Цыганята

На очередной станции в электричку ввалилась компания молодых парней. В вагоне сразу стало шумно. Молодые  люди пили пиво, хохотали, пересыпая речь матом.

– Ну как не совестно людям! –  возмутилась пожилая женщина, обращаясь к попутчице. – Ведь молодые совсем, а язык уже грязный. И никто замечание им не сделает. Ведь дети в вагоне едут.

– Да кто будет связываться. Вон, у нас в соседнем обществе дедушка один сделал молодёжи замечание, что ночь на дворе, а они музыку на всю округу гоняют, спать людям не дают. Так они выскочили толпой, и весь огород у деда вытоптали. Вот где горе человеку, так и инфаркт заработать можно.

– У кого-то шпана, а у кого-то град весь урожай побил, всякое бывает, нужно к этому относиться спокойнее, а иначе жизни не хватит за всё переживать, – философски заметила попутчица. – Пусть Бога молит, что не покалечили или не убили. Молодёжь нынче сами знаете: не так страшен чёрт, как его малютки.

Женщины поохали и замолчали. Двери вагона открылись и перед глазами пассажиров предстали два чумазых цыганёнка.

– Смотри-ка, опять появились, – воскликнул кто-то. – А я-то думал, в этом году хоть от них отдохнём. Сейчас заведут шарманку.

Цыганята сели на пол рядом с шумной компанией и затянули песню. Среди неразборчивых слов можно было понять лишь одно: "Навазибирск – хароший город!" Пацаны орали громко и невпопад. Компания сначала хохотала, потом один из парней гаркнул: "Цыц! Надоели! Хватит орать!" Цыганята испуганно замолчали и, втянув головы в плечи, покосились на кричавшего. Тот, довольный произведённым  эффектом, ухмыльнулся и протянул пацанам денежную купюру: "Нате! И чтоб я вас не видел!" Цыганята радостно схватили бумажку и быстро пошли по вагону, не забывая протягивать руку для подаяния.

Электричка сделала очередную остановку, сидящие у окна пассажиры увидели, как на перроне сбилась стайка цыганят, высыпавших из вагонов. Два уже знакомых цыганёнка, возбужденно жестикулируя, что-то рассказывали, показывая пальцем на вагон, в котором им только что неплохо подали. От стайки отделились две цыганочки и побежали на посадку. Через пару минут они оказались в вагоне. Сразу же вычислив шумную кампанию парней, маленькие цыганки  уселись рядом с ними на пол и громко заголосили.


Рецензии