Основные характеристики физического времени

      
               "ЗДЕСЬ ВСЁ МОЁ И МЫ ОТСЮДА РОДОМ..." 23.04.2019 г.               

                ***

                ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Наш  нестационарный МИР СУЩЕСТВУЕТ и НЕОБРАТИМО ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ, В РЕЗУЛЬТАТЕ
 ФИЗИЧЕСКИХ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, КАК ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ ВСЕХ изменений, но только НЕОБРАТИМЫЕ физические изменения представляют   собой  РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЙ – ЭТО ТОЛЬКО ЕГО СТРОГО   ОБРАТИМЫЕ БЕЗВРЕМЕННЫЕ ФЛУКТУАЦИИ... ВСЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ ПРОХОДЯТ ФАЗУ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, КОТОРАЯ НЕИЗБЕЖНО СМЕНЯЕТСЯ ФАЗОЙ ДЕГРАДАЦИИ И ГИБЕЛИ.

Определение физического времени

Реальное физическое время – это НЕОБРАТИМЫЙ и нелинейный эволюционный процесс изменения фазовых состояний объекта в результате которого в нём накапливаются и сохраняются материальные изменения, представляющие его индивидуальную, жизненную историю.
Изменения состояний объектов происходят в результате всех типов взаимодействий: электромагнитных, гравитационных, сильных и слабых, которые и являются ПЕРВОПРИЧИНОЙ ВСЕХ конструктивных и деструктивных, обратимых и необратимых изменений, происходящих во ВСЕЛЕННОЙ. ТАК УСТРОЕН НАШ МИР.   
               
               

                Характеристики физического времени
 
Физическое время имеет две характеристики – абсолютную, представляющую
реальные, необратимые материальные изменения эволюционирующего объекта, которые им накапливаются и сохраняются, составляя его индивидуальную жизненную историю, и относительную – представляющую собой длительность необратимых изменений,  которая объектом непосредственно не фиксируется и не сохраняется.
Длительность естественных, необратимых эволюционных процессов, в собственной системе отсчёта, меняется неравномерно – она может увеличиваться, когда эволюционные процессы замедляются, уменьшаться, когда эволюционные процессы ускоряются и равняться нулю, когда эволюционные процессы прекращаются. Таким образом, длительность естественных эволюционных процессов прерывна, тогда как длительность искусственного необратимого процесса, представляющего собой метрологическое "время", течёт абсолютно равномерно и непрерывно, что делает её удобной для измерения длительностей любых процессов как обратимых, так и необратимых. Для практического измерения любых длительностей используют Часы, представляющие собой гармонический осциллятор, а результат измерений длительностей, принято считать универсальным метрологическим временем. Для практического измерения метрологического времени была выбрана удобная для практического пользования эталонная количественная мера длительности – 1 секунда, что соответствует длительности 9.192.631.770  переходов  между  сверхтонкими  уровнями  атома  Cs -133, происходящих в эталонном физическом осцилляторе.

                Что представляет собой ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ?
               
1.  Физическое время, (ФВ), - это ОБЪЕКТИВНЫЙ, (РЕАЛЬНЫЙ), ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС *.

2.  ФВ – это НЕОБРАТИМЫЙ** ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

3.  ФВ – это НЕОБРАТИМЫЙ и НЕЛИНЕЙНЫЙ*** ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

4.  ФВ – это НЕОБРАТИМЫЙ и НЕЛИНЕЙНЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ**** ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

ПРОЦЕСС* <==> это ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА.

ИЗМЕНЕНИЯ <==> ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, на микро уровне, представляет собой увеличение или уменьшение в составе объекта количества составляющих его однородных и разнородных микроэлементов, а также их взаимное расположение в пространстве.

Всякое ИЗМЕНЕНИЕ представляет собой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Нет ДЛИТЕЛЬНОСТИ без ИЗМЕНЕНИЙ.

Обратимые ИЗМЕНЕНИЯ, (флуктуации), объектов, происходящие по замкнутому циклу, за полный цикл не изменяют свои фазовые состояния, а следовательно, такие объекты всегда находятся в своём НАСТОЯЩЕМ БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. 

