Может перевернетесь? Роман

              Может, перевернетесь?
                Часть первая.
           Корабль «Неразворачиваемый»

     Есть такое поверье – если корабль ни разу не садился на мель, значит, капитан корабля болен однообразием.  Почему? Наверное, потому, что повар на таком корабле абсолютный однолюб, боцман со всех сторон однобок, а священник на всю голову неисправимый одновер.  Да и команда такого корабля однозначно – сплошь одни однофамильцы, одной нации, веры, группы крови и анализа мочи. Такой команде, капитану, священнику, коку и боцману плавать только в Параноидальноразумном Океане, где нет ни рифов, ни айсбергов, ни китов, ни акул, ни дельфинов, ни других кораблей. А зачем они им, если с кораблями они не столкнуться, акул и дельфинов  переловят для увеселительных и военных бассейнов, китов поместят в салотопливный  приемник,  рифы сравняют, а айсберги растопят. А это уже далеко не философская сказка, друзья. Сегодня я написал для вас сказку о красивой волшебной стране Миромании  и о страшном таинственном Маразматическом Океане, в который впадали все воды Миромании  вместе со всеми её злостными нарушителями и преступниками, осужденными по ее миролюбивонаказуемым, неоспоримодемократическим законам волшебного проживания.
     Как уже было сказано, Маразматический Океан подпитывал свои могучие силы вполне разумными притоками, речушками, ручейками, родниками и клоачными стоками со всех поместий, областей, городов и деревень Миромании. Вот по одному из таких вразумительносудоходных притоков Маразматического Океана и поплыл на плоту главный герой сказки, нарушитель её неоспоримодемократических законов волшебного проживания, вполне вменяемый поэт неудачник Поплавок, в поисках своей судьбы, фортуны, Музы и счастья.
     Фамилия у него была Валерьянов, имя Джон, патроним Валерьянович. Почему Джон? Потому, что папа у него был особосекретноненавистным  врагом ВВВС (Вечно Воюющих Вооруженных Сил) Маразматического Океана, а у всех детей таких пап имена изменялись в Миромании до неузнаваемости. Почему поэт неудачник? По той же самой причине, что родился Джон в патриотозаборолазеролучесветоностном  приемнике - академии для детей особосекретноненавистных  врагов ВВВС Маразматического Океана и обучался там Джон по особосекретнопатриотической программе, в которой время для гармоничнопоэтичноживописноскрипичного развития души юных курсантопатриотов выделялось  особосекретномизерно. Писать стихи, рисовать, музицировать и даже просто делиться своими эмоциями в любой области искусства бритым курсантам разрешалось только в свободное от учебы время, т.е. после отбоя. Но Музы в патриотозаборолазеролучесветоностном  приемнике- академии к курсантам приходили только на рассвете, за несколько минут до подъема, вот и по этой простой житейской причине курсанта Джона Валерьяновича Валерьянова академики  называли поэтом неудачником.
     Да и сами посудите, друзья, разве можно эти невыспаннокрасноглазоизмученные строки прыщавого, неказистого курсантопатриота назвать высокой поэзией? 
      
Достопочтенные дельцы
Даруют девушкам дворцы.
Добросердечно дураки
Даруют девушкам духи.

Догматик дарит договор.
Диезы дарит дирижёр.
Дарует дактиль декабрист.
Дентином делится дантист.

Дарует доктор депрессант.
Доверие дарит диверсант.
Дорожник дарит дождевик.
Дефолтом делится должник.

Детей дарует донжуан.
Дипломом делится декан.
Дорогу дарит донкихот.
Даруют диллеры дисконт.

Дебош дарует дебошир.
Дарует дискомфорт дебил.
Даруют доллары, дукаты,
Депеши, диалект, доклады.

До дефлорации девчат
Доводит дулом дуэлянт!
Дурнушкам, дурочкам долдон
Души дарует домофон!!!
     - Ваши познания в высокой поэзии, курсантопатриот Джон Валерьянов, настолько мелкодискомфортнодактильнодекабристские, что печатать ваши стихи в нашей Литературнопатриотолазеросветоностной газете – моветон неслыханнопасквильноантигосударственный! – Выдал свой справедливый вердикт на заседании литобъединения академик Лютикоаляписторакетнонезабудкин.
     - Ваши опыты в словесности, в частности в жанре тавтограмма ничтожнодомофоннодефлорациодолдонны, курсантопатриот Джон Валерьянов, если бы ваш отец прочел это, он бы не знаю, что с вами сделал. Просто дал бы Джону дождевик и сказал бы: «Давай двигай добровольно, дорогой Джон, дальней, достойной дорогой! Доходить до дуэли для дефлорации девчат дурнушек - дело достойное долдонов, дегенератов, дровосеков, да дворников древеснодубоводекадентных». – Довершил досрочно диверсантодальнобойный  доклад декан Мотыльковскоистребительнокрупнорогатский. 
     - И вообще, любезный наш горе поэт, Джон, я бы посоветовал вам после ухода из приемника  - академии  взять псевдоним Поплавок. Беспечно, не в такт качаться на волнах разумопатриотовоинскодоблестной тематики академии – это единственное, что вы научились делать в совершенстве.  – Закончил прения сторон академик Ракосвистнокрокодилосоловьев и вытер Джону своим свежевыстиранным холодным платочком его горячие свежевыстраданные слезы.
 
