Дежурство

Это дежурство мало чем отличалось от других. Был обычный тихий летний вечер. Лёгкий ветерок колыхал листья лип и тополей, уже начинавших желтеть и опадать. Стоял август.
Сержант милиции Анатолий Латкин медленно шёл по высокой набережной реки, посматривая по сторонам внимательным взглядом.
Сегодня его направили по маршруту одного – в отделении не хватало людей. Многие не выдерживали напряжения и бросали службу всевозможными путями. А после сталинской амнистии пятьдесят третьего года участились кражи, нападения на граждан с целью грабежа, убийства. И этот тихий небольшой городок зачастую будили крики о помощи и выстрелы.
Анатолий шёл по своему маршруту, не сворачивая в улочки. Было ещё малолюдно. Горожане сидели или дома, или в ресторанах и забегаловках. Впереди на углу выходящей к набережной улочки стояли три парня, размахивающие руками, видно спорящие. Анатолий обратил на них внимание и остановился в тени старого тополя, стал наблюдать. Спорили двое и негромко, разобрать слова было невозможно. Третий стоял рядом, молча улыбаясь.
Вдруг один из спорящих, схватившись руками за бок, начал медлен¬но оседать. В руке у молчащего парня блеснул нож. «Убийство!» – мелькнуло в голове у Анатолии. Он метнулся к парням, выхватив пистолет.
– Стой! – закричал.
Парень с ножом растерянно озирался, ещё не понимая, откуда гро¬зит опасность. Другой отпрыгнул в сторону и побежал в кривую, спускавшуюся вниз улочку. Оставшийся повернулся к набережной и бросил нож в траву под склон. Анатолий успел проследить падение ножа, даже не повернув головы. «Запомним», – промелькнуло. Парень не пытался даже отбежать. Только молча и злобно глядел на подбежавшего сержанта и больше на направленный на него пистолет. Около его ног в растекавшейся крови корчился пострадавший, тихо постанывая.
– Ложись! – прокричал Анатолий, тяжело дыша.
Тот даже не пошевелился.
– Ложись, сволочь, лицом в землю! – повторил со злостью.
Парень послушался и нехотя лёг рядом с раненым, отвернувшись от того.               
Анатолий наступил правой ногой на шею парня, осмотрелся по сторонам. Из окон ближайших домов высунулись любопытные лица. На краю спуска к реке собралась группка людей, тихо обсуждающих случившееся. Среди них он, Анатолий, заметил своего старого знакомого и кивнул ему головой, чтобы тот посмотрел за вещественной уликой, ножом. Знакомый несколько раз наклонил голову в ответ, поняв, видимо, желание и просьбу сержанта.
Анатолий ещё раз осмотрелся. Понемногу со всех сторон начали сходиться любопытные и собираться в небольшие кучки, негромко беседуя. «Так, – подумал он.– Машина заработала. Сейчас будет шумнее. Если есть дружки, начнут обступать. Что  делать?»
Он передёрнул затвор пистолета, выстрелил в воздух. Мгновенно все замолчали и обернулись к нему, некоторые попятились.
«Так, сейчас услышат в отделении, выедут… Минут через пять-десять будут здесь», – медленно пронеслось в голове. Анатолий с напряжением стал рассматривать окружающую его публику. Она была разношёрстная и разновозрастная и всё прибывала, но не проявляла пока большой активности, только размахивала руками и говорила. Раненый парень продолжал ещё тихонько постанывать, но всё едва слышнее. «Умрет», – подумал сержант.
– Врач есть? – негромко спросил Анатолий.
– Врач есть? Врач есть? – зашелестело в толпе, но никто не откликнулся.
«Самому перевязать? – подумал. – Да нечем, и этот гад может сорваться. Придётся ждать».
Голоса в толпе стали назойливее и как-то злее. Анатолий всматривался в угрюмые и любопытные лица, стараясь как бы понять, чего можно от них ожидать? «Один ушел. Скоро приведёт корешей. Тогда… – неслось в голове. – Почему нет машины? Может, ещё выстрелить? Нет. Зачем волновать зря людей. Ждать. Надо ждать подмогу. Наверное, услышали сигнал, только машины нет. Приедут», – успокаивал себя.
