Предвечный Дух и закон сохранения информации

   «Всякий, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что законы вселенной несут на себе отпечаток высшего разума, настолько превосходящего человеческий, что мы, с нашими скромными возможностями, должны благоговейно склониться перед ним».
                (Эйнштейн)



   Старый двухэтажный дом влез на скалу и его большой деревянный балкон с шаткими перилами висел над всем городом.
  Внизу, в чаше земли, светилась россыпь городских огней, а вверху, в перевернутой чаше небес, по южному ярко сияли созвездия.
   Темная тень горы отделяла небесные огни от земных огней.
Тогда мне было уже 7 лет и эту гору я излазил вдоль и поперек. Не добрался еще только до озера. Борька говорил, что там в лунную ночь на берег вылезают черепахи с черепашатами. Они меньше, чем сухопутные и с хвостами. Как это увидеть, чтобы    не обнаружили мое отсутствие среди ночи, было пока непонятно.
    Приближалась осень и я услышал:
- В сентябре ты пойдешь в школу! Обещай, что не будешь убегать из школы, как ты убегал из детского сада!
 (Об этом саде были самые мрачные воспоминания. Было жаль эту толпу детей с потухшими глазами, которых закрыли в маленьком дворике и не выпускали целый день.  Три дня подряд перемахивал я через забор и, наконец, посещение сада отменили.)

- А это обязательно? Зачем туда ходить?
- Да, это обязательно! Все ходят в школу и там тебя будут учить.
- Чему?
- Там тебя научат читать.
- Я умею читать.
- Там тебя многому научат, ну...объяснят как устроен этот мир.
     Интересно бы и в самом деле узнать как устроен этот мир.
  Почему черепахи вылезают в лунную ночь на берег? Почему сахарная голова Казбека,  подвешенная на горизонте между небом и землей, так непохожа на другие горы? Говорят, что там никогда не тает снег. Почему? Почему Борькиной семье приходится жить в темном подвале, где прямо перед окнами стенка? Им никто не может помочь? Или не хочет? Почему Ольга Николаевна молится в церкви Богу, которого нет? Много чего узнать бы.
  А самое главное - что такое звезды? Почему иногда кажется, что они живые, горячие и хотят мне сказать что то важное, а иногда - что они безжизненные, холодные и  безразличные ко всему ? А Солнце?
   - Обещаешь не убегать?
       - Обещаю!


                ***   

«Подыми главу твою, о Лану: один или бесчисленные светочи видишь ты сверкающими над собою, на темном полуночном небе?»
«Я чую единое Пламя, о Гурудэва, Я вижу бесчисленное множество неотделенных искр, блистающих в нём».
«Ты хорошо сказал.
Теперь, воззри вокруг и в самого себя".
                (беседа буддийского учителя "Гуру" с учеником "Лану")


                ***

  Отзвенел первый школьный звонок, а потом и последний. Спасибо учителям, но ответов на главные вопросы о том как устроен мир они так и не дали, а может быть и не знали.
  Спасибо и высшей школе, и там меня учили, а потом и я учил, но сразу хочу предупредить: если учителя философии скажут вам, что материя первична, а сознание вторично - не верьте!
 Люди! Не верьте, что материя первична, а сознание вторично.
С таким "пониманием" можно не одну жизнь тыкаться везде мордой, как слепой котенок, но так главного и не понять.
  Дух первичен, а материя вторична!
  Это не отвлеченный вопрос. От понимания его зависит весь смысл, образ и результат нашей жизни и думаю, что многие с этим согласятся.

                ***
 Тема эта безгранично широкая и глубокая и подходить к ней можно с разных сторон. Здесь изложены лишь некоторые основные сведения, касающиеся Первоисточника и роли информации в Жизни.
Сведения эти известны с древнейших времен, однако  в компьютерный век приходится их переосмысливать и переписывать, с учетом современного состояния языка, науки и религии.

Итак, экспериментальные данные "точных" наук являются достоверными (достойными доверия).   
  Размышляя о Духе с позиций этих наук видим, что фундаментальными являются категории энергии и массы. Известен закон сохранения энергии и закон сохранения массы. С учетом последних данных они объединены в закон сохранения энергии-массы.
Однако, в Природе действуют три начала: информация-энергия-материя. При этом,  по ходу развития науки и, в целом, цивилизации важность первого начала (информации) проявляется во всех сторонах  жизни и сознания людей все явственнее.
Рассуждения об информации, как физической реальности, появились лишь недавно в квантовой физике [1]. Наступит день, когда физики сформулируют закон сохранения  информации-энергии-массы.