      По поводу критики в свой адрес курсантопатриот Джон Валерьянов не обижался. Когда ему выдали личные вещи отца: походную фляжку, компас, часы, подводнонадводные ласты и металлокамнепаутиностеклорез и сказали, что он не достоин этих вещей, Джон прочел надпись на фляге, один из тысячи афоризмов своего легендарного отца и улыбнулся.
     - То, что я неудачник, это очевидно, то, что отец мой был храбрым и честным, тоже не подлежит сомнению, а то, что его сын не поэт – это еще надо доказать, уважаемые академики. – С легкой душой захватив вещи отца и выйдя из академии, антикурсантопатриот Джон построил плот и решил плыть к своей Мечте самостоятельно.  Но, прежде чем поэт Поплавок отправится в свое первое опасное путешествие, мы с вами вкратце познакомимся с Маразмопрезидентом и маразможителями Маразматического Океана. Начнем, пожалуй, с НЛО, которые частенько посещали этот райский уголок необъятной Вселенной. Хотя нет, сначала, в двух словах, развенчаем миф о сказочности и волшебности в этих маразматическиправдивых краях.
     В Маразматическом Океане не плавали ни на утюгах, ни на гирях, ни на комбайнах. В Маразматическом Океане взрослые не брились топорами и не мылись в ванной ни  шампуню, ни шампанским на берегу Океана. В маразматическом Океане дети не плавали по Океану ни на акулах, ни на дельфинах, ни на слонах, а вот почему, узнаете чуть позже, друзья. В маразматическом Океане стариков не хоронили, в президентов не плевали и гениев не закапывали живьем. В двух словах всего не расскажешь, так что начнем немного подробнее с НЛО. 
     НЛО, аварийнозалетающие на Нейтральноастральноанальные острова Маразматического Океана, не загаживали их территорию своими радиоактивными отходами и даже не писали на песок, оставляя после себя пахучие надписи, типа: «Здесь был Оу» или «Уо + Ау = УА». У всех экипажей НЛО, пролетающих над маразмотерриторией Вечно Воюющих Вооруженных Сил Маразматического Океана, были абсолютноразумные и критическинейтральные планы относительно маразмополитики Маразмопрезидента на своей маразмотерритории. Но, когда эта маразмополитика выходила далеко за границы Маразматического Океана, НЛО вполне тактично и лояльно указывали ему на грубое нарушение законов Разумной Вселенной. 
     - Ещё раз сунетесь на территорию Луны, Маразмопрезидент, и все ваши маразматическитупоскупомразеученые Вечно Воюющие Межконтинентальные Силы уже не смогут сходить в туалет, без посторонней помощи!!! Им понадобятся новые силы – Вечно Воюющие Клизмоанальные Войска. Подумайте о военном бюджете, господин Маразмопрезидент.
     Даже рыбалка в водах Маразматического Океана была маразматическинепредсказуемобезрыбной. Пожилые рыбаки настойчиво ловили в Маразматическом Океане Прошедшее время, а Прошедшее время в это время клевало на наживку у молодых рыбаков, ловящих Будущее время. Настоящее время никто из рыбаков не ловил, не потому, что оно не клевало, а потому, что его в  Маразматическом Океане давно выловили, засушили и съели, как съели и здравый смысл, и адекватное поведение, и любовь до гроба и даже Жизнь после смерти.
     - Только маразморыбаки виноваты в смерти Жизни после смерти. – Сетовали на беспредел в маразморыбалке Вечно Воюющих Рыболовных Сил, Вечно Воюющие Религиозные Силы. – Пора кончать с этими мелкодуховнобезрыбными хождениями по воде и переходить к глубиннонеобъяснимым мыслепередвижениям по неокрепшим душам маразможителей.   
     Жизнь в Маразматическом Океане, после её смерти, Вечно Воюющие Религиозные Силы удаляли по истечении девяти дней далеко за пределы Маразматического Океана. Её не заколачивали в дубовый гроб, не везли на катафалке на кладбище, за ней в нужное время приплывала лодка с парусом, похожим на крылья бабочки и без лишних слез и суеты увозила мертвую Жизнь в далекий  край с красивым названием Ничегосебецарствонебесное.  Никто в Маразматическом Океане, кроме Вечно Воюющих Религиозных Сил, толком не знал, что это за далекий  край такой, с красивым, маразмочистым названием Ничегосебецарствонебесное, но все верили в то, что край этот маразмонеобъяснимый существует, и что Вечно Воюющие Религиозные Силы обманывать своих маразмоприхожан еще не научились. О жителях далекого края Ничегосебецарствонебесное, говорить можно нескончаемонудно и неоплатнодушевно, но сейчас поговорим о живых душах, которых загубили маразможители без суда и следствия, о мудрых ведьмах, всезнающих колдунах, кикиморах, водяных, кощеях, впрочем, зачем говорить о мертвых.
     Единственные живые существа, кого нельзя было безнаказанно уничтожать в водах Маразматического Океана, и которые были занесены Вечно Воюющими Экологическими Силами в Маразмокрасную Книгу, были Сиськогребущие русалки. Они не пели романтичным морякам песен на острых рифах, не ловили их в свои маразмосексомертвовородящие сети и не топили их в бурю только ради того, чтобы насладиться ароматом кофе в их теплых, сухих, маразмоуютных каютах. Единственную шалость, которую позволяли себе маразмокраснокнижные  Сиськогребущие русалки – это посостязаться в плавании с молодыми моряками на интерес. Пушокоусые мореходы охотно шли на спор, не зная, что во время плавания красивые маленькие груди русалок превращались в огромные весла, усердно налегая на которые, молодые моряки сами продвигали к победе маразмокраснокнижных обманщиц.  Перед самым финишем, Сиськогребущие русалки переходили в свое обычногрудое состояние, а пушокоусые мореходы, проиграв, брили свои подростковонаивнодоверчивонамокшие усы.
     Маразмопарикмахеры Маразматического Океана, своих клиентов постригали не по прейскуранту, не по занимаемому в маразмообществе положению и даже не по желанию своих клиентов. Они делали им стрижки относительно их имени. Если у клиента было имя Пырей, то его и стригли, как потомственного колючеголовоподмышечного Пырея. А если клиентка называла себя Мальвиной, то и получала по той же цене голубые волосы, гладковыщипаные подмышки, полуметровые ресницы, измененные в синий цвет роговицы глаз и подкрашенные перламутром зубы. Причем краска на зубах, даже пожилых Мальвин, держалась в три раза дольше, чем пломбы в разумной стране Миромании у депутатов. Откуда прибывали в Маразматический Океан все эти Мальвины, Буратины и Пьеро? Как откуда – из Страны Дураков. Так что, если ваше Имя Емеля, уважаемый читатель, и вы успешный предприниматель в Стране Дураков, то задумайтесь перед тем, как ехать на маразмокурорты   Маразматического Океана. Кстати, два слова о местных маразмокурортах.    
     Как только в район маразмокурортов приезжал на разъездном катере очередной маразмокурортник, волны и воды Маразматического Океана в этом районе расходились в стороны, представляя вновь прибывшему отдыхающему на обозрение его личный маразмодевственночистый пляж и его личную маразмоперсональную жилую территорию для маразматическивысочайшего уровня отдыха. Как только маразмокурортнику становилось скучно или его что - то начинало раздражать, ухудшался аппетит или анализ мочи, мощные волны снова закрывали от него на год маразмодевственночистый пляж и его маразмоперсональную жилую территорию своими многотонными административносправедливыми водами и доводами. 
     Местные Маразморядовые, Маразмоефрейторы и Маразмосержанты по курортам не плавали – дорого и накладно с их боевым, неуравновешенным характером. Грели косточки они на мертвых якорях, бонах, булях и кнехтах, вместе со своими верными боевыми маразмоподругами. Причем незагорелых маразмоподруг  воины брали с собой сразу несколько штук, и с их стороны не было ни претензий к Маразморядовым, Маразмоефрейторам и Маразмосержантам, ни ревности, ни возмущения к качеству загара. Боевые маразмоподруги были слишком маразматичнорезиновыми, марзматичнотактичными, и маразматичноженственными, для того чтобы им перечить.
     Маразмополитическая  жизнь Маразматического Океана была монархическивысокомаразмнодепутатодумносовершенной и любоприказоуставоприговоропрокуророуважаемой её законопослушными маразмочленами. В маразмогосудастве не было ни одной политической партии, а демократия была. В маразмогосударстве не было ни одного государственного банка, а деньги в казне были. В маразмогосударственной думе не было ни одного депутата, а пенсии у маразмопенсионеров были выше доходов маразмомиллионеров Вечно Воюющих Олигархских Сил. Маразмопрезидент Маразматического Океана в своем Глубиннонедосягаемом бункере, из своего Главного Мраморного  Штаба ВВВС мог без труда заглянуть в любую маразмоконтору или маразмоучреждение, попасть на любой маразмозавод  или маразмокоровник, по душам поговорить с первым маразмогением и последним маразмопьяницей. Даже на свиданиях Маразморомео с Маразмоджульеттами, Маразмопрезидент частенько держал свечки, чтобы быть в курсе всех событий, как в личномаразматичнонепорочной жизни Вечно Воюющих Невооруженных Сил, так и в личномаразматичнонепререкаемой жизни Вечно Воюющих Вооруженных Сил.
      Всех прибывших из карантина новоселов Маразматического Океана встречала в безопасном Бездоннонейтральном  Небе маразмокаравелла Вечно Воюющих Экскурсионных Сил. Приняв их на борт по маразматичнопеньковонервушейся лестнице, они  знакомили новоселов со всеми достопримечательностями  Нейтральномирных районов Маразматического Океана, их новой родины, которую они должны с этого дня маразматичнобеззаветно любить и маразматичносамопожертвенно защищать. После десяти часовой экскурсии, маразмокаравелла доставляла маразмоозадаченноозабоченные тела и души новоселов в учреждения Вечно Воюющим Коммунальных Сил, в бункеры Вечновоюющих Вооруженных Сил, в апартаменты Вечно Воюющих Административных Сил  и т.д., до тех пор, пока в их новом паспорте не появлялся последний штамп об их принадлежности к ВВВС.  После чего, каждый новый маразможитель мог законно получать и маразмобесплатноненужное образование, и маразмокредитноиппотечнонежилое жильё, и маразмодостойновысокогуманноанестезийнохроническое медицинское лечение, и самое главное, маразмогарантированносмертельную безопасность для жизни в Маразматическом Океане. 
     А теперь, друзья, настало время узнать, куда же решил уплыть из Миромании поэт Поплавок после отчисления из приемника – академии. Что было его мечтой, он ещё не знал, а вот куда плыть знал, как и все неудачники поэты, музыканты, художники и вся остальная недозреловрагонародохудожественная прослойка мироманийского общества вполне конкретноводопаднокартографично – это Маразматический Океан. 
     Плот он сбил из свежеспиленных осиновых стволов, парус сшил из роскошного нового тюля, рулем на его такелажнонигилистическом плоту служил стальной водоворонепроницаемый кейс, а вместо весел в долгий путь душевнорассопливившийся поэт взял подводнонадводные ласты отца, которые сразу же надежно прибил к корме плота огромными оцинкованными гвоздями. Но вот отправиться в опасное путешествие он мог только при наличии паспорта, так что пришлось антикурсанту Джону, как и всем остальным отщепенцам приютов – академий Миромании узнать, что такое гражданская мирная жизнь по полной программе. В своей родной деревне  Мирнобронепоездодзержинск, куда он вскоре приехал, Джон попытался найти достойную, для своей поэтическидуховнонеповторимой души работу.  Ни официантом, ни почтальоном, ни дворником, ни сторожем, ни даже сантехником его не брали. 
      - Разве сможет безответственный антикурсант, тем более поэт неудачник, в полном объеме, шесть часов в день, безотрывно от производства выполнять работу посудомойщика? – Справедливо засомневался в новичке директор самого престижного в деревне Мирнобронепоездодзержинск  кафе «Муза» - А мне, приняв вас на работу, уже через день придется переименовать свое элитное кафе в «Обуза для Музы» или «Из Музы без пуза»?
     - Я думаю, что название «Муза без пуза» более гармонично прозвучит для слуха и вкуса ваших утонченных посетителей при моем особом усердии в любой работе, которую вы мне доверите, господин директор. – Джон впервые в жизни дал взятку за то, чтобы выжить, заработать денег и выкупить свою долгожданную мечту, свободу, счастье и признание.
     На следующий день Джон сидел у кафе «Муза» с сапожными щетками в руках и усердно начищая  маститовысококаблучнопризнанным  поэтам их грязнопылеплевкововинегретные сапожищи, веселил почтенных клиентов своими сапожнобеззанознободрящими виршами.

