Женщина и Дорога

Она вышла на дорогу и, как всегда, подошла к остановке. И, когда подкатил маленький, потрёпанный и древний, как мир, дачный автобус, устало поднялась в открывшуюся дверь и села в углу, возле заднего окна.
Лысый водитель-лихач рванул автобус с места, и дорога устремилась вдаль из-под потёртых шин, разматывая пространство, время, образы, мысли и чувства из золотого клубочка прямо в сердце… Километр за километром. Мгновение за мгновением. Эпоха за эпохой…
И биение сердца, соединившись со струящейся золотой рекой Дороги, зазвучало вдруг неповторимой музыкой. Музыкой памяти…
Прямо оттуда – из далёкой дали горизонта, куда убегала эта вибрирующая золотая река, туда, где печальное малиновое солнце уже катилось к мягкой линии холмов, прямо из бесконечности, где смыкались земля и небо – вдруг нахлынула снова необъяснимая волна щемящей грусти.
Эта грусть приходила каждый раз, когда она смотрела вдаль через стекло заднего окна автобуса, окрашенное в тёмный цвет, который сгущал краски и придавал им красноватый оттенок.
И красное солнце, создавая на поцарапанной поверхности стекла тонкую сияющую паутинку лучей, вдруг входило в самое сердце, растапливая лёд малиновым огнём памяти…
И женщина тихо плакала от необъяснимой боли и тоски по далёкой родине.
Когда ЭТО случилось в первый раз, она отчетливо осознала, что родина эта – не город, страна или любое другое место на Земле… и не Земля вовсе. Не эта планета… Другая. Совсем другая.
Она скользила взглядом вдаль, глядя, как стремительно уменьшаются люди, деревья и домики, как вздымаются мягкие волны холмистой земли и проносятся мимо мирно пасущиеся лошади с жеребятами… И видела себя, устремлённой прочь от родных мест. Прочь навсегда – безвозвратно и необратимо.
Она видела угасающую звезду – солнце родной планеты, и угасающий мир, обречённый на сворачивание и умирание. И горячие слёзы струились по щекам, потому что ничего, абсолютно ничего уже нельзя было сделать. Только лишь спасти горстку самых близких существ – драгоценное и сокровенное. Память, хранимую в клетках и недосягаемых глубинах сердец.
Она исподволь оглядывала ехавших с ней рядом в автобусе пассажиров – обычных, простых людей, живущих простой маленькой жизнью и не помнящих свой собственный свет.
Уставшие и удовлетворённые своей работой на даче и урожаями, озабоченные, своими маленькими проблемами, согбённые старостью и уже уставшие от жизни, или молодые, ищущие выхода своей силы… Они мирно разговаривали, смеялись, дремали или молча вслушивались в движение, объединившее всех на несколько мимолётных мгновений.
Она наблюдала за ними, по очереди за каждым, соединяясь на мгновение со светом души и чувствуя внезапный прилив нежности, ощущала их, как детей – бесхитростных и наивных, забывших про игры и уставших от забот.
И видела других… Тех, с кем вместе в полном молчании она когда-то покинула свой Дом. Свой прекрасный и совершенный Мир, внезапно рухнувший и растаявший, как мираж в пустыне.
Где-то там, так далеко, что человеческое воображение и представить себе не может, за миллиарды миллиардов световых лет – на другой стороне Вселенной – где-то там, в сиянии других созвездий, они – семья звёздных странников, несутся прямо сей миг к месту старта корабля и, сдерживая слёзы, смотрят на убегающую вдаль дорогу, прощаясь с Домом, с родными, со всем, что так дорого и близко… Навсегда. Навсегда. Навсегда…
И, поднимаясь на борт, всё медлят и медлят, оглядывая в последний раз с холма любимые с детства очертания бесконечных и прекрасных пространств, в лёгкой голубоватой дымке и впитывая каждую деталь, отпечатывая её в памяти, в последний раз вдыхая аромат свежего ветра и ловя последний луч угасающей звезды… и зная, что ЭТО – НАВСЕГДА.
Это всё, что у них осталось.
А впереди Бесконечность чужих пространств и холодных, равнодушных звёзд. И полная неизвестность… Долгие поиски Нового Дома.
И только Вечная Любовь противостоит холоду, мраку и одиночеству, стремящемуся сдавить и поглотить эту горстку смельчаков – безумцев, лишившихся своего Дома и давших обет сохранить драгоценные Коды и Ключи Совершенства, чтобы возродить свой Волшебный Мир и возродиться самим…И больше никогда, ни на одно мгновение не утратить Любовь в сердце и её животворящий свет и тепло.
И вот мы здесь. На Земле. Здесь теперь наш Дом… Но мы забыли себя и близких. И свою далёкую Родину. Бури и ураганы раскидали нас по всей Земле, и вечные странники вечно ищут друг друга на пыльных дорогах Матери-Земли, узнавая по улыбке, дыханию, теплу руки, биению сердца… и вновь собираясь вместе. Чтобы ВСПОМНИТЬ. Потому что вспомнить Дом можно только ВМЕСТЕ.
Так, размышляя, прислушиваясь к пришедшему из глубины, смотрела и смотрела она на убегающую дорогу и удивлялась в который раз этому внезапному пробуждению неземных чувств и глубокому погружению в Память, что приходила сначала, как состояние, захлёстывающее всё существо, как феерия тончайших забытых чувств и ощущений, словно из далёкого детства, как манящий ветер перемен и странствий… и лишь потом превращалась в необычайно яркие краски образов – ещё смутных, но до боли родных.
