Невеста Проклятого. Глава 10

Глава 10.
  Максим вернулся к трем часам дня. Мать сидела на переднем крыльце дома, которое выходило на дорогу, и, словно школьница, поспешно затушила сигарету, как только увидела машину сына. Отсюда не был виден Океан. Иногда Лурье казалось, что отец построил не дом, а некие врата из одного мира в другой. В разные стороны от дома росла высокая живая изгородь, которая не оставляла человеку выбора, как только пройти к Океану через их жилище.
  Максим поднялся по ступенькам, держа пакеты в руках, и наклонился к матери для поцелуя. Она пахла не так, как в детстве. Когда Лурье был ребенком от нее не пахло табаком и спиртным. Наверное, от того, что тогда она еще была счастлива. Максим прикоснулся губами к ее щеке.
  -Поможешь мне приготовить ужин? – спросил он.
  Влажные глаза матери не могли насмотреться на него.
  -Жаль, что завтра тебя уже не будет, - сказала женщина, и невольно ее слова звучали зловеще.
  -Я приеду чуть позже. Как только смогу выбраться, - без бодрости в голосе сказал Максим.
  Мать поднялась с кресла, взяла у него пару кульков, и вместе они вошли в распахнутые двери дома.
  -А где Инга? – спросил Лурье, ставя пакеты на стол в кухне. – На берегу?
  -Нет, она в библиотеке, - ответила мать.
  -Позову ее, - сказал сын матери и прошел в библиотеку.
  Инга сидела в том самом кресле, в котором он засыпал в детстве. Она с ногами уселась в нем с книгой в руках, но Лурье показалось, что мыслями она далеко, и чтение ее мало занимало. Ее рыжие вьющиеся волосы падали на худые плечи, а зеленые глаза уставились в пустоту. Инга при появлении брата окинула его мимолетным взглядом и уткнулась в книгу. Максим придвинул банкетку к креслу и сел напротив сестры, опустив между колен руки.
  -Мы с мамой готовим ужин, - начал он. – Не хочешь присоединиться к нам?
  -Я приду чуть позже. Только главу дочитаю, - ответила Инга.
  Он обхватил край книги крепкими пальцами и потянул ее на себя. Сестра почти сразу выпустила ее, глядя брату прямо в глаза.
  -Не будем расстраивать маму, - сказал Максим. – Не так уж часто мы собираемся вместе.
  -Ладно, пойдем! – неожиданно согласилась сестра, ставя свои маленькие, но крепкие ноги на пол.
  Лурье взял ее за руку. Ее теплые пальцы задрожали в его ладони.
  -Я не хочу, чтобы ты ненавидела меня, - сказал Максим. – Мы уже сто лет не разговаривали по душам.
  -Что ты хочешь услышать? – спросила она.
  -Все, что угодно. Но молчание хуже ругани.
  -Ты знаешь, что я скажу. Толку от этого мало. Отца нет. Сын предал его память и служит ему врагу.
  -Я всего лишь пытаюсь сделать все для того, чтобы мы выжили.
  -Не делай из себя жертву. И делаешь ты совсем не то.
  -Откуда тебе знать?! – взорвался Максим, повышая голос.
  Инга вырвала руку.
  -Вот и поговорили по душам, - сказала она и вышла из комнаты.
  Сестра прошла на кухню и обняла за плечи мать, которая выкладывала на стол продукты, привезенные сыном.
  Максим зашел следом и, глядя на них, в очередной раз почувствовал себя лишним.
  -Разведу костер, - сказал он и вышел на улицу.
  Океан встретил его своим особым дыханием. Ему стало немного легче. Максим смотрел на воду, его взгляд скользил по блестящей поверхности, унося его мыслями к горизонту.
  Дрова были заготовлены заранее. Максим полез во внутренний карман куртки и невольно задел твердую поверхность пистолета. У него вошло в привычку не расставаться с оружием никогда. Он хотел было вернуться в дом и положить пистолет в ящик стола, но вспомнив про людей в лавке, передумал. Лурье достал спички, наклонился к сложенному хворосту, вырвал из блокнота несколько листов, зажег один из них, старательно оберегая огонь от ветра, и сунул горящую бумагу под ветки. Через некоторое время костер набрал силу.
  Максим не заметил, как мать вышла из дома, очарованный мистической красотой огня. Она расстелила тонкое одеяло на песке и сняла с плеча клетчатую накидку, которой укрыла сына, обнимая его сзади.
  -Скоро придет отец, - буднично сказала мать. – И мы снова будем вместе.
  Могильный холод пробежал по спине Максима, щеки онемели от внезапно нахлынувшего ужаса.
  Сестра принесла на подносе часть еды и глянула на бледное лицо брата. Впервые за долгое время она сочувствовала ему.
  -Не обращай внимания, - шепнула она Максиму. – Мама, принеси еще один поднос.
  Мать пошла в дом, а с плеч Максима беспомощно упала накидка.
  -И как ты терпишь все это? – спросил он у сестры.
  -Что «это»? – тряхнув челкой, сказала она. – Безумие матери ты имеешь в виду?
  Он только кивнул головой в ответ.
  -Я просто верю, как и она, что он в конце концов вернется.
  -Он умер, - холодно сказал Максим.
  -Тогда где его могила?
  Брат встряхнул сестру за плечи и кивнул в сторону большой воды.
  -Вот она. Океан.
  Инга глянула туда, куда указывал ее брат, будто хотела увидеть в этой воде ответы на все свои вопросы.
  -На воде не поставишь крест, - сказала она.


Рецензии