   Однако физику – физикам, а начинать надо, все же,  с начала.
  С начала есть, был и будет независимый от времени Предвечный Дух [2], которого в христианской традиции называют Отцом Небесным и к осознанию которого пока еще робко приближается физика квантовая.
 ( О – означает сферу. Поэтому О-Теос означает «всеохватывающая сфера изъясненного», а О-Тец это «ближняя (постижимая) сфера изъясненного» [3])

   Энергия Отца, действующая в  сфере Жизни,  называется О-гонь.
  Огонь - это вечная энергия Предвечного Духа существующая во всем и творящая все. Например, при творении воплощенного человека от отца к матери вместе со спермой передается Огонь [3,4].
  Из этого следует, что Огонь имеет невидимую форму и я бы сказал, что он содержит информационную матрицу, ту, про которую сказано, что "в начале было Слово" [5].
   Замечу, что «воплощенный» означает «существующий в плотном мире», то есть имеющий плоть. Плотный мир это знакомый нам по ощущениям трехмерный «физический» мир, где материя достигает наибольшей плотности.

   Однако здесь нужно определить понятие материи. "Нулевое" состояние материи — это само пространство или Шуньята[6].  Можно сказать, что оно и не существует или существует потенциально, как возможность появления материи, поскольку материя еще не явлена.
   «Явлена» подразумевает, что явлена кому-то, но в абсолютной пустоте никого и ничего еще нет.
  «Еще» подразумевает существование времени, но и времени в пустоте нет.
  "И сказал Бог - да будет Свет" (см."Бытие").
Огонь содержит информационную матрицу, т.е. "Слово Божье" и, излучая Свет,видимый и невидимый,  творит в пространстве голограмму этой матрицы и накладывает ее на Пространство. Пространство воспринимает эту голограмму и становится Матерью Мира и всех его жителей. В пространстве является Материя.
   Таким образом  Огонь, который есть энергия Предвечного Духа, является вечной, неизменной и постоянной формой Миров.
   Информация Огня Отца проявляется в Мире Матери. Можно сказать, что Он как в зеркале видит в Мире Матери свою форму. Материя подражает Духу, то есть вырабатывает свой Огонь или свою энергию, используя для этого Огонь Духа.
  Итак, материя есть голограмма и эта голограмма есть Память Бога. Когда Бог считывает Информацию в Своей Памяти, тогда мы можем уявлять его энергию в виде  излучений Света (квантовых и линейных полей)[3].


  Огонь  излучает Свет, который фокусируется во множестве  точек (возможно, что это можно назвать лайа-точкой[7]),  зажигая там "Божьи искры".  Такую  Искру или Сердце  монады [8] называют также ее Причинным телом или Предсуществующим Центром Мышления. Сердца монад являются их информационными центрами. Они присутствуют в каждой крупице мироздания. У воплощенного человека Сердце Монады  связано со спинным мозгом.
  Искры разгораются и тоже излучают Свет, проявляя  Миры и их жителей, в том числе и плотные Миры.
Как тут не вспомнить  Маяковского:

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

   Воистину, иногда поэты бывают прозорливее ученых.               
  Предвечный Дух выдыхает "Единое Пламя" и зажигает и "огненную пыль" (элементарные частицы или, возможно,что это и есть "фохатические искры") и звезды.
Центр в Сердце нашего Центрального Солнца творит нашу Вселенную, центр в сердце нашего Солнца творит Солнце и солнечную систему, а "Божья искра" ( "Огненное зерно Духа" или Параматма) в каждом человеческом сердце творит мир человека и, через него, человеческий мир вокруг него.

  Таким образом, информация неотделима от энергии, а всякая информация и энергия неотделима от Огня Духа, который вечен.
В частности, плотный мир явлен  земным людям через органы чувств и приборы в виде известной им материи. Люди же, принимая информацию органами чувств, принимают энергию звуковых, световых и других волн и вибраций. Вечность Огня Духа и Его Формы воспринята физиками в виде закона сохранения энергии-массы.

