санька невольно выдергивает из общей картины уличного движения летнюю оголенность женских тел, ног, бедер.
Улицы, на них женщины — они все-время меняются, опять не такие как прошлый раз. Короткие юбки, оголенные ноги и тянется взгляд от глаз, лиц к грудям их и бедрам… Лезет, не слушая укоры совести, под юбки и вот он уже чувствует теплоту женской нежной кожи…
Улицы и идут по ним, покачивая бедрами, красавицы-женщины… Покачивая плечами идут и пожирают их горящими желанием взглядами или холодно оценивают мужчины…
Организм потихоньку начал напоминать энергией инстинктов о себе, как о теле…
Вспомнил шутливую песенку Мариам:
«Миленький не надо.
Родненький не надо.
Маменька увидит — деру даст:
 голыми ногами, прямо на диване…».

Облако печали окутало его, а инстинкт упрямо продолжал твердить: «…не могу, как хочу…».
Он, в памяти купаясь в волнах чувственного моря любви Мариам, одно время, вообще, как бы, не видел женщин. Старался смотреть в сторону и не заигрывал с ними.
Забрал, усыновив, будто чужого, своего же сына, из детдома.
В тот день, когда Александр пришел за сыном и увидел глаза остающихся здесь мальчонок, девчонок, он как-то замер в нерешительности. Остановился в непонимании, в поиске ответа на вопрос: что же делать с ними-то?
Свечение тоски во взглядах детишек, которая словно кричала и эхо ее многократно безмолвно, но с болью ударялось и билось о стены учреждения:
«К маме-папе хочу! Мама, скорее приди! Приди и теплой ладошкой, самой-самой красивой улыбкой согрей меня, защити, домой забери…
Когда же придешь…? Так долго я жду…»
Не найдя ответа и не зная как им всем помочь, крепко обнял, подхватил сына и пересиливая себя, ожидая когда ком-спазма в горле позволит сказать первые слова ласки, молча, быстро зашагал к воротам…
Что-то в его сердце словно шевельнулось теплотой сострадания, но избитая кнутом тюремных обстоятельств душа его не восприняла еще боль чужую как свою и не одарила теплотой других.
Общаясь с сынишкой, воспитывая его, находясь в свете улыбок малыша, который смеялся просто так, дарил доброту, не требуя чего-то взамен, через время почувствовал, что сам будто оттаивает от стыни-мороза, что потерей Мариам охладил его душу.
Александр не умел предавать, не умел бросать своих в беде и, как бы исполняя долг свой, сделал то, что обязан был сделать: забрал сына…
Затем, находясь рядом с продолжением себя и Мариам, сыном своим, отражая его непосредственность, доброжелательность, однажды он поймал себя на мысли, что сам меняется, становится лучше. Впервые за пять лет искренне и весело рассмеялся. В ответ на это сын, откинув головку, блестя глазенками, захохотал еще задорнее.
Они оба, в этом подобии чувств, одновременно ощутили единение, словно осознали, что пришли сюда от одной Матери — Души…
Санек начал освобождаться от закрепощающих его оков-замков. К логике, сознанию возвращались, загнанные в подвалы подсознания любовь, доброта, сострадание…
Время шло.
Через месяц, другой что-то невольно начало вести его взгляд на формы встречных девушек: груди, бедра их…
КАБАНЧИКИ — ОВЦЫ — КОЗОЧКИ