Пострадавший парень совсем затих. «Умер или потерял сознание? Вот дурацкое положение!»
Уже начало понемногу смеркаться, или в голове просто потемнело. Он не мог понять. Стало прохладнее и тише, только шорохи и голоса людей звучали всё резче и резче.
С низу той улочки, куда убежал второй тип, медленно поднималась небольшая группка людей. Впереди с гармонью на плече, поигрывая и напевая, шёл здоровый парень с большим рыжим колыхавшемся в такт движению чубом. Его поддерживали голоса дружков. Чувствовалось, что они все изрядно пьяны. Среди них Анатолий узнал и того типа, который сбежал.
«Так... понятно... заволжское жульё пожаловало. Сейчас будет интересно», – пронеслось в голове у Анатолия.
Эта группа подошла и остановилась в шагах двадцати от милиционера. Гармонь замолкла. Все стояли, чего-то выжидая. Вдруг кто-то из них засвистел в пальцы. Парень под ногой зашевелился и повернул голову в сторону подошедших.
«Свои, значит, подошли. Ну, сержант, держись! Спокойствие и внимание. Чему тебе учили в армии? Смотреть за «рыжим», – приказал себе Анатолий.
Среди любопытных начали шнырять дружки «рыжего», подговаривая зевак к активным действиям или пугая их. Люди заволновались, немного подвинулись вперёд.
– Коля, рви! – раздался вдруг истошный женский крик в толпе, и в тот же момент лежавший парень рванулся из-под ноги Анатолия, но едва он успел привстать на колени, как сержант, перехватив пистолет в руке, ударил им в голову вскочившего рукояткой и только заметил,  как из рукоятки выскользнул магазин с патронами и полетел в гус¬тую траву канавы.
«Так, один патрон в стволе остался. Что же дальше? Заметили они или нет?» – промелькнуло у него.
Парень осел у ног Анатолия и опрокинулся навзничь. Из головы потекла светловатая жижица. Анатолия слегка замутило, но он нашёл в себе силы и отвернулся, перевёл дыхание.
Все молчали. Группка с «рыжим» смотрела на сержанта и корчившегося парня с диким озлоблением. Слишком неожиданно всё это про¬изошло. Но вот «рыжему» чего-то начал нашёптывать тот сбежавший тип. «Рыжий» зло, не мигая, смотрел на сержанта. Потом растянул гармонь и с надрывом заговорил, скорее даже застонал:
– Ребята-а! Лягавый наших бьёт! Ребята-а! Бей гада-а!
И медленно пошёл на Анатолия, что-то перебирая на гармони пальцами. За ним также медленно пошли его дружки. Толпа заметно по¬редела. Многие отошли подальше и наблюдали со стороны. «Рыжий» медленно приближался к милиционеру. Пальцы у Анатолия впились в рукоятку пистолета и побелели от напряжения. Он мучительно соображал, что предпринять. «Стрелять? Но один только патрон остался, да ещё может отрекошетить в людей. Что же делать? Что?!»
Решение пришло мгновенно. Анатолий резко припал на правое коле¬но, одновременно вскинув пистолет, и выстрелил прямо в голову «рыжему». Тот вскинул руки, замер на мгновение и рухнул вперёд, подмяв под себя взвизгнувшую гармонь. Анатолию даже показалось, что он услышал, как хрустнул у того череп от попадания пули. Дружки «рыжего» бросились в разные стороны и мгновенно скрылись в темноте. Улица сразу опустела.
Анатолий продолжал стоять на колене с закрытыми глазами. Резко заболела голова. «Всё, патронов больше нет. Если они заметили, что выскочил магазин... придут... будет хана».
На улице совсем почти стемнело. Кое-где в окнах начали зажигаться огни. Стало совсем тихо. Только из дальних углов улиц снова начали подходить одинокие фигуры. Анатолия замутило от крови, закружилась сильно голова. «Только бы не упасть. Держать! Держать себя!» – командовал он.
В едва видимом конце набережной показалась машина. «Свои!» – промелькнуло где-то в подсознании, в голове пошли и закружились громадные шары, и Анатолий провалился в какую-то вязкую пустоту. Он был спасён.


Рецензии