Двадцатый - двадцать третий

                1.БЛАГОВЕЩЕНИЕ

   На праздничной литургии зазвонил мобильник. Соседка ринулась к своей сумке и лихорадочно начала в ней копаться, попутно объясняя:
   -Это чужой мобильник, но мне надо срочно проверить свой и отключить, а то скоро и мой может зазвонить.

  Научиться бы всегда так реагировать на чужую оплошность, ошибку, грех. Именно так, и только так.

                2.КОРОБОЧКИ

   У Татьяны Черниговской встретила замечательную мысль. У каждого человека в мозгу свои коробочки, у всех разные. И каждый человек объективный факт помещает в одну из своих коробочек, и далее свою интерпретацию факта считает объективной истиной, правдой.

   Это прекрасно объясняет, почему два вроде бы адекватных человека не могут договориться между собой. У них коробочки разные. Например, у одного человека для женщин в мозгу есть всего две коробочки: глупые женщины и коварные женщины. Любой женский поступок такой человек будет считать либо глупым, либо коварным - у него просто нет в мозгу других коробочек. Если же у другого человека для женщин в мозгу тоже две коробочки, но совсем другие: женщины мудры и женщины очаровательны, - то любой женский поступок попадет в одну из этих коробочек, других-то нет. Эти два человека не поймут друг друга.

   Развитие человека - это не собирание фактов, а создание и развитие коробочек. Развитие может идти в разные стороны - и вниз и вверх.

   На самой низкой ступени духовного развития у человека в мозгу две коробочки:
-я всегда прав,
-те, кто со мной не согласен, дураки или подлецы.

                3.ДОБРЫЙ ПОМЫСЕЛ

   Слушала сегодня рассказы афонского старца об афонских монахах.

   Очень одна история понравилась. Пришел монах в келью к другому монаху, увидел, что там все вымыто, вычищено, выскоблено, сверкает чистотой, и подумал: "У брата келья чистая-чистая, значит, и душа у него чистая-чистая, не то что у меня. Брат спасется, а я нет." На другой день он зашел в келью к другому монаху, увидел, что келья полна мусора, грязи и паутины, и подумал: "Брат полностью погружен в духовный мир, не то что я. Брат спасется, а я нет".

   Паисий Святогорец, если в компании начинали кого-то обсуждать, вставал и уходил.

                4.МАМА, ОН НАЗВАЛ МЕНЯ СУКОЙ!

   Все знают анекдот, в котором женщина на слова "Дорогая, ты неправа" отвечает истеричным криком "Мама, он назвал меня сукой!" Обычно такую реакцию называют женской логикой, то есть отсутствием логики. На самом деле это никак не связано ни с логикой, ни с ее отсутствием, ни с полом человека.
 
   Это результат работы защитного психологического механизма. Защита идет на подсознательном уровне, тут и думать не приходится. В чем заключается психологический комфорт? "Я все делаю правильно, я всегда прав, я очень хороший, все мной восхищаются". Как только от другого человека приходит самое мелкое несогласие, сразу включается психологическая защита: "Мною не восхищаются? Я что-то сделал не так?! Я неправ?! Я не хороший?!! Караул, уничтожают мою личность!!! Меня убивают!!! Спасите! Уничтожьте убийцу!" Человек получает не информацию, а сигнал опасности, болевой шок. Именно поэтому в жизни можно встретить истерику или беснование в ответ на ничтожное несогласие. Вроде бы человек искренне хочет знать правду (во всяком случае, ему так кажется), но его защитный механизм с гневом отвергает любое правдивое слово. «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи» - «Ах ты, мерзкое стекло, это врешь ты мне назло!»

   Для того чтобы преодолеть эту психологическую защиту, выйти из зоны психологического комфорта, человек должен сделать очень серьезное духовное усилие.

                5.ЗЕРКАЛА

   Почему ближние являются нашими зеркалами?

   Может быть, иногда Бог посылает нам похожих людей, чтобы мы смогли увидеть себя со стороны,  но этому феномену есть и простое психологическое объяснение.

   Человек судит о других по себе. Если человек корыстен, то он считает всех людей корыстными, если ленив – ленивыми и т.д. Приписывает окружающим свои мотивы, недостатки и пороки. Если человеку удается избавиться от какого-то недостатка, то он перестает приписывать его другим людям – для него ближние волшебным образом меняются.

   Если послушать, что человек говорит о других людях, можно многое узнать о нем самом.

                6.ОБЛИЧЕНИЕ ЛЖИ

   Обсуждается вопрос, связанный с вращением Земли. В разговор врывается посторонний человек с криком: «Чушь! Земля неподвижна. Я это ясно вижу. Если бы она вращалась, люди бы с нее попадали.»

   Зачем человек врывается в чужой разговор о «чуши»? Оказывается, он уверен, что ложь надо обличать.

   Господи, зачем Ты показываешь мне таких людей?  Значит, и во мне есть эта страсть обличения «лжи».   Господи, прости, очисти и помилуй!

                7.ПАМЯТЬ

   Лет 20 назад услышала в церкви, что человек отвечает за свою память, что над памятью надо работать – складывать в нее только хорошее. Эти слова меня очень удивили. Как это можно управлять своей памятью?!

   Оказалось, что с Божьей помощью можно.  И обязательно нужно, чтобы не считать памятью свою злопамятность.               
               
                8.БРОШЮРА

   Дали мне как-то почитать самиздатовскую брошюру с высказываниями какой-то старицы. Читаю. Высказывания интересные, традиционные – понравилась мне эта старица. И вдруг встречаю: «Все священники в ад попадут».

   И стал меня мучить вопрос, откуда этот бред туда затесался. Как она могла такое сказать? Дурацкий вопрос, такое и не спросишь ни у кого, а прицепился – не отцепишься. Бывает иногда такое. Несколько дней мучилась, пока не пришла мне в голову мысль:
   «Пришел к старице мужичок просить благословения в священники. Надо было его отговорить. Сказать, что он не годится, нельзя  – не мог он такого понять и принять. Вот старица и сказала:
   -Куда ты, милой?! Не ходи к ним – они все в ад попадают. Пропадешь!
   Как раз для его умственного уровня.»

   Не знаю, что там было на самом деле, но эта мысль меня успокоила.

                9.ВЕРУЮЩИЕ

   Очень часто говорят, что верующие ДОЛЖНЫ быть лучше и добрее прочих людей. Сегодня попался милый анекдот на эту тему (анекдот старый, но уж очень подходит):

   Монах, идя через пустыню, неожиданно попадает в когти ко льву.
   — Господи, — только успел воскликнуть монах, — пусть этот лев будет православным!!
   Лев, левой лапой придерживая монаха, вдруг перекрестился и сказал:
   — Очи всех на Тя, Господи, уповают, отверзаеши Ты щедрую руку Твою...

   (Для тех, кто не в теме, это молитва перед едой.)    

                10.ВЗРОСЛЕНИЕ

   Встретила в соцсети:
   -Я уже не один год на ФБ.
И, в общем, многое выслушал в свой адрес и хорошего, и плохого.
А сегодня вдруг понял, что мне уже не очень важно это - согласен со мной читатель или нет.
Сейчас мне важна только - доброжелательность.
И больше ничего.
Это лучше даже схожести мнений.
Потому что они могут быть случайными или непостоянными.
А доброжелательность - вещь куда более надежная и верная по своей сути.

   Мысль вроде бы самоочевидная и я не стала бы ее повторять, на эту тему давно много написано, если бы не комментарий к посту:
   - Взрослеем, батенька...)
   Когда человек начинает понимать самоочевидное, это взросление.

                11. ЭТИКА

   Альберт Швейцер в книге «Культура и этика» ставит такую этическую проблему: «Вы - руководитель коллектива, в коллективе есть пьяница. Если его оставить, это разрушит работу коллектива, если уволить, его семья останется без средств к существованию. Как правильно поступить?» Швейцер решает ее так: пьяницу надо уволить - руководитель не имеет права разрушать работу, но при этом он должен не гордиться своим правильным поступком, а осознавать свою вину перед семьей пьяницы.
   Мы же, совершая такого рода выбор, обычно гордимся своей правотой (какой бы выбор мы ни сделали), а виноватим того, кто поставил нас перед выбором.   

                12.КНЯЗЬ



   Пересмотрела фильм Бортко. Первый раз задумалась, почему князь не только не принес счастья никому из людей, но сделал их жизнь еще несчастнее. Раньше считала всех этих людей, кроме князя, сумасшедшими и идиотами, больной фантазией Достоевского. Теперь увидела, что все это самые обычные люди, блестяще изображенные гением. (Один Лебедев чего стоит - гордящийся своей низостью и толкующий Апокалипсис.)

   Думаю, дело в том, что все они очень гордые люди, и гордость управляет всеми их поступками, всей жизнью. А гордость лишает человека не только способности любить, но и способности принимать любовь. Само существование князя - ужасный удар по их гордости.

                13. СЕРДЦЕ

   Лебедев рассказывает со смаком князю, как он уже три дня мучает генерала Иволгина и как дальше собирается его мучить. Потрясенный князь восклицает, как же так можно, и подробно объясняет, что теперь надо сделать, чтобы все исправить. Спрашивает: "Вы сделаете?" Лебедев отвечает: "Конечно. Всенепременно-с. То есть, конечно, не сделаю. Для того, чтобы так сделать, надо иметь такое сердце, как у Вас."

   Гениальные слова. Для того, чтобы поступить благородно, надо иметь благородное сердце, а не теоретические знания о том, как выглядит благородный поступок. Недостаточно прочесть Евангелие, чтобы уподобиться Христу.

                14. НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА

   Много лет мечтала, что придет хороший добрый человек и скажет, что она ни в чем не виновата, что она самая лучшая. Бог исполняет ее мечту - приходит такой человек, да еще и князь, да еще и миллионщик,  а она отказывается, уезжает с Рогожиным.

   Так не только в книге бывает, так и в жизни бывает, и нередко. Почему? Я думаю, что человек не хочет отказаться от своей гордости, от своих привычек, от чего-то еще, что для него дороже его мечты. 

                15.РОМАН-ПРИТЧА


   Есть такой старый анекдот про старушку, которая читала Евангелие и благодарила Христа, что Он не к нам пришел.
   "Идиот" роман-притча о том, как Христос к нам приходит. Не похож? Он после Воскресения всегда в другом обличии является, даже Его ученики не сразу Его узнавали.


   Князь не имеет никаких корыстных целей, пытается исполнить желание каждого, кто с ним встречается. А люди не принимают ни милости, ни благодеяния, ни спасения. Уничтожают его, себя, друг друга.


   И только один человек его искренне любит и в больницу к нему приезжает - Елизавета Прокофьевна. Стоит ли приходить в этот мир из-за одного человека? Стоит!

                16.ПРОЩЕНИЕ

   Зачем прощать? Почему не помнить все обиды, не предаваться справедливому гневу, не искать справедливости и возмездия? И так уйти в вечность, и остаться там навеки обиженным, униженным и оскорбленным. Вот где ад.

   Простить – изменить свое прошлое, изгладить из него все зло, и уйти в вечность безмятежно, унося с собой память о том, что любишь.

                17.РОГОЖИН

   Почему Настасья Филипповна выбирает Рогожина? И не один раз, а постоянно. Всегда возвращается к нему.

   Потому что Рогожин восхищается ею, всеми ее пороками, безобразиями, непотребствами. Именно восхищается. И чем хуже, тем больше восхищается. Рабски ей служит. Ради нее готов украсть и убить. Он и убивает ее только потому, что она сама хочет быть убитой. Недавно в обсуждении было высказано, что она его любит. Нет, не его, а его восхищение и рабское служение, абсолютную преданность.

   Она не может принять прощения, не может сама прощать. И себя не может простить, и восхищаться собою не может, поэтому выбирает Рогожина и смерть.
 
    Человек сам выбирает ад.  Осознанный выбор. Ужасный выбор. Но эту свободу воли даже Бог не может нарушить.


                18.ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР

   Безоценочное отношение к себе, а не к другим.
               
 
                19.ПРОЩЕНИЕ

   Прощать надо. А что такое прощение? Как всегда в религии, нет определения. Каждый понимает по-своему. Виды прощения, мера прощения и т.д. и т.п.
   А сегодня вдруг увидела:
      Прощение - это свобода. Полная и настоящая свобода. И все. Точка.

                20.ХРЕНЮШЕЧКА

   В наш храм ходит глухая женщина, которую в детстве контузило при бомбежке во время войны. Живет она в интернате и ходит на все службы. Я ей как-то сразу понравилась, и она попросила меня написать на бумажке имя, чтобы молиться.
   С тех пор она громогласно возвещает мое прибытие в храм, ласково меняя имя, каждый раз по-разному, то «Христя моя пришла!», то «Христинка моя пришла!», то еще как-то.  Сегодня меня встретил возглас «Хренюшечка моя пришла!»
   Вспоминаю все время эту «Хренюшечку» и трясусь от беззвучного смеха, а на душе так хорошо, что лучше и не бывает.