Сегодня Александр вышел из своего кабинета и, как всегда, отворив дверь, оказался в коридоре перед панорамным окном.
Окно сейчас, как часто бывало, буквально горело солнцем. Солнце протягивало лучи свои, теплые, светящиеся прямо к нему, к Александру. Он, обычно, улыбался этому светлому приветствию и бежал дальше, но сегодня…
Между ним и солнцем оказалась сотрудница другого отдела, с которой они уже были знакомы, Майя.
Он увидел ее объятую солнечными лучами, которые, будто, высвечивая, несли ее к нему. Она вся была укутана в свечение солнца. Летняя, легкая одежда ее будто сгорела в лучах светящихся и шла она по фойе раздетой солнцем… Солнце высвечивало абрис каждой округлости ладной стройной фигуры ее.
Она шла и сама излучала свет желания. Груди, движения бедер, лучисто — воздушная тонкая талия с игриво обнаженным пупком. Приоткрытые в зовущей улыбке ярко — светящиеся алые губы. Она приближалась и вот уже лучистость исходит из глаз ее…
«КАК У МАРИАМ!» — успевает подумать он.
Она уже рядом и непонятно как, но успела одеться: солнце теперь обнимает их обоих. Опьяненный пережитыми ощущениями Александр, сам не зная почему, делает шаг к Майе. Медленно поднимает руки и нежно обнимает ее. Она с призывной готовностью тянет к нему губы свои…
Сына Александр сегодня решил оставить в детсаду на продленку и пригласил Майю к себе. Вечером они пришли на квартиру Александра и он, не в силах сдержать себя, сразу обхватил ее. Начал ласкать ладонями, гладить спину, ниже… Упругая мягкость — и он рассмеялся про себя, когда ненароком нащупал около ее ягодиц мобильник… Бережно обняв начал помогать Майе клониться к кровати.
Помогая друг другу быстро разделись. Он, целуя соски грудей ее, нежно провел ладонью по округлости бедра, нажал на ягодицу, коснулся места, где был мобильник и опять наткнулся на что-то. Ощутил нечто твердое, покрытое шерстью, непонятно что!!!
Крепко обнял, обхватил ее, перевернул на живот и увидел!
Посередине округлостей ягодиц нагло, задиристо подрагивая, торчал пушистый беленький хвостик!!!
Страсть, обуявшая его, словно испарилась.
Встал. Подошел к журнальному столику. Налил в бокал вина. Молча смотрел на Майю и медленно пил.

«Она же говорила мне, что родилась в Таиланде. Всем известно, что там распространены операции по смене пола, но откуда хвост?!» — недоумевал он.
Весело щебеча Майя поделилась своей историей. Жила козочкой в Таиланде и очень любила зеленую травку, а особенно капусту. Главное — капуста. Жизнь — ради капусты.
Веселилась, резвилась с одногодками самцами, но нежданно-негаданно ее и еще с десяток козлят, а еще и овец, баранов поймали пастухи.
«Да, и еще несколько кабанчиков — вы их называете свиньями…", — беспечно уточнила красивая оборотень.
Привезли в больницу, усыпили. Когда она проснулась, то поняла, что стала человекообразной.
Когда они окрепли, всех выписали из больницы. Обучили и по выданным паспортам отправили сюда, в страну, как надежных специалистов, видящих только капусту.
Она и раньше предполагала, что Александр не свой парень, а чужак, но любопытство и страсть толкали ее к нему.
Подтвердила, что все в агентстве прошли через операционную. Другие, не свои, отсеивались.
В правительстве страны есть и бывшие кабанчики, и бараны, овцы, а в прокуратуре даже бывший бульдог.
Все, как в театре, исполняют волю режиссера.
Александр, получив ответы на вопросы, которые тут же задал, понял: особое воздействие во время лечения-преобразования оказывалось на сознание. Устанавливалась программа главных потребностей, а остальное, как у зашоренной лошади, не существовало.
После лечения у них оставалось только две самые главные радости: капуста-деньги и секс. Начальству, которое два раза в месяц гарантированно выдавало под подпись желанную «капусту», подчинялись безоглядно. Ради этого вознаграждения они были готовы на все.
— Мне нравится быть человеком. Все происходит так легко, надо только выполнять, что наказывает НАЧАЛЬНИК…
— Если ты внешне человеку подобна — это не значит, что ты — человек… ЧЕЛО — ВЕК — НОСИТЕЛЬ ВЕЧНОГО РАЗУМА-УМА, от чело — лоб и век — вечность…
Она отмахнулась, игриво пошевелив маленькой ладошкой:
— Сменится пару поколений и никто знать не будет, что детки мои от козочки…
«Вот, как изменение происходит…, — подумал Санек, — Людей — все меньше.
Она считает себя человеком потому, что имеет внешние формы как у людей, но…»
Я — ТЫ — ЧЕЛОВЕК ИЛИ …?

