Слишком дорогие рюшечки

К угрюмому зданию СИЗО подкатила шикарная оттюнингованная BMW X6. В несколько резковатых движений она припарковалась напротив ворот, водительская дверь открылась, и появилась сначала длинная нога в длинном сапоге на шпильке, совершенно не подходящем для серой, хлюплой и грязной поздне-осенней погоды, потом вторая, такая же длинная и такая же неприспособленная, следом вывалилось шикарное облако рысьего меха, опять же слишком контрастирующего своим великолепием и белизной с серостью и убогостью погодного и архитектурного окружения. Наконец, венцом сего роскошества появилась гордая маленькая головка в больших, на пол-лица темных дымчатых очках, в обрамлении облака кучерявых каштановых волос. Двинувшийся навстречу с грозным видом охранник, готовый прогреметь «Не положено», был остановлен выпадом тонкого указательного пальца в перчатке и безаппеляционным тоном произнесенного: «Мне положено, за меня договаривались. Мне и делов-то, передать бумажки для подписания». Смерив охранника презрительным взглядом, девица достала с заднего сидения папку с документами и направилась к входу на территорию. «Адвокатша что ль какая модная», - подумал огорошенный охранник и начал соединяться по рации с коллегами внутри, чтобы выяснить, что это за баба такая приехала и тачку свою кинула прямо у входа…

Первый раз Вика встретила Юру в общежитии Педагогического института. Она, второкурсница, можно сказать, уже старожила в общежитии, приехавшая не издали – из, фигурально выражаясь, дальнего Подмосковья, граничащего с соседней не Московской областью, знала всех соседей и поэтому очень удивилась, увидев, что рано утром из комнаты двести три, где проживали Миша, Андрей и Лева – три будущих физрука, предвыпускника – веселых, любящих многочисленные девичьи компании (благо, Пед позволял такие собирать) и алкоголь в немеренных количествах, выходит длинный худой молодой человек с печальными глазами и что-то прячет под длинным серым, каким-то несуразно-стариковским плащом. «Эй-эй, ну-ка  стой, - Вика подбежала и вцепилась ему в руку. – Это ты что там спер?» Плащ распахнулся, и оттуда лавиной высыпались листки с конспектами. «Девушка, Вы что, сумасшедшая?» - молодой человек поднял на Вику глаза, серые и грустные, и начал один за другим собирать листки и складывать их в стопку. Вику, однако, это обстоятельство нисколько не смутило, и она продолжала распаляться (это занятие она очень любила): «Ну, я вообще не понимаю, как пропускают непонятно кого, да еще на ночь разрешают оставаться. Если ночевать негде, снимайте гостиницу!» - Вика встряхнула полотенце, с которым направлялась в общежитскую душевую, и в упор уставилась на молодого человека в плаще. «Какую гостиницу? – он с недоумением посмотрел на Вику. – Зачем? Я вообще-то живу с родителями, сюда пришел, принес курсовик для Миши, вот… - Он зачем-то потряс стопкой собранных листков. – Только Миши нет, с вечера друзья его не видели, ночевать не пришел… Ой, да зачем Вам все это знать? До свидания!» - Он развернулся и быстро пошел по коридору. «Живет с родителями, значит, москвич» - щелкнуло у Вики в хорошенькой кудрявой головке, и она с интересом уставилась на удаляющуюся долговязую фигуру.
Следующий раз Вика встретила Юру, именно так звали высокого худого незнакомца с печальными глазами, во всеоружии. Праздновали день рождения Маши – Викиной соседки по комнате – по традиции в комнате физруков. Вика попросила Мишу пригласить в гости незнакомца, зарабатывающего на жизнь написанием курсовых по науке управления менеджменту (нафига физрукам эта дисциплина для изучения и написания курсовых, никто понять не мог. Очевидно, сказалась мода конца 90-х на этого нового зверя – менеджмент). Миша, особо не питавший иллюзий насчет Вики – всем было известно ее разделение мужского населения на московскую, перспективную, и немосковскую, абсолютно бесперспективную, половины – пригласил «писателя» на вечеринку. Тот, кстати, очень быстро согласился, несмотря на свой вид «ботаника». Вика была прехорошенькая – высокая, худенькая, вся стремящаяся ввысь, в легком шелковом платье, выгодно подчеркивающим талию и высокую грудь, горчичного цвета – он прекрасно гармонировал с ее волосами, забранными в незамысловатую прическу. Она сверкала глазами, грациозно сновала между сидящими на всех возможных местах для сидения в комнате студентами, звонко смеялась и периодически задерживала взгляд на Юре, одиноко взгромоздившемся на табуретке у окна и покуривающем одна за другой сигареты.

