Потомки Леонтия Филипповича Магницкого

В петербургском РГИА хранится документ под названием «Дело Герольдии Правительствующего Сената О дворянском происхождении Михайлы Магницкого". Начато оно в июне месяце 1825 года согласно прошению Действительного статского советника (гражданский чин 4-го класса Табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство) и Кавалера «Михайлы Леонтьева сына Магницкого», поданном на имя Государя Императора Александра Павловича. В нем говорится: «…Имею я надобность в свидетельстве для сына моего Михайлы на предмет определения его в службу… Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение Правительствующему Сенату по Герольдии с представляемою выпискою принять и означенному сыну моему Михайле о дворянстве свидетельство на законном основании выдать» (1). Одновременно прилагался перечень лиц, относящихся к роду Магницких. Всего указано пять представителей мужского пола – Леонтий Филиппович, Иван Леонтьевич, Леонтий Иванович, сам податель Михаил Леонтьевич и его сын Михаил.  При них указаны имена жен: Марья, Настасья, Катерина, Катерина, а также двух его сестер – Александра и Настасья Леонтьевны. Даты жизни  одиннадцати обозначенных  человек не приведены. Очевидно, речь идет об одной прямой линии потомков Леонтия Филипповича. До настоящего времени неизвестно число детей создателя знаменитого учебника. Хотя имеется при упоминании наград, полученных Магницким за Арифметику, такая фраза - «и жене и детям в род ради вечнаго владения» (2). О семье и судьбе сына его Ивана Леонтьевича сведения, пожалуй, самые малочисленные.
Дальнейшие путешествия по страницам старых журналов и использование некоторых дополнительных архивных документов, позволили составить лишь приблизительную Поколенную роспись потомков Леонтия Филипповича Магницкого

                Поколение 1

1. Магницкий Леонтий Филиппович, преподаватель в московской Школе математических и навигацких наук (с 1701 по 1739), автор первого в России печатного учебного пособия по математике.
Родился: 09.06.1669
Умер: 19.10.1739
Продолжительность жизни: 70
Место захоронения: Москва, трапезная церкви Гребневской Божьей Матери,  называемой также Успения "на бору" по наименованию главного придела.

Жена: Магницкая (Окунькова) Мария Гавриловна, дочь Гаврилы Осиповича Окунькова, дъяка Монастырского приказа
Родилась: 26.01.1683
Умерла: ? 03.1733
Место захоронения: Москва, трапезная церкви Гребневской Богоматери, что стояла на углу Лубянского проезда и Мясницкой улицы.

Сын: Магницкий Иван Леонтьевич

Сведения о жизненном круге Марии Осиповны сохранились на ее надгробной плите и подробно описаны Е.И. Серебряковой (3). Эпитафия была составлена «слезным Иваном сыном ей любезным». И вот тут наступает некоторое замешательство. Указаны даты ее рождения и смерти: «рожденыя 1683 года генваря 26 дня… и скорою смертию в горкую всех своих печаль привела 1733 года марта… числом пополуночив 4 часу». Число из-за давности времени стерлось, и прочитать его не удалось. В итоге получается, что прожила Мария Гавриловна 50 лет. Но… в центральной части плиты сохранилась надпись – «христиански в мире сем проживши 45 лет 1 месяц и 23 дни». В одном источнике приводятся даты жизни, разница между которыми составляет 5 лет. Где сокрыта ошибка?

Как известно, приходским храмом для семьи была церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках на Лубянке. Однако супруги Магницкие оказались похороненными при церкви Гребневской Богоматери рядом со знатными особами – князьями Щербатовыми и Урусовыми, графами Толстыми, представителями рода Волынских. Из этого делается заключение о высоком положении, занимаемом Л.Ф. Магницким в Москве. Однако всмотримся в даты жизни четы Магницких. Первой, шестью годами ранее отошла в мир иной его супруга Мария Осиповна. Кто исхлопотал место для ее захоронения – сам Магницкий, или  более знатные и известные в старой столице представители семьи Окуньковых?

                Поколение 2

2.1. Магницкий Иван Леонтьевич, сын
Родился:  ?
Умер: до 1755 года

 Краткая информация о судьбе сына Леонтия Филипповича содержится в книге А.В. Лаврентьева «Люди и вещи». В частности, ссылаясь на исторически значимые источники, он пишет: «Иван Магницкий в 1727 г. учился в Спасских школах, в 1731-1732 гг. служил подканцеляристом в Тайной канцелярии в Петербурге и учителем латинского языка в Кадетском корпусе, в 1723 г. обучался бухгалтерии и тогда же занял должность бухгалтера Московской монетной конторы. Математик и латинист, как и отец, Магницкий младший к середине 40-х годов имел чин поручика, обеспечивший его потомству дворянское достоинство и высокие административные должности» (4).

При этом в последнем случае автор упоминает классическую работу В.Н. Берха «Жизнеописание учителя Математики Леонтия Филиповича Магнитскаго», в Приложении к  которой представлен сам документ, записанный в Военной Коллегии под № 148. Начинается он словами: «БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ МЫ ЕЛИСАВЕТЪ ПЕРВАЯ ИМПЕРАТРИЦА и САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССIЙСКАЯ. и прочая, и прочая, и прочая». Далее следует: «Известно и ведомо да будетъ каждому, что Мы Бухгалтера Ивана Магнитскаго, для его оказанной къ службе Нашей ревности и прилежности в рангъ Подпорутчика 1744 года Декабря 10-го дня, Всемилостивейше пожаловали» (5). В указанном выше деле также говорится о «Патенте на чин Подпоручика Ивана Магницкаго» за 1744 год. Следовательно, в середине 40-х годов стал Иван Леонтьевич не поручиком, а подпоручиком.

