Колбасник Кунц

Это было очень давно. В Испании в 16 веке начались гонения на евреев и некоторые европейские державы решили приютить у себя «божий народ» (а заодно и капиталы евреев, ибо евреи покидали страну не с пустыми руками). Одно такое семейство евреев поселилось вблизи от дома крестьян Кунц. Глядя как Кунцы с утра до вечера работают в поле, евреи предложили одно предприятие: брать скот весной на откорм и сдавать скот осенью на мясо. Кунцы ударили по рукам с евреями и стали партнерами с ними в равных долях. Евреи тоже времени даром не теряли: нашли желающих купить скот на мясо по наиболее высокой цене. Осенью подсчитали барыши и после дележа денег и вычета все затрат на столе Кунцев осталась солидная кучка серебра: таллеры и крейцеры. Семейство решило и дальше сотрудничать с евреями, а что люди деловые, оборотистые. Через три года купили небольшой цех для переработки мяса в колбасу и копчености и лавку. Серебра в семействе Кунцев становилось все больше и больше. Встал вопрос: куда девать деньги? Евреи и тут помогли: посоветовали купить дом, отремонтировать и сдавать квартиры внаем. Позже Кунцы купили еще несколько домов и так же сдали внаем квартиры. Евреи посоветовали отдать детей в хорошее учебное заведение и учить в последствии бизнесу. Кунцы так и решили. Потом евреи предложили Кунцам давать деньги взаймы под проценты и даже вошли в долю (в тех землях был издан указ, запрещающий евреям заниматься ростовщичеством), а так получалось все прилично: Кунц дает в долг , как бы от себя деньги свои и евреев. Ну а если должник вовремя не отдавал деньги …… Евреи подключали все свои связи и всю мощь юридической машины. Конфискованные картины, фамильное серебро, мебель, дома и земельные наделы с помощью евреев и довольно выгодно продавались. Дети Кунцев, а потом и внуки получали прекрасное образование, а благодаря деньгам семьи еще и хорошее положение в обществе. Некоторые из семьи Кунц умудрились даже породнится с обедневшими дворянскими родами. В народе поговаривали, что браки состоялись в основном благодаря заемным векселям: дворяне были «в долгах как в шелках» и выходов было два или в долговую тюрьму или под венец. Обычно выбирали второе. С помощью евреев, точнее уже внуков тех евреев, уже не выращивался скот самостоятельно, скот скупался и откармливался арендаторами, Кунцы и евреи выполняли роль управляющих. Внуки крестьян и правнуки превосходно разговаривали на нескольких языках и имели хорошее образование и превосходно разбирались в живописи и ювелирных украшениях, многие имели на своих пальцах фамильные перстни и катались на каретах с гербами. Однако несмотря на занимаемые положения в роду Кунцев сохранился древний обряд: всех детей рода Кунц, достигших 12 лет садили за стол и кормили деревенской кашей с колбасой из деревянных мисок, есть кашу надо было тоже деревянными ложками. После такого обеда каждого ребенка несколько раз били по лбу деревянной ложкой. Что бы не забывал кем были его предки и кем он может стать если не будет прислушиваться к мудрым советам и будет плохо учится. Говорят если кто-то зазнавался из рода Кунцев, то ему высылали по почте деревянную крестьянскую ложку и записку со словом «помни!». После этого зазнавшийся шалопай, как правило, брался за ум.   


Рецензии
Наверное, такой Кунц жил в Москве во времена ее процветания и в честь него назван огромный Московский округ - КУНЦЕВО. Ну не иначе... Жаль, что округ осталcя, а вот похожего Кунца не появилось.
С уважением и добром,


Любовь Арестова   21.09.2017 19:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Прекрасная история и написано по делу, прочитала с удовольствием. С благодарностью. Творческого вам полёта.

Светлана Васильева 11   28.09.2017 04:16   Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Игорь Смит 2   29.10.2017 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.