Первое свидание Вики и Юры проходило в кафе-мороженое, куда Вика любила заглядывать с однокурсницами после получения стипендии. Вика в этот раз заказала в разы больше, чем обычно. Юра был рад показаться в ее глазах щедрым кавалером, благо, средства позволяли – неделю назад он сдал несколько работ нерадивым студентам, не желающим познавать азы планирования и контроля. Вика задорно смеялась над не всегда удачными и острыми Юриными шутками, как бы невзначай прикасалась своей рукой к его ладони и постоянно повторяла, что, несмотря на то, что ее родители живут не в Москве, семья ну очень интеллигентная, ну прямо из поколения в поколение все педагоги и врачи. Санитарка Ольга Михайловна и трудовик Николай Иванович никак не подозревали, что в устах дочери они – представители элиты провинциального городка, тоже превращенного красноречивыми устами Вики в древнерусский центр культуры и искусства. Сама же Виктория в этих рассказах была самой красивой девочкой школы, да что там, всех городских школ, и, безусловно, самой выдающейся и талантливой ученицей.

То ли Юре хотелось во все это поверить, то ли на самом деле поверил, но уже через пару недель он познакомил Вику со своими родителями. Нина Антоновна, геодезист, и Виктор Андреевич, экономист на кондитерской фабрике, тепло приняли Вику – они очень любили своего сына и уважали его выбор – Юра всегда был основателен и не поддавался общему мнению. Нина Антоновна красиво сервировала стол, приготовила несколько своих любимых блюд, Виктор Андреевич гладко побрился и надел выходной костюм. Вика рассказала всем девочкам на курсе, что была звана на обед в высокопоставленную московскую семью, где ее, интеллигентную, красивую и умную девушку, сразу приняли в свой круг.

Через месяц Юра, окрыленный тем, что ему, вроде не красавцу, удалось соблазнить такую утонченную девушку, после первой совместно проведенной ночи сделал Вике предложение. Вика широко распахнула глаза, как будто совсем не ожидая такого поворота событий, и, обворожительно улыбнувшись, негромко произнесла заветное «Да».

«Он уже несколько дней вымаливал выйти за него замуж! Прям жалко его стало! И вообще, в принципе, неплохой вариант», - делилась своей личной жизнью Вика с соседками по комнате, которые мечтательно закрывали глаза и представляли, что, может быть, и в их жизни когда-нибудь возникнет принц на белом коне и с московской квартирой.

