Деревья до звёзд

ДЕРЕВЬЯ ДО ЗВЁЗД

День снова был волнительным. Встречам, пусть нечастым, шёл не первый год. Правда, в последние месяцы, в плане свиданий, случились изменения: они стали гораздо чаще, продолжительней. Не видеть теперь родного Душе человека даже один день было томительно.

Сегодня с утра идёт дождь и снег. Погода, некогда мерзкая, теперь всякая была любима. Душа принимала всё, и всё и вся хотелось осчастливить...
Но где же он? Она пришла намного раньше, чтобы справиться с волнением, придти в себя. Чувствам, что уже много лет, было тесно в груди, хотелось ими объять весь белый свет, с другими поделиться. Не один год уже знакомы, а волнение первых встреч всё не проходит.
Девушка, чтобы выровнить дыхание, прижалась к дереву. Серость и сырость совершенно не меняли внутренний настрой: Душа всё принимала с радостью. Наверное, это и есть Любовь? Много она думала над этим. Сомневалась порой: не самообман ли, не страсть ли правит мной? Да вроде, нет, хотя самое большее, что было - объятия, не настолько плотные, сколько чувственные, тонкие... А вот и он...

Три часа минуло, как они гуляли по парку. Слов было немало сказано, но всё в себе. Вслух коснулись любимой погоды, о делах, немного о политике. Но и всё. В общении, больше мысленном, было много долгих пауз, пробелов. Это не мешало, способствовало единению пространств. И каждый чувствовал, что день сегодня - особенный.

Не раз они возвращались на пунктиры своих следов. Волнительность придавала не столько скованности, сколько торжественности каждого момента. Замкнув очередной круг, они остановились под деревом, где девушка парня немногим раньше дожидалась.
Под ногами мокрый снег, разминаясь, образовывал серую кашицу. Ветер срывал остатки листвы, бросал их на асфальт, покрытую снегом траву. Стаи серых ворон, сидя на соседнем дереве, держали клювы по ветру.
Серая мрачная картина была, вы не поверите, самая красивая, ответственная. Парень сунул руку в карман, извлёк небольшую коробочку. В задумчивости подержал её на ладони, и медленно произнёс:
- Знаешь, уже почти зима. Для посадок деревьев теперь не самое время. Но мы можем заложить семена нашего союза в маленький горшочек. Открой, родная крышечку...

На бархате сочетающихся браком лежит обычно кольцо: золотое, у кого-то с бриллиантом. Но мода это уже свое отжила. Сейчас с особым трепетом каждая пара, вступающая в союз, вкладывала в содержимое предназначение своё и смысл: в коробочке могли быть семена. Парень, волнуясь, продолжал:
- Весной, когда всё заблагоухает, мы высадим родовые наши дерева. Совсем маленькие будут ещё росточки нашего Любви Пространства на века. С тобою, моя любимая...

Желудь и орешек кедра лежали в гнезде нежного бархата. Может, крупинки снега, может быть капли дождя попали в эти серо-голубые глаза. А может то были слёзы счастья с привкусами глубокой осени. Да и так ли это важно, когда произнесены значимые для всей жизни главные слова?..

Снова миновали года. Дубок и кедр уплотнились другими, разными по высоте и расположению деревьями. Рядом с родовыми в их тени росли буквально детские, посаженные в честь каждого новорожденного. В этом пространстве серость красок осени, холод зимы всегда являлись радостным событием, сродни весеннему цветению буйству. В любое время года, в любое время суток обыкновенное человеческое счастье да любовь, поселившиеся в этом родовом поместье, всякое ненастье воспринимали благостью...

Кедр да дубок подрастали, а деревья вокруг них множились новыми надеждами, устремлялись ввысь к звёздному небу в Звёздном пространстве...


Рецензии