Волшебные часы

***
В одном лесу, на поляне перед густой дубравой скучали волшебные часы.
Их давний хозяин, старый филин Ух Ухыч решил отправиться в далекое путешествие. Но только собрался хранитель часов так быстро, что даже не успел никого предупредить о своем отъезде.
Завел часы большим ключом и отправился в путь, держа в когтистых лапах чемодан. А завода хватило лишь на зиму и в конце февраля волшебные часики остановились.
Поэтому весна и не торопилась приходить. Ведь до ее имени на циферблате стрелочка еще не добралась. Зачем же тогда спешить?
Лесные жители удивленно спрашивали друг у дружки, когда же вернется Ух Ухыч. И не оставил ли он какой-нибудь записки? Ёжик жил по соседству с хранителем часов, поэтому звери часто задавали такие вопросы и ему.
- Ты ведь сосед!
- Но Ух Ухыч не очень-то общался с жителями дубравы. Даже с белочками не здоровался. Жил себе затворником.
Ёжику было очень грустно, что такие замечательные часы прозябают без дела. Но он только и мог, что приглядывать за домиком, спящим на могучих ветвях дуба. Самому-то на такую высоту как забраться?
Разве только крылья себе механические сделать и летать над кроной.
Но, даже возясь с чертежами, Ёжик еще не был уверен, что его затея с механическими крылышками удастся. Оставалось лишь просить белок следить за домиком и смахивать снег с циферблата.
А вдруг внутри что повредиться и часики уже нельзя будет завести?
***
Одним мартовским деньком Ёжик направился в гости к белкам, хотел узнать, как у них дела. Может нужна какая-то помощь?
Заодно решил проверить, вдруг Ух Ухыч вернулся, чтобы наконец завести отдохнувшие за зиму часики. Взял Ёжик саночки и покатился по серебряным сугробам.
Засидевшаяся в гостях Зимушка как раз запорошила лес снежком, и повсюду выросли сахарно-белые сугробы. Легкий морозец быстро приструнил захозяйничавшую оттепель, украшая спящие деревья сосульками.
В лесу было тихо, как будто все звери испугались прошедшей метели и нагрянувших заморозков, боясь высунуть нос на улицу. Проворные зайчата уже стали линять к весне, но теперь блестящий снежок не спасал их от зоркого взгляда лисицы.
Белочки жившие на краю дубравы в этот день устроили состязание по горелкам, будто радуясь какому-то долгожданному событию.
- Эй, вы чего? – спросил Ёжик,
Рыжие красавицы лишь засмеялись, указывая хвостиками на спящий под снежной шапкой дуб, где отдыхали Волшебные часы.
- Пойди часики навести! У них сегодня праздник! Хозяин пожаловал!
А ведь, правда в крохотном домике кто-то настойчиво возился, махал самодельной метелкой, громко и возмущенно чихал.
Ёжик с любопытством подошел поближе, встав под самые ветви могучего дуба. Никак не получалось рассмотреть кто же такой проворный наводит порядок.
Наконец не в силах больше бороться с любопытством, Ёжик решил привлечь внимание новоявленного блюстителя чистоты.
- Эй! Там наверху!
Из домика тут же выглянул пушистый совенок, с метелкой в крылышке. Был он бел, как будто из снега вылепили и вместо жесткого оперения на крыльях трепетал пух. А на голове торчали маленькие «ушки».
По крайней мере, Ёжик не знал, как еще можно назвать эти пушистые кисточки. Вид у совенка был деловой, будто бы он только – только выпорхнул из лесной библиотеки со стопкой берестяных книжек.
-Ты кого зовешь? – требовательно спросил он.
-Тебя, наверное. Ведь тут только ты! – пояснил Ёжик, разглядывая необычного гостя.
- А ты меня разве знаешь?
- Вот и хочу познакомиться. Я Ёжик, живу в Густой дубраве.
- А я Совик. С сегодняшнего дня живу здесь.
- Кто? – удивленно спросил Ёжик.
- Ты что совят, что ли не видел? – теперь удивился и Совик, даже «ушки» на голове стали забавно шевелиться.
- Я только Ух Ухыча видел, а он почтенный филин.
- Не может быть, чтобы в лесу совсем не было сов!