Дятел детишкам домишко долбил.
Докер до дома домкрат докатил.
Даль дальнобойщик давил до дремоты.
Драму догматик докончил досрочно.
    
     Дрелью дантист до дентина добрался.
     Джип до дефекта движка докатался.
     Дикая дичь доедала дички.
     Долго делили долги должники.

Дачник двустволкой добил дезертира.
Джемпер доярка до дыр досушила.
Диез дерзновенно домучал джазист.
Датый до дома дошёл дизелист.
    
     Дрожью добрачной дивчина дрожала.
     Дворняга далече до двух добрехала.
     Дачная дверь доскрипела: «Дела!
     До двух добрехала, до двести дошла!»

Длительность дней длиться давностью душной.
Демон двурогий, двуликий, двудушный,
Девятикратно датируя даты
Давно девятьсот девяносто девятый!

     - А ты, малый, растешь на глазах! – Ободрительновипендрежно похлопывали по плечу Джона завсегдатаи кафе «Муза». – Глядишь через годик два и из тебя обормота антикурсанта чего путного получится. 
     Но ровно через полгода, ни днем больше, заработав денег и получив долгожданный паспорт, совершеннолетний Поплавок, не нарушая неоспоримодемократические законы Миромании, без враждебности и обиды, добровольнорешительнобезысходно  спустил на тихие безмятежные воды деревенской речушки Малый Яр свой бревенчатопарусоруленеповоротливый корабль.   
     К плоту Поплавок прозаическирассудительно пристегнулся  катапультноштормобайдарочными  ремнями безопасности приемника – академии, которые он незаметнонезаконнобезвинно вынес с территории приемника – академии.   
     - Когда плывешь по течению, парус и весла вряд ли понадобятся, самое главное на корабле – это его название, а назову я свой корабль «Неразворачиваемый». – Закончил приготовления  поэт – мореход и, прибив к носу плота табличку с названием, оттолкнулся пяткой от родного пирса Мирнобронепоездодзержинска  и романтично отвалил в долгий путь к Маразматическому Океану.
     Неуклюжеплатформобескрылый плот Поплавка постоянно относило к берегу, но серебристый водоворонепоницаемый кейс предусмотрительного мореплавателя каждый раз помогал  разруливать купюрами направление и глубину хода его необычного плавсредства.  Денег в руле было много, эмоций от общения хоть отбавляй и свежий встречный ветер дружелюбноутонченно трепал безропотный тюль на парусе поэта неудачника, не причиняя вреда ни плоту, ни капитану, ни проплывающим мимо кораблям и даже крыс в их трюмах мелодичное хлопанье паруса совершенно не беспокоило.
     - Разве это можно назвать плаванием? – На третий день после очередной доллароцентовой буксировки измученный мрачными мыслями Поплавок попросил образцововыглаженных моряков Надводноподводноподнебесноподземельнонедосягаемого корабля «Недосягаемый» продать ему двух крыс из их трюма.
- У вас такой красивый огромный корабль, наверное, и крысы на вашем корабле тоже необыкновенные?
Где трюм огромной глубины,
Там крысы точно, как слоны.
Я не прошу ни блох, ни мух,
Продайте крыс поэту двух.      
    
     - Зачем тебе такой баланс на борту, малыш?– Дружескинадменноснисходительнохмуро скалились холеные моряки над прыщавым  капитаном «Неразворачиваемого»- Решил написать оперу - дуэт для крысиного короля Маразматического Океана? Продадим при условии: опера твоя, а дуэт наш! Денежки пополам!
     - Не угадали, уважаемые, я пишу партитуру к оперетте трио с оркестром. – Пошутил в тему Поплавок, - А на самом деле крысы мне нужны для того, чтобы знать, когда корабль начнет тонуть. 
     Увидев крыс, которых моряки вынесли из трюма в золотой клетке, и, услышав цену на хвостатозубастокогтистый товар, Поплавок разочарованно просвистел:
     - Крысы в клетке хороши
     Для общения души,
     Где найти для клетки место?
     Да и денег мало в кейсе.
    
