Ангел Капелька Часть - 20

Часть – 20.

Капа взглянула на холмик, под которым упокоился её муж… С фотографии, прикреплённой к временному металлическому обелиску, увенчанному красной звездой, на неё глядело такое знакомое и родное лицо Вовки. И этот контраст между тем человеком, который был только что похоронен, и тем, что, задорно улыбаясь, смотрел на неё с фотографии, давал ей полную иллюзию, что похоронили не Владимира, а какого-то другого офицера, который почему-то оказался на его месте в самолёте. А Вовка, живой и невредимый, ждёт её дома. Сейчас, наверное, он разогревает для неё борщик, который сам приготовил, и ждёт – не дождётся, когда его сумасбродная жёнушка вернётся с этого нелепого мероприятия…
Из этого состояния то ли яви, то ли сна её вывел звук хрипло-пьяного противного голоса, прозвучавший почти над самым её ухом:
- Ну, что, подруга заклятая, довольна?
Капа в недоумении обернулась на звук голоса. Прямо перед ней стояла… Татьяна… За те несколько месяцев, что она не видела Татьяну, с ней произошли разительные перемены. И без того не отличавшаяся дородностью фигуры, Татьяна походила на мумию, обтянутую кожей. Накрашена она была слишком уж вызывающе. Тушь осыпалась и размазалась под глазами. Одежда, хоть и модная, но вся как с чужого плеча, видимо, после своего резкого похудения Татьяна не удосужилась сменить гардероб или хоть как-то подогнать свои старые вещи по фигуре. От неё за километр разило каким-то странным запахом. Что-то цветочное… Дешёвые духи, в которых больше спирта, чем ароматических масел… Татьяна с ухмылкой смерила Капу взглядом, которому постаралась придать самое презрительное, на какое она была способна, выражение.
Встреча, конечно, приятной для Капы не была, но она совершенно не испугалась неожиданного появления этой женщины – бояться, по её мнению, должна была Татьяна. От удивления и возмущения Капа лишилась дара речи… Она молча, растерянным взглядом смотрела на соперницу. И, к удивлению своему, испытывала к этой несуразной и неприкаянной женщине, причинившей ей столько боли, и, по существу, являвшейся причиной того, что она сейчас находилась в этом страшном месте, только жалость и сострадание. Видимо, Татьяна почувствовала, что творится в душе Капитолины. Остатки самолюбия взыграли в её душе. Она с ненавистью посмотрела на Капу.
- Что смотришь? Не рада? – голос соперницы рвался и плавал…
Видя, что Капитолина никак не реагирует на её вопросы, Татьяна разразилась нецензурной бранью.
Жалость ушла. Капа с отвращением смотрела на женщину, которая когда-то привлекла её мужа. Всегда разбитная, но следящая за собой, модно одетая, накрашенная, сегодня Татьяна выглядела отвратительно. И когда Татьяна опять заговорила, Капа, наконец – таки, поняла: она в стельку пьяна… Капа сделал попытку уйти, но Татьяна, схватив её за рукав, мерзко засмеялась, почти повиснув на её руке.
« Не драться же с ней, - была первая мысль, - ещё убью ненароком – отвечать придётся… А жаль… такой хороший пинок пропадает…» Но вслух не сказала ни слова, всем видом показывая, что готова выслушать нежданную собеседницу… Татьяне только того и нужно было…
- Надеюсь, ты понимаешь, - начала она высокомерно, - что, если бы ты не помешала нашей любви, Вольдемар был бы сейчас со мной, мы жили бы вместе, растили бы нашего ребёнка…
Наверное, чтобы прийти в себя, Капе была нужна именно такая встряска. Её охватила злость, но даже не на соперницу, ( какая ей это мелкое озлобленное насекомое – соперница!) а на причину её разрушенной жизни. Но что самое странное, ненависти к ней Капа не чувствовала, хотя именно Татьяна виновата во всех её несчастьях! Нет, если бы у них с Володей, действительно, вспыхнуло чувство, следствием которого был бы придуманный Татьяной ребёнок, она бы, наверное, сумела понять, простить и принять ситуацию как неизбежность… Не ради этой большой любви, о которой сейчас лопотала Татьяна, а ради ни в чём не повинного малыша. Но ведь Татьяне нужен был не любимый мужчина, а те блага, которые он мог ей дать, ребёнка никакого не было и быть не могло… Так какое право она имеет обвинять в своих грехах её, Капитолину? Нет, с этой несправедливостью она мириться не будет! Как говорится, кто с мечом к нам придёт…
- А ребёнка – что? В детдоме бы взяли?