- Они живут в Еловом валежнике, на краю леса. И не очень-то жалуют гостей! – рассказал Ёжик.
- Надо будет потом их навестить! – бодро отозвался совенок – Мне как новому Хранителю Волшебных часов нужно как можно скорее со всеми подружиться!
- Хранителю? А как же Ух Ухыч? – удивился Ёжик.
- Ух Ухыча пригласили преподавать в волшебной академии. Поэтому он так спешно собрался и улетел, а я как лучший ученик прибыл ему на смену. – рассудительно ответил совенок.
- Значит ты учишься на одни пятерки? А как к нам добрался? И откуда?
Совик озадаченно нахохрился, видимо не ожидал услышать так много вопросов сразу. Но немного подумав, обратился к Ёжику с дружеским предложением.
- Я уже привел в порядок домик и белочки дали мне мешочек с душистыми травами! Приглашаю тебя попить чайку! И все подробно расскажу! – решительно заявил пушистый новосел, стукнув концом метелки о порожек.
- Но ведь я не умею лазать по деревьям! - расстроенно сказал Ёжик, которому очень хотелось побыть гостем совенка.
- Зачем лазить? – удивился Совик, бросая вниз веревочную лестницу.
Ёжик даже и не подозревал, что существует способ забраться наверх. Видимо Ух Ухыч не очень любил, чтобы его навещали.
Ёжик поправил варежки, и стал взбираться по веревочной лесенке вверх, хватаясь попеременно то правой лапкой, то левой за перекладины.
На порожке гость оглянулся, окидывая взором лесную округу. Разгулявшаяся в ночью метель занесла всю полянку искристым снегом. От этого казалось, что лес укрылся еще одним одеялом и продолжает смотреть зимние сны.
***
Ёжик с нетерпением переступил порог, следуя за совенком.
Уютный домик отдыхал после недавней уборки, солнечные зайчики задорно скакали по стенам. Вьющаяся лестница спешила наверх, к открытому люку. Наверное, именно там живут волшебные часы.
На закоптившейся печке томился пузатый чайник, а круглый стол мог похвастаться румяными сушками. Совик взмахом крыла указал на табуретку и аккуратно разлил чай по кружечкам.
- Как быстро ты все в порядок привел! – выразил свое восхищение гость.
- Конечно! Всю ночь провозился! – фыркнул совенок, довольно распушившись.
- Так ты ночью, что ли сюда прибыл?
- Прошлым вечером с попутной вьюгой прилетел! Чуть мимо не проскочил! Но вовремя свалился в сугроб. Только лапки торчали. Спасибо белочкам, что выбраться помогли. Жаль, что зонтик сломался, но валеночки уже просохли.
- А откуда ты про часы-то знал и про Ух Ухыча?! – с нетерпением спросил Ёжик.
- Всем волшебным часам ведется строгий учет! И когда один из хранителей уходит его должен кто-то заменить. Иначе течение времени в лесу изменится. Будет весна запаздывать, зима в гостях засидится! – Совик назидательно потряс сушкой, будто демонстрируя важность произнесенных слов.
- И ты решил стать нашим хранителем?
- Посоветовался с дедушкой Совентием и решил.
- И дедушка тебя отпустил?! – удивился Ёжик.
- Конечно, я ведь уже взрослый сов! Даже летать чуть-чуть умею! – гордо проговорил Совик.
- А как это «чуть-чуть»?
- Ну, если хорошенько разогнаться! Перелетаю с места на место, поэтому с попутной вьюгой добирался. Но у моих крылышек есть перспективы роста. И размах шире и «ух» громче!
- Скажи, когда же часы вновь заработают? Весь лес весну ждет.
- Часики пока отдыхают, – Совик показал гостю несколько треснувших шестеренок. – Нужно заменить поврежденные детальки, а в ящичках только пылюка!
- Может на озеро к Лягуне сходить? У нее как раз прошлым летом кто-то из туристов потерял ящик полный разных разностей! – рассказал Ёжик.
- Здорово! А кто такая Лягуня?
- Это наша знаменитая лягушка! Каждый год путешествует вниз по реке, а еще она составила первую карту леса!
- Как интересно! Но только ведь сейчас зима, все лягушки спят в своем водном доме?