                21.БЛАГОСЛОВЕНИЕ

   Матушка Нонна иногда дарила мне при встрече  иконы Богородицы – покупала в свечной и дарила. А в последний год своей жизни прислала через людей маленькую старую иконку – Покров. Несколько раз звонила и спрашивала, передали ли, беспокоилась, говорила, что это ее благословение. Наверно, у этой иконки была своя история, но она не рассказала, а я не расспрашивала.
   Прошли годы. Теперь я хожу в Покровский, храм, живу около него, и место у меня на Покровском кладбище.

                22.МАРФА  И  МАРИЯ

   Много комментариев читала и слышала на этот отрывок, но не могла понять, чем же Марфа хуже Марии. Марфа служила Господу, как Авраам при мамврийском дубе. Почему это ниже, чем просто тусоваться с голодными и усталыми гостями, свалив всю работу на сестру?
   А сегодня вдруг подумалось. Мария пренебрегла своими хозяйственными обязанностями, обязанностями гостеприимства, чтобы слушать Господа.  А Марфа оторвалась от дел только на минутку, чтобы дать Господу указание, кому и что Он должен говорить («скажи ей, чтобы помогла мне») и выразить Ему упрек («Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?»)      
   Разное отношение к Слову Божию.

                23.ОБУЧЕНИЕ

   Все мы когда-то были учениками в школе, вузе и т.д. И все мы знаем, что для получения хорошей оценки надо рассказать все, что мы знаем по данному вопросу – полным ответом со всей аргументацией, чем больше, тем лучше.
   Со временем все мы где-то и в чем-то становимся учителями. И при этом не задумываемся о том, что тактика ученика тут абсолютно неприемлема. У учителя совсем другая задача – НАУЧИТЬ. И для этого не надо рассказывать все, что знаешь, и чем дольше, тем лучше. Наоборот, это категорически противопоказано.
   Беда в том, что люди сами не осознают, что их задача НАУЧИТЬ. Профессиональные учителя дают материал, остальные констатируют факты или высказывают мнение. А зачем?

                24.ПАРТИЙНОСТЬ

   Когда я начала участвовать в православных форумах, столкнулась с очень странным для меня поведением людей. Одни буквально на руках носили и повсюду приглашали, другие всячески гнобили, причем всякими грязными методами, как уличные хулиганы. Но самое  интересное, что периодически «поклонники» и «хулиганы» менялись местами. Меня называли троллем и клоном. Я никак не могла понять, с чем это связано. Вроде никого не обижаю, никого не трогаю.
   Очень нескоро я поняла, что существуют разные партии. Например «мракобесы», брендами  которых являются церковно-славянский язык богослужения и крайне редкое причащение, и «обновленцы», брендами которых являются русский язык богослужения и частое причащение. Я обожаю церковно-славянский язык и считаю абсолютно необходимым частое причащение, а партийные люди реагируют только на бренд.
   Откуда в Церкви партии? Потому что все общество у нас сугубо партийное. Люди и мысли не имеют значения, только партийный бренд.
    (Конечно, из этого мейнстрима есть исключения. Я не единственная беспартийная на этом свете.)

                25.БОГОСЛОВИЕ ВСТРЕЧИ

   Александр Филоненко рассказывает о путешествии Луки и Клеопы в Эммаус. Они шли и говорили о последних событиях, в разговор вмешался незнакомый путник и все растолковал по Писанию, но они Его не узнали, хотя их сердце и горело. Потом они пригласили путника в гости (совершили поступок, проявили гостеприимство), и тут они Его узнали.
   Я всегда думала, что это образ Евхаристии (узнали в преломлении хлеба). А другие встречи после Воскресения, когда не сразу узнают. Какое действие они совершают? Когда вместе собираются во имя Его? В своем служении?

               
                26.КАТЕГОРИЧНОСТЬ

   Один священник любит говорить в проповедях: «Если не видишь в себе грехов, не знаешь, что  сказать на исповеди, вспомни, в чем тебя упрекают твои ближние – и не ошибешься». Много раз слышала, но никогда не задумывалась, не принимала как руководство к действию.
   А как-то задумалась? Какие недостатки видят во мне ближние? Бывает, что обижаются, сердятся, сильно сердятся, эмоционально, но вот так, чтобы прямо сказали, четко сформулировали – не помню такого. И решила не ждать, когда выскажут, а самой спросить. Спросила у старшего брата (мы тогда вместе жили), объяснила, что мне для дела. Он отнесся серьезно, задумался, а потом сказал:
   -Ты слишком категорична. Нет, ты часто бываешь права, но при этом слишком категорична.
   -А еще?
   Опять задумался:
   -Больше не вижу.
   Меня это очень удивило. Он видит во мне всего один недостаток, да и какой же это недостаток? За правду стою. Так и надо. Это не недостаток, а добродетель. И эта добродетель мешает ближним жить... Конечно, можно сказать, что я –молодец, а ближние сами виноваты, если им мешают жить добродетели других людей.  Но если я серьезно задаю вопрос, то серьезно отношусь к ответу, а к странному для меня ответу – сугубо серьезно. Стоп, другой человек видит только верхушку айсберга, с которым он боится столкнутся, а мне нужно посмотреть, какова же подводная часть этого айсберга.
   Прошло много лет, брат уже давно не с нами, а я все спускаюсь в глубину, и передо мной открываются бездны одна за другой, и конца этому не видно. А верхушка вроде бы безобидная - ни в одном, даже самом большом списке грехов, такой грех не упоминается. ;

                27.БОГ МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ

   Слышала от людей: «Молюсь, от всего сердца молюсь, хорошего прошу – а ничего не меняется, Бог меня не слышит». И у самой так бывало.
   Думаю, проблема в том, что это мы не слышим Бога. Чтобы получить просимое или понять, что этого не надо просить, обычно самому надо что-то сделать или изменить в себе. И Бог говорит нам об этом – прямо или через людей, но мы этого в упор не слышим, потому что не хотим это слышать, нам это неинтересно, мы хотим получить просимое, а остальное воспринимаем как ненужный шум, отмахиваемся от него.   

                28.ДУХОВНИК

   Часто можно слышать, что духовник вообще не нужен, достаточно того, что Бог есть, или наоборот, что духовника можно добыть только за особые заслуги.
   А зачем нужен духовник? Я думаю,   чтобы научиться, - не учиться, а научиться. Учиться теории можно повсюду. Книги и интернет доступны почти всем, а уж там только успевай учиться. А вот практике по книгам не научишься. Чтобы научиться теорию применять на практике, как раз и нужен духовник. Чтобы научиться не только адекватно видеть себя, но и духовно работать над собой, слышать других людей и Бога.

                29.ДВЕ ПАРАДИГМЫ

   Считается, что есть два извечных русских вопроса  « кто виноват?» и «что делать?»
   Я думаю, что это не два вопроса, а две разные парадигмы.
   Если человек живет в парадигме «кто виноват», то ему надо найти виновного и покарать его. Если же вдруг выясняется, что виноват он сам, то начинается процесс саморазрушения – неврозы, депрессия и т.д.
   Если же человек живет в парадигме «что делать», то ему необходимо обнаружить сделанные ошибки, чтобы больше их не повторять. Для него каждая найденная ошибка – залог будущего успеха.

                30.ПОСТОВЫЕ ИСКУШЕНИЯ

    В посту все время что-то случается – люди досаждают, вещи не слушаются, все не складывается, болезни, усталость. Кажется, вся вселенная ополчается, чтобы вывести из себя. А зачем, какой в этом смысл?
   Говорят, когда человек выходит из себя, из него вырывается его истинное «я».
 
   А если не хочу на него смотреть? А можно и не смотреть, и так темно и холодно. Оно ведь уже вышло из меня, больше его во мне нет. Да и раньше не было, я всегда была белая и пушистая, а то, что вырвалось, это не я, это нехорошие люди довели. Впрочем и на них не сержусь, лень. А что все конфеты сама съела, так это не жадность, просто конфет мало было. :)))

   Помяни, Господи, всех, блага или сопротивная нам хотящих!

                31.ПРАВО НА СЛОВА

   Почему в устах некоторых людей абсолютно правильные слова звучат как глумление над истиной или кощунство?
   Одно дело правильные слова, другое дело – право их произносить.

   В Писании «будьте святы» - великие слова, которые Господь говорит лично мне, а если я эти слова скажу другим людям, это... нехорошо это будет.
   Встретила когда-то в интернете: «Некоторые слова можно говорить только с креста».

                32.СТАРЕЦ

   У инокини возникла серьезная проблема, которую она не могла разрешить. Никто из ближних не мог ей помочь.
   Обратилась к о.Николаю Гурьянову. Старец подарил маленькую бумажную иконочку и велел молиться – проблема разрешится духовным путем. Так оно и произошло.
   Очень простой и очень общий совет, такой любой может дать, но это было благословение великого старца, сопровождаемое его молитвой.
   Давнишняя история, а сегодня вдруг вспомнилась. И подумалось, что проблему Бог даровал ради этой встречи.

                33.ВЫХОДЯ ИЗ ХРАМА

   Нищий лет 50-ти объясняет коллегам по паперти, что Христос не сразу был Богом, а только потом Им стал. На их возражения важно отвечает:
   -Я лучше знаю, я три года в семинарии учился.
   -Так тебя небось за такие знания и выгнали из семинарии.
   -Меня не выгнали, я сам ушел.
   Похоже, уровень богословия семинарии не удовлетворил.
                ***
   Он же:
   -Матушка, прогони ее!
   На ступеньке сидит незнакомая женщина с зажженной свечкой в руках.
   -Зачем ее прогонять?
   -Она курит.
   -Она не курит, она свечку держит.
   -Она раньше курила и говорила, что это не храм, а богадельня.
   Женщина, не поднимая головы:
   -Матушка, разве свечку нельзя жечь?
   Под ворчание нищего, что свечки надо жечь в храме, отвечаю:
   -Почему же нельзя, можно.
   -А вот мужчина говорит, что нельзя. – Чувствуется, что у нее немалый счет к мужчинам, и не только к этим на паперти.
   -Мало ли что мужчины говорят. Не всему, что они говорят, верить можно.
   -Ваши слова бы да Богу в уши!

                ***
   Люди, судьбы. Господи, помилуй всех нас!


                34.ПРАВДА

   Правильные слова – это еще не правда, это зачастую ложь, рядящаяся в правильные слова, и от этого особенно гадкая.
   А нужна ли людям правда? Хотят ли ее? Очень страшно жить, зная правду. Ложь удобнее, приятнее, утешительнее. Почему же она при этом такая гадкая? Потому что «лжец не имеет общения с Богом» (с).
   Очень мне понравилась статья Светланы Охрименко «Над пропастью во лжи».

                35.ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

   Постоянные споры между «аскетами» и «психологами». Обвиняют друг друга справедливо, и какая-то маленькая правдочка у каждого есть, но какая-то уродливенькая и меленькая. Каждый из них по-своему пытается уничтожить противоречие между любовью и долгом -  одни, уничтожая любовь, другие , уничтожая долг.
   А любовь и долг должны быть вместе. Как это достигается? Не знаю. Наверно, через Бога, через целостность души.

                36.ИРОНИЯ СУДЬБЫ

   Люблю, люблю, люблю. Никогда бы не стала писать о том, чего не люблю.
   О чем фильм? Два человека, два неудачника, два лоха. Люди, которые себя похоронили. И в тот день, когда они собирались вбить в свою могилу осиновый кол, в тот день, когда для них все было кончено, оказалось, что они живы, судьба вместо конца подарила им начало. Прекрасный сюжет. Я бы даже сказала,  настоящий христианский сюжет.
   И еще. Фильмы надо смотреть вовремя. Для меня это не просто фильм (фильмы очень быстро устаревают), а фильм, который я смотрела много лет подряд с самыми дорогими и близкими людьми, и многие из них уже не здесь. Но когда идет этот фильм, мы опять смотрим его вместе.
   А что делать тем, кто его не любит? Пусть смотрят то, что любят, и пишут о том, что любят. Когда человек не любит, он резко глупеет.

                37.СВЕТЛАНА

   Иногда говорит, что я ее сестра, иногда, что мама. Последние дни называет меня «мама Хри». Говорит обычно о том, что видит, как акын:
   -Смотри, какая маленькая женщина. И дети у нее маленькие. Такая маленькая женщина, а в хоре поет. Регент.
   На сей раз читает церковную газету. А я думаю, и мысли у меня печальные и безнадежные. Очень горькая ситуация, и сделать ничего нельзя, ничем не помочь.
   Толкает меня в бок:
   -Смотри! – показывает картинку в газете (при церковном освещении мне не рассмотреть) и говорит наставительно:
   -Надо верить в чудеса.


