Правители. Король Испании Альфонс XIII - самодур

Альфонс XIII – король Испании с 1902 года - родился в Мадриде 17 мая 1886 года. Его политическая линия поведения, постоянная смена правительств, дискредитация парламентаризма привели к сильной непопулярности в обществе, покушениям на его жизнь и к общей политической нестабильности в стране. В этом смысле Альфонса XIII можно считать и косвенным виновником последующей Гражданской войны в  Испании.

При участии Альфонса XIII в 1923 году генерал Примо де Ривера совершил военный переворот и ликвидировал парламентаризм. Альфонсу XIII казалось, что он упрочил свою власть – он ошибался.

В 1930 году режим генерала Риверы пал, а новый правитель генерал Беренгуэр провел выборы. Победители – республиканцы и социалисты  - потребовали отречения короля. Альфонс XIII на отречение не согласился и в апреле 1931 года покинул Испанию.

Больше Альфонс XIII на родину не вернулся. Умер в Риме в феврале 1941 году.

«Хорошую» и точную характеристику Альфонсу дает испанский историк Хуан Лалагуна.

Хуан Лалагуна «Испания. История страны»:

«Он взошел на трон в 1902 году и во время долгого правления приобрел репутацию самодура, питающего склонность к абсолютизму и к участию в рискованных деловых предприятиях.»


Рецензии