(Примеры Флуктуаций: плотность и концентрация в равновесной среде газов и жидкостей. Ионизация и рекомбинация зарядов в равновесном состоянии, при насыщенном паре возникает равновесие между процессами испарения и конденсации).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ - это относительная характеристика, которая сама по себе, объектом не фиксируется и не сохраняется, сохраняется только абсолютная характеристика, представляющая собой вещественные изменения ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ объекта.    

НЕОБРАТИМЫЙ** (ПРОЦЕСС) – это самопроизвольный, (спонтанный), процесс, идущий из состояния менее вероятного в сторону состояния более вероятного, или иначе, идущий в сторону увеличения энтропии, в сторону устойчивого равновесия, а в конечном случае к ХАОСУ.

ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ – это этап в эволюционной истории объекта, характеризующийся определённым набором вещественных качеств.

НЕЛИНЕЙНЫЙ*** (ПРОЦЕСС) – это процесс, СКОРОСТЬ которого под внешними воздействиями изменяется произвольно. Она может увеличиваться, уменьшаться или равняться нулю, при этом процесс приостанавливается, ("замирает"), а затем вновь продолжается.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ**** (ПРОЦЕСС) – это жизненная история объекта, начинающаяся с обретения им своей идентичности, проходит стадии развития, которые продолжаются   до полной утраты идентичности.

               
               

                Реальность и виртуальность.

Появление в нашем мире самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем, таких как вирусы, бактерии, и микроорганизмы, внесло в его физическое разнообразие ещё и специфическое своеобразие – в виде появления более сложной ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.  А ЗАТЕМ, УЖЕ НА базе  ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ появляется СОЗНАНИЕ, в виде самоосознающих и познающих существ, т.е  – Познающих СУБЪЕКТОВ со свойственным им индивидуальным отображением ОБЪЕКТИВНОГО мира. Таким образом, появилось две параллельных реальности: ОБЪЕКТИВНАЯ, присущая физическому миру,  и ВИРТУАЛЬНАЯ, ВТОРИЧНАЯ реальность, присущая только Познающим Субъектам. Однако ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ формируется из чувственных образов и логических понятий, а поэтому не является точной копией ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Именно поэтому они не всегда и не во всём совпадают, что нередко приводит к их различному толкованию и непониманию. И всё же есть возможность, что создание так называемого ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, представляющего уже третье поколение ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, созданной на высокой разрешающей возможности цифровых технологий и использовании высокой исполнительской технологии роботов, даст возможность  решать и ещё более сложные проблемы.

                ***

                Метрологическая длительность

Метрологическая, равномерно текущая длительность используется для измерения  метрологического «времени», которое физически не связано с внешним миром, оно внешне по отношению к нему и физически связано только с эталонным осциллятором, (часами), счётчик которого равномерно и НЕОБРАТИМО увеличивает число колебаний, представляя своеобразный искусственный аналог эволюционного процесса, который однороден естественным эволюционным процессам, происходящим в реальном мире и только однородность искусственных и естественных эволюционных процессов позволяет их сравнивать и измерять.               
               
                Что представляет собой длительность               
               
Длительность – это реляционная характеристика, представляющая собой процесс изменения состояний объекта, который воспринимается наблюдателем, (ПС), находящемся в системе отсчёта самого объекта и сравнивающего длительность  его изменений состояний с мерой равномерной длительности эталонных часов и субъективными ощущениями, может измерять как объективную так и субъективную длительность необратимых и обратимых изменений состояний объекта. 

                Субъективное восприятие длительности

Субъективная длительность воспринимаемого изменения объекта зависит от фазового состояния Субъекта, от его самочувствия и настроения. Когда субъект желает скорейшего завершения наблюдаемых событий и сравнивает свою быстро текущую длительность ожидания (t-суб.) с реальной - объективной длительностью (t-об.), то ему представляется, что длительность реальных изменений объекта длится слишком долго, т.е. t-об.> t-суб, а когда субъект чем – то увлечён и желает чтобы это состояние длилось дольше, то сравнивая свою ожидаемую растянутую длительность с реальной, замечает, что длительность воспринимаемого изменения объекта увлечений течёт слишком быстро, т/е. t-суб > t-об. 
               
       Метрологическое время – это искусственное эвристическое средство.
 
