Маргиналии маргинала Записки из старой тетради -13

«Свидетельское показание, данное даже в условиях, направленных к обеспечению его достоверности, нередко оказывается недостоверным. Самое достоверное показание, данное с искренним желанием рассказать одну правду – и притом всю правду, - основывается на условии памяти, передающей то, на что в своё время свидетель обратил внимание. Но внимание есть орудие для воспроизведения весьма несовершенное, память же с течением времени искажает…»
Криминалисты даже поговорку сложили: «Врёт, как очевидец».
;
---------------------------------------------------------
Канонический текст «Апокалипсиса». В первой же главе говорится устами Бога: «Я есмь альфа и омега», то есть бог – от первой до последней буквы алфавита.

-------------------------------------------------------
Нравственность – основанные на опыте человечества правила, служащие меркой поведения людей и групп. Законы нравственности являются действительными законами.
Этика – изучение общей природы морали и специфических выборов моральных решений, принимаемых человеком в его отношениях с другими людьми. Этика человека – его личное дело. Это те моральные решения, которые человек выбирает сам, без принуждения.
(Л. Рон Хаббард).

-------------------------------------------------
«Великие революции происходят из массовой неспособности работать. Толпа бунтует не потому, что возмущена отсутствием привилегий, как она всегда провозглашает, но потому, что она сошла с ума, не имея работы. Правда, что революция не может произойти, когда люди работают. И не имеет значения, насколько напряженно они работают. Революции происходят, когда людям слишком часто запрещают работать. Они поднимаются, потеряв головы, и государство нередко превращается в руины. Ни одна революция никогда ничего не выиграла. Жизнь эволюционирует к лучшему состоянию в результате упорной работы, но не в результате угроз».
(Л. Рон Хаббард).

------------------------------------------------
«Знак зверя» по Иоанну Златоусту это и есть крест!
Монастырь = «мон астерион», счет звёзд, означает обсерваторию, а «епископ» - это «наблюдатель».

В селении Палантин на берегу Тибра хранился священный камень (порфирит, перед которым паломники совершали коленопреклонения). Камню в Палантине дали имя Апостолос Деос Симеон Петрос Павлос, что по-гречески значит Посланное Божье Знамение Камень Малый. Селение Палантин с VII века н.э. превращается в город-церковь, резиденцию верховного жреца, понтифика-максимума.
Своё название Рома, Рим, город получил в VIII веке н.э. Его «классические» сооружения построены в IX-XV веках, папство появилось здесь в XI веке.

-----------------------------------------------------------
Слово «колдовство» произошло от еврейского КЛД, от него же – современные слова «культ», «культура». Николаиты – от НКЛ – хитрец, чудотворец.
И – Бог, Еве – быть, грядущий. Иное произношение - Яхве. В латинском пантеоне – Иевес (Jovis), Бог-Громовержец.
Раввинам было запрещено произносить имя Иеве, чтобы Громовержец не откликнулся на зов. Так появился Бог-Спаситель (Иисус, Иса – значит, «спасать», «помогать»), Бог- Отец (Jo-Pater), в итоге превратившийся в Юпитера.
Deus= Зевс. Диоген – Богом Рожденный.
Произношение имени Бога на древнеарабском языке – Илу (Элу, Али). Слово «Аллах» экзотично для русского уха, но, как отмечал Исраэль Шамир, оно совсем не чуждо уху еврея, поскольку означает то же самое, что еврейское «Элоха», тоже происходящее от Илу (Элу, Али). От этого же Элу – древнееврейское название «эллины», что означает «богославный народ».
Первичным Богом было Солнце, это ясно видно из его названия – Элиос, Гелиос. К нему и взывал Иисус при распятии: «Эли, Эли! Ламма савахтани» (Боже, Боже! Зачем ты оставил меня).
У славян – «Патер Дый».

