Осторожно, дети! - Сопротивление бесполезно

Моей Даше прекрасно удается слово «евая». Именно поэтому, периодически, перед выходом на улицу можно обнаружить, что у нее две левых ноги.
– А теперь давай правую ножку. – Говорю я, держа в руке босоножек.
– Евую. – Отвечает Даша, протягивая мне свою правую.
– Так это же правая! – Поправляю я ребенка, который, впрочем, и так хорошо разбирается.
– Евая… – Лукаво поглядывает Даша исподлобья и стоически готовится к отпору дальнейших нападок. Но я сговорчива. Левая, так левая.
Вообще Даше свойственно отрицать. А мне в такие моменты приходится хорошенечко запасаться терпением.
– Даша!!! Ну почему?! Почему не в горшок?!? Зачем на пол?!?!
– Нетю. – С полным спокойствием и уверенностью в себе заключает ребенок.
– Кого нету?
– Нетю… - Повторяет она, теперь уже для пущей убедительности недоуменно разводя руками и указывая на горшок. – Нетю.
– Горшка нету?! – Начинаю заводиться я.
– Нетю… - Утверждает она, стоя рядом с горшком.
– Так, иди в угол! – Пытаюсь я найти способ отрезвить детскую фантазию. Даша идет. Что правда, угол выбирает сама. Предпочитает тот, что находится между стулом и кроватью, сразу перед телевизором и рядом с коробкой игрушек.
– Это не подходящий угол! – Возмущаюсь.
– Неа…неа… - Кивает Даша белобрысой головой и демонстративно машет передо мной ладошкой с сомкнутыми вместе пальчиками. Из этого мне надлежит понять, что я напрасно возмущаюсь, что
с углом все в порядке, а она, как послушная девочка, выполнила мое требование и стала в угол, и, следовательно, все дальнейшие претензии совершенно не обоснованы.
– Хорошо! Стой здесь! – Принимаю я детскую настойчивость.
– Неа…неа…неа… – Ловко делая поворот в диалоге, съезжает Даша и с этой темы и усаживается на пол перед игрушками, на какое-то время полностью абстрагируясь от меня и выжидая штиля.
Эти детские манипуляции иногда вводят меня в ступор.
Вот, Даша с папой играют. Разложили на полу маленькие мячики и повторяют цвета. Папа просит подать желтый мяч. Даша подает. Папа спрашивает, какой это цвет.
– Няю. – Отвечает малышка – «не знаю», то бишь. Папа просит подай синий. Она подает. Он спрашивает снова, какой это цвет. – «Няю» - Хитрит ребенок. Поняв по настойчивости папы, что тот заметил
ее уловки, Даша с завидным энтузиазмом пытается запутать его еще сильнее. И теперь уже все цвета становятся ей как будто неизвестными, а через минуту синие мячи становятся красными, желтые – зелеными…
– Даша, ну ты специально все это делаешь, ты же все знаешь! – Не сдается папа.
– Неа… неть… - улыбается Даша и стреляет глазками.
Размышляя о том, как направить детские хитрости в нужное русло, я, однако, не сильно в этом преуспеваю, не раз попадаясь на крючок. Ставлю очередную галочку – Даша-Мама – 1:0.
- Даша! Не рисуй фломастером на полу. – И Даша начинает выводить круги и зигзаги с еще большей интенсивностью и старательностью. – Не рисуй на полу! – Ребенок слушается и одним сплошным рывком делает поворот, выводя фиолетовую линию с пола на стену. Ну что сказать, на полу она уже не рисует. Все верно.
– Где нужно рисовать? Вот твой альбом. Рисуй в нем. – Не унимаюсь я.
– Неть. – Теперь Даша быстро откладывает фломастер в сторону, хватает любимого плюшевого «яку» и маленькими пальчиками крепко зажимает фломастер в его лапках. Ну, ясное же дело, как не
понять, что на двери теперь рисует вовсе и не Даша, а он – непослушный заяц! Какой спрос с ребенка.
- Даша, давай кушать.
– Неа.
– Ты снова не хочешь кушать?
– Нетю…- использует ребенок отработанную тактику.
– Кого нету?
– Даси.
– А ты кто?
– Коть!
– А где Даша?
– Тям. – Следовательно, ребенок ушел куда-то туда, и кормить мне некого.
А на днях у меня прихватило спину, да так, что хоть отменяй все дела на день. А тут еще и Даша на руки просится. А я, ясное дело, никак.
– Цить! Цить! – вдруг завопила Даша во все горло и бегом упрыгала за чем-то в спальню. Затем она уложила меня на пол и давай намазывать все доступные участки тела йодом, который применяется Дашей,
уже по сложившемуся навыку, для лечения царапинок и укусов комаров.
Говорю: «Дашенька, у мамы спинка болит, йод не
поможет». Но встревоженный моим состоянием ребенок усердно продолжает лечить, просовывая руку с йодным флаконом-карандашом уже мне под майку.
– Мазь! – поясняет мне она и натирает меня с головы до пят. – Сё! – Заключает спаситель и тут же снова просится на руки: «Нюки».
– Не могу, больно. – Продолжаю беречься я от лишних нагрузок.
– Неть… неть… неть… - Повторяет Даша как мантру свой протест и карабкается по мне, как обезьянка по пальме, вверх, а я лишь растерянно увиливаю от ее попыток и медленно отхожу в сторону. Даша пускает слезы и продолжает причитать: « Неть… Неть…»
– Эх…мое ты плаксивое отрицание… – Растрогано прижимаю я к себе умилительного ребенка, встаю вместе с ней и иду на кухню умыть заплаканные глазки и предложить сладкого чаю. По дороге мы делаем попытку поймать нашего кота, потом взбираемся на подоконник и
кричим «кыш-кыш» пасущимся у окна голубям, а после этого «самолетом» направляемся к горшку, проверить, никто ли из игрушек им не воспользовался во время отсутствия Дашеньки, а дальше...

Ах, да, спина… нет, спина уже не болит. Как рукой сняло.
Только руки и ноги, и даже нос у меня в йоде, – желтые. Но Даша говорит – чисто.


Рецензии
Улыбнуло. Оптимистичное произведение. Успехов!

Шон Маклех   20.09.2017 23:22     Заявить о нарушении