- В каком ещё детдоме? Ты чего это несёшь? – возмутилась Татьяна.
- Плохая ты актриса, Таня, переигрываешь, - разочарованно зевнула Капа.
- Ты просто мне завидуешь! – зло выдавила из себя Татьяна. – Вот и мелешь всякую чепуху!
- Да что ты говоришь! – Татьяна почувствовала в словах Капы неприкрытую иронию. Она поняла, что Капе известно всё, ведь у неё не было против Татьяны другого аргумента. – Ты, видимо, забыла, где я работаю?
- Ах, да! – хмыкнула она, догадавшись, - ты же у нас… как это?..  мэдик… А как же клятва этого вашего... Гиппократа? – она с трудом выговорила имя древнего врачевателя. – А как же быть с врачебной тайной? – продолжала дурашливо кривляться Татьяна.
- Какие тайны в пределах одного медицинского учреждения, да ещё и в гарнизоне? – усмехнувшись, пожала плечами Капа, ещё раз убеждаясь в очевидной глупости соперницы.
- Но ведь сработало, - похвалила саму себя Татьяна. – Он готов был на мне жениться! Уж не знаю, как ты его уломала… Он ведь даже не попрощался…
- Это было решение Владимира, - твёрдо ответила Капа и, посчитав, что разговор окончен, развернулась, чтобы уйти.
Но Татьяна так не считала. Она расставила руки, показывая, что не даст Капитолине уйти, пока не выскажет ей всё. Капа остановилась и исподлобья посмотрела на соперницу.
- Что тебе ещё не ясно? – устало спросила она Татьяну.
- Всё ясно!.. Всё, всё, всё… народу ясно! – продолжала выкрикивать в пьяном кураже Татьяна. Она с трудом подбирала слова. Видимо, перед тем, как отважиться на разговор с Капитолиной она добавила спиртного, и теперь пьянела на глазах. -  А ещё мне радостно, что и ты недолго радовалась! Есть справедливость на земле! – она злобно захохотала Капе в лицо. – Что? Скажешь не так? Сама - то ты ему тоже ребёнка не родила? Вот он с тоски по мне и покончил с собой!
Это обвинение, высказанное пьяной злобной бабой в порыве собственного бессилия, резануло слух Капы. «А вдруг Владимир догадался о её истинных чувствах? Понял, почему она пошла на попятный?» Но тут же отбросила эту абсурдную мысль: Владимир не тот человек! Она взяла себя в руки и смело взглянула Татьяне в глаза.
- Если это так, то ты и виновата! – уверенно парировала Капа. – Если бы ты обманом не влезла в чужую семью, всё было бы нормально! Это ты на моём несчастье пыталась своё счастье построить, а теперь пытаешься свалить свою вину на мою голову. А теперь уйди, без тебя тошно, - и, поняв, что Татьяна слышит только себя, прикрикнула чуть громче, - убирайся, пока моё терпение не лопнуло!
Татьяна словно очнулась от громкого звука, в первый момент она опешила – никогда не слышала, чтобы Капитолина Викентьевна, коренная питерская интеллигентка, Ангел Капелька, на кого-то голос повышала. Но через секунду пришла в себя – ненависть к сопернице и жалость к себе, а больше всего – количество выпитой водки ( иных напитков Татьяна не признавала) придавали ей сил.
- Ой, как напугала! – с деланным испугом запричитала Татьяна. – И что ты мне сделаешь?
И с воинственным выражением на лице сделала шаг навстречу к Капе…
Но тут же осеклась. Капа обернулась. Из своего укрытия вышел Валерий и
направился к женщинам. Татьяна струхнула не на шутку. Она же была уверена, что все спутники Капитолины ушли, уступив вдове её право проститься с мужем наедине.
С кем – с кем, а с племянником Светланы Зотовой, ей встречаться вовсе не хотелось. По лицу Снежина она поняла, что встреча с этим человеком не  сулит ей ничего хорошего. Она отступила назад, споткнулась, поскользнувшись, съехала с вытоптанной среди могил тропинки и упала в сугроб лицом.
Валерий медленно подошёл. Нагнулся к барахтающейся в снегу Татьяне, одной рукой выдернул её из сугроба.
- Пошла вон отсюда, - скрипнув зубами, грубо приказал женщине Валерий. – И чтобы я тебя рядом с Капитолиной Викентьевной рядом не видел, а то пожалеешь!
Поняв, что терять нечего, Татьяна всё же решила напоследок покуражиться.