Она видела, как волны этой памяти легко и беспощадно взламывают слой за слоем коросту боли, отчаяния, сомнений, разочарований, неверия и усталости и тогда из самой сердцевины человеческого существа начинает проникать яркий-яркий космический свет первозданной истины. И ты вдруг просто стряхиваешь с себя всё отжившее, мелкое, суетное и просто становишься вновь Тем, кто ты Есть… Ещё не узнанным. И не названным.
Ещё не пробудившимся полностью от долгого сна – Звёздным Странником, бессменным Хранителем Любви.
И она удивилась всем этим мыслям и состояниям и тогда спросила Дорогу:
- Кто Ты? Почему Ты пробуждаешь во мне эти чувства и мысли? И, если всё именно так, то что же дальше? Куда ведёшь Ты меня, Дорога – меня и мою звёздную Семью? Ведь только Ты – Дорога – знаешь ответ… Так ответь мне!
И на одно лишь мгновение, пока не скрылся за горизонт последний горящий луч солнца, она внезапно увидела, как Дорога поднялась над землёй вертикально, став вдруг огромной белой змеёй с рубиновыми глазами, сверкающей на солнце алмазной чешуёй с радужными переливами…
Змея качнулась в безмолвном танце, достав до облаков, и вновь мягко упала под колёса автобуса, грациозно извиваясь среди бескрайних степей…
- Ты скоро узнаешшшшь… Ты ВСЁ вспомнишшшшь… - тихо прошипела она под колёсами прыгающего на кочках автобуса, и женщина почувствовала её беззвучный смех.
- Я – это Ты сама. Я – Дорога. Я и есть твоя Жизнь… И Я – Сила твоей Памяти и её Пульсация в загадочном лабиринте серебряных и золотых нитей, пронизывающих Бесконечность тёмной материи…
С того момента, как твои маленькие ножки делают по земле первые шаги, Я – Твоя Дорога, уже никогда не расстаюсь с тобой, раскидывая перед тобой безграничное узорное полотно – ткань твоих многомерных возможностей и вариантов пути, и ты выходишь на Путь своей Жизни, который на самом деле никогда не начинается и никогда не заканчивается. Это просто Путь – Суть самой Жизни и Движения Силы по нервным волокнам Универсума.
Каждый день с рассветом ты выходишь на дорогу и все дни твоей жизни, все дороги каждого дня, складываются в одну – Дорогу Вечной Жизни, что наполняет тебя Светом Надежды и Вдохновения и сама наполняется Твоим Светом и Силой, сверкая даже в ночи алмазами звёзд и превращаясь в Млечный Путь, ведущий Странника к цели.
Только взгляни на степь, озарённую вечерним солнцем, напоенную Тишиной и Покоем – как испещрена она изящной паутиной дорог и тропинок, что вьются, как реки, соединяясь и снова разбегаясь, и так манят за собой…
Как хочется вступить в эту золотистую пыль и сделать шаг, который необратим, потом ещё и ещё в неизведанные дали, в Незнакомое и Непознанное, к непостижимой Свободе собственной Души!
Кто из вас не чувствовал этого непреодолимого стремления идти и идти по дороге к Солнцу, всё больше удаляясь от привычных и родных мест, никогда не останавливаясь надолго и наслаждаясь самим мерным и ритмичным движением шагов, самой магией движения – в Неизвестность, отдавшись Потоку Жизни и Духу Свободы – тот не жил ещё вовсе. Тому ещё только предстоит пробудиться – каждому в свой срок.
Вы же – Странники, в ком пробудилась Древняя Память о Прошлом и Будущем, знайте – все дороги ведут туда, где две могучих реки времени – две Дороги – Прошлого и Будущего – встречаются и соединяются в объятиях Волшебного Танца Спирального Времени и творят Мгновение Остановки в Здесь и Сейчас…
И нет более прошлого, о котором можно сожалеть и лить слёзы, и нет будущего, о котором мечтаешь, надеешься и ждёшь, но есть Алхимия Настоящего, одномоментного Присутствия во всех мыслимых вариантах и возможностях в их бесконечной трансформации, сотворённая слиянием двух Начал, двух Дорог, двух Потоков…
Туда Я веду каждого из вас, и все бесчисленные дороги вселенной впечатали в себя огненные следы ваших благословенных стоп, будь то золотые дороги Земли, аметистовые Пути Ваших Судеб, берилловые тропы Ваших сердец или сапфировые трассы Ваших Космических Путешествий, по которым прямо сейчас несутся к Новым Мирам Ваши Сияющие Корабли…
Помните же те дороги, по которым Вы ходили босиком, взявшись за руки или обнявшись, по которым бежали на свидание на волне любви или несли своих детей на руках…
Даже крылатые существа порой опускаются в пыль земных дорог, чтобы, преклонив колени, почувствовать Дом и поцеловать землю, чтобы прикоснуться губами к цветку и вдохнуть его аромат, чтобы насладиться каждым шагом, каждым прикосновением ног к Земле и шаг за шагом вращать её, ощущая её плотность и притяжение и воспламеняя её сердцевину своей Любовью и Восхищением…
…Затем отдохните в тени дерева и немедля продолжайте свой бесконечный Путь по Дороге Домой.

Александра Алоха
20.09.2017


Рецензии