     - Уговорил маленький хитрец, крыс отдадим даром и этого горластого попугая в придачу, он нам всю плешь проел своими песнями, но за золотую клетку, в которой они будут сидеть, ты заплатишь тройную цену. Это  волшебная летающая клетка, ей не надо искать место на корабле, она всегда сама находит для себя самое безопасное место на корабле при любом шторме и урагане.
     Обаяние серебристого кейса сделало свое дело и палуба «Неразворачиваемого» заскрипела по-новому от зависшей в воздухе золотой клетки с тремя огромными усатыми крысами в ней и от крика говорящего попугая, сидящего на привязи на верху клетки.  Попугая моряки подарили Поплавку в довесок к крысам с условием, что при встрече в Маразматическом Океане Поплавок порадует их своими произведениями в исполнении чудо квартета.
     Мимо «Неразворачиваемого» с грохотом проносились скутеры, катера, эксцентрично проплывали байдарки и лодки, дамы приветливо помахивали одинокому поэту платочками, морские волки нагло заливали его бревенчатую палубу волнами, а камикадзе на миниподводных лодках мирно щекотали нервы и днище его неуклюжего плота своими минообразными перископами. Дамам на его продуманнообдуманноограниченном судне не было места, морским волкам он при встрече философски выкидывал белый флаг и семафорил «МИР ВАМ», а на перископы камикадзе после встречи всегда наклеивал несмываемым клеем свои визитки. Несколько дней в пути при безконфликтнопрогулочноштильном плавании на борту «Неразворачиваемого» никаких особых происшествий не произошло, не считая того, что крысы прогрызли золотую клетку и, сделав в бревнах себе норку, начали учиться плавать, а попугай перекусил веревку и во все горло принялся петь песни о свободе на корабле. С этими проблемами Поплавок очень быстро справился, для крыс он при помощи гвоздодера освободил ласты и попросил их научиться плавать с ластами не хуже водяных крыс за двойную кормежку. А для попугая Прайда поэт написал такие слезнокошельковые песни о свободе, что немного опустевший кейс тут же наполнился пожертвованиями душевных морских путешественников с проплывающих мимо кораблей.
     Вот одна из таких песен, которую попугай пел с особым стрекотом и перохвостоглазодушевным замиранием.
     Плыл к Океану чудный плот,
     Три крысы, попугай.
     А капитаном был на нем
     Прыщавый мальчуган.
          К свободе плыли моряки
          Не зная о беде.
          Что попугай уж много дней
          Нуждается в еде.
Попугай Прайд не любил петь чужие песни, но очень любил, когда чужие люди восторгаются его творчеством и  кормят его, как родного. Текст песен на музыку Джона он исполнял добросовестно, но без импровизации Прайд не мог прожить и дня.
      Сто дней в пути и не найти
      Для попугая корм.
      Осталась клетка, но еду
      Унес жестокий шторм…
      Все было съедобноденежнобуксирнонапевно на протяжении нескольких дней плавания, но когда крысы вновь возвратились в свою золотую клетку и заперли за собой дверцу, а попугай Прайд снова сел на привязь, юный капитан почувствовал приближение беды. После того, как крысы в клетке заговорили, Поплавок понял, что беда пришла настоящая.
     - Мы много раз плавали на корабле «Непотопляемый» по этому каналу к Маразматическому Океану, и каждый раз недосчитывались десятков своих собратьев. -  Крысы забегали по клетке и нервно забили по ней хвостами.
     - Я тоже много раз здесь плавал вместе с вами! – Истерично жаловался на судьбу попугай наверху. – Но одно дело плавать в волшебной летающей клетке и совсем другое плавать на свободе, подвергая свою жизнь опасности! 
     Крысы приоткрыли дверцу клетки и впустили нахохлившегося жалобщика внутрь. Как только попугай оказался за золотой решеткой он гордо распустил все свое оперенье и важно заходил по спасительному закрытому пространству.
     - Так что же все - таки происходит, объясните мне, почему усилилось течение, почему нас отказываются буксировать и почему вокруг столько паники? – Капитан корабля ждал от своей говорящей команды вразумительного ответа. 
     - Все просто, капитан Поплавок, - Представившись, начали разговор крысы.
     – Меня зовут Крус, я помощник капитана корабля «Непотопляемый», капитан первого ранга.
     - Я старшина второй статьи, впередсмотрящий Крис.
     - Мое имя Крес, я главный кок на корабле «Непотопляемый», капитан второго ранга.
     - Ну, а я Прайд, боцман «Непотопляемого», старшина третьей статьи! – громко доложил капитану «Неразворачиваемого» взъерошенный попугай.
     - И где же сейчас ваш легендарный «Непотопляемый», господа офицеры? Утонул?
     - Не утонул, это мы утонули, вернее нас всех связанных утопили в трюме корабля «Непотопляемый» воины Маразматического Океана, воины без чести и совести, для которых война всегда была и будет единственным средством для благополучной жизни. Корабль переименовали в «Недосягаемый», а нас, выживших из команды корабля, превратили в крыс и оставили доживать в трюме родного корабля.  Боцману Прайду повезло больше остальных, во время колдовского обряда он напился рома и во всю глотку орал песни о свободе…
     - А сейчас, капитан, мы с вами подходим к самому опасному месту - пойме Маразматического Океана. - Я, как бывший боцман корабля «Непотопляемый», старшина третьей статьи с полной уверенностью сообщаю вам, капитан, что это самое коварное место во всех реках, каналах, притоках и ручейках, впадающих в Океан. – Угрюмо качая головой и мудро хлопая глазищами, начал доклад попугай Прайд. – Если в обычной пойме, впадая в море, обычная река расширяется и мелеет, то в пойме Маразматического Океана все его притоки идут на сужения и глубина у них катастрофически увеличивается перед впадением в Океан. 
     - Здесь глупо ждать помощи от кого либо, нас никто не отбуксирует и не спасет, здесь каждый выживает самостоятельно. –Крис, Крус, Крес и Прайд мертвой хваткой вцепились в золотые прутья летающей клетки. – Теперь мы одна команда и спасение наше только в наших руках и в этой золотой клетке. Скорее залезайте к нам в клетку, капитан, это теперь единственное безопасное место на корабле.
     Между тем течение усилилось настолько, что плот понесло по сужающемуся судоходному каналу, как парусное судно при хорошем  ветре. Капитан попытался ластами притормозить движение плота, и чуть было не выпустил их из рук на сильном течении. Ветер усилился, огромные волны захлестывали палубу «Неразворачиваемого», с неба пошел град, все вокруг загрохотоскрежетосверкало и предводопадопаникоаварийно замутилось.
     - Как я умещусь в клетке, Прайд? -  Капитан уже не слышал ответы ни Прайда, ни Круса, ни Криса, ни Креса, их голоса тонули в адском грохоте разбушевавшейся стихии. – Я же пристегнут к плоту катапультноштормобайдарочными ремнями безопасности.
     Внезапно огромная волна перевернула плот, и беспомощный Поплавок оказался в непривычной зловещей тишине, без света, без воздуха и возможности что – либо предпринять. Приоткрыв в воде глаза, капитан очень удивился новому положению вещей. В освещенной, сухой клетке, как ни в чем не бывало, спокойно летала в водеего говорящая команда и даже позволяла себе шутить в его адрес.
     - Капитану  корабля
       Трудно править без руля.
       А без воздуха ему
       Править вовсе ни к чему.
Импровизировал в тему боцман Прайд, браво расхаживая по полу золотой клетки, до краев наполненной живительным чистым воздухом.
     - Капитан, без промедления надевайте ласты, которые вы так крепко держите в руках и скорее залезайте к нам в клетку! – Приветливо замахали лапами капитану корабля Крус ,Крес и Крис.
     У капитана Поплавка не было возможности спросить о том, как он наденет ласты, будучи пристегнутым к плоту ремнем, в полной темноте. Он просто взял и решительно отстегнул катапультноштормобайдарочные ремни и подхваченный сильным течением не менее храбро и ловко надел на ноги спасительные ласты. Вокруг все стало светло и ясно, как днем, а ноги его заработали как лодочный винт, он передвигался против сильного течения, как бадминтонный волан против легкого ветра. Навстречу ему на огромной скорости неслись подводные лодки, затопленные скутеры, перевернутые корабли, из иллюминаторов которых спокойно наблюдали за подводной стихией бывалые моряки и капитаны. Поплавок без особого труда уходил от смертельной опасности, и очень быстро отыскав свой перевернутый плот, уверенно заплыл в открытую друзьями золотую клетку. 
     -  Друзья мои, спасибо вам за спасение! - Капитан Поплавок крепко пожал лапы крысам и попугаю и заметил, как болезненно  они принимают его рукопожатия. – Каковы мои дальнейшие действия, друзья?
     - Капитан, сначала посмотрите сюда. – Прайд протянул капитану свое зеркало. – И без лишней суеты и истерики скорее привыкайте к новой для вас обстановке.
     - Я стал настоящим морским волком! – Изумленный Поплавок хотел улыбнуться, но в отражении лишь разошлись в стороны толстые усы и открылись на обозрение мощные волчьи клыки. – У меня крепкие клыки, вместо зубов, острые когти на руках и быстроходные ласты на ногах.
     - На лапах, капитан Поплавок, теперь вы хоть и морской, но волк и нам, вашей команде даже сам черт не страшен с таким отважным вожаком. – Прайд, Крус ,Крис и Крес стояли по стойке смирно перед своим новым отважным капитаном корабля. – Теперь мы ждем вашей команды капитан…
     Не успел Прайд договорить, как огромной силы удар отбросил всю команду к краю клетки, на месте оставался стоять только капитан корабля, мёртвой хваткой вцепившись сквозь золотую клетку острыми когтями в осиновые бревна перевернутого плота.
     - Слушай мою команду! – Уверенным басом давал указания капитан, словно за его плечами были сотни морских походов, тысячи побед в морских поединках с врагами и миллионы поцелуев восторженных поклонниц на берегу. – Боцман Прайд, доложить обстановку на корабле! Помощник капитана Крус, доложить о курсе корабля и обстановке за бортом! Впередсмотрящий Крис, доложить обстановку на пойме Маразматического Океана, на самом Океане и на близстоящих на рейде военных кораблях. Кок Крес, когда же, наконец, вы порадуете нас отборным балыком из осетрины и прекрасным итальянским кьянти, три тысячи акул вам в потроха!
     Уже через несколько минут вся команда и капитан, запивая осетринный балык волшебным кьянти, знали, что застряли они в узких стенах пойменного шлюза, в самой верхней его точке, перед падением в Океан одним, уцелевшим от плота бревном. На этом бревне чудом удержались и парус, и кейс, и спасительная золотая клетка, не было только таблички с названием корабля, её смыло в Маразматический Океан. 
     - На горизонте Маразматического Океана с этой высоты просматриваются только три военных корабля, капитан! – доложил обстановку последним впередсмотрящий, старшина второй статьи Крис. – И все они дружелюбно семафорят нам одно и то же: «Может, перевернетесь?»
     - Что это может означать, капитан Поплавок? – в один голос, словно матросы новички Прайд ,Крус, Крис и Крес перестали жевать, глотать, дышать и даже переваривать пищу, всецело обратившись в слух.   
     - Это означает только одно, - продолжая невозмутимо жевать балык и икая от удовольствия и наслаждения чудесным вкусом кьянти, капитан незаметно для глаз нервно подергивал своими толстыми морскими усами. – Они нагло спрашивают у капитана корабля и его храброй, доблестной  команды «Может, вернетесь?»
    - Что-о – о? - От возмущения и негодования Прайд чуть не потерял оперение на голове и хвосте, а Крус, Крис и Крес чуть не прогрызли новый выход из спасительной золотой клетки.
     - Старшина второй статьи Крис, просемафорьте ответ военным кораблям: «Неразворачиваемый» никогда не переворачивается!» Всем остальным слушать мою команду! Помощник капитана, капитан первого ранга Крус, ваша задача перегрызть застрявшее бревно корабля так, чтобы не пострадали при падении в Океан ни парус, ни рулевое управление, ни золотая клетка! Главный кок корабля, капитан второго ранга Крес, ваша задача обеспечить после падения в Океан весь личный состав корабля необходимыми для жизнедеятельности медикаментами, запасом воздуха, еды и питьевой воды. Старшина третьей статьи Прайд, ваша задача при падении корабля в Океан, благополучно вылететь из клетки, зорко оценить военную обстановку на поверхности Океана, отвлечь на себя при необходимости воздушный удар противника по кораблю. После всплытия «Неразворачиваемого» доложить обстановку  и принять активное участие в обеспечении его жизнедеятельности в нейтральных водах Маразматического Океана. Моя задача, вместе со своей храброй командой постараться в кратчайший срок собрать в глубине Океана все останки корабля, соединить их крепче, чем было, и обеспечить успешное всплытие корабля на поверхность Океана. Задача всем ясна? Тогда по местам! До погружения в Океан осталась ровно минута! Время пошло!

