Чудесный полёт Глава 2

Глава 2. Знакомство с Сивкой-буркой

    - Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой! – выкрикнул Артёмка сказочные слова.
    Он протянул руку и нажал на кнопку. В тот же миг ожил пульт управления: едва слышно зажужжали, защёлкали различные приборы, замигали лампочки, засветился голубым светом большой экран и в кабине раздался звонкий голос:
    - Добрый день, уважаемые космонавты! Вы находитесь на борту волшебного звездолёта. Я ваш компьютер...
    - А зовут тебя Сивка-бурка, - подсказал компьютеру папа.
    - Извините, вас не понял, - удивлённо ответил звонкий голос.
    - Раньше тебя называли просто компьютером, - объяснил папа. - Теперь же мы решили назвать тебя красивым сказочным именем - Сивка-бурка.
    Послышалось довольное хихиканье, затем компьютер сказал:
    - Я знаю сказку про Сивку-бурку, и это имя мне очень нравится. Большое спасибо! Итак, я компьютер по имени Сивка-бурка в течение одной минуты проверю все механизмы и подготовлю звездолёт к старту.
    Через минуту опять раздался голос Сивки-бурки:
    - Все механизмы проверены, звездолёт к полёту готов. Разрешите стартовать.
    - Старт разрешаем! - вместе ответили Артёмка и папа.
    - Даю отсчёт, - сказал Сивка-бурка и стал считать: - Пять, четыре, три, два, один. Старт!
На экране замигали большие красные буквы “СТАРТ”, и космонавты почувствовали лёгкий толчок.
    - Поехали! - радостно закричал Артёмка, а его космический корабль медленно, словно нехотя, оторвался от земли.
    Сквозь прозрачный пол было видно, как звездолёт поднимается над двором. Где-то внизу осталась песочница. Она становилась всё меньше и меньше и с этой высоты стала похожей на маленькую клеточку из тетради по арифметике.
    - Посмотри, Артёмка, - воскликнула мама. - Мы поднялись уже выше нашего дома. Весь город виден, как на ладони!
    Под уплывающим ввысь звездолётом Артёмка видел крыши домов, городские улицы, проспекты и парки. Даже смог рассмотреть здание своего детского садика. С высоты оно казалось совсем крохотным. “Эх! Жалко, что с нами в космический полёт не полетел Максимка, - вспомнил Артёмка о своём друге. - Вот бы он удивился!”
    Тем временем звездолёт продолжал набирать высоту, и через несколько мгновений город превратился в маленькое, едва видимое пятнышко, а потом вообще исчез из виду.
    - Внимание! - раздался голос Сивки-бурки. - Через пять минут звездолёт вылетит в открытый космос. Сообщите цель нашего космического полёта.
    - Дорогой Сивка-бурка, - обратился к компьютеру папа. – Давным-давно с Земли в космос улетел мастер-изобретатель Емеля Преумный. Куда отправился его космический корабль неизвестно. Мы хотели бы разыскать хоть какой-нибудь след Емели Преумного. Вдруг его звездолёт совершил посадку на одной из планет нашей Солнечной системы?
    - Цель полёта ясна, - ответил Сивка-бурка. – Перед нами стоит тяжёлая задача. Где же искать Емелю Преумного? Куда он мог полететь? Ведь в нашей Солнечной системе восемь планет и…
    - Что такое Солнечная система? – тут же задал вопрос Артёмка.
    - Солнечная система – это звезда, которая называется Солнце, а также вращающиеся вокруг солнышка большие космические тела – планеты, - ответил Сивка-бурка. - Кроме планет в Солнечную систему также входят небольшие космические тела: планетоид Плутон, астероиды, кометы и множество планетных спутников.
    Экран компьютера мигнул, и на нём возникла разноцветная картинка.
    - Посмотри, Артёмка, на эту картинку, - продолжал говорить Сивка-бурка. – Это и есть наша Солнечная система! В центре её находится Солнышко, а вокруг него кружатся планеты и другие космические тела. Например, астероиды.
    - Значит, наша Земля – это планета, и она кружится вокруг Солнышка?! – сказал Артёмка, рассматривая картинку. – Это мне понятно. Но что же такое астероиды?
    - Астероиды - это маленькие планетки. Как и большие планеты, астероиды тоже кружатся вокруг Солнышка. Их очень много – несколько тысяч. Совсем маленькие астероиды называются метеоритами. Учёные предполагают, что астероиды - это осколки большой планеты, которая давным-давно взорвалась и разлетелась на кусочки. С древних времён люди слагали об этой исчезнувшей планете сказки-легенды, и даже название ей придумали - Фаэтон.
    Артёмка слушал Сивку-бурку, смотрел на экран и размышлял. «На Солнышко Емеля не мог улететь, - думал он. – Ведь наше Солнышко – это большущий огненный шар. Ярче и горячее Солнышка ничего нет на свете! Мне об этом папа когда-то рассказывал. Значит, Емеля Преумный мог улететь на какую-нибудь большую планету. Или, может быть, на маленький астероид?»
    - Расскажи нам, пожалуйста, Сивка-бурка, о планетах Солнечной системы, - попросил Артёмка.
    - С удовольствием, - откликнулся компьютер. – Как я уже говорил, вокруг Солнца вращаются восемь крупных планет и планета Плутон, которую из-за её малого размера стали называть планетоидом. Сейчас на экране показаны орбиты этих космических тел.
    - А что такое орбита? - спросил Артёмка.
  - Орбита - это линия, вдоль которой кружится планета вокруг Солнышка, - ответил Сивка-бурка. – Каждая планета Солнечной системы имеет почти круглую орбиту. Поэтому на картинке орбиты нарисованы линиями-кружочками. Самая близкая к Солнышку планета – Меркурий. Эта планета в несколько раз меньше нашей Земли. Из-за того, что Меркурий кружится совсем рядом с Солнышком, на его поверхность падает очень много солнечного света. Поэтому на освещённой Солнцем стороне Меркурия очень жарко. Так жарко, что поверхность планеты раскаляется, как сковорода на огне. Воды и воздуха на Меркурии нет.
    - А если там нет ни воды, ни воздуха, - задумчиво произнёс папа,  – то жить на этой планете невозможно!
    Артёмка посмотрел на экран и по слогам прочитал название второй планеты Солнечной системы:
    - Ве-не-ра.
    - Правильно, - сказал Сивка-бурка. - Вторая планета, которая вращается вокруг Солнышка, это планета Венера. Венера чуть меньше Земли, а жарко на ней почти так же, как и на Меркурии. Воздух Венеры состоит из углекислого газа, а дышать этим газом человеку нельзя.
    - Значит, если на Венере так жарко и нет воздуха, пригодного для дыхания, то на этой планете жить тоже невозможно, - решила мама.
    Артёмка взглянул на экран компьютера и радостно воскликнул:
    - Зато на третьей планете Солнечной системы жизнь очень даже возможна! Ведь эта планета - наша родная Земля. У нас есть и много водички, которую можно пить, и воздуха много, которым можно дышать. Хотя Солнышко у нас тоже светит ярко и горячо, но всё-таки на Земле не так жарко, как на Меркурии или Венере, а зимой бывает даже холодно.
    - Да, на Земле бывает и холодно, и жарко, - согласился с Артёмкой папа. - Но не так холодно и жарко, как в открытом космосе или на других планетах. На нашей планете самая благоприятная температура для жизни растений, животных и людей. Посмотрите, какая она у нас красивая!
    Вместе с папой и мамой сквозь прозрачные стены кабины Артёмка стал рассматривать свою Землю, от которой быстро удалялся звездолёт. С этого расстояния планета казалась громадным, разделённым пополам шаром. Одна половина шара была видна очень хорошо – на ней Артёмка ясно видел серо-зелёные материки и синие океаны, а над сушей и водой прозрачным дымком плыли серебристые облака. Другая половина Земли была почти не видна и казалась тёмным полукруглым пятном. «Что же это такое?» - недоумённо подумал Артёмка и спросил у папы:
    - Па, почему одну половинку нашей Земли видно, а вторую - нет?
    - Потому что первая половинка сейчас освещена Солнышком, а другая – находится в тени, - ответил папа. – То есть, на одной стороне планеты сейчас день, а на другой – ночь.
    - А когда же на второй стороне наступит день? – спросил Артёмка.
    - Когда Земля повернётся к Солнышку этой второй стороной, - сказал папа. - Ты разве ещё не догадался, что наш шарик-планета не только кружится вокруг Солнышка, но и кружится вокруг своей собственной оси, как волчок или юла?
    Когда Артёмка был очень маленьким, он любил играть с юлой, и сейчас, вспомнив свою игрушку, без труда представил, как вращается Земля.
    - Теперь я понял, почему по очереди наступают день и ночь, - заявил Артёмка. – Это потому, что Земля кружится вокруг себя.
    - Не вокруг себя, а вокруг своей оси, - поправил Артёмку папа. – Когда Земля сделает один такой полный поворот, закончится день и наступит полночь, то говорят, что прошли сутки и наступает новый день.
    - А когда Земля сделает один кружок вокруг Солнышка, что наступает? – поинтересовался Артёмка.
    - Тогда наступает новый год, - вступила в разговор мама. – Целый год нужен нашей Земле, чтобы сделать вокруг Солнышка полный круг.
    - Внимание! – вдруг раздался звонкий голос Сивки-бурки. – Звездолёт находится в открытом космосе, уже преодолел притяжение Земли и, значит, может теперь лететь на другие планеты. Так как две первые из них - Меркурий и Венера – не пригодны для жизни, то я предлагаю посетить планету Марс. Возможно, что именно на эту планету улетел с Земли космический корабль Емели Преумного.
    - Отлично, Сивка-бурка! – сказал папа компьютеру. – Будем искать Емелю Преумного на Марсе!
    - Внимание! Наш звездолёт отправляется на Марс, - сообщил космонавтам Сивка-бурка, и звездолёт стремительно понёсся к четвёртой планете Солнечной системы.
    Сквозь прозрачные стены кабины Артёмка ещё раз посмотрел на постепенно уменьшавшуюся Землю, а потом принялся рассматривать Луну, большой жёлтой тарелкой поблёскивающую на звёздном небе.
    - Сивка-бурка, - обратился он к компьютеру, - а Луна – это тоже планета?
    - Луна - это спутник планеты Земля, - ответил Сивка-бурка. - Словно верная подруга, Луна следует за Землёй и вращается вокруг неё.
    - Всё понятно: наша Земля вращается вокруг своей оси и кружится вокруг Солнышка, а Луна вращается вокруг Земли, - задумчиво произнёс Артёмка и пошутил: – Ну и порядочки в нашей Солнечной системе - всё кружится и всё вращается. А что больше Земля или Луна?
    - Конечно, Земля, - ответил Сивка-бурка. - Размеры Земли в четыре раза больше размеров Луны. Приблизительно, Земля во столько раз больше Луны, во сколько небольшое яблоко больше вишенки.
    Артёмка представил себе яблоко и вишенку, мысленно сравнил их и сказал:
    - Да, Земля намного больше, чем её спутник. Но когда я вечерами смотрел в окошко на Луну, она мне казалась очень большой. Громаднее, чем самые большие, самые яркие звёздочки.
    - Это потому, что Луна находится рядом с Землёй. Между Землёй и Луной всего лишь каких-нибудь четыреста тысяч километров, - ответил папа.
    - Ничего себе, совсем рядом! - усмехнулась мама. – Целых четыреста тысяч километров!
    Она стала что-то подсчитывать в уме, а потом сказала:
    - Если бы поезд или автомобиль могли ездить по космосу, и если бы они ехали с очень большой скоростью - сто километров в час, и ни разу не останавливались во время пути, то им понадобилось бы почти полгода, чтобы проехать это расстояние от Земли до Луны.
    - Полгода?! - повторил Артёмка и даже присвистнул от удивления. - С ума можно сойти!
    - Чему ты удивляешься? - рассмеялся папа. - Для космоса это очень маленькое расстояние. От Земли до Солнца гораздо большее расстояние - сто пятьдесят миллионов километров. Чтобы проделать этот путь, автомобилю или поезду понадобилось бы целых сто семьдесят лет. Но и это расстояние для космоса небольшое. Например, звёздочки, на которые мы любим смотреть по вечерам, находятся так далеко от нас, что поезду или автомобилю понадобились бы миллиарды миллиардов лет, чтобы доехать до них.
    - Миллиарды миллиардов?! – потрясённо воскликнул Артёмка. Он так удивился этому громадному числу, что даже не смог присвистнуть, а только озадаченно покачал головой.
    - Хорошо, что ездить по космосу на автомобиле или поезде нельзя, - произнёс Артёмка после долгого раздумья. –  Уж очень долго они бы ехали к другим планетам.
    - А знаете, кто быстрее всех летает по космосу? - спросил папа.
    - Я знаю, - ответила мама. - Быстрее всех летают по космосу фотончики.
    - Фотончики? – заинтересовался незнакомым словом Артёмка. – Это кто ж такие? Инопланетяне?
Услышав такое предположение Артёмки, мама и папа рассмеялись. Даже Сивка-Бурка не выдержал и по-детски захихикал, а потом сказал:
- Фотоны - это вовсе не инопланетяне. Фотончики - это очень маленькие частички, из которых состоит свет.
    - Значит, солнечный свет, который каждый день прилетает к нам на Землю, состоит из очень маленьких фотончиков? – спросил Артёмка. – И что, эти фотончики быстро летают?
    - Очень быстро! Скорость солнечного света - триста тысяч километров в секунду, - ответила мама. – Я это ещё со школы запомнила.
    - Правильно, - сказал папа. - Со скоростью триста тысяч километров в секунду солнечный свет может долететь от Солнца до Земли всего за восемь минут. Как раз за это время ты, Артёмка, можешь дойти от нашего дома до детского садика.
    - Вот какие быстрые солнечные фотончики! – произнесла мама, лукаво взглянув на Артёмку. - Им нужно всего лишь восемь минут, чтобы домчаться от Солнца на Землю. За это время Артёмка даже не успеет съесть маленькую тарелочку манной каши.
    - Верно, - рассмеялся папа. - Чтобы скушать манную кашку, нашему Артёмке нужны не минуты, а целый час.
    - Я теперь буду кушать быстро-быстро, - пообещал Артёмка. - Так быстро, что солнечные фотончики не успеют долететь от Солнышка до Земли.
         Тем временем звездолёт продолжал свой стремительный полёт по просторам космоса. Теперь Земля казалась не громадной планетой, на которой живёт много людей, возвышаются крутые горы, плещутся глубокие моря и океаны, а совсем небольшим голубым шариком. Справа от Земли красным цветом пламенел громадный огненный шар - Солнце. Рассматривая его, Артёмка задал вопрос компьютеру:
    - Интересно, во сколько раз Солнышко больше нашей Земли?
    - Звезда Солнце в сто десять раз больше, чем планета Земля, - сообщил Сивка-бурка.
    - В сто десять раз?! – воскликнула мама. – Невероятно!
Артёмка задумался. Он старался представить себе, во сколько же раз Солнце больше, чем Земля. Помог ему в этом папа.
    - Представь себе, Артёмка, малюсенькую горошинку и громадный арбуз, - сказал он. - Так вот, Солнце во столько раз больше Земли, во сколько арбуз больше горошинки.
- Ничего себе! - сказал Артёмка и от удивления хотел было схватится за голову, позабыв, что на голове у него шлемофон космического скафандра. - Земля - горошинка, а Солнце - целый арбуз. Я думал, что наша Земля большая-пребольшая, а она оказывается очень маленькая.
Прямо по курсу звездолёта сверкала яркая красная звёздочка, которая постепенно стала увеличиваться в размерах. «Это и есть четвёртая планета Солнечной системы – Марс, - догадался Артёмка. – Сейчас мы с тобой, Марсик, познакомимся поближе!»
    Словно подслушав Артёмкины мысли, заговорил Сивка-бурка:
   - Внимание! Наш звездолёт подлетает к Марсу.
    - Что ты можешь рассказать нам о Марсе? – спросил у него папа.
    - Планета Марс в два раза меньше, чем планета Земля, - стал рассказывать Сивка-бурка. – Как Луна кружится вокруг Земли, так и вокруг Марса кружатся два маленьких спутника Фобос и Деймос. В отличие от Меркурия, Венеры и Земли, на Марсе очень холодно.
    - Почему? – поинтересовался Артёмка.
    - Потому что Марс находится подальше от Солнышка, чем первые три планеты, и поэтому на него поступает гораздо меньше солнечного света, - ответил Сивка-бурка.
    - Скажи, Сивка-бурка, возможна ли жизнь на Марсе? - спросила компьютер мама.
    - Возможна, - после недолгого раздумья ответил Сивка-бурка. – Хотя на Марсе очень холодно, но на его поверхности кое-где лежит снег. Это значит, что на планете имеется хотя бы в малых количествах вода. Кроме воды, на Марсе есть воздух. И пусть в марсианском воздухе много углекислого газа, которым дышать нельзя, но в нём также имеется и кислород – это необходимый для дыхания газ.
    - На южном полюсе Земли, в Антарктиде, тоже очень холодно, - задумчиво произнёс папа. – Однако там построили посёлки со специальными домами. В этих домах тепло, как в обычной городской квартире.
    - А вдруг и Емеля Преумный тоже построил такой специальный тёплый домик, - обрадовался Артёмка. – Нам нужно приземлиться на Марс и заняться его поисками.
    - Это займёт слишком много времени, - ответил Сивка Бурка. – Гораздо проще облететь вокруг Марса и исследовать его поверхность. На нашем звездолёте есть такие приборы, которые сразу обнаружат не то что дом, но даже следы очень маленького живого существа.
    Когда звездолёт подлетел к Марсу, Сивка-бурка включил свои приборы и стал исследовать его поверхность. Они совершили один круг над планетой, потом второй и даже третий. Но ни Емели Преумного, ни какого-либо живого существа на Марсе приборы не обнаружили. Тогда Сивка-бурка направил звездолёт к двум марсианским спутникам – Фобосу и Деймосу. На них также ничего обнаружить не удалось.
    - Если и прилетал на эту планету Емеля Преумный, то очень давно, - заявил Сивка-бурка, заканчивая осмотр Марса и его спутников. – Сейчас здесь никто не живёт.
    - Значит, надо искать Емелю Преумного на пятой планете, - сказал Артёмка. Он посмотрел на экран компьютера, который по-прежнему показывал картинку Солнечной системы, и прочитал название пятой планеты: - Юпитер.
    - Да, - согласился с Артёмкой папа. – Полетели, Сивка-бурка, на Юпитер. Может быть, там мы что-нибудь узнаем о Емеле Преумном.
    - Внимание! Наш звездолёт летит на планету Юпитер, - доложил Сивка-бурка.


Рецензии