Жена: Магницкая Анастасия Васильевна
Родилась: около 1715 года
Умерла: ?

Дочь: Магницкая Варвара Ивановна (ок. 1740 - ?)

Сын: Магницкий Леонтий Иванович

                Поколение 3

3.2. Магницкий Леонтий Иванович, внук, прокурор московской Синодальной конторы, Действительный статский советник и Кавалер
Родился: 10.07.1743
Умер: 21.05.1818
Продолжительность жизни: 74
Место захоронения: Москва, кладбище Данилова монастыря (6).

Жена: Магницкая (Дурново) Екатерина Васильевна
Родилась: 10.07.1759
Умерла: 22.02.1818
Место захоронения: Москва, кладбище Данилова монастыря (6).

Сын: Магницкий Михаил Леонтьевич
Дочь: Оболенская (Магницкая) Александра Леонтьевна
Дочь: Магницкая Анастасия Леонтьевна

                Поколение 4

4.3. Магницкий Михаил Леонтьевич, правнук, общественный  и государственный деятель, публицист
Родился: 23.04.1778
Умер: 21.11.1844
Продолжительность жизни: 66
Место захоронения: Одесса, Старое христианское (Преображенское) кладбище (7).

Жена: Магницкая (Тито) Екатерина Осиповна
Родилась: 1784, Монбельяр, Франция
Умерла: ?
Место захоронения: Одесса, Старое христианское (Преображенское) кладбище (7).

Отец ее: иностранный адвокат Иосиф Тито
Мать ее: Шарлотта Тито (в девичестве Бернье)

Венчание состоялось 16 августа 1808 года в Сергиевском всей артиллерии соборе Петербурга. Венчал протоиерей Иоанн Данков. Поручителями выступали: Камер Юнкер граф Зотов, Коллежский Советник Кавелин и Титулярный Советник Катенин (10).
 
В Адрес-Календаре Российской Империи за 1813 год упоминается ее брат Федор Осипович Тито, служивший в Петербурге в Комиссии составления военных уставов и уложений переводчиком с иностранных языков (11).

Сын: Магницкий Михаил Михайлович
Дочь: Магницкая Мария Михайловна
Дочь: Анастасия Михайловна

5.3. Оболенская (Магницкая) Александра Леонтьевна, правнучка
Родилась: 1784
Умерла: 08.04.1846
Место захоронения: Пешношский монастырь, Дмитровского уезда, Московской губернии

Муж: Князь (ХХVIII колено) Оболенский Алексей Николаевич, полковник
Родился: ?
Умер: 28.03.1828 (по другим источникам – 1822)

Сын: Оболенский Николай Алексеевич
Сын: Оболенский Сергей Алексеевич
Сын: Оболенский Михаил Алексеевич
Дочь: Оболенская Варвара Алексеевна
Дочь: Оболенская Екатерина Алексеевна (8, 9)

6.3. Магницкая Анастасия Леонтьевна, правнучка
Родилась: ?
Умерла: ?

Отец: Магницкий Леонтий Иванович
Мать: Магницкая (Дурново) Екатерина Васильевна
Брат: Магницкий Михаил Леонтьевич
Сестра: Оболенская (Магницкая) Александра Леонтьевна

                Поколение 5

7.4. Магницкий Михаил Михайлович, праправнук, подполковник гвардейской кавалерии, перешедший затем на гражданскую службу по почтовому ведомству.

Родился: 20.02.1808, Петербург (1).
Умер: ?

Крещен 24 марта 1808 года протоиереем Сергиевского всей артиллерии собора Петербурга Иоанном Данковым. Восприемники: Тайный Советник Михайло Сперанский и Статская Советница Шарлотта Кавелина.

Жена: Магницкая Варвара Николаевна
Родилась: ?, Москва
Умерла: 03.05.1851, Одесса (7).

Дети: Петичинская (Магницкая) Юлия Михайловна
Магницкая Анастасия Михайловна

8.4. Магницкая Мария Михайловна, праправнучка
Родилась: 17.02.1836
Умерла: 17.11.1848, Одесса
Продолжительность жизни: 12 (7).

9.4. Магницкая Анастасия Михайловна, праправнучка (13)
Родилась: ?
Умерла: ?


                Поколение 6

10.7. Петичинская (Магницкая) Юлия Михайловна, прапраправнучка, на 1889 год числилась акушеркой в Одессе (7).
Родилась: ?
Умерла: ?

11.7. Магницкая Анастасия Михайловна, прапраправнучка
Родилась: 15, крещена 17 сентября 1839, Одесса (13)
Умерла: ?

По имеющимся на данный момент сведениям можно предполагать, что представленная прямая линия потомков Леонтия Филипповича прервалась на представителе 5 поколения – праправнуке Михаиле Михайловиче Магницком. «Сын Магницкаго, служивший в гвардии, не оставил по себе мужскаго потомства», - писал А.С. Стурдза в декабре 1844 года, пребывая в год кончины своего друга М.Л. Магницкого в Одессе (12).


***

Информация по персоне 2.1. дополнена за счет источника, размещенного по адресу:

http://www.proza.ru/2018/09/18/456


Рецензии