                38.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

   Получила от Бога дивный рождественский подарок – бесценные строчки в исповеди.
   Во время навечерия появилось солнышко. Как давно его не было и как я по нему скучала!
   В проповеди: «жить так, чтобы жизнь всех твоих предков была оправдана твоей жизнью».
   На паперти:
   -Мороз и солнце, день чудесный!
   И через большую паузу уже издалека:
   -Пора, красавица, проснись!
   Возвращалась пешком, хоть и скользко – уж очень день хорош.

   Светлого всем Рождества!

                39.НЕ ОТ МИРА СЕГО

   На днях посмотрела пьесу Островского «Не от мира сего», раньше о ней не знала. Примечательно, что это последняя его пьеса. Всё сказал, больше уже говорить ничего не надо было.               
               

                40.ИСПОВЕДЬ

   Исповедь описана в Евангельском чтении прошлого воскресенья. О Закхее.
   Грязненький гаденький человечек захотел увидеть Бога - и Бог окликнул его и пришел к нему. При посещении Божием человечек увидел всю мерзость своей жизни, захотел ее изменить, по возможности загладить содеянное зло. И обещал это Богу при свидетелях.
    Это и есть исповедь, а все остальное  – профанация таинства.

                41.ЛИЧНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ

   Услышала в «Парсуне» от Павла Лунгина, что он верующий человек, но в церковь не ходит - пробовал, но не смог, потому что для него вера - дело личное.
   Задумалась. Вот если какой-нибудь Лев Толстой написал какой-нибудь роман «Воскресение» - это личное или публичное? Вроде бы там самые личные мысли, чувства, переживания. Не у каждого есть настолько близкий друг, чтобы можно было таким поделиться, а он оПУБЛИКовал. И люди до сих пор читают в разных странах, на разных языках, смотрят в кино, театре и воспринимают как свое личное.
    А фильм Лунгина «Остров» - личный или публичный?

  Вера – дело личное, а что же объединяет людей в Церкви, таких разных, чужих и зачастую чуждых, которые молятся о разном и даже противоположном (как св.Николай Японский и его паства во время русско-японской войны)? Евхаристия – Таинство Церкви. Когда в храме только причастники величайшего Таинства, самого личного и самого общего. Тело Христово.
   А когда в храме на литургии верных и причастники, и «молитвенники», (которые не причащаются, а молятся), тут же бесконечная исповедь людей,  (о ее качестве умолчу), тут же люди, зашедшие «свечку поставить», тут же туристы, осматривающие достопримечательность, тут же пьяненький, которому хочется с людьми пообщаться... понимаю Лунгина, хотя сама в  церковь хожу.

                42.СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО...

   В каком-то из перестроечных романов был такой сюжет. Деревенские парень и девушка любят друг друга прекрасной и чистой любовью и собираются пожениться. И тут парень на собрании комячейки узнает, что завтра семью его невесты будут раскулачивать, и он будет участвовать в этом действе. После собрания он зовет девушку гулять и говорит ей, что они все равно скоро поженятся, и зачем им ждать свадьбы, когда можно прямо сейчас насладиться любовью в полной мере. И уговорил. А назавтра приехал со товарищами, раскулачил и выслал.
   Девушку разлучили с родными, поместили в лагерь, и каких только надругательсв, издевательств и мучений она там не перенесла. Через пару лет ей удалось бежать из лагеря и она стала пробираться в свое село к этому парню - она и бежала только для того, чтобы еще хоть раз его увидеть.
   Тут я остановилась. Как можно любить такого подонка и мечтать о нем?! Да я бы к такому если и побежала бы, то только для того, чтобы его убить. Как она могла?.. Как она могла?..
   И поняла – этот подонок был самым лучшим и светлым в ее жизни. Ничего лучшего у нее не было.
   Мы ведь часто примеряем поступок голодного человека на свою сытую жизнь и искренне возмущаемся, как он может?! без вилки и ножа?!

                43.ФАРИСЕИ

   Когда-то читала, что в евангельские времена фарисеи были религиозной элитой. Их было немного, порядка 6 тысяч. Прекрасно богословски образованы. Не просто пунктуально исполняющие Закон, но с превышением и перевыполнением. Очень благочестивые.

                44.СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ

   Сергей Юрский рассказал замечательную историю в передаче «Я пришел в кино как клоун»:
    Однажды он встретил своего друга Отара Иоселиани и Отар ему сказал:
   -Ты такой мрачный. Знаешь, что мы сделаем, - он снял со своей шеи крест и надел на Юрского:
   -Носи его и улыбнись жизни. Потом мне его отдашь.
   Юрский носил этот крест, будучи некрещенным. В нем изнутри что-то росло и кончилось это тем, что он решил креститься и крестился. Через некоторое время он опять встретил друга и Отар сказал:
   -Ну, как живешь? Совсем другое дело! Отдавай крест.
   И Юрский вернул ему его крест, но он уже сам был крещенным.      

                45.ЗАЧЕМ?

   Зачем читать то, что другие люди пишут? Зачем самому что-то писать?
   Когда у Павла Лунгина спросили, способно ли искусство менять людей, он сказал, что один молодой человек сообщил ему, что посмотрев фильм «Остров», пошел в семинарию. Но Лунгин считает, что юноша не изменился от фильма, он всегда таким был. А искусство нужно для того, чтобы человек, читая или смотря, видел, что он сам не какой-то особенный урод, что другие люди думают и чувствуют так же, как он.
   Очень понравились мне эти слова. Все время их вспоминаю и радуюсь им, а сегодня вспомнила давнишнюю историю.
   Посмотрела поздно ночью по телевизору фильм, который произвел на меня феноменальное впечатление. После фильма показывали его обсуждение, и я не выключила телевизор, решила посмотреть. А люди один за другим разносили фильм в пух и прах.  К концу обсуждения я убедилась, что я какая-то ненормальная. Решила почитать, что пишут в интернете. То же самое. И когда я пришла к окончательному выводу, что мне нельзя жить среди людей, натолкнулась на информацию – этот фильм получил гран-при Московского фестиваля. И тогда я подумала, что хоть мне и не нравится жить на этой планете, но все-таки немножко пожить еще можно.

                46.ДРАКОН

   Наблюдала в воследнее время, как милые и славные люди, сражаясь с тем, что они считают драконом, превращались в еще худших драконов. И эти еще худшие драконы так меня возмутили, что я пошла с ними сражаться.  И сражалась с ними, пока мне в голову не пришла ужасная мысль: «А вдруг, сражаясь с этими еще худшими драконами, я сама превращусь в уже совсем ужасного дракона?» Я очень испугалась и, дрожа от страха, полезла под стол, и стала просить, чтобы добрый Боженька не превращал меня в совсем ужасного дракона. И просила, пока страх не прошел.
   Отсюда мораль: истинный художник должен иметь чувство меры. ;

                47.ЛЮБОВНЫЕ СТРАДАНИЯ ;
                (Художественная зарисовка)

    Я, такая, ну самая-самая-самая, ну вы меня понимаете, самая лучшая. Нет, я не хвастаюсь, это очевидно, этого не скроешь.
   А мальчишки меня не любят, они любят Клавку из соседнего подъезда.
   Дико, нелепо, невозможно, и все-таки так.
   Сердце разрывается от боли, и я кричу-кричу-кричу.
   Кричу, что все мальчишки дураки, что Клавка стерва. Кричу-кричу-кричу и не могу остановиться.
   Если я на минутку замолчу, и в эту минутку ко мне придет мысль, что мальчишки не дураки, что Клавка не стерва, что все правильно, что всегда будут любить не меня, а Клавку, потому что Клавка самая-самая, а вовсе не я,то как мне с этим дальше жить?..   ; 

                48.РАЗМЫШЛЕНИЯ

   Один известный книжник написал на одного популярного фарисея обличительный свиток,  содержащий передергивания,  неправомерные обобщения и оскорбляющий не только популярного фарисея, но и всех, кто его читает и слушает. Нам посоветовали читать этот свиток, не обращая внимания на его погрешности и личность автора, а только вникать в суть написанного.
   И тут я задумалась, а почему, слушая популярного фарисея, мы не должны обращать внимания на  суть сказанного, а замечать только недостатки, огрехи и обсуждать его личность? А вот читая свиток известного книжника, мы должны вникать только в суть, не обращая внимания на недостатки этих писаний и личность автора? Почему такой разный подход? Почему недостатки одного мы должны гневно обличать, а на недостатки другого не обращать внимания, покрывая их своей любовью? Тем более, что в устной речи, в живом разговоре, легче и простительнее увлечься и допустить ошибку, чем при обдуманном написании свитка.
   И еще задумалась, допустимо ли вообще обсуждать не предлагаемый текст, а его автора.  Мне самой не нравится, когда человек что-то говорит, а комментаторы комментируют не его слова, а его личность. Очень не нравится. И все-таки мне кажется, что в некоторых случаях личность автора очень важна.  Например, при обличениях. Очень важно задуматься, кто обличает и зачем обличает – просто чтобы не стать пешкой в чужой грязной игре.  Особенно, если обличители начинают сыпаться, как из рога изобилия.

                49. ГОРЯЩИЕ УГОЛЬЯ

   Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
   Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим. 12, 20-21)

   Не ложатся на душу эти горящие уголья. В святоотеческих комментариях говорится, что это воспитательный пастырский прием. Не люблю я воспитательные приемы, ну да и цепляться к слову не люблю. Написал, ну и написал, прием, так прием.
   А недавно Гаянэ Шарафян озвучила  другой взгляд: «горящие уголья» - ошибка перевода и толкования, а в оригинале «пепел покаяния» (в то время при покаянии посыпали голову пеплом).
   Не знаю, правомерно ли это, но как с этим пеплом заиграла фраза!
   Делай врагу добро, и это добро приведет его к покаянию, не становись сам злым, а своим добром уничтожай зло в другом человеке.

                50.КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА               

   Эта евангельская история зацепила меня с первого раза. Не теоретизирование о том, чьей женой в вечности будет женщина, которая в земной жизни 7 раз выходила замуж, а реальная история из жизни. Более полувека держит меня эта история, дополняясь все новыми красками.
   Жещина, взятая в прелюбодеянии. Мужчины с камнями, ведущие ее на суд, чтобы осудить и забить камнями, - грозные обвинители и палачи. Все ясно – женщина преступна, есть обвинители, есть закон, карающий смертью, и есть судья. Нет никаких вариантов, все предрешено. И обвинитель первым бросит в нее камень – так положено.
   И вдруг вместо приговора: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». Что это значит? Почему после этих слов всё изменилось? Да, все ясно, женщину надо убить, если кто-то ее обвинит. И обвинители есть, но кто ИМЕЕТ ПРАВО ее обвинить, кто сам не грешит, кто сам не такой же, как она? Если есть такой, пусть начинает казнь. И люди расходятся, оставляя свои камни. Не все сразу, а по одному – еще надеются, что найдется имеющий право и казнь состоится. Но не нашлось. Целая толпа гневных мужчин, уверенных в своей правоте и праведности, в своем праве. И ни одного не нашлось. Одна фраза, перевернувшая всё.

   Недавно слышала от кого-то, что его интересовало, что же Христос чертил на песке во время этого суда, и один священник ему сказал, что Господь чертил на песке крест, и он принял этот ответ, не стал искать другого. И я, услышав это, сразу приняла. Женщина достойна казни. Все, кто ее привел, достойны казни. И все-все-все достойны казни. А если не казнить, что делать? Самому взойти на крест – за всех. И Он выбирает крест.

   Иногда спрашивают, кем ты видишь себя, читая Евангелие. Обычно я вместе с Петром говорю: «отойди от меня, я человек грешный», вместе с Магдалиной – «равуни!», вместе с Фомой «Бог мой и царь мой». А сегодня я первый раз была преступной женщиной, ведомой на казнь, и одновременно ее обвинителями. И видела, как Он чертит на песке крест, на который мы все обрекли Его своими грехами.

                51.НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

   Сегодня в проповеди батюшка сделал акцент не на блудном сыне, как это обычно делается, а на старшем брате, который все делал правильно и жил праведно, но не смог войти в отчий дом, потому что возмущался милостью отца к беспутному сыну и не хотел сидеть за одним столом со своим братом.

