Желиговский создатель непризнанной Срединной Литвы

Активный участник событий 1917-1927 годов – времени становления нового Польского государства - Люциан Желиговский родился 5 октября 1865 года по русскому стилю в городе Ошмяны (Гродненская область современной Беларуси) в семье польского шляхтича.

Желиговский окончил военное училище в Риге, с 1885 года служил в российской армии, участвовал в русско-японской войне, затем в 1-ю мировую войну командовал полком.

Во время Гражданской войны Желиговский воевал с Красной армией как командир дивизии в Белоруссии, на Кубани, в Одессе, с 1919 года командовал дивизией в Войске Польском.

Дивизия Желиговского наступала осенью 1919 года на Минск и захватила его, при этом поляки арестовали министров правительства БНР Ластовского и его самого, и распустили Народную Раду БНР. Ластовский провел в минской тюрьме 2 месяца, а затем был поляками выдворен в литовскую столицу Ковно.

В начале октября 1920 года генерал Желиговский вступил в тайный сговор с Пилсудским, устроил фальшивый мятеж и занял своей сильной польско-белорусской дивизией (более 15.000 штыков) Вильнюс и Виленский край, чем грубо нарушил польско-литовские договоренности.

12 октября 1920 года «мятежник» Люциан Желиговский объявил о создании государства – Срединной Литвы и дал соответствующие телеграммы в правительства ряда стран и в Лигу Наций. Литва не признала захват Желиговским Вильно и начала против польских «мятежников» военные действия, которые были остановлены в декабре по решению Лиги Наций, а 17 декабря 1920 года была определена нейтральная демилитаризованная полоса между Литвой и Срединной Литвой – марионеточным  псевдогосударством площадью 13.000 кв. км с населением в 600.000 человек.

Определяющим фактором этой авантюры было то, что генерал Желиговский захватил свои родные места – в Срединную Литву входил городок Ошмяны, где наш герой родился, и большинство населения «государства» составляли поляки. В Срединной Литве было сымитировано некое руководство в виде Сейма, которое решило присоединить всю территорию Срединной Литвы к Польше. 18 апреля 1922 года в Вильно Юзеф Пилсудский подписал соответствующий Акт.

Литва, разумеется, эти действия Польши не признала и дипломатические отношения с Польшей не поддерживала вплоть до польского ультиматума 17 марта 1938 года, после которого дипломатические отношения между Польшей и Литвой были установлены, и польский посол был принят в Каунасе.

Главный «виновник» описанных событий генерал Желиговский в 1925-1926 годах служил в Польше военным министром и своими действиями помог в 1926 году придти Пилсудскому к власти.

После поражения Польши в результате фашистской агрессии в сентябре 1939 года генерал Желиговский эмигрировал в Англию, где и умер в Лондоне в 1947 году в возрасте 81 год.

Красная Армия 17 сентября 1939 года начала занимать восточные районы Польши – западные районы Белоруссии - в том числе заняла территории, которые были захвачены генералом Желиговским и составили Срединную Литву.

В результате действий Красной армии бывшая Срединная Литва была разделена: Вильнюс и Виленский край отошли к Литве, а Ошмяны с прилегающей территорией к Белоруссии.

В России имя генерала Люциана Желиговского фактически забыто, а в Литве вспоминать о передаче Вильнюса и Виленского края от Польши в Литве решением правительства СССР – фактически Сталина – не принято.

Иначе придется признать Сталина СОБИРАТЕЛЕМ ЛИТОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ – ведь он кроме Вильнюса и Виленского края и Клайпеду (Мемель) от Пруссии к Литве прирезал.


Рецензии