Я свидетель продолжение

Теперь немного о дочери. Это тоже второе послевоенное поколение. Она старше моего сына на одиннадцать лет и в детстве ей досталось немного больше счастливых дней,чем ему. Во- первых,она родилась в то время,когда мы жили в атмосфере всеобщей уверенности в построении нами, её родителями, светлого будущего. Во-вторых, не было дефицита продуктов,необходимых для нормального питания семьи. Правда,деликатесов тоже не было, но мы о них толком-то и не знали,а жили под впечатлением рассказов своих прародителей и родителей о тех страшных годах коллективизации,когда последние килограммы зерна выскребали из чуланов у сельских тружеников и никого не интересовало ,как будет кормиться многодетная деревенская семья.Страшные тридцать седьмые годы, когда страна выполняла планы по количеству политзаключённых и врагов народа. Когда тысячи безвинных людей были арестованы и пропадали в застенках ГПУ и НКВД, оставляя свои семьи на произвол судьбы. Леденящие душу рассказы о трудностях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,когда свои сто двадцать пять грамм ржаного хлеба,полученные на карточки, мать отдавала детям или старым родителям.Всё это было совсем рядом с нами и очень свежо в памяти наших родителей и не дай Бог было выбросить кусочек хлеба в мусорное ведро.Родители устраивали такую лекцию,что в следующий раз десять раз подумаешь в магазине,сколько хлеба покупать,чтобы излишков не было. И нам всё время говорили,что какие мы счастливые,что живём в это неголодное время. И мы верили в это и своим детям внушали, что они живут в самой счастливой стране на свете. И в то время это было правдой.  И детей своих мы воспитывали так же,как нас воспитывали наши родители. Следили за политическими событиями в нашей стране и за рубежом и одобряли действия нашей партии и правительства и были уверены,что они ведут нас верной дорогой. И брежневский застой тоже на жизни простого люда особо не отражался.В верхах началось брожение, потому что высокопоставленные чиновники выезжали за "железный" занавес и видели жизнь отличную от нас,свободную и богатую и им захотелось так же поцарствовать.А тут и смерть Леонида Ильича как нельзя кстати пришлась и решили наши чинуши всё в стране поставить на службу себе,любимым.Юрий Андропов,как старый кгбэшник,пытался навести порядок в рядах смуты,но недолог и его век оказался.
  И,как-то так получилось,что наша страна вдруг из великой Державы превратилась в нищую: исчезли продукты и товары первой необходимости. Очереди стали обычным явлением повсюду. Но мы ещё верили, что всё это временно и своих детей убеждали в этом.Хотя уже подросшие наши мальчики и девочки начали слушать зарубежную музыку,гоняться за джинсами и жвачкой. Но то,что было заложено воспитанием давало неплохие всходы и они вдумчиво и аккуратно принимали что-то новое или отказывались от него. Началось расслоение молодёжи на продвинутых,принимающих всё,что предлагал нам запад и белых ворон,которые придерживались прежних правил поведения. Смуты в обществе добавил великий оратор М.С. Горбачёв. Народ никогда ещё не слышал,чтобы с ним так открыто беседовали высокопоставленные представители из эшелона власти. Начались брожения в умах простого народа,которые раскололи общество на верящих и не верящих в эту болтологию. В это смутное время наша дочь закончила среднюю школу и отправилась в самостоятельное плавание по великим просторам, называемыми,ЖИЗНЬЮ.  Пришлось несладко,но не потерялась,выстояла,закончила медучилище,вышла замуж ,родила двоих сыновей-это третье послевоенное поколение.

                (Продолжение следует)


Рецензии