Человек — это целостное единение двух полярностей и многогранности. Единение двух полюсов: духовно-телесное, при ментальном переходе, и, в то же время, многогранное: био-рефлексо-социо-психо-духовное существо.
Он одновременно находится здесь, на земле, где соприкасается с нею при помощи пяти чувств и, в то же время, — на небе, что есть вечный, необъятный Разум, с которым соприкасается с помощью тончайших чувств, находящихся над обычными пятью…
Меж собою развитые люди общаются, как минимум, в десяти направлениях: пять граней в каждой полярности…, но есть и более — пятнадцать направлений: из трех по пять…
Шесть тысяч лет назад уже словами Кришны передавалось знание, что люди ограничивают себя, живя в рабстве у своей пяти-чувственной природы.
Каждый человек может наблюдать внутри себя и в окружающей среде, что он — троичен подобно Богу, которого он отражает в себе: у него есть разум, душа и тело.
Если душа соединяется с разумом, она достигает мудрости и мира. Если она колеблется между разумом и телом, она попадает под господство страстей и вращается от предмета к предмету в роковом круге. Если же она подчиняется телу, то отдается во власть безрассудству, неведению и временной смерти.
«У нас, с Мариам, соприкасались все грани…
Что из этого есть в тебе козочка — Майя? Только две грани: тело-био и инстинкты-рефлексо.
Если так, то ты — не человек. Ты — робот. Биоробот. Тебя заковали в невидимые ОКОВЫ.
Ты, ведь, не живешь, а просто находишься здесь. Животные, даже те живут, потому что кроме инстинктивных влечений проникнуты созерцательным взаимоотношением с Жизнью, хотя это и не осознают. Проникнуты силой жизни, а ты не проникнута, так как находишься только в плоскости логики: сделаю это, получу капусту и делаю. Это как 1+1= 2, а остального нет для тебя…», — определил Санек и, как всегда в таких случаях, прямолинейно хотел заявить ей об этом, но та вдруг взвизгнула…
Видя с каким брезгливым интересом Александр слушает ее, Майя возмутилась. Ее вывело из себя упрямство с каким этот чужеродный мужлан хотел оставаться отличным от большинства и тут же выплеснула ушат грязного недовольства:
— Ты! Все, такие как ты — ненормальные! Чего вы хотите? Изменить мир? Ничего не добьетесь.
Помнишь ты показал мне мужчину, который стал героем страны, когда спас из ледяной воды мальчишку и отбил от трех грабителей женщину, задержав одного! Помнишь? А что с ним сегодня, знаешь?
Он в тюрьме: враги подсуетились. Подстроили убийство с поджогом и все улики против него…
А Магнитского в России помнишь? Ангел без крыльев! Разоблачил почти тридцать чиновников по системным взяткам. Помнишь?
Боролся за то, чтобы их осудили. Что с ним сейчас? — ехидно улыбается она.
Он — тюрьме за клевету и мы допускаем, что с ним там случится или инфаркт, или инсульт, но его уберут, чтобы не мешал жить! Чиновники — то продолжают работать…
Да, а твой брат, Саблин? Думаешь не знаем, что он, одиночка, уговорил матросов и повел крейсер на Ленинград против элиты — коммунистов. Идеалист! Чего он добился? Расстреляли и всему конец…
«Конец? — Александр молчал и силился понять, найти выход, спасение, — Нет, нет на этом не кончается…, но… Но что оставят после себя эти козлы, свиньи, бульдоги, если я уйду в сторону? Разбросанные листья капусты…
Эти подобия человека научены правилам логики. Они как роботы… Цель — капуста, деньги. Исполняют приказы: сделай это — получишь капусту, не сделаешь, капусту не получишь. Капуста — это единственное, что им надо и они делают, что им скажут.
А Дух? Эволюция сознания? Благо других, людей…
Они даже представления об этом не имеют! Живут на инстинктах. У них нет чувств, совести — главных «светофоров» на дороге жизни.
Вспомнил цитату из книги Ошо:
«Сумасшествие является настолько нормальным, что не быть сумасшедшим, может показаться ненормальным».
Где я? Куда я попал? Кто создал этот мир, в котором главное — капуста, деньги?
Она и такие же сотрудники, чиновники, банкиры, священники — все сидят в креслах начальников. На самом деле, они — не люди, а только тела их подобны людским!
Тело. Оно — лишь инструмент для творения сознанием… У этих нет человеческого сознания, а только инстинкты.
У кого оно есть, сознание?»
Санек видит перед собой голые бедра, женское тело на его диване, а в уме отчаянно ищет ответ — выход из лабиринта.
«Знаю, что человек рождается четырежды, прежде чем им становится.
Первый раз рождается, когда криком заявляет о себе, появляясь в этом мире.
Второй раз — когда начинает думать о себе.
Третий раз — когда начинает думать о других и четвертый, когда чужую боль воспринимает как свою.
Да, это так, но большинство живет в неосознанности и автоматизме…
Знаю, что осознание есть у борцов, личностей.
Высоцкий…, Магнитский…, Саблин…, многие, кто действует не как все — каждый из них был — как и Христос — один на один с системой, но они в Духе все вместе. Их много, а, значит, и я не один…
Не один? Духовность не пощупаешь, не почувствуешь, а здесь, на диване, лежит она — реальность. Хохочет над жертвенностью благородных, которых физически уже нет в этой жизни… Надо что-то менять… Что менять?
Ситуацию, систему.
Для изменения этой системы-ситуации надо, чтобы заговорил хотя бы кто-то… Его убивают… Затем говорит другой, затем уже вся страна… Я не имею права молчать!
Память подбросила яркую картинку из недавних событий. Поступок журналиста.
Выходит, что то интервью, которое опубликовал Терковский, не вымысел, а правда»
Вспомнил, что большинство тогда восприняло репортаж журналиста как розыгрыш, потому что через несколько дней материал был отозван как ошибочный.
Тот написал интервью с умирающим олигархом.
ШМЕЛЕ ИСПОВЕДУЕТСЯ