                52.ХРИСТИАНЕ

   Януш Корчак учредил в своем детском доме суд. В этот суд любой воспитанник мог подать жалобу на любого, даже на директора. А судьями были воспитанники детского дома. Этот суд мог выносить два приговора - ОПРАВДАТЬ или ПРОСТИТЬ. Сам Корчак стоял перед судом два раза. Один раз он съехал по перилам (что было запрещено) и дежурные подали на него в суд. В свое оправдание он сказал, что его позвали к тяжело больному ребенку и он спешил (он был врачом, причем замечательным). Суд его оправдал. Другой раз он хотел развеселить грустную девочку, взял ее на руки и посадил на шкаф. Девочка обиделась и подала в суд. Суд вынес приговор "простить".
   Корчак не был христианином, а мы христиане, но наши суды  почему-то выносят приговоры ОПРАВДАТЬ или КАЗНИТЬ. Когда же мы научимся выносить приговор ПРОСТИТЬ? Если мы не умеем брать пример с Христа, то возьмем хотя бы пример с некрещенного человека, который отдал свою жизнь за други своя. Если мы научимся говорить: "Да, нам не нравится такой-то поступок, мы считаем его неправильным, но давайте простим этого человека", - то мы не только перестанем ругаться друг с другом по поводу и без повода, но и человек, который допустил ошибку, начнет реже их допускать. И это одинаково относится и к видеоролику про исповедь, и к часам иерархов, и ко всем нашим ошибкам и немощам, все мы Тело Христово.


                53.АКАФИСТ

   У женщины сын плохо поступал с другим человеком, ее это огорчало, мучило, возмущало. Попробовала поговорить с сыном - сказал, что это его дело. Повторить разговор боялась, чтобы не усугубить ситуацию, переживала, страдала, просила Бога - ничего не менялось.
   Шли годы, решила что-нибудь предпринять. Выбрала святого и начала читать акафист. Собиралась читать 40 дней подряд, это было непросто - перестала думать о грехах сына, думала только о том, как выделить время и исполнить задуманное. Читала акафист и всем сердцем желала хорошего.
   На сороковой день вечером получила просимое.

                54.ОБСУЖДЕНИЕ
   У нас нет культуры обсуждения, сразу начинается борьба, переходящая в сражение.
   Один поместил рекламу двух портних – Мани и Фани. Другой написал, что пошил миленькое платьице у Мани. Третитй ответил: «Ты дурак, Фаня шьет лучше.»  А уже через пару часов идет великая битва между поклонниками Фани и поклонниками Мани.  Между ними линия фронта. Если ты за Маню, ты не можешь сказать ни одного доброго слова в адрес Фани и обязан хвалить все, что делает Маня – иначе предательство, переход на вражью сторону. Через пару часов битвы начинаешь понимать, что Фаня вообще не имеет права шить, у нее надо отобрать лицензию, она извращает вкусы и развращает общество, а все ее клиенты мерзкие твари, которые не имеют право на существование. Ты уже не живешь, а сражаешься за правду с пеной у рта.
   И бесы рукоплещут из партера.

   Сама через это прошла, когда подключилась к  интернету. Сразу попала на кураевский форум и встретила обсуждение фильма «Остров». Тема была большая, страниц на сто. Читала увлеченно. Так интересно было видеть, как другие люди оценили и восприняли фильм, – общение. Потом появились недовольные. Начался спор, страсти накалялись, мой праведный гнев на  очернителей рос и рос. Шла по улице и думала, что порядочным людям нельзя быть в одной компании с ними.
   И тут тот тихий голос, который я знаю от чрева матери моея, спросил: «А ты уверена что это достаточная причина для церковного раскола?»
    Остановилась. Постояла.
   Ответила: «Ты знаешь, как мне неприятны эти люди, но Ты прав, это не причина для раскола».

                55.ТРАВЛЯ

   У меня создалось впечатление, что не все понимают, что такое травля.
   Постараюсь объяснить.
   Если я скажу, что Вася Пупкин дурак и свинья и не имеет права на существование, то это будет диким хамством с моей стороны, но это не травля. А если я организую толпу, которая будет бежать за Васей Пупкиным и кричать, что он дурак и свинья и не имеет права на существование, то это травля (независимо от того, какие недостатки и достоинства имеет Вася Пупкин).
   Мои оппоненты мне возражают: «но они же правду говорят!»
   Что ж, поговорим о правде.
   У каждого человека есть своя маленькая правдочка (иногда довольно грязненькая) – у каждого своя. А есть еще Великая Божья Правда, которая заключается в том, что нельзя травить человека – никого и никогда. Порядочный человек никогда не будет никаким боком участвовать в травле, никакими попытками выяснять справедливость поводов. У порядочного человека может быть только один ответ на травлю – но пасаран!
   Конечно многие люди участвуют в травле по неведению. Они не в курсе, что идет травля (никто из нас не может всего знать), и просто высказывают свое мнение, пытаются разобраться – это понятно.
   Но если человек, уже зная, что идет травля, не замолкает, а продолжает «искать правду», подливая масла в огонь, то упаси нас всех Бог от такого «правдоискательства»!

                56.ЧИСТКА РЯДОВ

   Борьба за чистоту рядов – одно из любимых искушений человечества. Это она запускает гильотины , гулаги, освенцимы.
   В молодости читала статью о мировоззрении Гитлера. Там было сказано, что в планах обустройства мира после их победы предполагалось, что в Германии будут жить только немцы (не арийцы, а именно немцы), причем блондины в центральных районах, а темноволосые на окраинах.  Очень удивилась. Что за бред? Кому и зачем такое может быть надо? И как такого достигнуть? Разрушать немецкие семьи, если у супругов разный цвет волос, отбирать немецких детей у немецких родителей ради счастья и процветания немецкого народа? Каким надо быть идиотом, чтобы такое придумать!
   Но тут уж ничего не поделать, борьба за чистоту рядов  всегда ведет через преступления к идиотизму.

                57.ПО ЕВАНГЕЛИЮ

   Тут у нас в городишке некоторые умные мужчины призвали не менее умных женщин сверить одного популярного фарисея с Евангелием и высказать свое возмущение выявленными несоответствиями.
   Мне тоже ума не занимать, надо бы поучаствовать в общем деле. Тем более,  мой духовник говорит, что надо проверять себя по Евангелию.  Правда, он  говорит, чтобы себя, а не других, но может быть, он еще не все успел сказать. 
   Пожалуй, начну с себя – благословение духовника, сами понимаете.
   Итак, хожу ли я по водам? Нет, не хожу. Тут у меня недоработка. Надо будет подзаниматься немножко после ужина.
   Люблю ли я своих ближних так, как Христос их возлюбил? Это вопрос непростой, пришлось таки поломать голову. Вышло, что Он возлюбил больше. Обидно, конечно, но над этим тоже придется поработать.
   Исцеляю ли я прокаженных? Никогда не пробовала и боюсь заразиться.  Об этом подумаю завтра.
   Люблю ли я своих врагов? Конечно, люблю, но все-таки прошу, чтобы Господь убрал их от меня подальше. Не знаю, то ли это, что требуется.
   Устала, утомилась. Вот сижу теперь и думаю, а можно ли мне других людей по Евангелию проверять, если я себя еще не до конца проверила?
   С другой стороны, а зачем их проверять? И так видно, что не соответствуют. Вот я как-то на пляже была. Там люди купались, плавали, на лодках катались. По воде никто не ходил.
   Опять же зачем мне себя так утомлять? Умные женщины вечером чай пьют с вареньем и кино смотрят, а работа, как известно, дураков любит. И варенье у меня есть, брусничное.
   Приятного аппетита всем умным женщинам!

                58.ХАМСТВО

   Сейчас это слово является синонимом грубости, неуважительного отношения к людям. И естественно, мы его употребляем в современном значении.
   И все-таки иногда полезно вспомнить, что грех Хама заключается в том, что он позвал братьев посмотреть на срам отца.

                59.ЛАВИНА

   После того, как доблестные мужи оповестили Рим и мир, что обсуждение и осуждение конкретных людей больше не является грехом, а является долгом и обязанностью, в интернете покатилась лавина осуждения. Каждый осуждает, кого хочет, - на вкус и цвет товарищей нет.
   Меня недавно упрекнули, что я одних разрешаю осуждать, а других нет. Да, нет, ребята, никого я не разрешаю осуждать. И уговаривала, и упрашивала, и комментарии удаляла, но не могу я остановить лавину. И забанить всех, накрытых лавиной, тоже не могу.
   А свои вкусы и симпатии у меня, конечно, есть.

                60.ИЗЯЩНЫЕ МАНЕРЫ

   Лично мне нравятся изящные манеры.
   Например, мне говорят:
   -Простите, пожалуйста, извините, пожалуйста, не будете ли Вы так добры и любезны передать мне солонку, если это Вас не очень затруднит.
   А я отвечаю:
   -Ах, что Вы, для меня нет большей радости, чем оказать Вам услугу, пусть и такую ничтожную. Вы очень одолжили меня своим вниманием.
   От такого общения душа радуется.
   Бывает, конечно, что встречаются люди не с такими утонченными манерами, что крайне прискорбно, но я и тогда стараюсь не визжать и не хрюкать на всю вселенную.  Только вы не подумайте, что я такая святая и смиренная, я еще та коза – откушу башку и не замечу. Просто даме, приятной во всех отношениях, не полагается визжать и хрюкать, а я именно такая дама. :)
   Всем приятным дамам вкусной и веселой масленицы! А дамам, приятным во всех отношениях, еще и пироженку с мороженкой. :)

                61.ЗАЩИТНИКИ

   Доблестный рыцарь защитил обиженную даму. Что может быть прекраснее? Не дочь, не жену, не сестру, а абсолютно незнакомую даму, на которую он никаких видов не имееет. Тут положено рукоплескать стоя. В такого рыцаря нельзя не влюбиться.
   А я не рукоплещу и не влюбляюсь. Мне вся эта история не нравится. Что же со мной не так? Что со мной происходит? Что мне не нравится? Он ведь не только эту женщину, он нас всех защищает, он лично меня защищает, а мне не нравится. Почему? Защитники слишком рьяно взялись за дело? Но когда меня возмущала излишняя горячность в добром деле? Значит, не в этом дело. А в чем?
   Я не верю в их защиту. Я не верю в то, что они любят и жалеют женщин. Почему? Я вижу, как они  сами относятся к женщинам,  которые им чем-то не угодили, как уничижительно говорят о женщинах, которые с ними не согласны.  Какая уж тут любовь...
   Почему они при этом так рьяно ее защищают? И получается у меня, что не защищают, а сводят личные счеты, обиженной же женщиной прикрываются как щитом.
   А так хочется рукоплескать и влюбляться. И верить, что есть на свете доблестные рыцари, которые нас защитят. :)               
               
                62.МОЛИТВА

   Стала хуже видеть. Трудно читать, глаза болят. Даже страшно подумать, что можно без чтения остаться. С глазами что-то? Другие болячки на глаза давят? Что делать? С чего начать?
   Помолилась, чтобы читать можно было. И тут же: «Протри очки!»
   Удивилась. Сняла очки. А они уже почти непрозрачные, такие грязные. Протерла. Сижу, читаю, вроде бы нормально вижу.
   Вот что молитва делает! :)

                63.ПРИЯТНОЕ

   Приятное – доставляющее удовольствие, радующее. Произошло от слова принять – заслуживающее, чтобы его приняли.
   А что в нашей жизни заслуживает, чтобы его приняли? Я думаю, что смирение – это принятие всего, что происходит. Не безразличие, не восхваление, а принятие – это произошло, оно уже есть, и этот факт надо принять, как царь Давид принял смерть своего сына.
   Конечно, вкусное принять проще, ничего не надо делать – получил конфетку и съел. А невкусное требует действий, размышлений, усилий, движения.
   Есть английская пословица: «Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад». Я думаю, это о том же. Если тебе достался сладкий фрукт, то ничего не надо делать, а если горький, то надо действовать и обратить его во благо. (Только прошу любителей лимонов не возмущаться, это не о гастрономических вкусах. ) Горькое может оказаться важнее и полезнее сладкого, хотя этот факт мне трудно признать, поскольку сладкоежка.
   А стоит ли искать в происшедшем свою вину? Я думаю стоит, если это поможет не наступать на те же грабли и вообще понять духовный смысл происходящего. Только для этого, а не для вечного самоедства.

                64.КРЕСТ

   Вертикаль – любовь к Богу, горизонталь – любовь к людям.
   Два крыла, без которых не взлететь.
   Если люди пытаются лететь на одном крыле, со временем и этого крыла лишаются.

                65.ЛЮБОВЬ

   Любовь или есть или ее нет. Человек не может сам по своей воле кого-то полюбить. А общаться с людьми, которых не любим, противоестественно и греховно.
   Должны любить, но не любим...
   А просим ли мы у Бога любви к тем, кого должны любить, но не любим?

