Магия чисел или шизофрения

   В дверь позвонили, Иван открыл и увидел на пороге мужчину в форме. «Вы Иван Алексеев?» – спросил мужчина. «Да», – ответил Ваня. «Вам повестка из военкомата, распишитесь», – добавил мужчина, протягивая документ. Закрывая дверь на замок, Иван думал: «Неужели нельзя было посмотреть в глазок или вообще проигнорировать звонок, ведь до этого я никогда не открывал дверь незнакомцам?» Идти служить в армию ему совсем не хотелось, особенно весной. Кто вместо него будет дразнить старух на улице и бросаться гнилыми сливами с балкона? Это ответственное задание Ваня не мог доверить никому, даже своему младшему брату. Поэтому изо всех сил пытался придумать хоть какую-нибудь правдоподобную отговорку, чтобы не пришлось примерять сапоги. «Ни шагу в военкомат, до тех пор, пока не найду весомую причину», – кричал Иван, стуча кулаком по столу. Внезапно, милиция опередила его, подкараулив возле булочного магазина. «Вы почему не явились в военкомат в указанное время, в повестке ведь совершенно ясно было написано – явиться двадцать второго числа, а сейчас уже двадцать шестое?» – грозным тоном спросил милиционер со сросшимися бровями. «У меня в повестке написано – явиться пятьдесят пятого числа, – ответил спокойно Ваня, показывая повестку милиционеру вверх ногами, – вы сначала у себя в конторе разберитесь, а потом уже повестки разносите».
   Медкомиссию Иван не прошел и больше в армию его не призывали.

2014


Рецензии