— Почему вы бедны, а я — богат? Потому что я сумел организовать достижение своей цели, а вы не умеете, — так начиналась статья.
Прямой создатель новых законов, нового правительства рассказал, что уже в 1989 году пробил себе командировку в страну, где делали очень смелые операции по смене пола. Каждая четвертая женщина там — бывший мужчина.
После консультаций с врачом окончательно понял: его простая, но гениальная идея о преображении животных в человекообразных и использовании их для достижения цели реальна!
По аналогии: преобразование людей в животных — тоже реально…
Главное, что экземпляры должны быть молодые и подходящие по росту. Оказывается конституцию сложно нарастить.
Сам пошел по адресам. Увидел «козочек». Стройные. Перебирают ножками, нетерпеливо вытанцовывая. Блестящие глазки, зубки, губки. Нежная чистая голосистость. Выбрал. Отправил в больницу — лабораторию…
***

Сашок тогда рассеянно прочитал эту статью, где говорилось о воздействии на человеческое сознание. Рассказывалось о методах привлечения животных в человеческом обличии в управление государством.
Читая тогда, тут же по радио слушал известия.
Очередной оракул — министр правдиво утверждал о приближении золотого века. Санек, опять мимоходом, частью разума, отмечал, что наконец — то пришел настоящий политик и будут положительные изменения…
В то же мгновение, где-то внутри, под сознанием слышит как далекое, забытое эхо мелодию и аккорды гитары.
Внутри мечется — непонятная миру логики песня великого барда:
«…Долго ложь
в красивых,
Правды, одеждах
ходи-и-
и-ла…»

День. Ночь. Год. Года. Прошлое — настоящее — будущее.
Мгновения времени… и зычно кричит с иронией голос поэта:
«…Жи-и-ра-а-ф

Б-о-оль-ш-о-о-й,

Ему видней!!!»

Смеется народ, слушая анекдоты:

«…Почему в магазинах нет мяса? Да потому, что свиньи вышли в люди, коровы по выходили замуж, козлы поженились. бараны защитили диссертацию и правят страной, а куры сдохли со смеху. Откуда быть мясу?»

Слушает, смеется народ, но дальше смеха дело не идет.

НЕКОГДА… СПЕШАТ…
СПЕШИМ…, СПЕШУ… КУДА?
***

Александр, услышав, увидев, почувствовав подсознательно важность осознания основы грандиозного обмана, вернулся в сегодня.
Козочка щебечет:
— Теперь и здесь, в вашей стране, такие операции тайно, но проводят… Создается запрограммированное сознание…
Вообще, обсуждается схема не везти продукт из Таиланда, а выписать врачей сюда: будет эффективнее и дешевле… Будет прогресс и выгода.
Александр и веря, и не веря, пытается уловить всю подноготную интриги, а память опять уводит от поиска и возвращает к навязчивым, гипнотизирующим призывам первого правительства независимой Латвии, Эстонии, Литвы, Украины…:

«МЫ — НЕЗАВИСИМЫ
ОТ ДИКТАТА И ТЕРРОРА КОММУНИСТОВ!
БУДЕМ СТРОИТЬ ОБЩЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ…!
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСЕМИ ПО УЧАСТИЮ,
ВВОДИМ СЕРТИФИКАТЫ…! МЫ — ДЛЯ ВАС И ЗА ВАС…»

Память уводит, а вера заставляет принимать и ждать блага.
Общенародная жажда справедливости объединила разных индивидов и повела к новому устройству государства.
Александр вместе со всеми шел в воображаемое прекрасное будущее.
***

ПРОНЗАЮТ ТЕМЕНЬ НЕВЕДЕНИЯ СЛОВА
ПИСАТЕЛЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ,
ГОЛОС ВОЛОДИ:
«СПА-А-А-СИ-И-ТЕ
НА-ШИ
ДУШИ…!»