                66.СМЕХ

   Враги смеха говорят, что Христос никогда не смеялся, потому и нам нечего зубы скалить.
   Но жизнь без смеха – очень безрадостная жизнь, какая-то негуманная.
   Думаю, надо смотреть, что кроется за смехом. Если смех над собой, над своими слабостями и немощами, то это здоровый смех, такой смех очень красит жизнь. А если смех от гордыни, если смех – издевательство над другими людьми, то такой смех нам не нужен.
   Может быть, Христос действительно никогда не смеялся – слабостей и немощей у Него не было.

                67.ДАВИД КОППЕРФИЛЬД

   Недавно встретила байку про подвижника, который попросил у старца книжку для духовного роста в Великом Посту. Старец дал ему «Давида Копперфильда» Диккенса.               
    Мой брат Марк очень любил Диккенса и перечитывал его до самой смерти. Самой любимой книгой был «Давид Копперфильд».
   Решила в этом Посту тоже перечитать.
   Не для духовного роста. В память о брате.

                68.ВЫ ТУТ ВСЕ ЕРУНДУ ГОВОРИТЕ...

   Давно это было. Большие веселые компании, шумные застолья, разговоры во всех углах.
   Один человек, желая привлечь к себе общее внимание, начинал так:
   -Вы тут все ерунду говорите, а я вам сейчас важное скажу.
   Пыталась выяснить, почему он не говорит просто «прошу минуточку внимания», а обязательно «все вы тут ерунду говорите». Так и не удалось. Говорил, что иначе нельзя, мол, в общем гаме слово вставить невозможно.

                69.ВРАГИ

   Хорошо ли для сообщества иметь врагов? Наличие врагов сплачивает, создает чувство товарищества, чувство общего дела, все единомышленники - даже те, кто  ничего не делает. Дружба против кого-то очень легкая и веселая дружба, вплоть до эйфории. Может быть поэтому дети в школе так радостно травят кого-нибудь больного и слабого?
   А если не против, а за? Это уже намного труднее. Надо что-то делать, а у каждого свой вкус, свои мысли и желания.  Тут уже не восхищаешься, никакой эйфории нет. И результатом всегда недоволен. Неудобная и некомфортная это дружба. Вообще бы о ней не писала. Только вот Бог ждет от нас именно такой дружбы.

                70.20-е МАРТА

   Солнце. Синева.  Из земли что-то зеленое выглядывает.
   Ослепительный свет из окон. Вместо иконостаса и стен - серый туман с огоньками свеч и лампад.
   -Преждеосвященная Святая святым.

                71.Д`АРТАНЬЯН

   Познер: -Мне не нравится д`Артаньян ни в одной экранизации.
   Ургант:-Для Вас д`Артаньян - это Вы, Вы сможете принять д`Артаньяна только с лицом Познера.
   Очень мне понравился Иван Ургант (в отличие от формата его передачи). Много интересных и серьезных мыслей.

                72.ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ

   Попалась в ленте реклама «Достойные уважения женщины больше не носят эти 15 вещей».
   Не удержалась любопытная сорока и посмотрела. Нет у меня ни одной из этих 15 вещей. И никогда не было.
   Теперь сижу и раздуваюсь от достоинства и самоуважения.

                73.МЫСЛИ ВСЛУХ

   Человек – творение, над которым Творец непрестанно работает, но лишь в той мере, в которой Ему позволяет сам человек.
   Свобода воли – свобода человека позволить или не позволить эту работу.
   Исповедь – это не о прошлом, а о будущем.

                74.УМ ЗА РАЗУМ

   Размышляла об уме и разуме. Ум – орудие для решения задачек. Разум – способность разумно пользоваться своими способностями, принимать разумные решения,  мудрость.
   Вспомнилось выражение «ум за разум заходит». Значение понятное – свихнулся человек. А над этимологией никогда раньше не думала. Получается, что ум выходит за пределы разумного.  Язык – кладезь премудрости.
   Посмотрела, что специалисты пишут. Говорят, выражение первоначально относили к людям, целиком полагавшимся на логическое мышление, в том числе к тем, кто пытался при помощи разума познать мир.

                75.САМОСВАЛ

   На днях читала книгу архимандрита Саввы Мажуко «О пользе вреда» и смеялась в голос. Такого со мной уже лет тридцать не приключалось. А сейчас подруга позвонила – она сегодня читала и тоже смеялась вслух.
   Посетовали, что уже памяти нет, чтобы хотя бы самые жемчужные  жемчужинки запомнить. А вот раздавленный самосвал со скрипками Страдивари запомнился. ;

                76.УЧИТЕЛЬНИЦА

   Когда я училась в школе соцсетей не было, были бумажные письма, которые посылали по почте.
   Как-то учительница сказала, что у нее есть несколько писем от наших сверстников из других республик Союза, которые хотят переписываться с рижскими школьниками, и предложила желающим разобрать эти письма.
   При этом она предупредила, что в письмах могут оказаться рисунки, открытки, засушенные листики или слова, которые нам, горожанам, покажутся безвкусными и смешными, но ни в коем случае нельзя над этим смеяться и унижать других людей - может быть, для них это самое дорогое.
   Я не помню ни лица, этой учительницы, ни имени (кажется она преподавала физкультуру, но точно не помню), а слова эти запомнила на всю жизнь.

                77.КЛАДБИЩЕ

   По соседству с маминой могилой убирался пожилой мужчина. Потом встретила его в другом месте кладбища. Говорит:
   -Вот мы опять встретились.
   -У меня могилы в пяти местах. С возрастом все больше близких здесь и все меньше там.
   -А у меня все здесь. Там никого нет.

   До этой встречи как-то не задумывалась, какое это счастье и какая милость Божия, когда близкие есть не только на кладбище.

                78.ИУДА ИСКАРИОТСКИЙ

   Есть разные версии, почему Иуда предал Христа, но все они для меня не убедительные. Ну пусть он был сребролюбцем или зилотом – у каждого свои недостатки, но это все слишком мелко для такого предательства, это все не мотив.
   Он же три года ходил с Христом, все видел и слышал, мог обо всем спросить и получить ответ, сам изгонял бесов и исцелял любые болезни. Да это фантастика сверх всякой мечты. И предал. Не из страха, не под пытками, а просто так, захотел и предал. Бред какой-то.
   А сегодня подумала - Иуда был неверующим. Для него Христос был не целью, а средством. А в средстве можно разочароваться, от средства можно отказаться, избавиться, поменять его на другое, это нормально.

                79.МУЖ ДОКТОРА ЛИЗЫ

   Когда я узнала о докторе Лизе, у меня возник глупый вопрос - какой у нее муж? С матерью Терезой ясно - она монахиня, а какой мужчина способен быть мужем доктора Лизы?
   Сегодня годовщина смерти моего папы - 52 года. И сегодня мне попалась передача "Парсуна, Глеб Глинка". Можно сказать, что папа мне ответил. А вопрос оказался не таким уж и глупым. Не только женщины есть в русских селеньях. :)

                80.ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ЕЛИСАВЕТА
                (вопрос православным)


   Хорошо бы канонизировать доктора Лизу. Думаю, не откажется она людям послужить.
   А что вы об этом думаете?

   Сегодня первый раз ей молилась.  Понравилось.

                81.ПОНИМАНИЕ

   Почему духовный, умный, музыкальный человек требует перевода богослужения на русский язык – неважно какого, какой получится, главное, чтобы понятно было?

   Не понимаю. Что он видит такого, чего я не вижу, а он не может мне объяснить? Бывает такое роковое непонимание, с которым ничего нельзя поделать.

   Сегодня узнала, что он не любит поэзию, то есть не имеет дара ее чувствовать, слышать и любить. Оказывается музыкальность и поэтическое чувство – это разные дары, они не всегда парой идут.

   И так во всем - люди видят, слышат и ценят совсем разное. Нельзя ни понять, ни договориться.               
               

                82.ЯЗЫК, МЕНТАЛЬНОСТЬ, КУЛЬТУРНЫЙ КОД

   Есть на русском языке замечательная молитва, которую люди не только легко понимают, но и легко принимают (а понять и принять – это совсем не то же самое). Не один раз видела, как люди, относящиеся скептически к книжным молитвам, услышав молитву оптинских старцев, говорят: «Так и мы могли бы молиться».  Почему? Чем она отличается? Современный русский язык? Да, конечно, но не только. Современная ментальность и современный культурный код. Возьмем например пятую молитву из утренних молитв. Прекрасная молитва, прекрасно сочетающаяся со всей нашей византийщиной. В ней обращение перед конкретным прошением звучит так: «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый, Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть пременение, или преложения осенение; Сам, Безсмертный Царю, приими моления наша, яже в настоящее время, на множество Твоих щедрот дерзающе, от скверных к Тебе устен творим». А в молитве оптинских старцев «Господи» - и сразу конкретное прошение. Ни святейших, ни высокопреосвященнейших, ни маскарадных костюмов.
   И если начать пятую молитву так: «Господи Вседержитель, Боже бесплотных Сил и всякой плоти, на высотах небесных живущий и озирающий долы земные, испытывающий и сердца, и внутренние чувства и сокровенное людей знающий ясно, безначальный и вечный Свет, у Которого нет изменения и ни тени перемены! Сам, бессмертный Царю, прими моления наши, которые мы, дерзновенно надеясь на множество милостей Твоих, в настоящее время от скверных уст Тебе приносим», то это не будет сочетаться ни с нашим современным культурным кодом, ни с нашей ментальностью, и будет нелепо выглядеть. Так не говорят, не думают, не чувствуют. (Не говоря уже о том, что это бездарно в поэтическом и художественном смысле, да и долы и уста никакого отношения к современному языку не имеют – в молитве оптинских старцев таких слов нет, хотя  молитва лет сто назад написана.)

                83.ЗАКОН  ПРИРОДЫ

   Человек при обсуждении перешел на личность оппонента, вел себя некрасиво и некультурно. Что он после этого сделает?
   Обвинит оппонента во всех грехах и обзовет лицемером и хамом.
   Это непреложно и обязательно. Ведь если этого не сделать, то получается, что он нагрубил хорошему человеку. А такого не может быть, потому что такого не может быть никогда.

                84.ЛОГИКА

   Читаю роман Залотухи «Свечка». Герой романа не признает никакого национализма и никаких национальных фобий, и убедительно говорит о том, что в любой группе людей есть паршивые овцы, но нельзя переносить их вину на всю группу.
   А когда вопрос касается православия, он категорически выступает против, причем именно из-за того, что встретил пару-тройку уродов, громко декларирующих свою православность. И так сочно и гнусно их описывает, прямо сама бы поубивала.
   В обоих случаях все логично, но логику можно в любую сторону строить, а убеждения людей не на логике основаны.

                85.ВОЗНЕСЕНИЕ.

   В проповеди – Господь сказал, что если не уйдет не сможет послать нам Духа Утешителя. Мы не знаем, почему это так, мы многого не знаем.
   Подумалось – бывает, что очень близкий человек уходит и посылает нам духа-утешителя. Иначе такой уход нельзя было бы вынести.               

                86.КНИГИ

   Прочла «Свечку» Залотухи.  Огромный роман – «Война и мир» и Достоевский в одном флаконе.  Про наше время, о человеке, о смысле, о вечном, о Боге. Очень хорош. И читается хорошо. Писатель работал над ним 12 лет и умер в следующем году после издания.
   Очень хорош роман Яхиной «Дети мои». Очень сильный и художественно очень интересный.
   И то, и другое – настоящая большая литература.
   И на западе хорошие книги появляются, которые стоит прочесть. Дидьелоран «Утренний чтец» и «Вся оставшаяся жизнь». Очень понравились «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни».

                87.ГОРТАНОБЕСИЕ

   Несмотря на тридцатиградусную жару, поехала на рынок и купила две самые вкусные вещи на свете – местную клубнику и местную молодую картошку.
   Картошечку купила меленькую – не из бережливости или трудолюбия (ни тем, ни другим не страдаю), а потому что с детства люблю эту первую мелкую.
   И желание загадала.

                88.ОТДАНИЕ ТРОИЦЫ

   Читала в парке псалтирь, а вокруг прыгали маленькие пестрые птички.
   И погода была великолепная.

                89.ДАМА С СОБАЧКОЙ

   Застолье на открытом воздухе.
   Рядом прогуливается маленькая девочка – годика два. Пухленькая, беленькая, в пестром платьице и веночке. Очень серьезная и степенная. Глаз не отвести. На поводке ведет маленькую черную собачку. Собачка тоже держится  чинно.
   Бездна очарования.

                90.ВСТРЕЧИ

   Иногда бывает чувство, что человека послал кто-то из усоших, и даже знаешь, кто именно.

                91.ЛЮДИ
 
   Разъединенность людей, непрозрачность, непонятность – ответ Бога на грехопадение, на совместный бунт против Бога. Для исполняющих волю Божью разъединенность уменьшается.
   При постройке вавилонской башни Бог разделил языки, а  посланным на проповедь апостолам даровал говорение языками.