Хоть она и получала частенько от своих ухажёров, но этот Снежин,( Татьяна уже имела с ним дело, когда бойкая врачиха чуть не придушила во время разборки по поводу её мужика…) вряд ли осмелится бить её при Капе. Он и тогда вырвал её из рук фурии Светки.
- И кто это у нас такой защитник слабых и обиженных? – кокетливо спросила она, надеясь, что её традиционное оружие поможет и на этот раз. Но на Валерия «чары» нетрезвой бывшей «королевы гарнизона» не произвели совершенно никакого впечатления. Он стоял и презрительно смотрел на женщину, с удивлением спрашивая самого себя: « Ну, как такой неглупый и вменяемый мужик, как Шахов, смог вляпаться в эту кучку дерьма? Как он мог променять Капитолину на это жалкое подобие женщины? Ведь даже в лучшие свои времена Татьяна в подмётки Капе не годилась! Да и дядюшка тоже хорош!»
Татьяна, всё ещё мнившая себя пожирательницей сердец, поняла его долгий взгляд по-своему.
- А что,  красавчик, - игриво предложила она каплею, - может, и с тобой у нас может быть красивый роман?
- Ага, сейчас, размечталась, - презрительно процедил Валерий.
- Да если я захочу, ты за мной через неделю не брюхе ползать будешь! – с пьяной ухмылкой бросила она в лицо мужчине.
Он только иронично улыбнулся в ответ на её слова и строго добавил:
- Это вряд ли, - усмехнулся он. И тут же лицо его приобрело совершенно другое, грозное выражение, Татьяна невольно поёжилась: - Слушай меня внимательно, пока я объясняю тебе словами. К Капитолине Викентьевне не подходить на расстояние пушечного выстрела. Я буду держать руку на пульсе. Не дай Бог, тебе её расстроить. Если только узнаю, что у Капитолины или её малыша какие-то проблемы из-за тебя, даже просто настроение испортится, поверь, я сумею отравить тебе жизнь. По полной программе. Поняла?
- Поняла, - глухо откликнулась Татьяна. Она плохо соображала. Но смысл слов Снежина наконец-то до неё дошёл. Она вскинула брови: – Не поняла… Какого малыша? Откуда?
- Тебе нужно объяснить, как дети делаются? Совсем квалификацию потеряла? – съязвил Снежин. – Ребёнка Капитолины и Владимира Сергеевича. Больше повторять не буду…
- Как же так? Ребёнок? Да она же бесплодная! Десять лет родить не могла! – не могла поверить Татьяна.
- Нет, но ты что? Совсем страх потеряла? Я тебе что сказал? Убирайся и не лезь не в своё дело! Дети рождаются от большой любви! Тебе-то этого не понять! А Капитолина Викентьевна и Владимир Сергеевич любили друг друга и собирались жить долго и счастливо и растить своего малыша!
Капитолина вздрогнула от этих слов. Валерий словно подслушал их последний разговор с Шаховым…
- Но ведь он обещал на мне жениться! Она его обманула!- взвыла Татьяна.
Валерий уже терял терпение, он подошёл к Татьяне, крепко взял её за плечо, развернул к себе лицом и, глядя ей в глаза, размеренно проговорил:
- Стоп! Давай-ка не будем валить с больной головы на здоровую! Это ты сама во всех бедах виновата. И что самое ужасное – не только в своих! Запомни! Такую женщину, как Капитолина, ради тебя ни один здравомыслящий мужчина не бросил бы! Не обольщайся! Таких в природе больше нет! А таким, как ты, в базарный день – цена рубль за пучок!
Валерию было ужасно стыдно, что ему пришлось при Капитолине предстать в таком виде. Он, в сущности, был добрым парнем и неплохо воспитанным. Но он решил выдержать эту роль до конца – стремление оградить Капу в дальнейшем от преследования этой наглой бабы вынудило его говорить и вести себя именно так, чтобы Татьяна поверила в его намерение при необходимости «свернуть ей шею»…
Татьяна неожиданно закрыла руками лицо и, зарыдав, бросилась вглубь кладбища. Такой реакции он, признаться, не ожидал… Ему даже стало её жаль… Но главная цель была достигнута: он уверил Татьяну, что во всех своих бедах виновата она сама.
