Из Альманаха - Фе

** К книге «Герои планеты Земля II : Клан Алисы» **

Все системы безопасности и спасательные аппараты Лиментаума часто помечаются буквой «Фе». Иномирцы, знакомые с лиментаумским алфавитом, знают, что этот символ стоит в начале слов, обозначающих ощущения и эмоции.

Одно из таких слов – «фенеруа», переводящееся на общегалактический язык, как «спокойствие», «покой», «безмятежность». Большинство считают это логичным объяснением тому, что буква «Фе» занимает своё почётное место на кораблях и станциях. Однако в истории Лиментаума есть факты, указывающие на несколько иное происхождение этой традиции обозначения.

Когда в детстве маленькие лимены хотят, чтобы их взяли на руки и обняли, они зовут родителей, крича «феа!». Вероятнее всего, это является обрывком слова «фелеча», которое часто говорят отец и мать детям, выражая им свою любовь и радость. Впоследствии, «феа» и, в частности, буква «Фе» создаёт для лиментаумского ребёнка устойчивую ассоциацию с безопасностью, поддержкой и защитой, оставаясь на уровне подсознания.
 
В будущем «Фе» становится надёжным ориентиром даже в стрессовой ситуации. Любой лимен, где бы ни увидел этот символ, сразу думает о том, что за ним может располагаться эвакуационный выход, спасательное судно, либо же место, где окажут помощь.
 
Именно поэтому букву «Фе» можно найти на любом корабле лиментаумского производства. Моду на использование этой символики в спасательных системах переняли себе некоторые другие миры, изготавливающие суда и станции. Благодаря этому, «Фе» превратилась в общегалактический символ, связанный с безопасностью.


Рецензии