Начались приготовления к свадьбе. Вика сразу жестко оговорила условия совместного проживания: никакого житья в родительской квартире, они должны снимать отдельно и быть самостоятельной семьей. Немного поколебавшись, Юра, не привыкший менять устои, все-таки согнулся под Викиным напором, и через неделю пара перевозила свои вещи: Юра – из родительской квартиры, Вика – из общежития – в небольшую «двушку» на Новых Черемушках. Выбор места был продиктован престижностью на тот  момент района, Вике всегда можно было подчеркнуть в разговоре, что «живем на юго-западе Москвы, в Черемушках». Стоимость аренды практически полностью съедала заработок Юры, который только заканчивал Академию управления и зарабатывал курсовиками и главами диссертаций, однако, Вику это особо не волновало. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», - любила повторять она. Платье шилось два месяца, было заказано у одной из лучших портних и украшено любовно сформированными руками этой же портнихи розочками – их было разбросано по нежному шелку, обрамляющему строгий, подчеркивающий тонкий силуэт корсет, двести штук. На робкое замечание Юры о том, что, в принципе, можно купить платье и в свадебном салоне, там вроде тоже красивые, но в разы дешевле, Вика тоном, не терпящим возражений, сообщила, что замуж она собирается сходить один раз, и, поскольку больше не представится шансов надеть красивое платье, она должна на свадьбе блистать, на такое событие никаких денег не жалко. С таким же подходом выбирались кольца. Вика наотрез отказалась посетить сетевые ювелирные магазины, заявив, что там продается дешевка, которую потом и носить стыдно. Викой было решено купить в дорогом ювелирном бутике, занимающимся продажей именных ювелирных изделий, платиновые  кольца с достаточно крупными бриллиантами. «И еще подари мне что-нибудь именитое в качестве помолвочного кольца! Но поищи такое, чтобы было понятно, от кого украшение, пусть все видят, что я – девушка, достойная самого хорошего». Глубоко вздохнув, Юра пошел на поклон к родителям и попросил взаймы, в рассрочку, необходимую сумму. Нина Антоновна было начала интересоваться, для чего сыну нужны деньги, но Виктор Андреевич жестко прервал ее и со словами «сын – взрослый человек и на ерунду просить не будет» достал коробку из-под обуви, используемую в семье в качестве банковской ячейки, и отсчитал из стопки накопленных годами «на черный день» денег необходимую сумму. Через неделю  на безымянном пальчике левой руки Вики появилось три переплетенных воедино колечка, унизанных бриллиантами – «Тринити» от Cartier. Подруги в общежитии чуть в обморок не упали, увидев сие произведение искусства. «Подделка?» - с предыханием спросила будущий учитель русского и литературы, белокурая голубоглазая Аллочка. «Издеваешься? – Вика свысока взглянула на Аллочку. – Да я бы не то что замуж не пошла, я бы на порог нашего общежития его не пустила, если бы была подделка». На самом деле, Вика, получив в подарок вожделенное именное украшение, преподнесенное в зубах, по классике жанра, свободное от красивых коробочек и упаковок, на следующий же день побежала в антикварную лавку с целью узнать подлинность изготовителя. Старый ювелир несколько минут вертел кольцо, вглядывался внимательно через замысловатую стеклянную трубку и в результате авторитетно заявил, что это подделка, но выполненная превосходно – практически один в один. Вика про себя улыбнулась и мысленно похвалила Юру за то, что он так легко нашел выход из положения, причем красивый выход.

Несмотря на длительные приготовления к свадьбе, подруги так и не дождались приглашения от Вики. Свадьба была достаточно скромная по количеству гостей – молодожены и их родители – но зато все ехали в лимузине и отмечали в дорогом, обставленном тяжелым деревом и декорированным золотом и зеркалами, модном ресторане. Фото получились отменные – великолепное платье невесты нашло соответствующий антураж – все вокруг сверкало и переливалось золотом, зеркалами и хрусталем. Родители общались между собой мало – все больше желали молодым здоровья, вечной любви и кучи детишек. Родители Вики были рады, что не надо особо много говорить про себя, так как сказать было нечего, родители Юры корректно уходили от тем, связанных с профессиональной деятельностью и занятиями семьи невесты, поняв с первого взгляда, что представители подмосковной интеллигенции не смогут достойно их поддержать. Пили немного, поскольку заказали французский брют, а предпочитали полусладкое крымское. В конце свадьбы мама Вики, раскрасневшаяся от пары бокалов брюта и переполнявших ее эмоций, наклонилась к ней через стол и громко на ухо сказала: «Ну, доча, молодец! Такого парня отхватила! Теперь держись за него! Смотри, не толстей, а то быстро себе другую найдет!». Вика начала махать на нее руками и злобно пшикать, все засуетились, начали собирать свои вещи и вещи молодых, свадьба подошла к концу.

