Глава 14. Каникулы в Берри

Наверное, это были для него самые счастливые дни. Так спокойно, легко и привольно ему не было больше никогда в жизни. Были потом и счастье, и любовь, и власть и многое другое, но такой легкости и беззаботности не было больше никогда.

Слухи о его приключениях просочились в общество окрестных дворян, но Огюст не распространялся о том, как провел последние годы. И, за недостатком сведений, история эта потихоньку стала обрастать фантастическими подробностями. А виновник всех этих слухов только улыбался и отмалчивался. Даже его близкие не были посвящены во все подробности путешествия. От отца же шевалье не утаил почти ничего. Все, что касалось пленения и самого графа, Огюст рассказал. Все, кроме того, что касалось его чувств, и рассказов рабби Мордехая. Он и сам не мог понять, что заставило его молчать об этой встрече, но молчать он умел.
Отец его после рассказов об Иерусалиме задумался, что-то вспоминая. И, с явной неохотой, заметил, что один из их предков, еще во времена Третьего Крестового похода, навестил Святой город. История эта, записанная с его слов ученым монахом, хранится где-то в недрах библиотеки замка.

- Наш род очень древний, мой сын, древнее, чем самые старые из родов нашего королевства, - обронил он между делом. - Если покопаться, как следует, можно многое найти о тех, самых первых рыцарях. Между нами и ними добрых тринадцать веков.

Цифра эта ошеломила молодого человека. Машинально он бросил взгляд в висящее напротив зеркало. Веселый и беспечный юноша, чей взгляд он перехватил, никак не согласовывался с той бездной лет, о которой только что говорил господин граф. Но отец тему продолжать не стал. Перевел разговор в другое русло: разговор пошел о женитьбе шевалье.

Тоном, не терпящим возражений, как о вопросе уже решенном, Его сиятельство поставил сына в известность, что к весне Огюст вернется в Англию. В его распоряжении остается несколько месяцев на отдых у бабушки, а затем он обязан подумать о дальнейшей карьере. Здесь, во Франции, ему ничего не светит. В стране Туманного Альбиона, где у них достаточно родни, он сможет сделать недурную партию и продолжить карьеру морского офицера.

- Я обязан позаботиться о вас, дитя мое, пока жив. Ваши старшие братья заниматься вами и вашим будущим не станут: должен, к сожалению, признать, что не вижу с их стороны ни любви, ни интереса к вам. Так что, пока власть в моих руках, я постараюсь все сделать сам. Граф Оксфорд дает отличное приданое за одной из своих внучек.

Огюст опустил голову. Как у всех! У него тоже все будет, как у всех: нелюбимая жена, куча связей на стороне, дети от опостылевшей жены, постоянные морские походы, во время которых его жена постарается не скучать…

У каждого из детей - своя судьба. Братья - старшие в роду. Он должен быть благодарен отцу, что тот занялся его будущим. В знатных семьях младшие сыновья обделены по закону о наследовании. Себе самому он может признаться, что хотел бы совсем другой судьбы. Если уж жениться, то только на любимой. Иначе лучше остаться одиноким.

Но отец так решил, и ему остается только опустить голову в согласном поклоне.

Старая графиня – не шевалье. Голову опускать она не намерена. Эти двое не только хотят лишить ее общества внука, они вообще вознамерились услать его так далеко, чтобы он забыл дорогу в Берри.

Скандал состоялся. И хотя, как и положено в благовоспитанных семьях, разговор шел не на повышенных тонах, сказано было все: от взаимных упреков - до взаимных претензий. Только граф, как никто, умел добиться своего, не прибегая к крайним мерам. Каждый сделал свои выводы из этой беседы.

Графиня решила, что должна, со своей стороны, обеспечить внуку достойное существование и, под этим предлогом, найти возможность занять Огюста серьезным делом.

Изабелла решила, что сыну пора появляться почаще при дворе, пока она еще статс-дама и обладает властью.

А граф, послушав все, что было сказано его дамами, сделал решительные выводы: мальчишку надо отослать, и как можно быстрее.

Вот только самого шевалье никто не спросил, чего бы хотелось ему? Все было как и положено в знатной семье: родители решили - дети повинуются.


Рецензии