Лианины детки. Серия Бабушкины разговоры

Коробки, узлы и чемоданы, подготовленные к переезду в другой город, создавали большой погром и волнительное настроение. Переезд - это и маленькая грусть, и большой переполох... И вдруг во всё это вползает тихая задумчивость...

Девочка сидела посреди разгромленной комнаты и грустно смотрела на стену, по которой создавала красивый зелёный узор длинная лиана.

-Ну, дорогая моя, о чём задумалась?- улыбающаяся бабушка внимательно посмотрела на внучку.
 
-Бабушка, мы уезжаем навсегда. А как же наша лиана?

- Лиану придётся оставить. Она такая огромная, не доедет, сломается в дороге.  Не жалей, милая, пусть остаётся, других людей радует.

- И как нарочно, ни одного отросточка! Вот если бы у неё были детки, чтобы с собой забрать и на новом месте посадить!
 
- А ты поговори с нашей лианой, расскажи о своих чувствах, попроси. Может, она и даст тебе детку? - бабушка погладила внучку по голове и поцеловала в макушку.

Девочка задумалась. Она вспомнила, как вместе с бабушкой сажала маленький отросток, как поливала его и радовалась, наблюдая, как растение расползается по стене, создавая в комнате атмосферу сада.  Девочка всхлипнула от наполнявших её чувств и быстро быстро заговорила, поглаживая зелёные листочки:

- Лиана, милая!Мы расстаёмся с тобой навсегда!  Уже через несколько дней мы уезжаем далеко-далеко! Пожалуйста, подари мне маленький отросточек, который я смогу взять с собой! Понимаешь, я тебя очень-очень люблю! И так хочу, чтобы в далёком городе твоя детка выросла такой же красивой, как ты! А я буду смотреть на неё и вспоминать о тебе!

Настал день отъезда. Грузчики носили тяжелые вещи, шум и суета переезда, волнение, суматоха наполняли дом. Девочка во дворе прощалась с ребятами и раздавала игрушки на память.

- Ну что, милая, со всеми попрощалась? Нам пора!

- Подожди, бабушка, можно я ещё попрощаюсь с лианой?... Ой! Ура! бабушка, смотри! У нашей лианы детки!

И в самом деле -  два боковых отростка задорно смотрели на девочку молодыми листочками. Девочка осторожно положила отросточки в целлофановый пакет, закутав стебелёк влажной туалетной бумагой.
Глаза её сияли от счастья. 

PS
Фото автора


Рецензии