Когда Викины подруги увидели в социальной сети фото счастливой молодой пары в роскошных интерьерах ресторана, они, конечно, обиделись и поинтересовались, почему их не пригласили. «Понимаете, - вкрадчиво начала объяснять Вика, элегантно примостившись на краю колченогого общежитского стула, - родители Юры – очень важные люди; они попросили сделать событие чисто семейным и провести в узком кругу близких семье людей. У нас были только родственники и друзья Юриных родителей: известные политические деятели, артисты, бизнесмены… Ну, человек пятьдесят… Да, кстати, - Вика решила сразу развеять сомнения подруг относительно отсутствий фотографий гостей в сети – они попросили не делать фотографий и, тем более, никому не показывать. Вы же понимаете, что такое жизнь селебрити….» - Вика со знанием дела закатила глаза и картинно вздохнула.

Молодая семья начала будничную жизнь в квартире на Новых Черемушках, родители не вмешивались в жизнь молодых, не задавали лишних вопросов и не докучали своим присутствием. Вика и Юра закончили институты, Юра после института сразу устроился работать в большую компанию, занимающуюся разработкой систем контроля качества, Вика давала частные уроки школьникам. «Конечно же, Юра достаточно зарабатывает, я спокойно могу не работать, но надо же чем-то заниматься!», - рассказывала своим подругам – учителям начальных классов, снимавшем втроем «хрущевку» на юго-востоке Москвы, Вика. Она не хотела признаться в том, что денег, зарабатываемых Юрой, не хватает на осуществление всех Викиных планов, и ее уроки хоть частично, но компенсируют эту нехватку. Подруги лишь вздыхали, повторяя, как мантру, как повезло Вике и какая у нее шикарная жизнь – в своей квартире в Москве (Вика так и не призналась, что квартиру они снимают) с обеспеченным мужем.

Юра был перспективным сотрудником, он обладал хорошими знаниями и умел почувствовать, что нужно клиенту, поэтому достаточно быстро его повысили, и доходы семьи значительно возросли. Вика начала наседать на Юру с идеей купить в ипотеку собственное жилье. Юра долго колебался, считал и пересчитывал бюджет семьи, но Вика была неуклонна в своем стремлении: «А вот родители Левы, с которым я занимаюсь, зарабатывают гораздо меньше, чем мы, а квартира у них огромная, около ста метров в Сокольниках… А вот Верина мама, она вообще одна воспитывает дочку, приехала из Рязани, в Москве всего три года, а уже купила квартиру в Зеленограде…». В общем, в конце концов Юра, рассудив, что их, семья, в принципе, ничем не хуже, взял ипотеку и вскоре они стали владельцами небольшой, но уютной квартирки в районе Проспекта Мира. Свой переезд из Новых Черемушек Вика, в разговоре с подругами, аргументировала тем, что «квартира меньше, зато до центра ближе; большая квартира нужна для детей, которых пока мы не планируем, а расположение для нас, людей работающих, гораздо важнее». Слушая эти разговоры, Юра улыбался и тихо качал головой.

Поскольку ученики, которым Вика давали частные уроки, проживали недалеко от прежней квартиры, Вика сама стала ездить заниматься с учениками у них дома. Сразу понадобилась машина – такая девушка, как Вика, просто не могла ездить на метро – слишком жарко, слишком тесно и вообще, такое количество маргиналов, что того и гляди, сумку украдут или шубу порвут. Юра повздыхал пару месяцев, несколько раз побеседовал с заместителем генерального директора в компании, в которой работал, навалил себе на плечи кучу обязательств и получил повышение, а вместе с тем - увеличение оклада, и со спокойной душой поехал выбирать Вике машину, в кредит, конечно же, но с уверенностью, что будет способен этот кредит погасить. Вика не мелочилась и в качестве первой машины, на которой планировалось отрабатывать только что приобретенные навыки вождения, выбрала «Ауди» А4, подержанную правда, но в отличном состоянии. На попытки уговорить супругу на более дешевый вариант автомобиля Вика отрезала: «Ты сам подумай, что люди будут думать – что мы – голь перекатная, даже автомобиль нормальный купить не можем; кто после этого будут с тобой сотрудничать и твои системы контроля закупать? Ну что ты так смотришь? Как будто я одна буду на этом автомобиле ездить! Для семьи стараюсь!» Всем подругам и знакомым Вика сообщила, что муж сделал ей сюрприз к 8 марта – новенькую, «небольшую, конечно, но, так, побить, сгодится» Audi.