               










                Часть вторая.
  Дерзкое погружение в Маразматический Океан.

     Как и подобает всем доблестным морякам, никто из команды «Неразворачиваемого», как и сам капитан, не суетился в эту последнюю минуту перед страшным погружением в воды враждебного Маразматического Океана. Каждый думал о своем и все вместе размышляли о судьбе двух родных кораблей «Непотопляемый» и «Неразворачиваемый». В минуты особого напряжения время замедляет свой ход, как бы давая возможность попавшим в безвыходное положение найти то единственное правильное решение, и справится с бедой.  Поплавок достал из кармана флягу отца и снова прочел надпись на ней «Только гений и труп не думают о славе. Для одного – уже поздно, для другого еще рано».
      - А кто был капитаном «Непотопляемого»? – спросил у команды Поплавок, когда все были готовы и до погружения оставались десятки секунд.
     - Капитаном «Непотопляемого» был и остается до сегодняшнего дня вице адмирал Вечно Миролюбивого Флота Валерьянов. – В один голос ответили капитану храбрые моряки.
    - Валерьянов Валерьян Викторович?
    - Так точно, капитан.
    - Это мой отец, где он сейчас, тоже в трюме «Недосягаемого»?
    - Нет, капитан, ваш отец, вице адмирал Вечно Миролюбивого Флота Валерьянов вот уже как десять лет, находится в главном, глубиннонедосягаемом букнкере Мазазмопрезидента, в его главном мраморном  штабе ВВВС Маразматического Океана, где его поместили в одном из пулеснарядоракетолазеромиронедосягаемых отсеков, для особосекретноненавистных врагов ВВВС.
     - Мой отец жив?
     - Во всяком случае сведений о его смерти мы не получали, капитан. - Помощник капитана, капитан первого ранга Крус перегрыз последнюю точку опоры «Неразворачиваемого» на вершине пойменного шлюза и корабль, подхваченный грозным ревом воды, полетел в бездну Маразматического Океана.
     Старшина третьей статьи, боцман Прайд, как и полагается боцману верткой чайкой выпорхнул на лету из золотой клетки и оценив новую обстановку принял на себя воздушный обстрел противника. 
     - Ах, какое огорченье -
     Мимо бьют снаряды цели!
     Воины наверно пьяны
       В том маразмоокеане!
     Распевая  на весь Маразматический Океан сатиристические песенки о доблести и порядочности местных воинов, старшина третьей статьи, боцман Прайд, ловко уходя на лету от пуперреактивнонадрывнопоражаемых снарядов противника, продолжал отвлекать удар на себя до тех пор, пока «Неразворачиваемый» полностью не скрылся в зловещей глубине Маразматического Океана. К трем военным кораблям присоединились по тревоге еще восемнадцать кораблей ВВВС Маразматического Океана. Теперь шквальный огонь заставлял летать в небе боцмана Прайда не ласточкой, а соколом.