---------------------------------------------------------
На протяжении полутысячи лет – с VII по XII век – мусульманство считалось только ересью, ответвлением общей веры в единого Бога.
При Карле Великом, уже в 800-м году, произошел перенос выходного дня с субботы на воскресенье. Этим была проведена четкая граница между мессианами (первичными евреями всех народов) и евангельскими христианами.
Летом 1054 года произошло окончательное отделение западной христианской церкви от восточной. И вскоре начались крестовые походы.
;
Наличие в русском Священном Писании Третьей книги Ездры, которая присутствует только в Вульгате (Библии на латыни), но которой нет в греческом и еврейском её варианте, говорит о том, что наше священное писание переводилось изначально с латинского, а не с греческого образца. В русской церковной службе сохранилось много латинских слов со времен более ранних: церковь, крест, поп, алтарь, вера, вино и проч.

-------------------------------------------
Правосудие лишь устанавливает меру ответственности людей за неисполнение нравственных законов.

-----------------------------------------------------------
Прокопий Кесарийский говорил, что «троянский конь» - это акведук на массивных ногах-опорах. Средневековые авторы говорили не о коне, а о «подобии коня» По-латыни «вода» пишется aqua (aquae), а «конь» - equa (equae), соответственно акведук и коновод - aquae-ductio и equae-ductio. Разница в одной гласной!

«Где голоден народ,
Там, стало быть, поборы велики,
Поэтому и голоден народ.
А где для власти цель её трудна,
Там слишком много действует она,
Поэтому и цель её трудна.
И где народ собой не дорожит,
Там слишком хорошо его вождям,
Зато народ собой не дорожит.
Лишь тот, кто забывает о себе,
Достоин жить и жизнью дорожить».

----------------------------------------------------
«Фукидид» - греческий хронист средневековья. В переводе «фукидид» «подаватель кадила», дьячок – откуда такое имя у «древнего» грека?

------------------------------------------------------
Из русской практики: применение свинца, мягкого металла, при изготовлении церковных куполов приводило к тому, что купола, оседая, приобретали внизу округлые формы. Со временем их так и стали делать «луковкой». Кто теперь об этом помнит!
;
--------------------------------------------------------
В книге, приписываемой Аврааму, «Сефир Иецира» («Шифр Творения»):
«Двадцать две буквы – это фундаменты. Три из них – матери, семь – двойные (имеющие по-еврейски два произношения) и двенадцать простые. Три матери – это А, М, Ш. Основные свойства буквы А – правота, буквы Ш – виновность и буквы М – закон, устанавливающий между ними равновесие. Буква М немая, Ш – шипящая и А – воздух посредине между ними!»
С буквы М начинаются на иврите слова «закон» и «вода» (молчащая стихия), Ш – основной звук в словах «вина» и «огонь» (в то время считался шипящей стихией, а буква А первая в словах «правда» и «воздух». Далее говорится, что всё созданное – не более, чем сочетание букв, поэтому если для какого-то сочетания нет осмысленного слова, то это название еще неизвестного нам объекта (пророчества). Особый пласт пророчеств связан с числовым значением букв.

----------------------------------------------
От слова «кадеш» (обреченный на ритуальное распутство путем посвящения – с приходящими к святилищу женщинами) – происходят слова «кудесник» и «чудесник», одно из занятий которых – предсказание будущего. По-гречески слово «кадеш» переводится как «порнос», от которого происходит и международный термин «порнография».

-----------------------------------------------------------
Известный кораблестроитель, академик А. Н. Крылов, много занимавшийся теорией магнитных измерений, отмечал в 30-х годах в статье об истории изучения магнетизма, что сообщение об изобретении китайцами компаса – из той же серии, что и сообщение об изобретении ими логарифмов. Он имел в виду скандальный случай, когда таблицы «древних» китайских логарифмов перевели с иероглифов – и оказалось, что они целиком, вплоть до опечаток, списаны с первого издания таблиц Дж. Непера – европейского изобретателя логарифмов.
Когда монах Шварц изобрел порох – он смешивал в ступке серу и селитру, совершенно не думая получить взрывчатое вещество, и случайно уронил в ступку тяжелый пестик. Смесь взорвалась, пестик вылетел и пробил потолок. Создатели первых пушек повторяли все условия, и даже форма этих пушек была кувшинообразной – такой же, как и форма металлической ступки Шварца. Так было в Европе.
В китайских хрониках времен нашествия монголов имеются описания китайских пушек. Пушки эти имели кувшинообразную форму. Для пушки такая форма совершенно не нужна.
Каким иероглифом записано имя монаха Шварца?