***

Козочка здесь и щебечет, а олигарх в статье исповедуется:
«После лаборатории передал всех на осмотр и они прошли тест.
Расплатился с профессором, получил первую дюжину человекообразных. О том кем они были до встречи с медиком, за стенами учреждения знал только я.
Могли узнать об этом и те, кто разбирается в кодах паспортов, которые им выдали. В них есть информация кем и какого пола был человек до операции. Все это перестало иметь значение после того, как мы пересекли границу Таиланда.
В свою страну я приехал с надежными помощниками.
Создан парламент, правительство. В них большинство — мои преображенцы, симпатяги…
Мои указания всегда исполняются.
Затем надо было доработать систему — поставить на ключевые места, посты опять же моих:
кадры и информация — два из трех китов, на которых стоит наша победа…
После этого не важно, что по ошибке будет в парламенте кто-то не мой, ведь, исполнителя не меняют, а он — мой. Того, кто пришел чужой, со временем снимем.
Пример вам — жестко принципиальный депутат Адамасын, белая ворона…
Он разоблачил группу в правительстве тех, кто устраивали секс оргии с малолетними детьми. Начал открыто выступать, думая, что сам без греха.
На деле: был бы человек, а дело пришьем.
Он служил в погранвойсках. Заказали закон, что все, кто работал в КГБ, исключаются из власти. Закон утвердили. Пограничники считались структурой КГБ и Адамасына заткнули. В то же время, мешки КГБ со списками агентов мы не позволяем предавать гласности: среди них, в списках, есть нужные нам, пока что…
ПОДКИДЫВАЕМ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ — ПРЕОБРАЖЕНЦАМ НУЖНЫЕ НАМ ЗАКОНЫ И РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА БУДЕТ НАШ.
Надо было по дешевке взять миллиардный объект. Ввели закон о нисходящем шаге в аукционах и приобрели его за 10% от рыночной стоимости. Как?
Приходят на аукцион. Садятся за стол наши, чужих отсеиваем. Ждем падения цены до минимума. Наш закон позволяет опускать стоимость до 10% от начальной цены. Забираем. Кое-кто этим тоже воспользовался… Кто воспользовался со стороны — это мелочи, пусть захватывают…
Говорить о том, что главное уходит в мои руки, в руки наших никто не будет. Другим, кто видит-знает разрешается получать, воровать и на своих постах вдоволь брать «капусту». Рука руку моет.»
— Зарабатывать? Это же не работа, а воровство, обман…, — успел подумать Санек.
«Зарабатывать мы умеем. Умеем думать и в любом деле гарантируем результат.
Умеем торговать, когда на улицах революция и кровь.
Если из госпредприятия присвоили сотенку миллионов, то, прежде чем это сделать, уже решено кто будет следствие вести, кто прокурор и судья. Известно положительное для нас решение суда. Капуста поделена…
Важно было, чтобы все оставалось внутри наших стен и сохранить принцип механизма таким же, как он есть… Для удержания информации в своих руках и ее направленности, мы забрали себе ключевые СМИ…»
— Не понимаю, — перебивает с удивлением в возгласе нетерпеливый практикант, сидящий рядом с журналистом, — ну, и что если в правительстве или бывшая женщина, или мужчина, главное — умение…
Его прервал тихий, слабый, но веселый хохоток.
— Вы, что? Даже сейчас, когда рассказываю, не поняли?
Козочки, козлы — это не женщины и мужчины, а настоящие КОЗЫ, КОЗЛЫ… Хирург — такой умелец, что из всех животных сделал по внешности человека.
У части людей преобразовали двенадцати уровневую генетическую связь сознания с подсознанием в одну, оставив только логику. В сознании у них действует только логика,, как калькулятор, а в подсознании — наши установки.
Внешне — они люди….По сути же, главенствуют животные инстинкты, рефлексы.
Давай капусту-деньги и получай исполнение сказанного.
— Что же и сейчас в правительстве — парламенте сидят, орудуют бывшие козочки, барашки…?! — с недоверчивостью в голосе опять вклинился в повествование слушатель.
— Да! — твердо и с командорской резкостью произнес Шмеле. На минуту ушел в себя и продолжил уже с оттенком теплоты в голосе,
— У меня растет дочь. Ее непосредственность, теплота в общении заставили меня сделать переоценку ценностей…
Я понял, что не являюсь императором, хозяином положения. Настоящий Император — другой …..
Сегодня он захватил, через утверждение принципа выгоды, большую часть мирового богатства.
Император и его команда будут диктовать свои желания так, чтобы превратить всех — и меня тоже — в своих рабов.
Так будет если не изменить установленный порядок……»
ШУЛЕРЫ