                92.СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

   Есть хорошие парни и плохие парни. Хорошие парни могут лгать, шантажировать, давить, крушить всех подряд, нарушать все законы, потому что они хорошие парни. А все, что делают плохие парни - ложь, зло и мерзость, потому что они плохие парни. Поэтому никого не интересует смысл, логика и т.д. Важно только одно - от плохого или хорошего парня это исходит. Чтобы доказать ложность утверждения, необходимо показать, что его высказал плохой парень. Это философия современного общества.

                93.СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНОСТЬ

   Что главное для светского бездуховного общества? Внешний вид. По одежке не только встречают, но и провожают, да и все определяется одежкой. Остальное – личное дело, никого не касается.
   Что главное для храмов и монастырей? Одежка – юбки, платки и т.д. Остальное – личное дело , никого не касается.               
   Чем отличается бездуховность от высокой духовности? Дресс-кодом.

                94.ОЛЕНЬ И ЛАСТОЧКА

   «Имже образом желает елень на источники водныя, сице желаетъ душа моя к тебе, Боже.»
   Никогда не задумывалась, почему именно олень. Вообще никогда о таких вещах не задумываюсь, потому что ничего не знаю о животных и птицах. А сегодня в видеоролике о.Саввы Мажуко услышала, что олени, скитаясь по пустыне, поедали ядовитых змей, а вода там редко попадается, поэтому у них была особенная жажда.
   Несколько лет назад где-то прочла, почему душу сравнивают именно с ласточкой. Ласточки не могут взлететь с земли, они взлетают только в падении, потому располагаются на отдых на высотах.
   Впечатляет.

                95.ЧАША

   Встретила слова игумена Никона, которые читала великое множество раз: «И нам всем, хотящим спастися, дает чашу скорбей Господь, не люди.»
   И вдруг слова перестали быть словами, стали жизнью.
   Люблю такие моменты.

                96.КРЕСТ

   Мы далеко не всегда знаем, кто именно подставляет плечо под наш крест, и иногда возмущаемся осанкой человека, не понимая, что он придавлен тяжестью нашего креста.

                97.ДУША

   Иногда встречая малознакомого человека, немотивированно радуешься – при каждой встрече. Проходит много лет, прежде чем этот человек сыграет важную роль в твоей жизни. Выходит, что душа уже давно знала...

                98.ПЕТРОВ ПОСТ

   Никогда не понимала и не любила Петров пост, считала его лишним.
   И только в этом году увидела, каким важным и особенным он может быть, сколько может принести.

                99.ПОМОЩЬ

   Никак не можешь помочь человеку (иногда себе самому) – Бог не слышит. А надо помочь совсем другому человеку, до которого тебе и дела-то нет – и Бог услышит.

                100.СВИНКА

   Проповедь о гадаринских людях, которые попросили Бога уйти от них, потому что им жалко было своих свиней, и о том, что у каждого есть своя свинка, из-за которой он прогоняет Бога.
   Сижу и думаю, как зовут самую любезную моей душе свинку.
   Мы обычно говорим, что не можем утопить свое стадо, хотим, но не можем. Но ведь топим не мы, а Бог, если мы выбираем Его, а не свинок.

                101.ЛЮБОВЬ

   Слышала богословское мнение, что причиной всех поступков является любовь. Причиной дурных поступков является неправильно направленная любовь.

                102.НЕДОСТОЙНОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ

   Иуда причастился на Тайной Вечери – и в него вошел сатана.
   Почему? Не вычитал правило? Съел в среду кильку? Часто причащался и привык?
   Иуда не любил Бога, не верил Ему, имел в душе и уже осуществлял предательство – дверь его сердца была закрыта для Христа и открыта для сатаны.

                103.УЧИТЕЛЯ

   Мне недавно рассказали, что в Израиле на преждевременную пенсию по выслуге лет имеют право две категории служащих – кадровые военные и школьные учителя.
   Учителя каждый седьмой год освобождаются от преподавания и могут отдохнуть, повысить квалификацию, овладеть смежными профессиями.

                104.СВОБОДА

   Для многих людей свобода является кумиром – это главная ценность современного общества. Конечно, без свободы нет человека, без свободы человек – бездушный робот.
   И все-таки в воспевании свободы часто присутствует лукавство. Современные борцы за свободу не требуют отмены полиции, тюрем, правил дорожного движения, рабочей дисциплины и т.д. Значит, и они не всякую свободу считают безусловным благом.
   Уважения заслуживает только свобода в добре. Да, человек свободен в выборе, чему поклоняться, чем восхищаться, чему служить. Но оскорбление чужих святынь – это злодеяние, а не свобода.

                105.МЕШОК ЗОЛОТА

   Прочла на днях притчу. Святые умолили Бога помочь бедному человеку и Бог положил на его пути мешок золота. Бедняк споткнулся о него, порвал ремешок на сандалии, опечалился и грустно побрел дальше.
   Прочла и забыла. А вчера моя сумка приказала долго жить, пришлось покупать новую. Для меня это печалька – мне в магазинах плохо делается. Необходимые вещи покупаю в одном и том же месте, бегом, а сумку я целую вечность не покупала. Искать, выбирать, да еще в жару – не трагедия, но печалька. Приехала на рынок, прошла метров двадцать – и увидела сумку. Подошла, посмотрела и купила. Никогда у меня такой удобной сумки не было, даже не знала, что такие вообще бывают.
   И тут вспомнила притчу. Не печалька, а подарок.
   Вряд ли такой огород нагорожен только из-за сумки, даже такой замечательной. Наверняка в чем-то важном не замечаю «мешок золота», стоически претерпевая, сжав зубы, печальку. Но вот какой? Пока не вижу.

                106.ВООДУШЕВЛЕНИЕ

   Живу на четвертом этаже без лифта, поднимаюсь долго,  со многими остановками. А сегодня так воодушевилась после литургии, что одним махом взлетела этажом выше и остановилась перед незнакомыми дверями.
   Зато теперь знаю, как баран смотрит на новые ворота.

                107.ПРАВОТА

   Прав только любящий и только перед предметом своей любви, никакой другой правоты не бывает. Сам Бог прав перед нами не потому, что очень сильный и может всех порвать, а потому что из любви к нам взошел на крест.

                108.СИЛА

   Мария Египетская была очень сильным человеком, поэтому превзошла всех в грехе, а после обращения – в святости.
   И апостол Павел до обращения был самым свирепым гонителем христиан, а после обращения стал величайшим проповедником христианства.

                109.РАСКОЛ

   Много лет назад читала в интернете обсуждение фильма «Остров» и постепенно мной овладел праведный гнев на тех, кто ругал и поносил этот фильм. Наконец пришла к абсолютной уверенности, что нам нельзя быть в одной Церкви с этими людьми. И тут тихий-тихий голос, который я знаю от чрева матери моея, спросил: «Ты уверена, что это достаточная причина для раскола Церкви?» Мне очень хотелось ответить: «Да, достаточная, они враги, они не с нами», - но этому голосу я так ответить не могла, пришлось сказать сквозь зубы: «Нет, недостаточная».
   Прошло много лет, и я обнаружила, что не только у меня, и не только у неофитов возникает пламенное желание расколоть Церковь по любой ерундовой причине. Но при этом тихий голос им ничего не говорит. Или не все его слышат?..

                110.ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ВЗГЛЯД

   Конечно, все мы неадекватно воспринимаем себя и других людей, но в последнее время встретила несколько случаев абсолютно перевернутого зрения (типа палач видит себя жертвой).
   Почему? Видит в других себя и возмущается? Находит самооправдание для неблаговидного поведения? Лукавый запутывает?
   Не знаю.

                111.ГДЕ ЖИВОТНЫЕ?!

   Парк. Женщина с детьми. Малыш бьется в истерике:
   -Где животные?!
   Женщина терпеливо объясняет:
   -Животные в зоопарке, а это простой парк, тут нет животных.
   -Неправда! Где животные?!
   Наконец она говорит:
   -Может быть, ты прав и здесь есть животные, пойдем их поищем.
   Компания удаляется под дикие крики и визги.
   Малыш не просит пойти в зоопарк. По его представлениям, в этом парке тоже должны быть животные, и он категорически требует, чтобы реальность соответствовала его представлениям.
   Смешной малыш. А разве взрослые не такие же?

                112.АРГУМЕНТАЦИЯ

   Некоторые люди считают аргументацию очень важной. Что же, в научном докладе без нее не обойтись, тут я согласна. А в реальной жизни?
   Если я скажу знакомой, что на мой взгляд, ей стоит примерить синее платье в белый горошек, то может, она задумается об этом, а может, и нет.
   Но если аргументированно объясню, что она совсем не имеет вкуса и не умеет одеваться, не следит за модой, не читает труды специалистов о стилях в одежде, поэтому должна слушаться людей, которые разбираются (то есть меня), и первым делом примерить синее платье в белый горошек, то скорее всего она задумается, но не о синем платье в белый горошек...   И даже выскажет эти мысли.

                113.КРУГИ АДА

   В наше время все виды провокаций, все грязные и подлые способы ведения полемики считаются талантом.
   А у Данте обманщики находятся в предпоследнем кругу ада, а обманувшие доверившихся – в последнем. Ниже людей, совершивших насилие.

                114.ИЗГНАНИЕ ИЗ ХРАМА

   В обсуждении статьи Сергея Худиева один из оппонентов сослался на Христа, изгоняющего бичом  торговцев из храма. Мне очень понравился ответ Сергея:
   «Интересно, что к этому эпизоду апеллируют адепты насилия самых разных предпочтений. Что если кто-то начнёт бороться со злом именно в Вашем лице, именно Вас объявив торговцем, а себя - Христом? Записывать себя в Христы и присваивать себе соответствующие полномочия страшного суда над злом - это же все горазды, в том числе и те, кто считает злом именно Вас.»
    Действительно, люди, ссылающиеся на этот эпизод (а таких много), читая Евангелие, видят себя не фарисеями и книжниками, не мытарями и блудницами, не прокаженными, не расслабленными, даже не апостолами, а Христом, а своих оппонентов - торговцами в храме, которых необходимо изгнать бичом.
   И такой взгляд они считают истинно христианским взглядом.
   Если это истинно христианский взгляд, то что же такое прелесть?
   Прелестники говорят, что берут пример с Христа. Брать пример с Христа очень похвально, но не надо забывать, что Христос сперва превратил воду в вино, исцелил множество больных, накормил несколькими хлебами и рыбами тысячи людей, воскресил четверодневного Лазаря, а потом уже изгнал их Храма торговцев – накануне Распятия.
   Где тут у нас воскрешающие четверодневных?

                115.ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ

   Можно услышать, что 30 сребренников слишком маленькая сумма, что Иуда не мог продать за нее Христа - нерентабельно.
   Есть такой анекдот. «Французский посланник на балу сказал собеседнику, что любую женщину можно купить, если предложить достаточную сумму. Эти слова услышала английская королева и спросила:
   -А за сколько можно купить меня?
   -За сто фунтов.
   -Меня, английскую королеву, всего за сто фунтов?!
   -Вот видите, Ваше Величество, Вы уже торгуетесь.»
   Человек, который говорит, что Христа нельзя продать всего за 30 сребренников, этим самым утверждает, что за более крупную сумму - можно.

                116. ЛЮДИ

   Люди – нищие, которые яростно спорят о том, как лучше колоть орехи Большой королевской печатью.
   Ненависть всегда логически обоснована, и только любовь не имеет никаких оснований, не нуждается в них.

                117.КИНО

   Давно хочется фильм посмотреть, простой человеческий фильм, про простую человеческую жизнь, чтобы сопереживать героям.
   Не получается. Старые фильмы уже не смотрятся, новые – тем более, и сопереживать там никому невозможно, о сериалах вообще молчу.
   Тут мысль. Сама свалилась. Надо посмотреть кино о стариках. Гугл нам в помощь, набрала «фильмы о стариках» - открылись целые подборки. Уже посмотрела два – смотрится, и сопереживается, и все как надо быть.
   Оказывается, ларчик-то просто открывался.

                118.ПИСЬМО С АФОНА

   Посмотрела фильм о.Сергия Баранова «Письмо с Афона». Очень понятно говорится о том, что человеческая логика и человеческий ум могут воспринять и понять лишь ничтожную часть мироздания, а главное воспринимается другим путем.
   Вообще люблю его фильмы, настоящие жемчужинки.               
               
                119.ТРИ СЕСТРЫ

   Посмотрела фильм Грымова 2017-го года «Три сестры» по мотивам Чехова.
   Очень понравилось. У нас одинаковое восприятие Чехова.
   Молодежи фильм смотреть не советую – действие перенесено в наше время и все действующие лица  старики.