---------------------------------------------------------
В октябре 1993 года в центре Москвы, в присутствии тысяч людей велась стрельба из танков по зданию белого цвета. Что это было?
Вот варианты толкований:

Демократия остановила фашизм;
Фашизм расстрелял демократию;
Последняя битва с коммунизмом;
Мафиозная дележка власти;
Дураки они все…

Сколько людей, столько и мнений.

--------------------------------------
По мнению Л. Гумилёва, казанские татары – это один этнос с русскими. Разделение произошло, когда степные славяне приняли исламскую веру (начало XIV века) и со временем «отуречились».

------------------------------------------------
Изучать историю по нынешним учебникам – всё равно, что изучать жизнь зверей по мультику «Бэмби». В книге историка Вл. Соловьева «Об истории Древней Руси» говорится о том, что: «Каждый татарин должен иметь лук, колчан, наполненный стрелами, топор и веревки, для того, чтобы тащить осадные машины. Богатые имеют сверх того кривые сабли, шлемы, брони и лошадей, также защищенных, а щиты у них хворостяные». Закованный в сталь монгол сидит на закованном в сталь коне и держит в руках соломенный щит!!!
Перед вами точный образ школьного предмета, именуемого «историей».
;
;Когнитивный - познавательный.
Рефрейминг – переоценка.
Вульгарный - обыкновенный, простой, а вовсе не «пошлый» или «грубый».

----------------------------------------------------------
Древние считали самыми страшными пороками болтливость и обжорство.
;
----------------------------------------------
В английском языке есть модальные глаголы. В русском же мы имеем дело с модальными словами («должен», «рад», «готов», «обязан»). Вполне естественно, что русскому человеку свойственно долги не возвращать, поскольку слово «должен» глаголом не является и, стало быть, действия не подразумевает.
;
-----------------------------------
Галеомахия (греч.) – преследование кошек из ненависти к ним.

Известнейший американский валютный спекулянт (венгерского происхождения), который в одночасье лишил население целого азиатского региона трети дохода, - Джордж Сорос – по образованию является философом. В таких странах, как Малайзия, Сингапур и Индонезия этот ученик другого знаменитого философа-эмигранта Карла Поппера объявлен вне закона.

-----------------------------------
Виктор Астафьев заявил в одном интервью: «Если снова будет война, то я за этот народ воевать и умирать не пойду!» Трудно нам будет, очень трудно, ну да ничего, обойдемся как-нибудь без твоего трупа, Витя…

----------------------------------------------------
Менты должны подчиняться закону, а они подчиняются властям.

-------------------------------------------------
Скарификатор – игла для взятия пробы крови из пальца, проверки реакции Перке и т.д.

---------------------------------------------
Алавада и (Аннутара-йога-тантра) зерваним – тайное учение в системе зороастризма. Из 21 книги Авесты в письменном изложении существует только пять, остальные передаются изустно, от учителя к ученику.