Саня, слушая Майю, одновременно вспомнил о статье и начал мысленно метаться в поиске ответа:
«О каком Императоре он говорил? Всюду козлы и козы??? Какой император?»
Вопросы…. Вопросы….Череда вопросов и все без ответа…
Александр не смог, не захотел дожидаться утра, чтобы выяснить все на работе.
Выпроводив Майю, сразу отправился домой к своему «покровителю».
Тот спокойно выслушал его экспромт. На вопрос Сани откуда у тех, кто приватизирует дорогие объекты, деньги, по-отечески добродушным голосом пояснил.
— Деньги можно и не иметь… Главное — сотрудничество с нами…
После окончания этого разговора Сашек выскочил на улицу как ошпаренный.
К рассказанному козочкой здесь ему раскрыли еще и козырную карту шулерской игры в приватизацию. Алогичность происходящего окончательно взбесила его, когда он узнал эту незримую для всех подоплеку…
Вспомнил как в агентство пришли представители жителей многоквартирного дома.
Образованный, активный, шустрый владелец квартиры в этой многоэтажке организовал всех жителей на приватизацию земли под и вокруг дома: пять тысяч квадратных метров в центре города..
Убедил всех, что две тысячи квадратных метров свободной и ненужной им земли они смогут продать за миллион долларов, если захотят. Люди сплотились, решили сброситься на выкуп земли с последующей продажей.
На аукцион пришли эти жители и еще один претендент — самоуверенный господин, знакомый баскетболистов, виляющий задом, похожий на бульдога Виликов.
Называют лот за лотом… Цена поднялась до 200 000 долларов и жители отступили за неимением возможности заплатить такую сумму. Им надо было девяносто процентов стоимости покрыть деньгами, а десять процентов — сертификатами. Так применили закон по отношению к ним.
Александр поднял документы по тому объекту. Землю приобрел Виликов. Заплатил 2000 долларов деньгами, так как ему было разрешено один процент заплатить деньгами, а остальное сертификатами. За оставшуюся часть, 198 000 долларов, он внес сертификаты, на приобретение которых потратил 3330 долларов. Общий его расход — 5330 долларов.
Продал он этот участок за полтора миллиона долларов и строится там сейчас современный комплекс отдыха.
Довольны все участники, кроме жильцов дома, но недовольство поверхностное, ведь, рядом строится комплекс С УСЛУГАМИ и для них. О том как трактовали закон и как их соперник получил землю, они не знают. Горечь обмана обошла их стороной, ведь, сделки — опять по закону — это коммерческая тайна.
Дядя Валерия, не скрывая довольства, смеясь рассказал Александру о козырной карте приватизации, которую все это время использовало агентство.
Оказывается, что все могли претендовать на что угодно. Стоимость, в денежном выражении, на объекты была для всех одинаковой, как написано в законе. Никто не мог возразить, что приватизация проводится незаконно.
Козырь обогащения был спрятан в механике исполнения этого закона.

АГЕНТСТВО, ТОЛЬКО ОНО,

ОПРЕДЕЛЯЛО КОМУ И В КАКОМ СООТНОШЕНИИ

ОПЛАЧИВАТЬ ПОКУПКУ ДЕНЬГАМИ ИЛИ

СЕРТИФИКАТАМИ.

Обосновывало оно это простым утверждением привлекательности проекта и положительного обещания заявителя о развитии!!!
Своим они увеличивали процент сертификатов, а чужим — процент денег!
Кроме того, после начисления населению сертификатов, пропаганда специально посеяла слух, что они ни к чему: использоваться не будут.
Сертификат с номинальной стоимостью в 60 долларов США, подешевел в сто раз. Банки и спекулянты начали скупать их у населения за 0.60 долларов. Прошло время, началась приватизация и при оплате объектов приближенные к агентству, имея сертификаты, вместо 600 000 долларов платили 10 000 штуками сертификатов, которые фактически приобрели за 6000 долларов.
В результате, собственность ценой в 600 000 долларов, при такой схеме, приобреталась за фактически потраченные 6000 долларов.
***