Снежин с опаской, «не осуждает ли Капа его грубость по отношению к её сопернице», взглянул на любимую женщину. Её взгляд поразил Валерия и ещё больше укрепил в исключительности Капельки: в этом взгляде была и жалость, и сострадание, и вина перед этой непутёвой тёткой…
Валерий взял Капу под руку и осторожно повёл к выходу, куда уже опять вернулись Зотовы и Сергей Громов… Поглощённые разговором с Татьяной, Капа с Валерием даже не заметили, что у ворот кладбища тоже накалились страсти…
- Света, что это за женщина к Капельке подошла? – озабоченно спросил Сергей.- Что-то я её не помню… Не нравятся мне её прыжки и ужимки…
Света пожала плечами…
- Не беспокойся… Там всё под контролем…
Сергей не унимался:
- Не та ли это красавица, из-за которой у Капы с Володькой разлад?
Света кивнула головой.
- Так, может, надо вмешаться? – предложил Сергей.
- Не надо, - категорично возразила Света. – Там же Валерка, он, в случае чего, Капу в обиду не даст…
Но Сергей, буквально, рвался в бой! В конце концов, Светлана с Зотовым повисли у него на руках, не давая вмешиваться в конфликт.
- Сергей, отставить, - строго скомандовал Зотов. – Они всё решат без тебя…
- Но я хочу, чтобы эта женщина убедилась, что у Капы есть надёжный тыл…
- Она это и так прекрасно знает, - успокоил его Зотов. – Стой и жди. Если будет нужно, они сами тебя позовут.
Сергей оставил свои попытки, но время от времени беспокойно перетаптывался с ноги на ногу, нервно подпрыгивая на месте. А Светлана для пущей надёжности всё придерживала его за рукав.
Только убедившись, что Татьяна куда-то скрылась, Светлана отпустила Сергея, и он направился навстречу сестре и её спутнику.
- Что она тебе наговорила? – в голосе Сергея звучала тревога.
- Что умного могла сказать эта сумасшедшая? – уклончиво ответил за Капу Валерий.
Капа слабо улыбнулась:
- Не переживайте, всё в порядке, - и, обращаясь к Светлане, спросила: - Светик, я могу твоего мужа ненадолго одолжить? У меня к нему вопрос имеется.
- Всё для Вас, - сделала широкий жест Светлана. -  Сколько угодно!
- Всего на пять минут, - заверила подругу Капа.
-Ну, что стоим? – гаркнул командирским голосом Зотов. – Кому не понятно? У Капы ко мне дело личного характера. Прошу всех пройти вперёд.
И как только Светлана и два её спутника прошли немного вперёд, Капа обратилась к Зотову:
- Сергей Иванович, скажи мне, только честно: результаты проверки уже известны?
- Так точно, - отрапортовал Зотов.
- А известно, по какой причине произошла авария?
- Да, конечно, - уверенно ответил Зотов.
- Владимир… покончил с собой? – прерывающимся голосом спросила Капа.
- Ты, что? Сбрендила? – Сергей так гаркнул, что ушедшая довольно далеко троица остановилась и оглянулась. Зотов убавил силу голоса. – Да как ты смогла себе такое предположить? Тебе, что ли, идиотка Баева такую «умную» мысль в башку вложила? – он вопросительно-строго взглянул в глаза Капе. – Понятно. С неё станется. Но ты-то как такое могла представить?! Ты с ним десять лет прожила… Если сделал он мужскую ошибку, так он исправил её вдесятеро! Ты прости его… Это по глупости…
- Давно простила, - прошептала Капа.- Мы помирились перед этим … полётом…
- Вот и хорошо! Значит, и не было никаких причин для таких мыслей! И запомни! Владимир – человек чести, настоящий офицер! Он в жизни бы не нанёс такой ущерб Родине! Да и как-то иначе не стал бы это делать! Он мужик! Настоящий мужик! Если моему слову не веришь, пойду на преступление – покажу тебе материалы проверки… - отчаянно махнул рукой Зотов.
Капа отрицательно замотала головой.
-Нет, Сергей Иванович, не нужно, я тебе верю, - сказала она и заплакала.
Зотов по-отечески обнял её за плечи.
- Ну, ну, не плачь, тебе нужно беречь себя и малыша, - уже другим, мягким голосом тихонько сказал Зотов. -  Помнишь, что Светлана тебе говорила? – улыбаясь, спросил он.
Капа в ответ только мотнула головой. Говорить она уже просто не могла – слёзы душили. А Зотов возмущённо продолжил:
- Техническая неисправность. Инженерная ошибка… Куда они там только смотрят… Таких ребят загубили… Расследование идёт на правительственном уровне… Голов полетит! Да вот только разве этим ребят наших вернёшь? Так-то, Капелька… Крепись…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии