Жан Этьен Лиотар. Мария Фредерика ван Реде-Атлон

 Жан-Этьен Лиотар.Мария Фредерика ван Реде-Атлон в семь лет (57х47 см) 1756. Музей Гетти (J. Paul Getty Museum.)

          Швейцарский художник французского происхождения, живописец-пастелист, график, гравёр и теоретик искусства. Жан-Этьен Лиотар (и его брат-близнец Жан-Мишель, получивший впоследствии известность как гравёр и офортист) родился в Женеве в семье ювелира. Родители были французскими протестантами, вынужденными покинуть родину.

         Лиотар первоначально обучался в качестве миниатюриста, а затем переехал в Париж. Далее последовали Рим, Венеция, Амстердам и даже Румыния — везде были готовы заплатить за его портреты.

      Художник работал в технике пастели, очень распространенной в XVIII веке, и владел ею в совершенстве. Но Ж.-Э. Лиотар был не только виртуозным мастером этой техники, но и ее убежденным теоретиком. Он считал, что именно пастель естественнее всего передает колорит и тончайшие переходы светотени в пределах светлых красочных тонов.

        Его самым крупным клиентом была императрица Мария Терезия в Вене. Ёе детей он нарисовал на полупрозрачной бумаге, добившись необычного, нежного блеска: личность каждого ребёнка будто просвечивает сквозь бумагу.

        Императрица всегда брала эти портреты во все свои путешествия. Во многом это способствовало распространению славы о художнике по всей Европе. Кроме пастели, Лиотар использовал в работе и мел, и краски, и эмаль.

        В каждой своей работе художнику удавалось находить что-то новое, свежее, раскрывающее нам личность каждой его модели.
Лиотар избегает теней, его пастель не любит темноты, уклончивости и таинственности, не выносит ничего абсолютного и грубого.


Рецензии