Прошло 2 года. Вика становилась все более хорошенькой и все более ухоженной и элегантной – она очень любила «вкладывать деньги в себя», как она это называла – если шуба, то из дорогого меха, если украшения, то известного ювелирного дома, если вещи – то знаменитых брендов. Для нее было неважно, что зачастую это вещи, которые она покупала на различных распродажах и в дисконтных центрах, поскольку на новые коллекции у семьи банально не было средств, не так модны и непрактичны – главное, что можно было всегда положить в компании вещь подкладкой наружу, чтобы все могли лицезреть, кто являлся автором пиджачка или плащика. Юра становился все более нервным и худым – он был вынужден постоянно вертеться в поисках новых клиентов для того, чтобы иметь возможность отдавать кредиты и оплачивать Викины покупки. Тем более, Вика, уставшая от московских пробок, приняла решение завершить преподавательскую деятельность. Детей пара не планировала – Вика утверждала, что пока рано, надо пожить для себя. Юрины родители расстраивались и не поддерживали такое мировоззрение молодых, Викина мама одобряюще кивала головой и говорила: «Доча, правильно! Нечего пора фигуру портить! Но после тридцати не затягивай, а то подумает, что не можешь родить и другую себе найдет!».

Как-то Юру и Вику пригласил на празднование юбилея компании к себе домой генеральный директор, он же собственник. Он с семьей жил за городом, в престижном коттеджном поселке на Можайском шоссе. Дом был просторный и обставленный красивой мебелью в классическом стиле. Жена и дети вели себя столь непринужденно, никоим образом не подчеркивая огромную разницу в материальном состоянии между ними и приглашенными рядовыми сотрудниками, что Вика, изначально горделиво оглядывающая всех присутствующих, невольно вжала свою кудрявую головку в плечи и весь вечер просидела молча. Весь обратный путь домой она долбила Юру фразами типа «Ну вот ведь как живут нормальные люди!», «Да, по ходу, я в тебе ошиблась», «Как же тебе далеко до твоего босса», «Везет же другим», «Вот могут же люди добиться!». Потом началась массированная атака – в течение полугода Вика твердила, что они смогут завести детей только при условии, что у них будет загородный дом. Только так, на свежем воздухе, в прекрасных экологических условиях, а не в загазованной Москве могут появиться на свет здоровые дети. Кроме того, в такой дом не стыдно привести и друзей, и деловых партнеров. А так, как они сейчас живут – так это условия, обычные для самых что ни на есть бесперспективных сотрудников самого нижнего звена в компании. Конечно, больше повышений в компании ждать не приходится – все нормальные позиции уже основательно заняты и не освободятся в течение ближайших двадцати лет. Ну, что ж, придется смириться и жить жизнью серого обывателя. А ведь мог бы жить в блеске…

На свою голову, совсем недавно Юра рассказал Вике о том, что контрагент их компании из ведомства, занимающегося тестированием систем, которые они производят, приглашал его своим замом. Правда, учитывая, что это государственный сектор, зарплата небольшая. Зато, если проявить некоторые способности и ловкость, можно хорошо проводить согласования с теми фирмами, которые будут лояльны и щедры  во взаимодействии. Юра отказался, поскольку был четко привязан к существующему рабочему месту стабильной зарплатой и бонусами, так необходимыми для покрытия кредитов. Кроме того, практически не было никаких рисков в его текущей деятельности…

Через полгода долбежки крепость была взята. Вика была настолько напориста и убедительна, что Юра написал заявление об увольнении и получил место заместителя Начальника управления в Ведомстве. «Молодец! Красавец! Ты – тот, кто мне всегда был нужен! Надежда и опора! Не волнуйся, я тебя всегда поддержу, как истинная жена и спутница жизни!» - Вика обнимала мужа, целовала его быстрыми, птичьими поцелуями в щеки и шею и ласково устраивалась к нему под бок. Юра был безгранично счастлив.

