Министр сознания Посланник счастья

Михей сидел на старом сухом дереве, что много лет назад сломила молния. Никто к нему не прикасался, считая, что бог пометил это место, но уставшие присаживались, чтобы перевести дух и продолжить путь дальше. Михей курил самокрутку и смотрел куда то в даль, будто ожидая кого то с дальней дороги. Михаил осторожно присел с краю дерева и посмотрел на старика. Тот не заметил председателя и продолжал о чем то рассуждать про себя, то и дело покачивая головой и время от времени притопывать ногой.
- О чем задумался, Михей? – спросил Михаил.
- А, это ты? – вздохнул Михей. – Думаю, Мишка, думаю.
- И о чем?
- Почему жизня наша така тяжелая. Сейчас полегче стало. И, знашь, почему? – он хитро прищурил левый глаз, чуть наклоня голову.
- Слушаю внимательно – Михаил напрягся в ожидании нелегкого разговора с Михеем.
- Вся тяжесть нашей жизни от сложностей что создаются сильными. Ведь как. Когда сложно, у человека нет выбора, у него чаще условия, которые он и не принял бы, а вынужден принимать. А таков человек слаб, как ты говоришь, уязвим. А слабым человеком проще командовать, править. А значит, тот и набирает силу. Тому это близко, сложные времена. А что человек? А он терпит, пока его душа не взбунтуется. Взбунтуется у любого может, а выстоять может только сильный. Таких не любят.
- Сильный? – удивился Михаил.
- Сильный – старик прищурил один глаз и с силой подул на самокрутку. – Ведь сила это все ружо или кулак. Сила и в слове, тока сказать его нужно в правильное время, чтобы правильно сознал мужик. Мужик! – он вновь поднял указательный палец . – Бабы-они же пужливые. Как мужик ей обскажет, так и поймет.
- Не все женщины такие. Про Клару Цеткен слышал?
- О. Имя такое, громкое. Полководец?
- Почти. Революционерка в Германии.
- О. Книжечка есть?
- Нет.
- Обскажи мне о ней. Клане расскажу, чтобы тоже сознание полное было у нее.
- Да ты философом стал.
- Ты мне глаза открыл. Книжечки, что у тебя нашел, читаю, по буквам тихо, но читаю. И, знашь, сказали бы мне сейчас стать министром, не отказался бы.
- И каким? – Михаила радовало такое рассуждение старика и любопытство брало верх.
- Каким, каким министром! - старик притопнул ногой, как бы подтверждая свое желание.
- Так их много – по образованию, по сельскому хозяйству, по промышленности, военному делу…
- Так туды нужны грамоте обучены  и еще униве, пфу, забываю слово то это, униветы.
- Университеты – поправил Михаил.
- Ага, они, никак выучить не могу. А есть такое сознания?
- Чего?
- Министр по сознанию.
- Такого не знаю.
- Жаль. Я бы много сделал – старик посмотрел на Михаила, тот оперся подбородком на кулак и старался сдерживать смех. – Лыбишься? Зря, Мишка. Нужный министр. Нужно, чтобы человек от рабского сознания пришел к коммунистическому.
- Это идеолог. Но тоже университет заканчивать нужно. А ты без образования и в министры?
- Чего? – новое слово заставило старика приподняться.
- По твоему, министр, он занимается такими вопросами.
- Хорошее слово. Хорошее. Мое образование, Миша, это жизня. Столько я видал, пережил. Что могу и сознательным министром. Нужно, чтобы мужик был счастлив.
- Почему только мужик?
- О – Михей указательным пальцем покрутил в воздухе, поднялся  и начал ходить вокруг Михаила, чем вызывал улыбку. – Мужик счастлив, когда его баба улыбается, а улыбается она от счастья. Вот и весь сказ.
- Значит, сейчас ты счастлив?
- И знашь, почему? Потому что ко мне с уважением, умеешь слушать и даешь выбрать. Условий не ставишь. Сам выбираю, и жизню свою делаю сам. И это мне глянется.
-





 


Рецензии
Сочно и глубоко! Вызывает симпатию к герою и автору.

С уважением,

Леонид Платонов   04.10.2018 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.