- Лягуня в спячку не впадает, она ведет активную подводную жизнь, и передвигается по дну в согревающем скафандре!
- Тогда нужно скорее идти к ней, чтобы успеть до темноты! – Совик поспешил к вешалке с одеждой.
- Хорошо, что я взял санки. Быстрее доедем по сугробам! - радостно откликнулся Ёжик.
***
Они быстро добрались до замерзшего озера, по которому вились следы от коньков. Ёжик бросил в прорубь снежок и громко позвал Лягуню.
- Нужно немножко подождать! Вдруг она с самого дна к нам поднимается.
- Ладно!
Из проруби показалась зеленая лягушачья мордочка в прозрачном шлеме. Лягуня и правда была одета в скафандр, с необычным рюкзачком за спиной.
- Привет, Ёжик! Ты по делу или просто так?
- Привет, Лягуня! Знакомься, это наш новый хранитель волшебных часов!
Совик высунулся из заворотов шарфа и попытался забавно поклонился едва, не потеряв шапку с огромным помпоном.
- Здравствуйте! Меня зовут Совик! – сказал совенок, поправляя непослушный головной убор.
- И мне приятно! Как здорово, что ты решил заботиться о наших часах! Ведь скоро весна, а кругом все еще снег и холод!
- В часиках сломалось несколько маленьких, но очень важных шестеренок! Ёжик рассказал, что в озере затонул ящик с деталями…
- Да-да! Приезжали прошлым летом юные натуралисты, так их наш буян Сомунтий напугал! Все хотел силами помериться с невиданным чудовищем! В общем, пока они на батискафе со дна поднимались один ящик вниз упал. Я его потом долго из ила выкапывала! По-моему, его забрала бабушка Щука, чтобы швейную машинку отремонтировать.
- А она согласиться помочь часикам и дать нам ящичек? – забеспокоился Совик.
- Конечно! Бабушка Щука тоже хочет, чтобы к нам поскорее пришла весна! Думаю, нам стоит поискать ее на поверхности, я слышала неподалеку плеск воды.
И друзья решили прогуляться по замерзшему озеру, считая темнеющие на льду проруби.
***
- Помогите! - послышался писк тоненьких голосов.
Друзья удивленно обернулись, чтобы узнать кто это зовет на помощь.
Подозрительная черная фигура спешно грузила на снегоход ведро с плененными щурятами.
- Помогите! Он хочет заставить нас выполнять желания! – кричали маленькие рыбки.
- Ой, да это же Хорёк! Зачем он щурят из проруби выловил?! А ну, стой! – Лягуня припустила за удаляющимся снегоходом.
- Вот воришка! Нельзя маленьких обижать! Скорее в погоню! - возмущенный совенок топнул валенком.
- Но у него снегоход на педалях, а у нас всего лишь санки?! – удивился колючий друг.
- Мы разгонимся и взлечу! Тогда он от меня никуда не денется! – Совик ловко запрыгнул на саночки.
И тут началась нешуточная погоня. Ведь набрать нужную скорость получилось едва ли не с третьей попытки, несколько раз друзья чуть не увязли в снегу.
Когда совенок оттолкнулся и взлетел, Ёжик испуганно зажмурился, боясь посмотреть наверх. А если хранитель вдруг не удержится в воздухе?
Но Совик сумел правильно расправить крылышки и через несколько мгновений нагнал коварного ворюгу.
Маленькие щурята пытались выскочить из ведерка и дать Хорьку подзатыльник.
- Отпусти нас!
- А кто мой желания будет исполнять? Нет уж! – отвечал Хорек, что есть силы крутя тугие педали.
Тем временем Совик неуклюже спикировал на мохнатого воришку, оказавшись аккурат на мордочке незадачливого зверька.
- Слезь сейчас же! Ты мне дорогу загородил! – заверещал Хорек, вцепившись в руль.
- Сначала щурят отдай! – потребовался совенок.
Неизвестно сколько бы еще продолжалась эта погоня, если бы с отважного хранителя не слетели валеночки. Залатанный сапожок упал в сугроб, а его братец попал под полозья снегохода, подстроив ему спотычок.
-Ой! – щурята почувствовали, как тесное ведро падает вниз – Летим!