  Масса в физике связана с гравитацией.
Однако гравитация это проявление того же Огня Духа, это один из видов Света, понимаемого в широком, алхимическом смысле и в библейском смысле.  Да и физики объединяют гравитацию и Свет, когда пытаются создать единую теорию поля.
  Поскольку все монады и жители миров являются проявлением Единого, то все они взаимно связаны и притягиваются Любовью, которая в "неживой Природе" (т.е. на нижнем уровне проявления ее Сознания) проявляется в виде силы тяжести или гравитации. Это необходимо для обеспечения Жизни. В частности, именно гравитация делает невозможной "тепловую смерть" Вселенной, предсказанную некоторыми физиками.
  Поскольку гравитация это проявление того же вечного Огня Духа, то есть Его энергии, то  физики и наблюдают проявления закона сохранения массы-энергии.

     Каждая "искра-точка" содержит информацию о всем мире,ее породившем.
Например, человек является копией Вселенной. Поэтому эллины говорили,что микрокосм является подобием макрокосма, а в Библии сказано, что Бог создал человека подобным себе. Однако и другие "искры" содержат информацию о Вселенной.

   Каждая  "искра-точка" явлена во всем мире, ее породившем. Кстати, это прямо связано с идеей квантовой физики о том, что каждая элементарная частица занимает все пространство и с тем, что скорость распространения мысли несравнимо больше скорости света.

    Каждая искра разгорается, но может и погаснуть.   Когда искра разгорается или гаснет, то у Отца информации не убывает и не прибывает, поскольку все это Единый Огонь, и вся эта информация содержится в матрице Его Огня [9].
Дух делится, множится во множестве нулевых точек и миров, зажигает новые звезды и огни, но от этого в нем ничего не убывает.
Информация не убывает и не прибывает, но лишь частично воплощается на "дисплее" плотного мира в данный момент в данном месте.
   Это как в компьютере -  если информация о каком-то объекте скопирована с одного носителя на множество других, то ее количество не убывает и не прибывает. Другое дело, что на дисплее  она может отражаться частично в данный момент или не отражаться.
Это аналогично и зажиганию многих костров от одного костра. Огня в костре не убывает, если от него зажечь новые.
   Можно сказать, что это следует из закона сохранения информации, но просто Дух-Отец не зависит от времени. Время – это одна из Его субстанций, в которых Он проявляет себя.
   Конечно, когда мы говорим о физическом законе сохранения, то нужно не забывать и о единицах измерения. Для массы и энергии эти единицы известны. Известны они и для измерения количества информации. В частности, вся известная науке информация представима набором единичек и нулей, а значит ее количество можно измерить, например, в битах. Пифагор же сказал, что «все есть число».

    Огонь проявляется тройственно. Мир Огненный порождает Мир Тонкий (астральный) и проявляется в нем, а, а Мир Тонкий порождает Мир Плотный и в нем проявляется [10].
   Тройственность эта может проявиться по-разному в зависимости от того кому и в каких обстоятельствах она проявляется.
   В частности, физикам она может проявиться в виде троицы: масса-энергия-информация. Поэтому может проявляться не только закон сохранения массы-энергии, но и закон сохранения массы-энергии-информации .

  Человек получает информационную матрицу своего плотного тела и, частично, психики, по законам генетики, в частности, через ДНК.  Она передается по Роду от тела к телу и поэтому говорим, что человек родился.  Матрица монады человека всегда с ним независимо от того воплотился он или не воплотился и в каком Роде он воплотился. Искру Огня своей монады или свое "Огненное зерно Духа" человек получает однажды от своих "небесных Отца-Матери",которые зажгли ее, сфокусировав с любовью свой Свет  в эту точку  [11].

   Из этого, то есть из закона сохранения информации, следует, в частности, и бессмертие человеческой монады.  Конечно полное осознание своего бессмертия воплощенным человеком возможно только если он вывел на дисплей своего сознания, то есть вспомнил, прежние жизни.



Ссылки и замечания:


[1] На стыке квантовой физики и теории информации образовалась квантовая теория информации.
Кстати, Ландауэр сформулировал принцип который связал энергию и информацию.
Он гласит, что в любой вычислительной системе, независимо от её физической реализации, при потере 1 бита информации неизбежно выделяется теплота (минимальное ее количество определяется предложенной им формулой) .

