Счастье из ничего

Из копилки вселенной высыпались крупинки. Свет фонаря подтверждает небесное действо, превращая снежный танец в золото.
***
Женщина на удивление прохожим, высоко задрала голову, наблюдая, как плотной стеной сыпет белый пух. Ощущая всю полноту причастности к красоте, учащенно бьется сердце.
***
По озерной глади спешно плывет выводок утят, спешащих за мамой, направляющих их в заросли хвоща, куда отдыхающие бросают хлеб. Солнечный бриз путается в зеленой прическе прибрежья.
***
На отполированном водой камне сидит бородатый старик, задумчиво он смотрит вдаль, где небо сливалось с землей, в его глазах заметно восхищение, умиротворение и покой. Вода ласково целовала его ноги. Этот эпизод заприметила купающая в холодной, северной воде, одинокая женщина, чуть моложе его лет.
***
Пятнадцати метровка и единый доход пенсия – много ли это или мало? Можно жить в ладу с собой и всеми и при таких условиях: обстановка новая, все есть, закипел чайник, на столе мед, заваренная ромашка, а за окном прекрасная голубизна снега. Много ли надо для счастья?
***
Свет трех уличных фонарей пробивается сквозь тюль желтыми звездами, комната приняла сказочный облик. Хозяйка взяла в руки зачитанный томик Есенина, мысленно окунувшись в ту атмосферу: плела венок из полевых цветов, бегала по душистым полям, его глазами смотрела на рыжие зори. Счастливое уединение. Тихо тикают ходики.
***
Женщина, сочла себя ненужной, когда дети, приехавшие по делу, на минутку не присели за накрытый стол. К приему она готовилась с раннего утра. Вместо того, чтобы расстраиваться, достала свои картины, написанные маслом, расстелила их по полу и была безмерно счастлива. «Ничего, - подумала она, - когда-нибудь это богатство кому-то пригодится», и с удовольствием принялась записывать в рукотворную книгу философские измышления.
***
Где-то далеко, на сопки тянется серая полоса осадков. Чуть левее, большой плешью, на город падает свет. По другую сторону фиолетово-голубой набрызг дополняет маскарад красок. Извечная сцена природных спектаклей, очищает душу от обыденности. Распахнув глаза, человек улыбается, проникаясь библейским откровением.
***
Девочка, опустившая с мостиков ноги, перебирает качающуюся под водой осоку, мечтательно глядев на облака. В запутанных волосах плакучей ивы, непрерывная трель соловья. Надо ли говорить о счастье, кто в нем пребывает?
***
Можно не спать до утра, можно спать сутки, можно спать всего три часа, не надо ходить на работу, прорва времени для творческих дел. Куда хочу, туда гуляю - лучшая альтернатива свободного человека. Это тоже маленькая частица счастья.
***
Блестящий лютик качается  от дуновения ветра. На небе видна полоса от самолета. Все в дрожащем мареве лета. Юноша травинкой щекочет лицо загорающей девушки, та улыбается, немного уклоняясь. Было ли это с каждым из нас, что мы ощущали в этот момент?
***
В троллейбусе, за заднем сидении, студентка, ее внимание переключилось на вошедшего молодого человека, глаза их встретились. «Бездонность и вся жизнь» - пронеслось у него в голове.
***
Говорят, мы стремимся к Европе, но таковой не стали, нас называют азиатчиной. Гм… а зачем нам эта Европа, если мы дома и счастливы, счастливы, потому что дома!
***
Счастье заметно, когда приходит несчастье.
***
Конец полярной ночи, еще все серо, как в фильмах о привидениях. Деревья замерли в спячке. Захватывает дух от красоты махровых деревьев, меняющегося цвета и света. Бесконечно хочется стоять в сказочной аллее рядом с домом, природный художник пишет неповторимые картины. Счастье из ничего? - это совершенно так.
***
«В тесноте да не в обиде, здравствуй, неуловимый миг счастья!» - вырвалось из уст пожилой женщины, гулявшей возле своего маленького дома. Действительно – зимние, русские кружева оттеняет белоснежность до голубизны, смотреть, не насмотреться. Глядя на нее, проходивший молодой человек тоже несколько раз щелкнул фотоаппаратом. Возможно, долгими зимними вечерами, покажет снимки своей девушке, они будут любоваться запечатленной неуловимостью времён и это сблизит их еще больше. Не все так уж и плохо, если мужчины замечают привычную глазу красоту.