Шмеле в репортаже, размеренно выговаривая слова, дружелюбным тоном выкладывал свою методику успеха.
«Достигался успех через преобразование народа в толпу, которая везде одинакова и методы воздействия на нее одни и те же — «морковка» — одна и та же: насилие или сладкий обман.
Кто это — толпа? Большинство? Нет, толпа — это большинство, охваченное воздействием инстинктов, большинство, находящееся во власти сиюминутных инстинктов.
То же самое большинство, но находящееся во власти разума, уклада, замысла — это народ…
Тот, кто хочет достичь своих целей, отличных от целей, нужных народу, превращает народ в толпу и использует как инструмент…
Важно не то, что мы говорим, а важно то, что мы умалчиваем — как правители и политики.
Забрав себе Средства массовой информации, мы создавали, внушая через слова и образы, определяли общественное мнение.
Как можно громче, словами, возвещали о свободе, справедливости на улицах всех стран, переходящих в кажущиеся новые отношения. Так большинство шло в том направлении, какое указывали мы.
В тиши кабинетов своим мы шептали установки из «Катехизиса еврея СССР»:
«Немного выдержки и вы займете место того, которого только что растерзали. Когда другие дерутся — мы выигрываем…»
«Деньги, кадры и информация — это три кита, на которых зиждется наше благополучие… Народ без истории, как ребенок без родителей, и из него можно вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей.»
***

Не слышал сей дьявольский шепот Александр. Неразборчиво звучало для него в постсоветском атеистическом обществе и предупреждение Совести, голоса Бога: не было Знания слушать Безмолвие.
Неведомо было ему, да и вообще, мало кто знал формулу всех революций:
придумывают ее мудрецы, исполняют — фанатики, а плодами пользуются
подлецы.
После разговора с одноклассником дяди Валерия Александр понял в какой игре он участвует.
На поверхности все выглядело справедливо и пристойно:
всем выданы сертификаты, все могут подавать заявку на что угодно, всем назначается одинаковая стоимость, все могут, если не согласны с решениями, обращаться в суд.
В невидимой же глубине, по сути, этот перевод собственности был обманом, который базировался на договоренности между членами «команды баскетболистов» и их протеже. Кандидату в богачи предлагали объект за гроши, если он тайно поделится с агентством.
До этого свои юристы по заказу создали системную взаимосвязь законов и правила их применения, ведущие к определенному ими личному благу избранных. Далее свои парламентарии утвердили эти законы.
Возмущение тем, что и он, хоть и втемную, неосознанно, но оказался в команде лицемеров, обманывающих свой же народ, гнало его прочь от всего, что связывало с этой работой.
Решая как ему теперь поступить, вспомнил страстный рассказ возмущенного клиента, пришедшего с жалобой.
Тот, еще до принятия уточнений закона о приватизации, вложил деньги в предприятие, находящееся на территории нашего главного торгового порта. Место стратегически выгодное.
Есть письменный договор с министерством, правительством. Сохранил рабочие места для местных жителей. Увеличил в десять раз объем производства. Начал движение по оформлению собственности на себя и, вдруг, начались какие-то неувязки.
То одно, то другое препятствие и дело не двигается с места.
Господин, знакомый с руководством приватизационного агентства передал ему, что неурядицы кончатся, когда уплатит мзду в 50 000 долларов.
— Платить?! — возмутился тот, — За что и кому? Я все сделал сам… Отказываюсь!
Спор решал суд.
Он, чтобы поддержать знакомого судью, передал ему десять тысяч долларов на борьбу за справедливость. Тот заверил, что всегда выступал за правду.
В день объявления решения клиент прибыл в зал суда и, зная о концовке зачитываемого текста решения, торжествующе оглядывал присутствующих.
Когда же услышал решение, спросил не ошиблись ли? Ему повторили: в приватизации отказать и дело передать на рассмотрение в агентство!
Запыхавшись, кипя от возмущения, прибежал к судье.
Тот, виновато потупив взгляд, пояснил, что был звонок из верхнего эшелона власти. Он обязан был подчиниться, иначе его сняли бы с должности.
«Я могу решать вопросы до определенного уровня, в своих рамках, –возвращая деньги добавил, с нотками сожаления в голосе, — Мы — это команда. В команде надо выполнять приказы, чтобы в ней остаться. Платят мне хорошо…»
Александр выслушал тогда его и вспомнив сейчас, вроде бы, обратился к главному вопросу:
«Уничтожили советские рубли. Теперь пользуемся латами, злотыми, кронами, долларами… Что нового? Названия? Да. А, суть? В чем суть денег? Мера труда для обмена или товар, имеющий свою цену… Почему именно они создают результат в действиях чиновников?
Я — сильный, здоровый, умный, честный человек и не могу справиться с несколькими чиновниками? Все время проигрываю. Я — прав и справлюсь. Иду на «вы».»
***