[2]КИБАЛИОН. Учение герметической философии Древнего Египта и Индии:
  Дух есть Бесконечно Живущий Разум....  Живущий Разум означает Действительную Сущность, означает Живую Мысль, настолько значительно превосходящую Жизнь и Разум, как мы их знаем, насколько последние выше механических Энергий и Материи.
Человек дал этой Существенной Реальности множество названий – некоторые называли её термином Божества (под множеством имён), другие называли её Бесконечной и Вечной Энергией, третьи пытались назвать её Материей, – но все признавали её существование.
[3] А. П. Наумкин. Синергетика
[4] А.П. Наумкин.  Калагия

[5]Бхагават гита. https://www.stihi.ru/2019/03/15/9833

"Матерьяльная природа, о, Бхарата – как бы лоно
И в него я для зачатья помещаю свое семя
И отсюда происходят все живые существа
Так что Я – Отец всех сущих и всей жизни естества"
................................
"Непроявленною формой пронизал Я все на свете
И содержит эта форма всю природу, всех живых
И присутствую душою Я во всех созданьях этих,
и они – мои частички. Все во Мне, но Я не в них"


[6] Е.П. Блаватская.  Теософский словарь: ШУНЬЯТА (Санскр.) Пустота, пространство, ничто.
Теджабинду-упанишада: Не пусто оно, но видится пустым, и превосходит пустоту.

Примечания автора:
1. можно сказать, что такого  пустого пространства и не существует, но буддисты, и не только они, считают, что как раз только шуньята и существует реально, а все остальное из нее временно появляется и исчезает и, следовательно, все остальное иллюзорно.
2. Это "пустое пространство" называют еще "НИЧТО-НЕЧТО" и может возникнуть вопрос а как же из "ничто" появляется "нечто" . Приведу пример: бесконечный плоский лист (допустим, картона) не имеет никакой формы, но если вырезать кусок, то из него получаем, например, круг и круглое отверстие. Так же из частички, не имеющей заряда (нейтрона), можно получить две - положительно заряженную и отрицательно заряженную.

  [7]. Протоколы ложи Блаватской: "Лайа-точка это маленькая своя собственная абсолютность"
Учение Храма: "Ни один атом, молекула, человек или даже звезда не живут сами по себе. Каждая структура Космоса – будь то атом, звезда или же целое созвездие – имеет центральную точку, в которой хранится и из которой излучается энергия, побуждающая ее к жизни и действию. В то время как в конечном счете эта составная энергия есть Бог, Добро, Любовь – ее вторичные атрибуты, ее законы и ее вибрации проявляются сначала на плане сознания, затем на плане сил и наконец как материя, или субстанция."

[8]   Википедия: Монада (греч.) — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое».

[9] Грани Агни-йоги: Видимое пространство переполнено невидимыми глазу формами и энергиями. В нем заключено все настоящее, прошлое и будущее, все видимое и невидимое глазу, все продукты психической деятельности человека и его творческого воображения. Это хранилище и архив человечества и природы. Куда ушел день вчерашний со всем, что было? В пространство. Планета, двигаясь по орбите и устремляясь вместе со всей Солнечной системой к далекой звезде, совершает спиральное движение в пространстве, оставляя в нем отпечатки или клише всего, что на ней происходит. Не повторяется ничто, ибо каждое мгновение планета занимает пространственно новое место, никогда не возвращаясь назад. Если бы планета остановилась, остановились бы и время, и жизнь, и движение на ней. Но если сознанием устремляться вспять, в прошлое, то на каком-то этапе этого процесса можно задержать сознание в той или иной точке пространства, когда-то пройденного Землей, и увидеть то, что на ней происходило. Это и будет погружением в свитки Акаши, где хранятся отпечатки пути, пройденного в прошлом Землей. НИЧТО В ПРИРОДЕ НЕ ИСЧЕЗАЕТ И НЕ РОЖДАЕТСЯ ВНОВЬ (выделено автором статьи), а лишь переходит из одной формы своего выражения в другую по непрерывной линии проявления. Память человека есть несовершенное выражение совершенной памяти природы. Памятью, то есть способностью запечатлевать на себе вибрации окружающей среды, обладают все предметы, все вещи, вся материя. Эти отпечатки очень тонки и пока еще неуловимы современными аппаратами. Но все существующее воздействует друг на друга. Солнце нагревает камни — воздействие, Луна вызывает приливы — воздействие. Рука человека, касаясь предмета, нагревает его — воздействие. Его можно даже обнаружить при помощи простого термометра. Но если чего-то обнаружить нельзя, то это совсем не означает, что оно не существует. Область невидимого бесконечно шире и разнообразней видимого. Современных аппаратов явно недостаточно. Но их можно усовершенствовать и создавать новые. Но лучший аппарат — это человек, в микрокосме которого сосредоточены в своем потенциале самые совершенные аппараты. Многие из них, как, например, аппарат слуха, зрения, вкуса, частично уже изучены, но самые тонкие и лежащие как раз за пределом изученных еще ждут своих исследователей. Наша цель - вооружить человека без единого аппарата. Для этого человек должен быть изучаем со всею тщательностью и непредвзятостью, и должно быть собираемо научно все, что относится к проявлению деятельности его высшей аппаратуры. Фотоаппарат глаза изучен, правда, очень еще поверхностно, но функции третьего глаза, глаза психического, еще невежественно замалчиваются, хотя можно было бы собрать немало научного материала, касающегося его деятельности. Аппарат мысли также в полном пренебрежении. Все сведено к чисто физической активности, при полном отрицании тонкой. Наиглавнейшая задача науки - изучить человека. Скоро новые аппараты позволят обнаружить чудесную действительность, и тогда кому-то все же придется поверить тому, что теперь отрицают. Так наука прорубит окно и сделает объектом изучения неисчерпаемые богатства невидимого мира, заключенного в окружающем человека пространстве Науке будет принадлежать заслуга проникновения в область неведомого.

