О любви. Естественнонаучно

      Любовь придумана для жизни, а не жизнь создана для любви! Как считают некоторые поэты. Это вполне научное и обосноваемое логическое понимание сути того, что называют словом  "любовь". Обосную.  Развивая подход Аристотеля. Он рассматривал "любовь" как пятое основное качество - связь между элементами. Наряду с такими четырьмя качествами как тепло, холод, влажность и сухость. Только не придирайтесь к этим словам. Это всего лишь метафорическая преамбула... 
      Любовь - это, если отбросить художественные навороты, конкретное средство для поддержания и продолжения жизни организмов и видов, а не цель их жизни. Это  очевидно, если непредвзято посмотреть на этот феномен.  Меня удивляет, что такое понимание сути "любви" до сих пор кому-то не ясно. Это, на мой взгляд,  возможно только при желании запутать, усложнить понимание или при не желании разобраться и понять, или при наличии корыстных стремлений, установок у тенденциозно настроенных людей. За счет эксплуатации смыслового содержания слова "любовь" многие обеспечивают себе смысл и средства для жизни посредством художественных ухищрений и "экзистенций"...
     И как в любом "средстве" достижения чего-либо,  в любви природа использует все естественные возможности и качества созданных ею объектов и особей в конкретных обстоятельствах - от физических, химических, биологических до психологических, интеллектуальных и духовных.
     Любовь - это форма отношения к чему-либо!
     А не только взаимоотношения между людьми.
     Любовь может быть и к Богу, и к работе, и к стране, и к дому, и к театру, и к книге, и к еде, и к себе...
     Следовательно, понятие "любовь" используется для описания практически любых взаимодействий, отношений  любых предметов: любовь к женщине, любовь к ребёнку, любовь к семье, к родине, к жизни, к творчеству, к природе, к Богу, к еде, к одежде и так далее... Ко всему существующему и выдуманному отношение  человека можно охарактеризовать посредством слова "любовь"! Понятие крайне широкое, как и понятие "сила" или "связь".
     Притяжение электрона и протона вполне можно также  характеризовать словом "любовь", конечно,  в метафорическом смысле,  как это делают поэты и писатели в отношение всего. что им приходит в голову.  Результатом  "любви" электрона и протона является образование атома водорода. Чего-то качественного нового.
      Атомы водорода тоже могут "любить" друг друга до образования молекулы водорода. А молекулы воды настолько симпатизируют друг другу, что возникает жидкая вода. Если, конечно, не слишком высока температура окружающей среды и не мало внешнее давление...
     Во всех этих процессах физико-химической "любви" образуются новые качества новых объектов. Как и в любви между живыми организмами рождаются новые особи...
     У металлов так вообще на почве избыточной взаимной любви происходит "свальный грех" - каждый атом металла отдаётся всем остальным атомам данного куска металла и образуются связи со всеми другими атомами за счёт общего пользования внешними электронами атомов. Это в химии называется "металлическая связь" - все атомы связаны между собой.
     Между атомами металлов в буквальном смысле реализуется принцип: один за всех и все за одного! Поэтому металлы и обладают такой высокой электропроводностью и теплопроводностью, блеском, твёрдостью и гибкостью... Но, как обычно, в семье не без урода - ртуть хоть и металл, но жидкая при комнатной температуре ( "Почему ртуть жидкая?" http://www.proza.ru/2016/02/13/1760).
     Солнечную систему можно рассматривать как большую семью связанную взаимной "любовью" - гравитацией -  и общим происхождением во главе с "главой семьи" - Солнцем.
     "Любовь" звёзд друг к другу реализуется в образовании галактик. Галактики - это целостные системы как государства с централизованной властью.
     Животные "любят" друг друга от случая к случаю с целью рождения и воспитания потомства. У животных это единственная цель "любви". То есть, в биологическом аспекте "любовь" выступает как средство сохранения и увеличения численности данного вида. Благодаря "любви" возникает рой, муравейник, прайд...
     У людей, в следствии  развития  разума, сознания, самосознания и культуры "любовь" существенно усложняется: возникают новые возможности для влечения и образования связей друг с другом на различных уровнях. Но, по своей сути, это всё то же притяжение и стремление к образованию устойчивых связей, систем посредством иных источников действующих сил.
     Главная цель "любви" у людей остаётся той же, что и всех объектов и особей вселенной - возникновение влечения, связи для сохранения и  размножения. Как и напутствовал всех Господь - плодитесь и размножайтесь!
     То, что я описал - это не редукционизм... Это попытка раскрытия сути явления. Для понимающих понятно, что в каждом конкретном случае проявления "любви" имеется множество специфических особенностей и проявлений. Не сводимых одно к другому. Но во всём можно увидеть одно - образование связи... Как и проинтуичил Аристотель.

     "Коротко о слове любовь"  http://www.proza.ru/2015/05/28/1229
     "Любовь, свобода, химия..."  http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
     "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
     "Классификация любви" http://www.proza.ru/2015/09/24/1554
     "Любовь - это проще простого." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724


Рецензии