Избежать человеческого не получится

Одна из тенденций современной публицистики, это стремление к некой аморфности терминов, попытка избежать ярлыков, характеризующих самое себя, дабы не стать мишенью.
Сие устремление вполне гармонично сочетается с навешиванием ярлыков на собеседников, причем, во все более примитивной и оскорбительной форме.
Другими словами, собеседник превращается в мишень для того, кто сам ею быть не желает.

Если исходить из объективного представления о мире, как единого пространства, находящегося в состоянии вечной метаморфозы, то все наши термины есть словесная шелуха, в которой мы прячем голову, потому что жить среди этого алмазного холода, не согреваясь  человеческими иллюзиями самоназваний, невозможно.

Но как бы мы себя ни называли, согласно своим убеждениям, суть наша остается единственной: мы - люди.
Признать в другом человеке человека, как живого, чувствующего, страдающего существа, значит - отвечать за него перед своей совестью. Это непросто. Легче спрятать человека за ширмой слов, существуя в плоском мире двух измерений.
Единственный способ сделать мир объёмным - это воспринимать людей живыми.
Вне их убеждений, обычно навязанных извне.
Уникальность не поддается классификации, да и не нуждается в ней. 
Тем более, уникальность разумного существа.
Это особое состояние постоянства и изменчивости, которое мы можем чувствовать в другом человеке, или отказываться ощущать.
Как бы ни было велико количество людей, живущих с нами в одно время, пространство нашего общения ограничено, и, значит, ограниченно число тех, чья уникальность доступна нам. Беречь ее, видеть, наслаждаться ею мы не умеем, боимся, избегаем: как бы чего ни вышло!
 Отказываясь видеть уникальность каждого человека, ставшего ближним, встретившегося нам, мы получаем такую же слепоту от окружающих.
Но свято место пусто не бывает.
Прелесть живого неисчерпаема, и не только звезды могут сиять в душе.
Неожиданная человеческая улыбка светит ярче.
Нам никуда не деться друг  от друга.


Рецензии