Проза жизни. Отрезанный ломоть

     Алька была дочкой учительницы начальных классов. Их семья жила в деревне Зареке, через речку с провинциальным городком. Но мама, Матрена Андреевна, работала не в городе, а в пригородном селе. Путь от деревни до села был неблизким, и мама очень рано уходила на работу. Но у Альки был брат Толик, четырьмя годами старше. Он ей помогал собираться в школу и кормил. Бабушка была больная и помочь внукам не могла. Домик у Альки  и Толика был, наверное, самый маленький в деревне, но чистенький, приятно пахнувший свежим отглаженным бельем, а летом еще и яблоками. Когда-то у детей были отцы, но отец брата погиб в первый год войны, а Алькин отец вернулся с фронта в сорок четвертом молодым офицером, инвалидом от полученных на фронте ран. Мать Альки была комсомольской активисткой и в райкоме познакомилась с будущим мужем. Семья отца воспротивилась браку. Сколько было незамужних девчат и женщин без детей. Приворожила, да и только, несмотря на комсомол.
    Отец был родом из одного из близлежащих сёл. Его поставили там возглавлять колхоз. Но дела не заладились, и отец начал пить и обижать маму. Когда Альке исполнилось пять лет, его не стало. Семья отца винила во всем жену и Альку знать не хотела. И Матрена Андреевна вернулась в родную Зареку.
    Дети росли. Замуж она больше не выходила, работала,  поднимала детей. Семья была дружной, брат во всем помогал матери и сестре. Пришло время и  он, с отличием закончив школу, поступил в высшее военное училище.  Мать старалась на свой скромный заработок красиво одевать дочку, а сама Алька пристрастилась у вязанию, что тоже было совсем не лишним. К восемнадцати годам она стала настоящей  красавицей.  Однажды в магазине Алька  обратила внимание, что стоит женщина и явно за ней наблюдает. Взгляды пересеклись, и к Альке вдруг пришло понимание, что это же ее родная  тетка. Она знала, что по отцовской линии есть у нее и бабушка, и тетки, и дяди. Семья у отца, по рассказу матери, была большая, но они до этого дня  никак себя не проявляли.  Алька вышла из магазина, остановилась и  подумала, что возможно, появится тетя, обнимет ее и скажет, что Алька ни в чем не виновата.  И Алька ее обнимет.   Но из магазина никто не вышел. Похоже, что  как была она отрезанным ломтем, так и осталась. Но теперь в душе  Альки  как отрезало. Не было отцовской родни в ее детстве. А теперь и детство   заканчивалось. Впереди были школьные экзамены, серебряная медаль, поступление в университет и большая самостоятельная жизнь.
 


Рецензии
Очень многообещающая миниатюра.
Понравилось!
С уважением,

Дмитрий Соловьев   18.10.2017 19:11     Заявить о нарушении