***
Неподдельное восхищение одним и тем же придорожным кустом, разросшимся под окном. Пусть то осень или зима, зимой, пожалуй, картина интереснее, непрестанно меняется цвет и свет - великая радость глазу, а сколько на откосе окна  рассыпанных алмазов! Испив горячего чайку, можно продолжить любование, ведь счастье лепится из малого.
***
Пить воду из недр знаний – это ли не великое счастье? Это еще никому не навредило, наоборот, душа пополняет запасы забытого, как белка запасает на зиму орехи.
***
Несбыточные мечты не вредят, они жемчугами нанизываются на нить событий, украшая сложную жизнь.
***
Если прошлое для нас всегда считается лучшим временем, выходит, мы всегда счастливы? Но ведь оно, то самое прошлое,  состоит из полосы препятствий, значит, те сложные обстоятельства даются во благо? В сотый раз в этом убеждаюсь. Цените мгновение жизни.
***
Счастье вьется вокруг носа, кто заметит – тот ловец.
***
Не правда ли – лежа в траве, мы чувствуем себя не седьмом небе?
***
На столе конфетки и печенье, пахнет горячим борщом, тихо играет симфоническая музыка, в счастье тишины утопает хозяйка домашнего уюта, она рисует…
***
В счастье купается лето, осень, весна и зама. Я тоже поверила в это, в счастье купаюсь сама.
***
Человек, выстраивающий свою культуру и принимающий ее, незаметный для окружающих, но заметен космическому плану, не подлежит сомнению. Это делает его счастливым.
***
Маленькая девочка с самописным песенником в руках, забирается на крышу избы. Внизу, на своих сотках, собирая урожай картошки, копошатся люди. Теплым дыханием обдувает ветер, горлопаня песни на всю округу, девочка чувствовала свободу и простор. Это было абсолютное счастье.
***
Послевоенное время пятидесятых годов, дети не видели белого хлеба и конфет. К великим праздникам мама привозила из города несколько нарезных батонов и конфеты в подушечках. До сих пор люблю запах белого хлеба. Свыше всякой радости держать в руках кусочек колотого сахара или мятую конфетку без грамотки (обёртки или фантика).
***
Наблюдая за нами, мама выглядывала из окошка, украшенного красными геранями. Я чувствовала себя полностью защищенной. Непременно, если мячом набьем шишку, она подует и скажет: До свадьбы заживет», и становилось легче. Великое счастье иметь память. Всю жизнь, как оберег, я вижу ее глаза.
***
Морозной зимой, после жаркой бани, возле самовара собирались всей большой семьей, на стол ставили блюдо снятой с чердака неженской, сладкой рябины. Сейчас такой рябины нет, сейчас она с горчинкой. Тогда все было слаще и лампадка в красном углу светлее.
***
Доброта избы складывалась из: лампадного масла, смолистого запаха стен, вынутого из печки толстого, круглого каравая и отелившейся в заговенье коровы. Большая радость рождалась в душах детей, когда в избу вносили беспомощного телёнка. Лопало терпение, когда мама напоит первым, парным, самым жирным  молоком.
***
Сидя на подоконнике деревенской избы, жесткой тряпочкой я шлифовала ногти и украдкой поглядывала на улицу. Там, туда-сюда не спеша проезжал на велосипеде, ухлестывавший за мной мальчишка, он посматривал в мою сторону. Почему-то сильно и волнительно колотилось сердечко. Мы только что перешли в пятый класс, это были первые звоночки счастья.
***


 Сутра надумала позагорать, только дошла до озера, погода испортилась, но меня это только взбодрило. Раздевшись в домике для моржей, с удовольствием ступила на мокрый асфальт, где шлепались  дождевые пузыри. В воду острыми шпильками так же вонзались небесные пришельцы. Холодный туман забирал тепло. Гроза свисала лохматыми поясами. Какой восторг нырнуть три раза с головой и выйти из воды с чувством прилива сил и полноправным обновлением!


Рецензии