                120.ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ

   Вышла из дому в препакостнейшем настроении. Надо идти в магазин за продуктами. Дорога туда мне не очень нравится, о магазинах вообще не говорю, потом тащить домой сетки, потом это еще и готовить надо – ненавижу. А в пост сетки тяжелые и без готовки не обойтись (это тебе не кусочек сыра и блюдечко творога). Последние силы уйдут на эту муру. Когда закончу, не будет сил ни молиться, ни думать, ни читать, и сколько еще терпеть такую жизнь?!
   Вышла на улицу – с головой поплохело, пришлось остановиться. Появилась мысль, сама появилась, лично я о таком никогда не думаю: «А если ты последний раз в жизни идешь своими ногами в летний погожий день по этой дороге в этот магазин?»
   Нет, не испугалась, я за эту планету не держусь. Но как-то сразу дорога очень похорошела, и даже магазин стал очень милым. Увидела аппарат, чтобы самому взвешивать овощи и фрукты (то ли новый, то ли раньше не видела), с удовольствием взвесила и наклейки наклеила. И сетки вовсе не тяжелые, и обратная дорога прекрасная, и готовить сегодня не надо, только подогреть вчерашнее, и голова в норме, и силы есть, и жизнь еще можно потерпеть немножко – сейчас пойду в парк читать.               
   Только собралась, зазвонил телефон – сегодня в монастыре умер схиархимандрит Агафангел. Когда я крестилась в соборе, он был настоятелем. Царство Небесное!

                121.В ПАРКЕ

   Сижу на конце скамейки, читаю электронную книгу, на другом конце скамейки девушка углубилась в свой гаджет.
   Подходит ко мне, спрашивает по-латышски, на каком языке мне удобнее говорить.
   -Если не трудно, лучше по-русски.
   Улыбается, переходит на русский:
   -Вам не помешает, если я закурю, Вы позволите?
   Никогда такой вежливости не встречала. Улыбаюсь в ответ:
   -Конечно, можно, пожалуйста.
   Благодарит, возвращается на свое место.
   Я не почувствовала дым от ее сигареты, хотя последние годы всегда чувствую и он мне мешает.

                122.ПОСТОВОЕ

   Неприятный пост. Конечно, грех жаловаться... но неприятный. Наверно, очень полезный... но неприятный. А я не люблю полезное, я люблю приятное. Нет, не то чтобы ворчу... но не нравится.
   А сегодня как раз наступила очередь первой главы книги Иова. Меня никогда не воодушевляет, что кому-то хуже, ни в коей мере, наоборот – это ужасно, что может быть еще хуже. Но сегодня я первый раз восприняла эту книгу как улыбку Бога. Не знаю, почему.  Читала и видела Его улыбку.

                123.ПРОПОВЕДЬ НА УСПЕНИЕ

   Слова Богородицы, обращенные ко всем нам: «что скажет Он вам, то сделайте.»   Ин. 2:5
               
               
                124.ПОДАРОК ОТ СВЕТЛАНЫ

   Уже год Светлана регулярно делится своей мечтой: «Накоплю денег и на свое 80-летие подарю храму новый линолеум». Светлана самозабвенно любит церковь, дышит ею, но живет в интернате и совсем не похожа на человека, который способен раздобыть такие деньги.
   4-го августа ей исполнилось 80 лет, а в конце августа в храме начали циклевать пол – новый линолеум пожертвовал другой человек.

                125.СТАРУХА

   В дневниках свт.Николая Японского описан случай, когда ему по какому-то делу надо было нанести визит сановитой старухе . Его предупредили, что приходить надо в час дня – до этого старая дама еще не может прийти в себя от ночного сна, а после этого слишком устала, чтобы говорить о делах.
   Хоть я и не сановитая и делами не занимаюсь, но с каждым годом сильнее чувствую, как близка мне эта старуха.

                126.ЛЮДИ

   По храму идет старуха, шаркающая ногами. Навстречу священник. Поравнявшись, бросает на ходу:
   -Поднимайте при ходьбе ноги, не шаркайте.
   Старуха испуганно замирает, пытается не шаркать, но у нее плохо получается.
   У меня сердце обмирает от боли. Старуха преисполненная чувством вины – не из старушечьего благочестия, а от того, что немощная, старая и ненужная, всем мешает, всех раздражает. И священник, переполненный силой, здоровьем, благодатью. Очень хороший священник, замечательный священник, Божьей милостью священник. Профессиональный музыкант, его передергивает от любых неуместных звуков.  И нет у него такого опыта, чтобы понимать, что не всегда от воли человека зависит шаркать или не шаркать.
   Он умер молодым от инфаркта – невосполнимая потеря. За год или два до смерти перенес тяжелый перелом ноги, долго ходил с палочкой и видно было, что ему трудно и больно.
   Недавно встретила чьи-то слова о том, что в православии что-то можно рассказать, что-то показать, а что-то можно узнать только из собственного опыта. Я думаю, что так не только в православии, а вообще в жизни.

                127.ЧИСТОТА

   Сейчас много говорят о том, что молодежь чистая, честная, она правды ищет, а ее не понимают. Конечно, молодежь чистая (если оставить за скобками повальный блуд), но эта чистота из серии: "Я не беру взятки!" - "А Вам предлагали?"  Это чистота, еще не ведающая искушений, поэтому никого не щадящая. Как у Герцена: "Жесток юноша своей чистотой».
   А если человек к старости, пройдя огонь, воду и медные трубы, становится чистым, то эта чистота лишена жестокости, это истинная чистота.

                128.ДВА ЕВРЕЯ

      Митрополит Вениамин Федченков в одной из книг приводит два разных случая, когда евреи приходили к нему за разрешением на крещение. Первый сказал, что хочет креститься, потому что верит в Христа и любит Его, и получил разрешение на крещение. Второй сказал, что ненавидит еврейство и хочет отмежеваться от него, и получил отказ.

   Я думаю, что любое дело, любая перемена имеет шанс на успех только тогда, когда она делается из любви и веры. А из всего, что делается из ненависти и презрения, ничего хорошего произойти не может. Конечно, человек, который видит всякие недостатки и громогласно ими возмущается, кажется очень умным, но восхищаясь его умом, мы не задумываемся о его бесплодии. Созидать может целующий, а не оплевывающий. Разрушение и созидание – разные вещи.

   Пришел человек в столовую, потребовал жалобную книгу и написал жалобу на качество пищи. Наверняка, он прав – эта пища хуже, чем домашняя у хорошей хозяйки или ресторанная у  хорошего повара. Но если жалобщика назначить поваром в столовую, улучшится ли качество пищи?  И если хороший повар зайдет в столовую, станет ли он писать жалобы в жалобную книгу?               

                129. "Яже ненавижду, та и люблю"


   Ксения Собчак в интервью перед свадьбой с Богомоловым сказала, что больше всего на свете ненавидит ханжество и пафос. И я думаю, что она была в этом абсолютно искренна.
   Тем не менее трудно представить себе что-то более ханжеское и пафосное, чем эта свадьба.
   Впрочем не она одна, а все мы творим именно то, что ненавидим, только не с таким размахом, конечно.

                130. «НО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД,,,»

   Люди сетуют, что за деньги можно купить все, даже церковные Таинства, что богатым все можно. В связи с этим вспоминается анекдот:

   Умер богатый человек и прямиком к вратам Рая. А ему там говорят:
   -Простите, Вам не сюда, Вас нет в списках.
   -Как не сюда?! Я же такие деньги жертвовал на церковь!!!
   -Деньги Вам вернут.

                131.РАЗУМ

   Есть известная сказка примерно в таком духе. Идет человек по дороге, встречает рыбаков, ловящих сетью, и говорит им:
    -Здравствуйте, добрые люди! Чтоб вам пусто было! - Его схватили, побили и объяснили, что надо говорить: "Таскать вам - не перетаскать!"
    Он пошел дальше, встретил похоронную процессию и сказал им:
    -Здравствуйте, добрые люди! Таскать вам - не перетаскать! - Его побили и объяснили, что надо было сказать.
   Идет он дальше, встречает свадьбу и т.д.
   Ему давали, и даже в него вколачивали абсолютно правильные советы, и он неукоснительно им следовал, но всегда не к месту и с самыми печальными последствиями.
   У нас  такие  люди  тоже  встречаются.  Совершают самые дикие поступки, ссылаясь на советы духовных авторитетов и приводя соответствующие цитаты.

                132.ЕДА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

   Ходила по интернету недавно такая история.
   Человек взял в столовой поднос с едой, поставил на столик, разместил рядом портфель и пошел за приборами. Вернулся - а его еду уже другой человек ест . Он возмутился, но решил не прогонять захватчика – может, он голоден, а денег нет. Сел рядом и тоже стал есть с подноса, внутри возмущаясь бессовестностью сотрапезника и умиляясь своему благородству.
   Кончили есть, глянь – портфеля нет. Стал озираться, оказалось, его портфель и его еда за  соседним столиком, а он сам ел чужую еду.

   В человеческих отношениях так часто бывает – человек возмущается бессовестностью собеседника, обижается, негодует, а обидчик он сам.

                133.ПЛАТКИ И ЮБКИ

   В августе этого года в монастыре в возрасте 92 лет отошел ко Господу схиархимандрит Агафангел. А сегодня мне вспомнилась история, которую он рассказал в воскресной школе более 20 лет назад. Тогда он был игуменом и настоятелем собора.  Привожу историю так, как запомнилась.
   «Мне надо было получить разрешение на перестройку в монастыре. Собрал нужные бумаге и пошел к чиновнице, которая выдавала такие разрешения. Получил отказ и ряд довольно странных претензий. Я переделал все согласно ее указаниям и опять пошел. Опять отказ и  новые замечания. Так я ходил много раз. Наконец, она сказала:
   -Я дала себе слово, что никогда не подпишу ни одной бумаги для Православной церкви, но для Вас сделаю исключение – за Ваше терпение.
   И подписала.
   Я спросил:
   -А можно узнать, чем мы Вас так прогневали?
   -Несколько лет назад ко мне приехала подруга из Германии. Мы с ней гуляли по городу, и она захотела зайти в православный храм, но нас не пустили, потому что она была в брюках. Мне было очень стыдно перед подругой и я очень рассердилась на тех, кто своей глупостью и хамством позорит наш город и нашу страну. Тогда я и приняла такое решение.»
   Свой рассказ игумен закончил так:
   -Я всегда считал, что женщины должны входить в храм только в платках и юбках – так у нас принято и так нас учили, но после этого случая задумался, а так ли важны эти платки и юбки, чтобы стоило из-за них вызывать у людей ненависть и презрение к Церкви?

                134.ХРИСТИАНИН

   Был у нас в городе священник отец Серафим. Пользовался безусловным авторитетом и безусловным доверием у всех верующих – и у тех, кто боготворит любое начальство, и у тех, кто костерит всю иерархию. Кристальной совести человек, никогда не лукавил в угоду начальству, всем помогал, любое дело судил безупречно. Был настоятелем храма, очень хорошо в этом храме было.
   Как-то прихожане пожаловались ему на уборщиц –сразу после вечерней службы гонят всех из храма, не дают ни спокойно к иконам подойти, ни словом перемолвиться. 
   Он ответил:
   -Я знаю, меня они тоже гонят.

                135. «НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ»

   Не нравится мне нынешнее время и нынешнее племя, раньше лучше было – мне так по возрасту полагается думать. :)
   И хочу обратиться ко всем единомышленникам, ко всем православным христианам (это мне лавры Греты покоя не дают:)). 
   Дорогие мои, хотящие вернуться в девятнадцатый век или в средние века! Мы должны совершить величайший подвиг смирения и смириться с тем, что живем в двадцать первом веке и сейчас в Церковь входят люди двадцать первого века. И как бы они ни были нам противны и омерзительны, мы должны их любить, потому что Бог их любит и хочет спасти.
   Да, я знаю, что мы белые и пушистые :), а они противные и гадкие :), но заповедь о любви дана на все века, и на двадцать первый тоже.  И если мы не будем ее выполнять, то окажется, что мы вовсе не белые и пушистые, а очень даже противные и гадкие, хотя и «не такие, как прочие человеки». :)
   И еще хочу сказать, наша Церковь никогда не жила в демократическом обществе. Сперва долгие годы при крепостном праве, а потом 70 лет истреблялась тоталитарным режимом. А когда началось возрождение, то очень старательно стали по старым калькам возрождать крепостное право – другого-то не видели. Но прошло уже более 30 лет и пора научиться отделять православие от крепостного права и перестать называть крепостное право самым истинным и единственно возможным христианством.