По существу, используемое на практике равномерно текущее инструментальное метрологическое «время», измеряемое часами, к реальным временным процессам не относится, а представляет собой искусственное эвристическое средство позволяющее определять моменты начала и окончания, а так же продолжительности всех процессов как обратимых так и необратимых и таким образом, определять между ними причинно следственные связи, а следовательно, познавать окружающий нас мир.
               
                ***

PS.
Обратимся ко всеведущей ВИКИПЕДИИ, чтобы узнать как она на сегодняшний день даёт определение ВРЕМЕНИ. Читаем: «Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как Время, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление"…
Далее предлагается несколько примеров определения времени. Мы же попробуем проанализировать только два, на наш взгляд, представляющих две крайности в общем спектре всех имеющихся определений.

1. "Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства – времени, представления о котором развиваются в теории относительности"…

Что означает выражение  «Время - форма протекания …процессов»? Что при этом имел в виду автор, когда говорит о «форме протекания»? Что это может означать?
Форма - геометрическое понятие.  Это что – то круглое, квадратное, многогранное …
Но это никак не соотносится с «протеканием процесса».

Далее автор рассматривает время как «условие возможности изменения». Но «возможность» и «условие» это по содержанию синонимы, которые ничего не добавляют к пониманию времени. Автор видимо считает, что время предоставляет физическим объектам только «возможность изменяться», или не изменяться, т.е. оно не явно выступает в качестве внешнего МАТЕРИАЛЬНОГО ДВИЖИТЕЛЯ вызывающего ИЗМЕНЕНИЯ. В этом случае время связывается с неким материальным потоком, который своим течением меняет все физические объекты. Складывается впечатление, что авторы такого представления времени считают, что ВРЕМЯ  - это ПРИЧИНА ВСЕХ изменений в мире.
Т.е. время – это какой – то неведомый внешний материальный поток. (Это СУБСТАНЦИОННЫЕ гипотезы  развиваемые Козыревым, А.П.Левич и очень многими другими искателями истины.) 
Однако, логичнее предположить, что ПРИЧИНОЙ ВСЕХ изменений в мире является  не ВРЕМЯ, а ВСЕ ВИДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. При этом ВРЕМЯ  ЭТО не что иное как САМО ИЗМЕНЕНИЕ, причём нужно заметить, что ТОЛЬКО НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ!
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (причина) – следствием которой является необратимое изменение т.е. – ВРЕМЯ.

Второе определение, приведённое в ВИКИПЕДИИ это термодинамическое определение.

2."Второе начало термодинамики указывает на не убывание энтропии в будущем для изолированной системы".

Это значит, что Второе  начало термодинамики прямо указывает на то, что состояние энтропии в замкнутых системах только возрастает и возрастает только в РЕЗУЛЬТАТЕ ВНУТРЕННИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. Таким образом, для изменения состояния энтропии в изолированной системе, (как, впрочем, и для любых эволюционирующих систем), не требуется ВНЕШНЕГО движителя, им всегда и везде выступают вездесущие физические ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ как внутренние, так и внешние.
И во втором законе термодинамики автору уже не нужно было использовать бессодержательные термины в виде «форма протекания» или  «условие возможности изменения» для того чтобы констатировать бесспорный опытный факт, что термодинамическое время всегда направлено в сторону увеличения энтропии.
Иначе говоря, ВРЕМЯ – это сам процесс необратимого ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
На наш взгляд, только такая интерпретация времени всё расставляет на свои места и снимает все противоречия.
               
                ***    
 
Для Автора первого определения – Время это всего лишь «форма протекания процессов», создающая «условие возможности изменения». Таким образом, получается, что, время это некая ВНЕШНЯЯ ПЕРВОПРИЧИНА  создающая «условие возможности изменения» объектов. Это своеобразный внешний ДВИЖИТЕЛЬ  «процессов»,  придающий им «форму  протекания». Время предоставляет объекту возможность изменяться, но что представляет само время – автор явно умалчивает, прибегая, как всегда в таких случаях, к двусмысленностям.

Более реалистическим определением времени на наш взгляд,   является то, что приведено в начале статьи. Оно исключает всевозможные неопределённости и явные противоречия с реально наблюдаемыми явлениями.
Нужно признать , что реальное физическое время – это прежде всего НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЙ ОБЪЕКТОВ ВЫЗВАННЫЕ РАЗЛИЧНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ.





               
                ***    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.