Совик ойкнул и успев назидательно клюнуть Хорька в затылок, свалился в мягкий сугроб.
Едва опомнившись, заправский летун увидел, что заветное ведро с пищащими рыбками снижается после невероятного кувырка. И хлоп! Совик умудрился поймать перепуганных щурят.
- Спасибо тебе! – наперебой закричали чешуйчатые малыши.
Взволнованная Лягуня уже бежала к приключенцам, а следом семенил Ёжик, таща за собой санки.
Лягушка тут же поспешила к снегоходу, который увяз в большом сугробе.
Расстроенный Хорёк даже не пытался убежать, а лишь сидел на снегу и грустно поглядывал на свой пострадавший транспорт.
- Как тебе не стыдно?! – возмутилась Лягуня – Обижать маленьких нехорошо!
- Я просто хотел желание загадать! Мне бабушка Щука отказала в этой просьбе! – шмыгнул носом Хорёк.
- А что ты пожелал? – удивленно спросил Ёжик, которому не верилось, что добрейшая бабушка Щука может отказать кому-то в исполнении желания.
- Я хотел научиться читать, - Хорёк даже покраснел, закрывая мордочку лапкой.
- Фи! – фыркнул Совик - А чего-сам-то научиться не хочешь?
- Страшно! – признался неудавшийся похититель.
- А щурят, значит так пугать не страшно?! Почему они из-за твоей трусости страдать должны? – возмутилась Лягуня. – Не правильно это заставлять других исполнять свои желания! Мог бы попросить о помощи друзей!
- Все будут надо мной смеяться. Скажут, что стыдно не уметь читать.
- Читать учатся все. Никто еще из яйца умным и мудрым не вылуплялся! – авторитетно заявил Совик.
- А вот заставлять других выполнять твои желания действительно стыдно! Особенно если можешь сам что-то сделать для этого! – заявил Ёжик.
- Давай я тебе помогу! Будем каждый день заниматься! И скоро ты научишься читать и писать! - ободряюще предложила Лягуня.
Хорёк обрадовался такому предложению и даже согласился пойти попросить прощения у бабушки Щуки за свой поступок.
- Никакого ему прощения! Лентяй! – заявили щурята, выпрыгивая из ведра прорубь.
***
Старая Щука была счастлива вновь увидеть своих внучат. Но в ответ на слова извинения, грозно клацнула зубами. И Хорёк поспешно убежал к своему снегоходу, поджимая дрожащий от испуга хвост.
- Я с ними еще раз воспитательную беседу проведу! – пообещала Лягуня.
- Вот еще! – фыркнула Щука. – А тебе Хранитель часов спасибо большое!
Совик скромно поклонился и опять чуть не потерял шапку.
- Бабушка, а можно Вас кое, о чем попросить?
Услышав про задержавшуюся весну бабушка Щука мигом нырнула на дно, за ящичком. Друзья поспешили отвезти его домой, на саночках, чтобы скорее починить волшебные часы.
- Приходите в гости и Весну зовите! – сказала напоследок Лягуня.
- Обязательно! – радостно ответил совенок.
***
Дома Совик сразу сел за чертежи даже едва успев снять героические валенки.
- Теперь закроюсь в мастерской и буду приводить в порядок часики! – радостно сообщил пушистый хранитель, раскладывая на верстаке нужные шестеренки.
- Можно мне как-то помочь тебе? – спросил Ёжик – Я давно мечтал посмотреть на загадочный механизм часиков.
- Конечно! – отозвался Совик – Ты и так мне помог!
- Чем же? – удивился Ёжик.
- Помог найти новых друзей! Ведь настоящий Хранитель часов нуждается не только в деталях, но и в хороших друзьях!
А через несколько дней в лесу зазвенела мелодичная капель. Волшебные часы спешно затикали, будто стараясь нагнать упущенное время и зазвать долгожданную весну.
Совик стоял на порожке, прислушиваясь к тягучей тишине. Зеленые шапки леса, упоительно качались на теплом ветерке, роняя стремительно таюшие сосульки.
- Ты что там делаешь? – спросил подошедший Ёжик.
- Весну встречаю! – ответил хранитель часов, глядя как солнце выглядывает из-за серых тучек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.