Вчера, сегодня...

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ...

Мальчишка бежал, не разбирая дороги. Ветки сильно хлестали по лицу, но он ничего не замечал. Слезы душили, и было не столько больно, сколько обидно. Сегодня отец впервые поднял на сына руку. И как он не понимает, что зримое им - не выдумка, не повод предаться лени?! Так случается с ним иногда, когда кто-то с небес глубин обращается к нему с просьбой: узреть или услышать. Несколько раз пробовал об этом поделиться с родными, но слышал лишь укор или насмешки. Отец вообще запретил говорить о чудачествах и прочей фантазии, считая, что у сына богатое воображение, но ещё большая склонность к лени! Ну, он так считал. Нужно лес валить, работать в поле, а Тимоха вдруг застынет, запрокинет голову и будто бы кому-то внемлет. "Не-е-т, отца не проведешь! Вон, Прошка, тоже с кем-то всю жизнь разговаривает. Глаза безумные выкатит, и то ли с собой, то ли ещё с кем-то вообоажаемым, без конца бубнит.."
У Прошки, действительно, глаза, хоть и были, но были пусты, ничего не отражали и не выражали. Тимошка даже опасался его. Если пересекались, тот всегда кидался на него с проклятьями и угрозами:
- Знаю, знаю тебя, мерзкое отродье. Ужо достану.., - и никогда не договаривал известное лишь ему.
Тимофей перебегал на другую сторону, но не убегал восвояси. Что-то знакомое, глубокое шевелилось в груди...

Кустарники и деревья внезапно раздались, и он оказался на небольшой поляне. С разбегу кинулся в траву, закрыл голову обеими руками. Пусть отец сено ворошит с братьями, а он больше никогда-никогда не вернётся домой! Зачем ему всё это? Вот тогда они и пожалеют, что не слышали его! В этот раз он точно не пойдет туда, где он лишь послушный работник!..Разве он виноват, что видит, слышит то, от чего другие закрылись? И не врёт он нисколько! Ну как ещё взрослым объяснить, что значения многих слов, что он слышит, стоящий за ними смысл он сам пока не знает! Вот и пытается заменить одни образы на другие, понятные большинству! Ведь он и сам долго расспрашивал, что такое самолёт, кажется, ракета, телефон... Самому многое непонятно, неясно, хотя видел жизнь на несколько веков вперёд. Мгновенно пронесется какая-нибудь картина, и поди ты, разберись, кто или что это было? И люди странно одеты, и речь непонятная, и живут в других домах, и множество у них приспособлений и предметов, предназначения которых он не знает. А кого спросить? Кто растолкует? Ведь в будущем еще никто из знакомых не жил! Вот он и обращается к тому, кто ему разъясняет, совсем чуть-чуть, непонятности.
Ему кажется, что этот всезнайка добрый - ангел-хранитель. Про него он никому не рассказывает. Всё равно ж, никто не поверит! А как интересно, ну если про боль забыть, видеть будущее! Если плохое видишь, то боль, мучения испытываешь те же, что и люди из далекого грядущего. Но есть там много и хорошего. Если птицы железные, изрыгающие огонь, железные копья и стрелы кидающие его страшили, то мальчишки были такие же, только одежда у них другая и лошадка неживая, маленькая, с колёсами...

В своих мыслях, внутреннем диалоге мальчишка так и уснул в траве. Ему снился недавно избранный царь, ну тот, что Годунов, на белом коне. Конь под ним пританцовывал, а сам он что-то говорил и рукой указывал на Прошку....
Хоть мальчишка и спал, но чувствовал лёгкий шёпот трав и деревьев. Они навевали тепло, умиротворение и одновременно сообщали, чем отец и братья заняты. Часть одна Тимошки сном увлеклась, другая этого дня и грядущих веков анализам предалась.

Проснулся. Юное сердце не могло держать надолго обиды. Любовь к родным пересилила, взяла верх. Конечно, ему снова влетит, но зато их переживания для них будут позади. Тимошка, конечно же, вернётся к своим...

Было уже темно. Разве можно в лесу плутать, когда есть в друзьях незримый, верный проводник? Нет, он не подсказывает, куда идти. Он просто рядом. А когда он есть, не заплутаешь ни во времени, ни в лесу... А братья и сёстры его всё равно любят. И он тоже их любит. И родителей, и дедушку с бабушкой. Вот вырастит когда, будет самостоятельным, сможет сам распоряжаться своим временем, обязательно сделает что-нибудь хорошее для них. И для людей. Нужно обязательно для всех!..

Тёмные кусты и деревья, встающие в темноте, несколько пугали. Каждый раз казалось, что впереди кто-то или что-то есть, и этот кто-то может неожиданно выскочить. Ну и что? Тимошка уже во-о-н, какой большой, и он их не боится!
Обостренность чувств наряду со страхом придавала и успокоение. В них было ещё много того, чего мальчишка пока не знал. Воспринятая однажды им информация и раскроется в своё время. Находясь в более спокойных условиях: дома, в поле, в лесу, явленное из будущего будет его всё время будоражить. Взрослея, не будет он твердить о новых предметах быта, утвари, приспособлениях, но попытается осмыслить, понять и воплотить В КОМПЛЕКСЕ то, о чём в детстве и мечталось: сделать любое время хорошим для людей, близких и родных. Раскрепощенная мысль множество тайн мироздания раскроет...

Семнадцатый век давно минул. На дворе век двадцать первый.Железные птицы в небе, железные рыбы в воде и на воде, железные кони на земле никого уже не удивляют. Некогда непонятная трактовка воплотилась в зримый и понятный современному человеку образ. Но перед мальчишкой проблема старая сохранилась и поныне: как перевести в понятные образы то, что необъятно большинством сегодня из-за разницы проникновения мысли во времени. Ведь мысль его снова вперед умчалась! Вилы деревянные в руках отца, которыми мальчишку он слегка огрел когда-то, ничуть не изменились. Недомыслие, неведение, невежество всё так же правят бал. Кнут и пряник чередуются между собой: лишь бы человек над смыслом жизни не задумался. Лишь бы мысль была увлечена недалекостью: бытом и суетой!..

Встреча двадцатки за спиной. И если царь не говорит о главном, то Прошка не скажет и подавно! Но если царь разговаривает с Прошкой на равных, то последний - возвеличится, а первый утратит разум! Разумный должен кругозор расширять и предлагать новые решения, а не в старые схемы встраиваться! Совершенная картина мира, новый взгляд на образ мысли, жизни могли бы послужить началом мирного сосуществования стран, народов. И, видно, мысль двадцатки или их лидеров нужно поменять. И обсуждать уже вопросы целостно - мировоззренческого характера...

За деревьями показался просвет. Тимошка смахнул слёзы страха, утерся рукавом, вприпрыжку припустил дальше. Над деревней вставала заря, и первые петухи оглашали окрест. Не-е-т, Тимоха больше никому не раскажет, что видит, слышит! Зачем это ему нужно?.. Ну, если только девченке с тугой косой, что вчера к соседям из другой деревни приехала? Взгляд очень глубокий у неё. Ум, кажется, проникновенный. .Может, она умеет хранить секреты, тайны?..

С появлением сына во дворе, волнение в семье улеглось. Тимошка спал, а во сне, уже не царь, а воевода и простолюдин били Прошку плеткой. На стене Кремля висел Указ: Всяк сюда входящий, включи прежде мысль...


Рецензии