[10] Агни-Йога. Мир Огненный. Часть 2. п. 162:
Садху указал на плод манго и сказал: "Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, а затем зерно, которое может сохраниться на вечность."...

[11 ]Относительно передачи информации при воплощении человека в "Синергетике" [4]читаем:
         "Второй принцип Природы - флюидический двойник плотного состояния Материи. Является тонкой плазмолитической оболочкой мыслеформы.
Мыслеформой является Идея (Монада), создающая вокруг себя на определенный период в развплощенном этапе развития поле излучаемой Мысли. Поле группирует окружающее Монаду Пространство  в мыслеформу, тонкую флюидическую оболочку, которой и одевается Монада.
Оболочка начинает создаваться еще в период младенческого возраста человека, и на протяжении всей жизни воплощения выглядит точной копией плотного органического тела, поскольку тело это уже есть кристалл Мысли, образованный как Мыслью Сущности самого человека-духа (Монады), так и Мыслью земных родителей. Но по выходу в Мир Тонкий, при сбрасывании отслужившего органического тела флюидическое тело может изменить свою внешность, свое обличие сообразно обретенного духовного накопления в период воплощения".
  Из этой цитаты, кстати, видно, "почему у жирафа шея длинная" и видно, что биологи рано похоронили идеи Ла Марка.  Когда генетики сделают шаг в "тонкий мир",то станет ясно как полезные признаки, приобретённые животным, передаются следующему поколению.
 В "Бхагават гите" (глава 8) об этом сказано так:

О, сын Кунти, постоянно концентрируясь при смерти
На каком-то состояньи или, скажем так, объекте
Ты в последующей жизни тот объект и получаешь
И такого состоянья ты потом и достигаешь

(см. https://stihi.ru/2020/05/18/4957  )


Рецензии
Тарас, Вас бы читать и читать, спасибо, В Аналитических работах Мне и Вам быть бы короче. Т. Е. Информацию, не убирать, а разделить на порции, возможно ее было бы легче усвоить. О многом, что Вы пишите рассуждал и сам, это нужно человеку. В последне Время спрашивал себя, а что есть первичное, что я понимаю в этом термине? А материя уничтожается? А может меняет форму бытия. И не уничтожима.

Каким Бейсембаев   17.12.2020 08:46     Заявить о нарушении
Рад хорошему собеседнику.
Это проблема - как рассказать.
Всякий преподаватель знает насколько люди разные, к каждому нужен свой подход, свой язык
Разбивать на малые порции - это хороший метод
Пытаюсь так и делать, но опять таки, когда есть перед тобой конкретный собеседник, то понятно какие ему порции предложит, а заочно и это не просто
Буду стараться.
Всего Вам доброго.

Тарас Скворцов   17.12.2020 11:07   Заявить о нарушении
Насчёт материи опять вспоминаю Конфуция - сначала нужно всему дать свои имена,.
Что мы называем материей?
По- видимому то, что воздействует на наши органы чувств (например так Ленин определил).
Вот я смотрю на настенные часы. Ночь. Выключил свет и изображение часов не воздействует на мои глаза.
То, что воздействует на наши чувства может исчезать, появляться и изменяться
Однако, то что воздействует на наши органы чувств - это лишь видимая оболочка, а не суть вещей..
Поэтому и говорят, что этот мир иллюзорный или майя, как говорят индусы.
Материя иллюзорна, по определению.



Тарас Скворцов   17.12.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.