Кто стреляет в Океане?
Воин трус, подлец коварный!
Лишь по птицам бить горазд
Косоглазый маразмат!
Через минуту к восемнадцати кораблям ВВВС присоединилось еще восемьдесят. Быстрее сокола старшина третьей статьи, боцман Прайд летать не мог, несколько десятков снарядов разорвавшихся на его пути заставили его самого трезво оценить обстановку и на время скрыться в безопасном Бездоннонейтральном  Небе Маразматического Океана. На память в руки врага летели с неба два красивых пера,   вырванных с хвоста боцмана взрывной волной особо опасного пуперлазеропронырливозаоблачного снаряда.
    Когда падающий «Неразворачиваемый» достиг глубины 200 км, на которой его словно щепку выбросило из мощного потока на тихую глубинную отмель, капитан Поплавок и его храбрая команда приступили к выполнению главной боевой задачи – отыскать на глубине остальные бревна плота, и, укрепив их произвести безопасное  всплытие в нейтральных водах Маразматического Океана.  Но как отыскать на такой глубине крохотные бревнышки не знал никто, даже капитан.
     - Я предлагаю захватить одну из подводных лодок ВВВС и на ней продолжить поиски останков корабля. – Предложил капитан первого ранга Крус, когда запас воздуха в золотой клетке оказался на пределе.
     - Я согласен. Я тоже. – Поддержали предложение Круса Крес и Крис.
     - А я хотел бы узнать, каким образом мы захватим боевую подлодку противника, не имея на борту даже игрушечного оружия? – Капитан «Неразворачиваемого» тяжело дыша, грозно скрипел клыками.
     - Ошибаетесь, капитан, у нас есть на борту самое настоящее,   самое грозное оружие в мире. – Улыбался ему в ответ бледный от усталости Крус.
     - И что же это по – вашему, Крус? Уж не водоврагонепроницаемый кейс ли?
     - Нет, капитан, не угадали, это ваши острые клыки, ваши сильные когти и мощные ласты настоящего морского волка.
     - Мы крысы опытные, сможем обойтись без воздуха в Маразматическом Океане несколько часов, мы отдаем вам весь резервный запас воздуха. С мощными ластами вы без труда достигните торпедного отсека подлодки. При помощи стальных когтей без проблем вскроете люк торпедного отсека и под угрозой взрыва подлодки заставите действовать противника, выполняя ваши приказы. Воины ВВВС умны и хитры, но одновременно вместе с этим расчетливы и трусливы. Так что сбоя не будет, капитан. Под угрозой смерти, они отдадут нам, целую эскадру подводных лодок, торпедных катеров и эсминцев.
     Уже через час одна из подводных лодок врага на расстоянии вытянутой руки внимательно изучала бревно с серебристым кейсом и тюлевым парусом. Когда электронные приборы вражеской подлодки добрались до золотой клетки с сидящими в ней живыми крысами, габаритные огни на ней резко погасли, и она многозначительно легла на грунт, рядом с неведомым НЛО. Через несколько минут вокруг «Неразворачиваемого» на воинственном грунте Маразматического Океана миролюбивораболепнопослушно лежала целая эскадра подводных лодок, словно домашних псов, дружески помахивающих своими перископохвостами своему новому хозяину.
Когда Крус, Крис и Крес перешли из золотой клетки через водолазный отсек на борт адмиралтейской  вражеской подлодки, капитан Поплавок рассказал им истинную причину капитуляции эскадры ВВВС.
     - Смешно, да не до смеха, друзья!  - начал свой рассказ Поплавок, угощая друзей личнозаваренным кофе и авторскизаминированными  икрой бутербродами. -  Но, когда я вскрыл когтями, словно консервную банку, люк торпедного отсека подлодки и беспрепятственно, не без помощи своих мощных клыков, добрался до командного пункта противника,  меня встретили в каюте капитана гомерическим смехом.  Почему?
     - Они не поверили в то, что вы капитан «Неразворачиваемого»?
     - Ответ не верный!
     - Они не поверили тому, что вы морской волк?
     - Ответ неверный!
     - Значит, они не поверили тому, что вы захватили их в плен?
     - И снова в молоко! Они не поверили в то, что моя команда может сохранять боеспособность на дне Маразматического Океана на глубине 200 км без воздуха, скафандров в одной лишь прогрызенной золотой клетке несколько часов!       
     - Это все можно объяснить, капитан, но как вам удалось захватить целую эскадру подводных лодок и атомонадвононевидимый  авианосец противника? – Крис, Крес и Крус с аппетитом уничтожали  авторскизаминированные икрой бутерброды и  личнозаваренный кофе капитана.
     - С подводными лодками все просто: когда они узнали о том, что вы легендарная команда «Непотопляемого» вести с вами смертельный бой  второй раз они не согласились.   
     - А капитан атомонадвононевидимого авианосца, узнав, что вы сын капитана «Непотопляемый» капитулировал без боя?
     - Нет, друзья, авианосец захватил наш боевой товарищ, старшина третьей статьи, боцман Прайд и сейчас он сам расскажет нам о своем неповторимом подвиге.
     В капитанскую каюту адмиралтейской подводной лодки ВВВС бравой походкой зашел, размахивая на ходу крыльями бесхвостый  Прайд.
     - Да здравствуют Вечно Миролюбивые Силы Маразматического Океана! Да здравствует его доблестный Вечно Миролюбивый Флот! – Друзья крепко обнялись, душевно прослезились и дружно спели куплет из любимой походной песни «Непотопляемого», которую  лично написал вице адмирал ВМФ Валерьян Валерьянов, когда впервые взошел на капитанский мостик лучшего в ВМФ надводноподводноподнебесноподземельнонедосягаемого корабля.

Где б ни носила нас судьба,
Нас всех ждет общий дом.
Со штормом, бурей и врагом
В нем даже кок знаком.
В нем не услышишь детский крик,
Забора, крыши нет.
«Непотопляемый» наш дом -
Заслон любой войне!