Работы было немного, поэтому Юра мог больше времени проводить с Викой, при этом благосостояние семьи заметно улучшилось: все праздничные дни пара проводила в Европе, а в отпуск ездили в Тайланд, на Гоа, Бали и в прочие уголки райского баунтийского счастья. Вика уговорила Юру взять новые кредиты: таким образом, квартира на Проспекте Мира была продана и куплена новая, большая просторная «трешка» в экологически чистом районе на северо-западе Москвы, Юра теперь разъезжал по столице на Toyota Land Cruiser, а Вика неспешно перемещалась через пробки от дома до салона красоты и спортклуба на BMW 5 серии. В социальных сетях Вика ежедневно «постила» огромное количество фотографий: каждое утро начиналось с селфи за рулем, далее следовали фотографии, сделанные в спортклубе, каждую пятницу вечером делались отметки о посещении дорогих ресторанов и клубов. Каждая поездка за границу сопровождалась отметками о посещении ВИП-зон аэропорта и селфи из бизнес-класса самолетов. Вика очень быстро убедила Юру, что летать нужно только бизнес-классом: билеты бронировались за долгое время до поездки, таким образом, можно было их купить практически по цене эконом-класса.  Какое же удовольствие доставляло Вике смотреть свысока на проходящих мимо них, небожителей, в салон эконома людей! Она всем своим видом давала понять, что у нее, в отличие от всех этих людей, жизнь удалась: вот она – королева, в мехах и красивых украшениях, сидит в премиальном сегменте, перебирает наманикюренными пальчиками в глубокой сумке  Louis Vuitton в поисках недешевой увлажняющей помады и не понимает, как можно терпеть, что стюардесса подходит к тебе не по первому зову. И, самое главное, все это можно демонстрировать ста двадцати трем ее подписчицам в Инстаграмме. Юра, такой умный и такой продуманный, никоим образом не мог воздействовать на зарвавшуюся супругу: он просто ее очень сильно любил и искренне не понимал, как она, такая красивая и утонченная, могла клюнуть на него, «ботаника» без денег…

Все закончилось неожиданно: к этому моменту Юра проработал в Ведомстве более трех лет, добился полного расположения своего руководителя и окончательно распластался под Викиным жестким каблучком. Вика окружила себя веером неудачливых, неуспешных и не особо красивых подружек: все те, кто был хоть чем-то лучше нее, был немедленно удален из компании. Среди оставшихся неудачниц Вика чувствовала себя покровительницей, преуспевшей в жизни, королевой среди фрейлин, пытающихся ей во всем угодить. Для поддержания сего образа требовалось все больше и больше: новых часов, новых сумок, новых путешествий, новых шуб и прочих новых приобретений. Вика, отнюдь не являясь женой олигарха, всячески поддерживала этот образ среди своих знакомых и подруг. Приходилось все больше придумывать и все больше кредитоваться… Когда Вика «уломала» Юру приобрести большой дом на Калужском шоссе, он понял, что текущих денежных поступлений для покрытия всех обязательств ему не хватит… И тогда он пустился во все тяжкие…

Спустя пару месяцев после приобретения особняка в дом постучали совсем нежданные гости: Юру арестовали за получение взятки в особо крупных размерах. Когда его уводили, он, казалось, был совсем не удивлен и только смотрел влюбленными глазами на Вику…

Вика уверенной походкой пересекла двор следственного изолятора и вернулась к машине. Охранник, получивший от коллег информацию, что никакого особого пропуска на указанную машину не выдавалось, уже с более уверенным видом двинулся в направлении наглой девицы. «Так, гражданочка, предъявите документы…», - он не успел закончить фразу, поскольку Вика резко хлопнула дверью у водительского сиденья и, газанув, рванула с места. Сегодня она передала Юре документы на развод, поэтому можно было со спокойной совестью разместить в социальных сетях статус «Свободна»: ведь теперь красивой, успешной и независимой девушке, владеющей недвижимым и движимым имуществом, требовался успешный и состоятельный спутник жизни для погашения кредитов и поддержания статуса превосходства….


Рецензии