-----------------------------
ЕСТЬ ФАКТЫ, А ЕСТЬ МНЕНИЯ.
;
-----------------------------
Хэй-гуй – «морская черепаха», «вернувшаяся с моря». Так называют китайцев, проведших какое-то время на Западе. Враждебно настроенные к иностранцам китайцы называли себя «ту-би», «местными черепахами».
;
---------------------------------------------
У англичан есть такое понятие: высшее проявление дружбы – это наделение друга так называемым «refrigeratorrights», то есть правом доступа к холодильнику.
;
---------------------------------------------------------
Я уже так много всего на свете потерял, что больше терять не могу, не хочу и не должен. Очень мало у меня осталось близких людей. Мне нужно знать, что есть такие люди, ради которых я могу отменить все дела, пожертвовать полезными для меня обстоятельствами или даже ночью выскочить из постели и помчаться к другу, пусть бы в этой постели была самая красивая девушка на свете.

---------------------------------------------------
Серебряный век — золотой дождь:
Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем. Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым. Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую). Валерий Брюсов был приличным человеком, а вот Нина Петровская позже вышла замуж за Соколова-Кречетова, который клал руку на колено юного гимназиста Шершеневича и спрашивал его, потерял ли он уже невинность. Зрелый Шершеневич крутил роман с поэтессой Надеждой Львовой, и она считала, что он ее не любит. Не любил ее и Брюсов, потому что был приличным человеком. Однажды она позвонила им обоим по телефону, прося приехать, они отказались, и она застрелилась из того самого револьвера, из которого за 8 лет до этого Нина Петровская стреляла в Политехническом музее в Брюсова, но пистолет дал осечку. Нина Петровская тоже покончила с собой, в эмиграции.

Блока домогалась Лариса Рейснер, говорят, безрезультатно. Зато Гумилев назначил ей встречу в доме свиданий, говорят, успешно. Потом Рейснер стала женой Карла Радека. Гумилева бросила жена. Анна Ахматова держала в возлюбленных композитора Артура Лурье. Лурье весьма «любил как женщину» актрису Глебову-Судейкину, которая была замужем за художником Судейкиным и вызывала ахи у Блока. На квартире у Судейкиных жил Михаил Кузмин. Однажды Глебова-Судейкина сунула нос в дневник мужа, и у нее не осталось никаких сомнений в отношениях между мужем и Кузминым. Кстати, Михаил Кузмин любил эфебов, писал стихи, происходил из староверческой семьи, ходил в поддевке и смазных сапогах, да носил бороду.
shakko-kitsune.livejournal.com 
;
Часто спрашивают: что такое элита?
Вот — это она.

Цитата:
В начале лета 2007 года громовым раскатом залпа орудия Петропавловской крепости города-героя Великой Отечественной войны Ленинграда было отмечено 140-летие со дня рождения маршала Финляндии К.Г. Маннергейма, под руководством которого финские войска блокировали город с севера и вместе с немецкой группой армий «Север» 900 дней держали его в осаде, обрекая на трагическую гибель от голода сотни тысяч горожан. Отдававшие распоряжение торжественно салютовать финскому маршалу, очевидно, не могли не знать, что А. Гитлер принял решение, чтобы с захватом Ленинграда этот город был полностью уничтожен. Неизвестным для многих оставалось, видимо, только то, что Маннергейм, подготовивший финскую армию к совместным действиям в проведении стратегической операции на ленинградском направлении, знал уже 25 июня 1941 года об уготовленной Ленинграду судьбе.

Тогда в Хельсинки поступила секретная телеграмма из Берлина от финского посланника Т.-М. Кивимяки, в которой последний сообщал о том, что Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда. Рейхсмаршал заверял финское руководство, что Финляндия получит территориально с лихвой всё то, «что захочет». При этом особо подчёркивалось: Финляндия «может взять и Петербург, который всё-таки, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

Именно в тот же день Маннергейм, располагая уже полученной информацией, издал приказ войскам о начале боевых действий против СССР, в котором говорилось: «Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее».
kommari.livejournal.com 
Не зря на могилу этого прекрасного человека президент Путин и президент Медведев клали цветы.
Надо понимать, от лица всех умерших в блокаду ленинградцев.

;
;ПРЕДЫДУЩУЮ ПУБЛИКАЦИЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ: http://www.proza.ru/2017/09/03/1960   


Рецензии