Александр, думая как теперь поступить, на уровне подсознания охватывал видений картины и, не зная, пока, как изменить ситуацию, одно решил твердо: порвать с обманщиками.
Утром он пришел на работу и не желая, пусть даже косвенно, участвовать в оболванивании народа, подал заявление об уходе.
Одноклассник дяди Валерия, считая что он погорячился и блажь с него сойдет, заставил отрабатывать две недели. Отправил в командировку в Германию.
«Что же это за невезение?! — будто отделившись от мира пяти чувств, мучительно думая, переворачивая пласты информации Александр искал ответы на вопросы, —
Иду за помощью в Церковь, которая замещает Бога здесь, на Земле, но именно мне попадается подлец-корыстолюбец…
Пришел в госаппарат, чтобы честно зарабатывать, служить людям, но опять, именно мне попадаются оборотни-корыстохваты…
Шесть лет назад именно меня арестовали невиновного и на основании голословной клеветы лишили свободы на целых пять лет только потому, что так потребовал преступние-сын начальника Министерства Внутренних дел.
Кто же нами управляют? Кто в правительстве? Козы, козлы и бульдоги, барашки??? Люди? Нелюди?
Может, это, все-таки, не так и они — лучшие из нас? Вот, наша страна уже кандидат на вступление в Евросоюз, где все так красиво, люди в достатке… Европа нам всегда преподавалась, по книгам, как пример учености, высокого уровня культуры, которые на практике преобладали там…
А, здесь? В доме-стране моей? Как же мне жить? Как они управляют? Кто? Истинная цель какая? Не понимаю… Не знаю…
Как хорошо, что завтра уеду. Отдышусь, увижу другую жизнь. Красивых, культурных, умных людей» — отметил завершающе про себя Саша.
***

…В вихре — песчинка — Земля…

…Бурное море — шумом зеленым

Стонут леса…

Осень настала

На палубу падают листья

С Дерева Жизни

А, МОЖЕТ — НАШИ ДУШИ?

Стынь зимы впереди.

Усни, отдохни, но проснись.

Там, за окном,

В снежной метели,

Стук голых, мерзлых ветвей

По стеклу.

А, МОЖЕТ — СМЕРТИ ШАГИ?

Мрачные краски мольберта.

Я — загнанный зверь

И чувства силы отдали

Дикой скачке страстей.

Слышу дробь барабана…

А, МОЖЕТ — РВУТСЯ СЕРДЦА?

На рельсах — торопливый

Колес перестук.

А, МОЖЕТ — ТОПОТ ПОГОНИ
В НОЧИ?

Гитары струна дребезжит.

А, МОЖЕТ — ГОЛОС ДУШИ?

Удар кулака по роялю…

А, МОЖЕТ — ВЫСТРЕЛ В ТИШИ?

***

Александр, впервые выехав за границу, с любознательностью новичка надеялся увидеть на практике красоту взаимоотношений между людьми и государством в мире всех возможностей. Он приехал в Германию…
***

Пугачев молча пододвинул Александру стакан с чаем и, с не скрываемым волнением в голосе, спросил:
«Успеешь? Осталось тридцать пять минут и надо будет ехать в прокуратуру…»
— Да — да, — горячо отозвался Санек, — успею: я прав, а значит все будет как надо!… — сказал, а чувства его, когда он представил грядущую встречу с демофилиными, словно птенцы, увидя смертельную опасность: подлетающего к гнезду вечно голодного пожирателя-грифа, сжались.
«Надо успеть, — подумал Саша, — Они убили любовь мою — Мариам», — эмоции смешались, требуя разрядки начали биться внутри его, наталкивались одно на другое и он, на мгновение, потерялся в хаосе переживаний:
«Убили кого? Мариам иль Природу, окруженье мое? Сына тоже я потерял, — сердце боль пронзила, замерло, сжалось…, — Надо быстрее все рассказать, передать.»

Глотнул крепкого чая и продолжил…


Рецензии