     - Так, как же ты, старшина третьей стаьи, боцман Прайд, заставил  атомонадвононевидимый авианосец ВВВС просемафорить тебе; «Орудия зачехлены. Сдаемся без боя»- Угощал родную команду изысканными блюдами капитан второго ранга Крес, освоившись с местной кухней. – И кому хвост свой боевой подарил, летун?
     - Здесь все очень просто, друзья, сначала пробил лобовое стекло на  истребителе, который нагло залетел в Бездоннонейтральное  Небо в погоне за мной, потом, совершив аварийную посадку на заминированной палубе атомонадвононевидимого авианосца ВВВС, заставил командира корабля написать рапорт об отставке и теперь авианосец «Трикрыланавзлете» полностью в вашем подчинении, капитан Поплавок! Да здравствуют наши доблестные Вечно Мирные Воздушные Силы в Маразматическом Океане! 
     А между тем в главном, Глубиннонедосягаемом бункере, в его Главном Мраморном  Штабе ВВВС Маразматического Океана, после вторжения миролюбивого «Неразворачиваемого», было далеко не все так просто, так мирно и так душевно. После доклада Маразмоподполковников Вечно Воюющей Внутренней Разведки ВВВС о захвате эскадры подводноподземноподтекстноторпедных лодок и сдачи в плен команды подводнопалубнобеспилотного авианосца «Трикрыланавзлете» незнакомым пришельцам с корабля «Неразворачиваемый», в мраморном штабе мавзолейнопристойная тишина мгновенно сменилась яростновоеннопривычнофронтовым гвалтом воинственных  маразмокомандиров.
     - Прикажите и мы порвем пришельцев голыми руками! – Разминали кулаки и играли бицепсами перед Маразмопрезидентом Маразморядовые Вечно Воюющих Невооруженных Войск.
     - Что позволяет себе это осиновое бревно с парусом из тюля?! Отдайте его нам, господин Маразмопрезидент, мы выстругаем из него братика нашему МаразмоБуратино! - Просили Маразмопрезидента Маразмоадмиралы Вечно Воюющих Сухопутных Войск
     - Лучше всех с этой посудиной без руля и с предателями ВВВС, сдавшимися в плен справятся наши неустрашимые воины! – Заверяли Маразмопрезидента Маразмогенералы Вечно Воюющих Внутренних Войск.
     - Нужно срочно мочить, то есть ликвидировать этот позорный для нас всех очаг маразмонапряженности и чем скорее, тем лучше! – Настаивали Маразмостаршины Вечно Воюющих Стратегических Войск.
      - Мне, Маразмопрезиденту  Маразматического Океана намного виднее, кому и кого мочить в пределах Океана и его небеснодоннокосмической военной территории. Я поручаю разрулить этот неожиданный  маразмоконфликт Маразмоефрейторам Вечно Воюющих Инженерных Войск. Кирки и лопаты вполне подойдут, чтобы усмирить этих самозванцев из деревни Мирнобронепоездодзержинск.
     - Господин Маразмопрезидент, из деревни Мирнобронепоездодзержинск только один молодой капитан Поплавок. Это бывший курсант приемника – академии Джон Валерьянов, поэт неудачник, который по непонятной нам причине превратился из прыщавого дефлоратора деревенских дурнушек в самого настоящего морского волка. Остальные члены его команды - моряки  корабля «Непотопляемый», где капитаном был его  отец, особосекретноненавистный  враг ВВВС, вице адмирал Вечно Миролюбивого Флота Валерьянов. - Доложили Маразмосержанты Вечно Воюющих Войск Внешней Разведки. 
     - Сынок решил отомстить за своего папочку – это понятно, но как моряки выжили после моего приказа утопить всю команду «Непотопляемого» в трюме корабля, предварительно превратив их в крыс?
     - Мы действовали исходя из статей военного устава ВВВС и законов жизнедеятельности в водах Маразматического Океана, - Преданно стучали каблуками пред президентом Маразмосержанты Вечно Воюющих Войск Внешней Разведки. - Мы топили их в трюме ровно час, но часть команды «Непотопляемого» вопреки всем статьям и законам выжила.      
     - Что скажете на это, маразмоефрейторы Вечно Воюющих Медицинских Войск? - Мавзолейнопристойная тишина снова окутала мраморный штаб Маразмопрезидетского бункера.
     - Господин Маразмопрезидент, вам хорошо известно, что нашими специалистами сделано немало гуманносмертоносножизневостанавливающих открытий в военной медицине Маразматического Океана. – По стойке смирно, на коленях, стояли перед Маразмопрезидентом Маразмоефрейторы Вечно Воюющих Медицинских Войск. – Это самоудаляющиеся из тела пули и самозаживающие раны на теле противника, в случае его капитуляции, самоуничтожающие мысли, в случае, если противник отказывается капитулировать, самоговорящие военные планы противника, угрожающие безопасности военным планам Маразиатического Океана, самоисчезающие намерения противника, в случае, если эти намерения …
     - Короче, господа Маразмоефрейторы, вы хотите сказать, что вам так и не удалось изобрести для команды «Непотопляемого» самоутопающее средство, вопреки тому, что с их стороны была явная угроза безопасности для жизни наших доблесных ВВВС, для жизнедеятельности Маразматического Океана и угроза безопасности для жизни самого Маразмопрезидента! – Задали вопрос Маразмоефрейторам Вечно Воюющих Медицинских Войск Маразмосержанты Вечно Воюющих Войск Военной Разведки.
     - Самоутопающее средство мы изобрели, но для людей, а не для крыс, в кого вы превратили команду «Непотопляемого». В данный момент команда «Неразворачиваемого» под командованием Поплавка представляет для Маразматического Океана такую же угрозу, как и команда его отца, вице адмирала Вечно Миролюбивого Флота Валерьянова десять лет тому назад.
     После недолгого молчания на перехват особомироопасного противника Маразмопрезидент не раздумывая, бросил все свои ВВВС и даже выделил часть войск из своей Абсолютнонеприкосновенноличной  маразмоохраны.   
      А между тем, на борту адмиралтейской  вражеской Подводноподземноподтекстноторпедной  лодке Крис, Крес, Крус и Прайд, уничтожив  авторскизаминированные икрой бутерброды,  личнозаваренный кофе капитана и изысканные блюда Креса, приступили к выполнению главной задачи – восстановлению корабля «Неразворачиваемый».
     - Помощник капитана корабля, капитан первого ранга Крус, Старшина второй статьи, впередсмотрящий Крис, боцман корабля, старшина третьей статьи Прайд, главный кок корабля, капитан второго ранга Крес, доложите обстановку на борту наших кораблей, подводнопалубнобеспилотном авианосце «Трикрыланавзлете», эскадре подводноподземноподтекстноторпедных лодок и нашем доблестном «Неразворачиваемом».
     - Необходимый запас воздуха, медикаментов, питьевой воды и провизии на борту «Неразворачиваемого» восстановлен, капитан. – Кратко и оптимистично закончил доклад главный кок корабля, капитан второго ранга Крес. 
     - Эскадра подводноподземноподтекстноторпедных лодок лежит на грунте Гостеприимной впадины Маразматического Океана в полной боеготовности и абсолютном отсутствии желания экипажа выполнять команды командиров корабля. – С тревогой в голосе доложил об инциденте помощник капитана корабля, капитан первого ранга Крус.
     - Подводнопалубнобеспилотный авианосец «Трикрыланавзлете» без опознавательных знаков, отсутствии энергоснабжения, связи и общей жизнедеятельности корабля, стоит на рейде в районе Гостеприимной впадины Маразматического Океана беспомощный и готовый пойти ко дну в любую секунду. – Трагично подвел итоги старшина второй статьи, впередсмотрящий Крис.
     - Капитан, это воинственный Маразматический Океан, а не  Мирнобронепоездодзержинск, здесь к врагам не привыкают и приспосабливаються, а ненавидят и уничтожают их, не теряя надежды на победу. – Попытался разгладить усы и брови на нахмуренном лице Поплавка, боцман корабля, старшина третьей статьи Прайд. – Капитаны Подводноподземноподтекстноторпедных лодок после капитуляции, получив из Глубиннонедосягаемого бункера от Маразмопрезидента боевой приказ самоликвидировались, как и Подводнопалубнобеспилотный авианосец «Трикрыланавзлете» по той же причине тоже полностью потерял свою боеспособность.
     - А экипажи кораблей? – Морской Волк Джон и не думал терять самообладание и надежду на спасение и победу.   
     - Экипажи кораблей исчезли, капитан, стали невидимыми для нас, они сейчас находятся в совершенно ином пленномаразматическибездейственном поле, такова участь всех пленных воинов Маразматического Океана. – Отрастив при помощи самовостановительного крема новый шикарный  хвост, Прайд выбирал для дальнейшего ведения боя нужные для себя и экипажа крема, мази, капли, таблетки, бинты и оружие.
     Неожиданно для всех заработал аварийный генератор на борту адмиралтейской  вражеской Подводноподземноподтекстноторпедной  лодке, включилось аварийное освещение и с главного монитора с экипажем «Неразворачиваемого» заговорил Маразмопрезидент в своей парадной военной форме.
     - Приветствую вас, доблестные моряки Вечно Воюющего Миролюбивого Флота Миромании. От души рад нашей очередной встрече на священной Вечно Воюющей непобедимой территории Маразматического Океана. – На этот раз перед достойными противниками Маразмопрезидент решил предстать в виде громадной каракатицы с огромным количеством клыков, клешней, присосок и когтей. – С чем на сей раз пожаловали в мои Вечно Воюющие Владения?
     - Как всегда с войной за мир, ваше Маразмобесвкуснобезобразное Величество. – Ничуть не испугавшись гримированного страшилы, смело ответил за всех Поплавок,  капитан «Неразворачиваемого, из деревни Мирнобронепоездодзержинск, бывший курсант приемника – академии Джон Валерьянов, поэт неудачник, сын Вице адмирала Вечно Миролюбивого Флота Валерьянова, капитана «Непотопляемого».
      - Команда «Непотопляемого» снова пришла меряться силами с воинами Маразматического Океана?
      - Для нас воевать, что цветы сажать – святое дело. – Спокойно ответили на вопрос Маразмопрезидента Крус, Крес, Крис и краснозеленосолнечнолуннохвостатый Прайд. - За мир и умереть не страшно.
     - Война – дело добровольное, господа герои. Если ответите правильно на три мои вопрса, я подарю вам Эскадру Подводноподземноподтекстноторпедных лодок и Подводнопалубнобеспилотный авианосец «Трикрыланавзлете» со всем необходимым снаряжением, боекомплектом и командой.
     - Хорошо, но при условии, если мы отгадаем твои загадки вы, ваше Маразмоустрашающемудролукавствующее величество, вернете нам наших друзей и капитана.
     - Оставшуюся в живых команду «Непотопляемого» я вам доставлю без промедления, они сейчас находятся, как и все прибывшие в карантине, а вот с капитаном «Непотопляемого, Вице адмиралом Вечно Миролюбивого Флота Валерьяновым проблема.
     - Какая проблема?! – Затаив дыхание спросил Джон.
     - Расскажу после ваших ответов. Итак, господа, ответы должны быть лаконичнооднозначномаксимально правильными. Вопрос первый:
     Прибор, определяющий глубину хода торпеды, мины.
А) роспись В) подпись
Б) пропись Г) автограф
     - Автограф! – Не задумываясь, хором ответили бывалые мореплаватели.
     - Правильно. Вопрос второй:
Площадка, устроенная в корме парусного судна. Служила местом прогулок адмирала и капитана.
А) навес В) балкон
Б) пандус Г) понтон