                136.ПЛАТКИ И ЮБКИ – 2
                Или новая песня о главном   

   Когда я первый раз услышала, что в Америке мужчина не имеет права сказать своей коллеге женского пола, что она сегодня хорошо выглядит или этот костюм ей идет, потому что это сексуальное оскорбление и сексуальное домогательство, я очень удивилась. Обычный комплимент, что тут такого?
   А сегодня почитала наших православных мужчин в платочно-юбочной теме, сама в ней порубилась – и вдруг поняла Америку.
   Так вот ребята, нравится вам это или не нравится, но когда мужчины обсуждают, какую одежду женщине можно носить, какую нельзя, что для женщины прилично, а что нет, что подходит, что не подходит, дают директивы и указания, заглядывают под длинное пальто, не прячутся ли там брюки, то это сексуальное оскорбление, причем грубое и хамское, унижение и насилие.

                137.ОБРАЗЕЦ

   Мой духовник говорит, что христиане должны брать пример с Христа. Вроде бы логично, не поспоришь. Сегодня после активного общения в соцсети подумала, а с кого мы берем пример? С мусульман – «у них женщины хиджаб носят» - переживаем, что не дотягиваем, хиджаб круче платка.  С вечерних ресторанов – «у них строгий дресс-код». С кого угодно – только не с Христа. А нет, про Христа вспоминаем, но только то, что он людей кнутом из храма выгнал.  Правда, он выгнал торговцев, а мы совсем других людей, но это ведь мелочи – главное кнутом из храма, очень круто.
   Потом подумала, как мы себя позиционируем – православные, католики, лютеране, баптисты, старообрядцы, адвентисты – кто угодно, только не христиане. Может быть, совесть не позволяет христианами называться?..

                138.ДОБРЫЙ ДОКТОР

   Смотрю американский сериал «Добрый доктор» про врача-аутиста. Молодой гениальный врач, но совсем не умеет общаться с людьми. Его друзья пытаются его научить, но дело очень трудно и медленно двигается. 
   Очень ему сопереживаю.  И думаю, а ведь многие здоровые люди точно так же не умеют общаться, как и он, но он учится, а здоровые люди даже не догадываются, что не умеют и что надо учиться.

                139.МАЙКЛ ГЕНДОН

   В детстве он потряс мою душу своим благородством. Нет, не тем, что с риском для жизни отбил безумного нищего мальчишку от банды злодеев. И не тем, что взял на себя заботу о нем. Этим мое каменное сердце не растрогать. А вот когда безумный мальчишка, возомнивший себя наследным принцем, потребовал, чтобы ему прислуживали как принцу, Майкл это сделал, испросив только привилегию сидеть в присутствии принца, которая  была ему милостиво дарована. Вот это меня потрясло.
   И сегодня о нем вспоминала, и о конце истории, когда «безумный мальчишка»  стал королем, настоящим королем и Майкл Гендон служил королю и имел фантастическую привилегию сидеть в присутствии короля, дарованную ему безумным нищим мальчишкой.
   Очень христианская история.

                140.ПЛАТКИ И ЮБКИ – 3

   Задумалась о горькой женской доле. Первый раз в жизни задумалась. Конечно, в школе учила стихотворение Некрасова, но не думала. Я из первого послевоенного поколения, первого поколения женщин в брюках, отстаивавших свое право носить брюки. Образованные рижанки из культурных семей, наша жизнь отнюдь не была безоблачной, но именно на женскую долю мы не жаловались.
   А женщины старшего поколения? Женщины в юбках и прическах, зимой носившие шляпы и меховые шапки, интеллигентные рижанки. Они вообще ни на что не жаловались. Война и людоедское сталинское время остались позади, а трудности мирного хрущевского времени они не считали катастрофическими. Это они на любую трудность говорили: «Только бы войны не было!» - они знали, что такое война.
   Женщины в платочках? Среди моих знакомых таких не было. И тут вспомнила – была! Броня. Старушка, жившая у моей дальней родственницы в домработницах. Она всегда ходила в темной бесформенной юбке и платочке, почти никогда не говорила, не помню ее голоса. Чувствовалось, что она меня видит и мне сочувствует (теперь понимаю, что из-за моего раннего сиротства) - она ко всем была доброжелательной, очень тихой и незаметной. Взрослые говорили, что Броня родом из очень бедной деревни и все время старается подработать, чтобы помочь своим деревенским родственникам.
   Как-то случайно встретила ее на взморье. Она сказала:
   -Говорят, ты замуж вышла?
   -Да.
   -И как он, пьет? – очень заинтересованно.
   -Нет!
   -Ну и слава Богу! – и пошла дальше.

   Я остановилась в полном недоумении. Такой странный и нелепый вопрос . И все, больше ее ничего не интересует. Почему? Первый раз задумалась о Броне, о ее жизни – и увидела, поняла. В ее мире только это имело значение. Если пьет – беда, а если не пьет, неважно, какой он, главное – можно жить. Не пьет – это счастье. Она узнала, что мой не пьет, теперь она за меня спокойна, больше не о чем говорить.
   И мне стало бесконечно страшно. Рядом со мной человек из другого мира, из страшного, жуткого мира. Не из стихотворений Некрасова, а из того мира, который рядом со мной, и с которым я не пересекаюсь.
   Это было более сорока лет назад, больше ее не видела. Наверно, ее давно нет в живых. Я не знаю, верила ли она в Бога и принадлежала ли к какой-нибудь конфессии, но пусть у нее Там будет жизнь, которой здесь не было.
   И поняла, почему такое тягостное впечатление производят на меня  женщины в платочках и нелепых юбках  в наших храмах. (Когда женщина ходит в брюках и специально для храма держит какую-то юбку, в которой не умеет нормально двигаться, это всегда нелепо выглядит.) Понимаю, что это другие женщины с другой жизнью, но Бронин платочек...

                141.АЙСБЕРГ

   Тут добрые люди смеются надо мной – мол, ерундой занимаюсь. Справедливо, сама это заслужила, сама много лет такого рода темы несущественной ерундой считала и удивлялась, почему они такие неистребимые, такие горячие, такие неразрешимые?
    А действительно, почему?
   Все эти темы, над которыми смеются наши интеллектуалы, крохотные прыщики на малюсенькой надводной части огромного айсберга нашей бесчеловечности, безлюбовности, неуважительного  отношения к людям.
   Если нам удастся растопить этот айсберг, о который разбиваются все наши лодки, прыщики сами утонут - и никто о них не вспомнит. А пока мы холим и лелеем этот айсберг, считаем его своим главным достоянием (мы же такие высокодуховные аскеты, не станем же мы отвлекаться на жалобные стоны ничтожеств, которые не хотят смиряться перед нашим духовным величием), нелепые «прыщики» так и останутся нашей самой главной и самой горячей темой.
   Священники часто сетуют, что люди им постоянно пустяковые вопросы задают, а ничем важным не интересуются. А я думаю, что народ у нас не глупый и не мелкий. Ты сегодня ответь человеку толково и уважительно, куда ему прошлогодние вербы девать, - может быть, завтра он тебя о смысле жизни спросит. А если ты не можешь ответить на вопрос о прошлогодних вербах, да еще гневаешься и насмехаешься, то кто же тебе серьезные вопросы задавать будет? Если человек годами не может выяснить, куда эти самые вербы девать, когда ему о христологии думать?

                142.КОЗЛЫ И БАРАНЫ

   Сегодня опять наткнулась в инете на возмущение двумя популярными священниками, иногда употребляющими цветистые выражения, и возмущение тупым народом, который этих двоих любит и  ценит.
   Нет, народ у нас не тупой, «сунешь ему гвоздь в булку – не жрет, разбирается».  Так в чем дело? Почему народ любит этих двоих? Потому что в них неизмеримо больше любви и уважения к людям, чем у тех, кто ими возмущается.
   Я не люблю цветистые выражения и стараюсь их не употреблять, но прекрасно знаю, что цветистые выражения далеко не единственный способ оскорбить людей, и не самый сильный и действенный. Можно самыми безупречными выражениями полностью уничтожить человека, и это совсем не трудно. А народ не дурак, народ это видит и чувствует.
   Есть еще один аспект. Какому врачу я доверюсь – самому вежливому или тому, кто лучше всех лечить умеет? Какого учителя выберу – самого вежливого или того, кто может научить?
   Но вообще я за вежливость, очень она мне нравится. Так что если кто комментировать будет, извольте быть вежливыми - не то забаню. :)

                143. КОЗЛЫ И БАРАНЫ – 2

   Была у меня когда-то соседка по коммуналке. Молодая женщина, недавно переехавшая в Ригу из сибирской деревни. Она без мата вообще говорить не могла. К своему горячо любимому сыночку она обращалась: «Ах ты, б** с*кин сын, ползи скорее к мамочке», - и вся сияла от счастья. При мне она пыталась не говорить таких слов – считала, что при интеллигентных дамах нельзя так выражаться – поэтому вообще ничего не могла сказать, от этого мучилась. Я ей говорила:
   -Не парься, разговаривай со мной, как тебе привычно.
   Очень я не люблю матерные слова, но к ее речи относилась спокойно. У нее это не было агрессией, просто она знала только такой язык, другим не владела, из такой культурной среды вышла.
   В школе у нас одно время было в моде обращение «старая лошадь». К внешним так не обращались, только к членам своей тусовки. «Старая лошадь» - наш человек. На работе – «курьи мозги».
   При этом надо отметить, что моя сибирская соседка не обижалась на мат из уст собеседников, мои соученицы не обижались на «старую лошадь» из уст подруги, мои товарищи по работе не обижались на «курьи мозги» из уст коллеги. Никто не обижается, если его признают своим человеком.
   А вот с теми, кто говорит с собеседниками сверху вниз, наслаждаясь своим превосходством и блистая сарказмом, я не общаюсь. И да, попробуйте обратиться к нему самому сверху вниз с саркастическим замечанием  - он взбесится. Кстати, неплохой способ отличить культурный код, пусть и не очень изящный,  от хамства.

                144. БАБЫ-ДУРЫ

   Женщина отвергла поэта. Предпочла ему человека, не пишущего стихи. Зачастую отвергнутый говорит:
   -Баба-дура, ничего не понимает в поэзии, выбрала человека, неспособного к стихосложению, совсем тупая.
   Позволю себе не согласиться. Может быть, у избранника есть другой дар, например, музыкальный, и именно за этот дар его и выбрали, а вовсе не из-за отсутствие поэтического дара.  А может быть, женщина прекрасно разбирается в поэзии и в полной мере может оценить бездарность отвергнутого поэта.

                145.НЕРАЗУМНЫЕ ДЕТИ

   Иногда человек, хотящий донести что-то до других людей, которых он считает глупее и необразованнее себя, обращается с ними, как с малыми детьми – предлагает им адаптированный вариант, весьма далекий от истины, но, по его мнению, более понятный для ограниченного ума.  Когда же люди и этот адаптированный вариант  не принимают, убеждается в их полной безнадежности.
   В таких случаях вспоминаю историю, рассказанную Линкой. В какой-то момент она решила начать знакомить своего малолетнего сына с устройством мироздания. Конечно, выбрала адаптированный вариант, более доступный неокрепшему детскому уму:
   -Ты знаешь, почему бывают день и ночь? Солнце вращается вокруг Земли, и когда оно находится над нами...
   Но тут ребенок ее перебил:
   -Мама, зачем ты глупости говоришь? Это Земля вращается вокруг Солнца.

                146.СОЛНЫШКО

   Мне вчера гостья сказала:
   -Подавляющее большинство людей на свете добрые и хорошие.
   Я честно ответила:
   -Не знаю, про всех сказать не могу, я с очень малым числом людей общаюсь. Да и почему тогда столько зла в мире?
   -А я постоянно езжу и летаю, и повсюду мне попадаются очень хорошие и добрые люди, которые стараются помочь и сказать что-нибудь приятное. – И она рассказала несколько недавних очаровательных историй.
   Я и не сомневаюсь в этом, она сама, как солнышко – всех вокруг вдохновляет и воодушевляет. Неудивительно, что люди ей радуются и хотят сделать что-то хорошее.               
 
   Мне разные люди говорят, что у меня замечательная улыбка, а я прекрасно знаю, что у меня самая обычная улыбка (на фотках видела), такая же как и у всех, когда они искренне улыбаются. Только в нашей жизни, эти улыбки так редко встречаются, что кажутся исключительно замечательными.
   Улыбайтесь, господа!

                147.РАБОТА

   Когда убираешь квартиру, всегда знаешь, что уже сделано и что еще надо сделать, на сколько процентов выполнена работа и когда будет успешно завершена.
   Но есть работы другого рода, например, решение сложной математической задачи. Тут уж в процессе ничего нельзя знать – ни того, как продвигается работа, ни того, когда она будет успешно завершена, ни того, будет ли вообще успех. 
   Люди очень любят допытываться о работах второго типа, как идут дела, каков процент готовности и когда ожидается успех.               
 

               



Фотография Галины Карасевой               


Рецензии