- Балкон! – Словно семечки отгадывали вопросы воины Миролюбивого Флота.
     - Похвально. И последний, третий вопрос. Как вы думаете, чем отличается гармония от хаоса, свет от тьмы и война от мира?
     - Дальновидностью отличаются. – Ответил Крис.
     - Вкусом. – Ответил Крес.
     - Направлением удара. – Предроложил Крус.
     - Ваше мнение, капитан.
     - У гармонии, света и мира созидающие цели, у хаоса, тьмы и войны они разрушающие. – Вспомнив занятия в приемнике – академии быстро ответил Морской Волк Поплавок. – Целью отличаются.
     - И дальновидность, и вкус, и направление удара, и цель у них у всех одна – это без потерь перейти из одного состояния в другое. Из чего зарождается война? Из мира. Из чего рождается мир? Из войны. Свет, тьма, гармония, хаос – все это постоянные константы неизменного Воинствующего Мира. Если Мир перестанет вести военные действия, жизнь в нем исчезнет. Ваши Вечно Воюющие Миролюбивые Войска справедливое тому доказательство, господа воины. Увы, никто из вас не отгадал этой простой загадки.
     - Так какой же правильный ответ, ваше Маразмоустрашающемудролукавствующее величество?! – Команда и капитан находились в шоке от проигрыша.
     - Правильный ответ – ничем. И свет, и тьма, и гармония, и хаос, и мир, и война – все это кровные дети близнецы Великого Всеобъемлющего Всесокрушающего и Всевозраждающего Мирового Маразма.  Вы проиграли, но я привык воевать с достойным противником, я дарю вам ваш корабль «Непотопляемый» с вашей храброй командой, все вы обретете прежний человеческий облик, кроме Джона. На этот раз я хочу сразиться с настоящим Морским Волком. И, насчет твоего отца, Джон, он в целости и сохранности будет дожидаться вас в моей Сверхсекретноглубоководной тюрьме Маразматического Океана, для особоопасных  миролюбивых воинов, в моем Глубиннонедосягаемом Главном Мраморном  Штабе ВВВС. Одержите победу, захватите Штаб и  Вице адмирал Вечно Миролюбивого Флота Валерьянов, капитан «Непотопляемого» ваш. Желаю вам удачи, храбрые воины Мира, поверьте, мне неприятно сражаться со своими кровными братьями, но иного выхода нет. И запомните, на этот раз в живых из пленных «Непотопляемого» я не оставлю никого, слишком дорого мне обходиться эта бессмысленная война за лидерство в Маразматическом Океане.
     О том, как события развивались дальше, друзья, вы узнаете в следующей книге «Тайны Маразматического Океана».  Познакомитесь и с  таинственным  МаразмоБуратино, и с вооружением Вечно Миролюбивых Вооруженных Сил, и с поэзией воинов Вечно Воюющих Вооруженных Сил. И о том, сколько раз выручали Джона походная фляжка, компас, часы, подводнонадводные ласты и металлокамнепаутиностеклорез отца тоже охотно расскажу вам, мои доверчивые, миролюбивые читатели. И только о публичных домах Вечно Воюющих Сексуальных Сил Маразматического Океана маразматическифилософсконепримиримо  промолчу.  Осталось только выяснить, на чьей же вы стороне в этой войне? За кого хотели бы воевать и самое главное, услышать ваш ответ на последний, третий вопрос Маразмопрезидента экипажу  «Непотопляемый». Как вы думаете, друзья, чем отличается гармония от хаоса, свет от тьмы и война от мира? А перед тем как погрузиться в глубокомаразмонедосягаемые размышления,  прочтите последние стихи Поплавка,  капитана «Неразворачиваемого, из деревни Мирнобронепоездодзержинск, бывшего курсанта приемника – академии Валерьянова, поэта неудачника, сына Вице адмирала Вечно Воюющего Миролюбивого Флота Валерьянова, капитана «Непотопляемого».

           Легко ли любить?
Легко ли любить?  Лаврами, латами лязгать!
Лакированным ли лаптем ласкают любимых?
Лилипуты любви лелеют Любовь лясами!
Ловить Любовь? Легче ловить ливень.

Любовь ли либидо? Любовь ли люрекс?
Любовь ли льстивых львов Люцифера люэс?
Лягается Любовь лямками лифчика.
Ловчит Любовь лодыжками лыжника.
   
Лопотать любовно любят лишь лентяи.
Легкомысленные лекари лечат Любовь ласками!
Лейкопластырем, листьями  любовь латают.
Лихорадку Любви лечат лазаретным ляписом!

Ложа лишаясь, Любви ли лишаются?   
Лобка ли локоны Любви лоно?
Любовь ли локомотивом ломается!
Липнут ли любимых ладони?
    
Любовь легче летнего ливня!
Любовь легче лепестков лилии!
Легче листопада! Легче лап львиных!
Любовь ли ливень ленивых лейкоцитов?

   
Легковеснее Любви лишь легкомысленность.
Любоваться Любовью лишнее!
Любовь леденцово - лилейная лексика?
Легко ли любить? Легче лизать лезвие!!!
     - Похоже на то, что наш Морской Волк по - телячьи вляпался в дочку Маразопрезидента Маразматического Океана Марию. – Искала версии печальновзрывосмехонепредсказуемого поведения командира команда «Непотопляемого», готовясь к своему последнему боевому походу. – Или, по ходу дела, втюрился в ее младшую сестру Мельхиору, какая разница? Главное, чтобы он не сделал ошибки в своем выборе. Любовь лечить лазаретным ляписом легкомысленно! Как точно сказано! А вот противнику повесить поперек паруса портянки победителей – это поступок проверенных патриотов примиряющих подводноповерхностнопроворных подразделений.
     - Да здравствуют Вечно Миролюбивые Силы Маразматического Океана! Да здравствует его доблестный Вечно Миролюбивый Флот! – Наконец то, мы встретились, за, столько, долгих лет скитаний и мы снова все вместе! - Друзья крепко обнялись, душевно прослезились и дружно спели куплет из любимой походной песни «Непотопляемого», которую  лично написал вице адмирал ВМФ Валерьян Валерьянов.

Где б ни носила нас судьба, 
Нас всех ждет общий дом.
Со штормом, бурей и врагом
В нем даже кок знаком.
В нем не услышишь детский крик,
Забора, крыши нет.
«Непотопляемый» наш дом -
Заслон любой войне!


Рецензии
Эклектично!.. Парадоксально.... но.... значимо!!! Но, не для ....
Алексей, не ...........)))))))))))

Станов Алексей   21.09.2017 14:53     Заявить о нарушении