Наша служба и опасна, и трудна

Это была обычная дежурная суббота в поликлинике наркологического центра. На случай, если вдруг кто-то придет за консультацией – осмотреть, порекомендовать, объяснить порядок госпитализации и подготовки к ней. Заполнить карточку, возможно, сделать необходимые назначения. В общем, ничего из рук вон сверхъестественного.

Пациенты в субботу редки – новую жизнь принято начинать с понедельника, да и последствия старой и бурной жизни тоже зачастую начинают мешать жить именно вначале недели. И эта суббота уже почти закончилась. В поликлинике тишина , заканчиваю работать с карточками, через пятнадцать минут уже конец рабочего дня. В поликлинике никого , на этаже я одна, девочки из регистратуры ждут, когда уйду, чтобы закрыться. В кабинет заходит крупный мужчина лет тридцати. Предлагаю присесть, начинаю расспрашивать. Он отмахивается- не на прием. Объясняет, что на пятом этаже в стационаре девушка его лежит на лечении, он хочет ее навестить. Сообщаю, что сегодня нет уже посещений, теперь в понедельник. Долгим взглядом смотрит на меня, и я вижу его зрачки. В кабинете не очень яркое освещение, но они –точечные. Он, судя по всему, сам наркозависимый, причем с определенным стажем, и находится в опьянении. Говорит и двигается с некоторой заторможенностью, но это не бросается в глаза, в какой-то момент поначалу даже подумалось : ”Характер- нордический…”. Предлагаю ему сейчас – спуститься вниз, я его провожу, напишу расписание посещений, и мы увидимся в понедельник, и он сможет навестить свою девушку… Про себя добавляю :”В понедельник тут будет куча народа, и мне уже будет не страшно повстречать тебя где угодно.” Он послушно кивает, идет впереди меня, смотрю на его мощный белобрысый затылок в слипшихся завитках редких волос, мы спускаемся с третьего на первый, краем глаза замечаю застывших девчонок в регистратуре. Почти выталкиваю его за дверь, с размаху захлопываю ее . Уф! Избавилась!

-Ирина Анатольевна. Это Потап. Он иногда по субботам приходит. Простите. Мы просто дверь не успели закрыть… Нет у него в стационаре никакой девушки. Он врача присматривает, что б на выходе сумку отобрать…
Спасибо , конечно, теперь мне гораздо спокойнее…
- Что, -говорю,- его только врачи интересуют? Или кого ни будь из вас в жертву можно принести? И что, он без личного знакомства не грабит, что ли?
Переглядываются.
- Нет, сначала знакомится… А у нас еще час работы, проводим Вас сперва…
-И что мне теперь делать?
-Ясно дело, что. Сейчас посмотрим, если под дверью ошивается- полицию вызовем. А нету- так и идите себе спокойно, значит, уже придумал, где денег раздобыть…
Хватаюсь за голову. Так, дышать глубоко, это всего лишь наркоман, он не в ломке, в таком состоянии он не должен быть агрессивен.
- Он что, на людей среди бела дня у больницы нападает? Почему , если не в первый раз, он до сих пор на свободе?
- Так он это, деньги заберет, а сумку и вещи возвращает, наши просто с собой деньги на дежурство не берут, и все…
И все, просто –то как! И все довольны вокруг…
-Да Вы не волнуйтесь, Вам же нельзя волноваться, ну хотите- вызовем наряд, пусть шуганут его!
Да, я на седьмом месяце беременности, мне нельзя волноваться, да, я хочу наряд! И я волнуюсь, потому что мне он не показался добродушным малым, и потому что мне просто страшно… В общем, я совершенно расклеилась, и пока собрала вещи и закрыла кабинет и дошла до регистратуры – все время думала, как же я до дома добираться буду… Мне ж он теперь за каждым кустом мерещиться будет, а на свою прыть я, увы , рассчитывать нынче совсем не могу.

Наряд девочки вызвали. Через несколько минут подъехал УАЗик, из него- прям как в кино- красиво повыпрыгивали парни в камуфляжной форме и масках, с оружием. Пока они дружно шерстили палисадник и кусты вокруг больницы, я с грустью думала, что если муж мой узнает о том, что сегодня произошло- можно будет попрощаться мне с работой…
Потапа не выловили. Я вцепилась в командира, заглянувшего подписать вызов – и он молчаливо кивнул мне в сторону машины. Потом , высадившись со мной у дома, так же молча двинул за мной в подъезд, дождался, когда мне откроют дверь. Кивнул изумленному моему мужу, развернулся и почти бесшумно исчез.

Больше Потап в наркологии не появлялся- по крайней мере, пока я там еще до своего декретного отпуска дорабатывала. Может, его еще никогда не ловили таким внушительным отрядом и он испугался, может, нашел себе более комфортное местечко , или попался где-нибудь и угодил в места не столь отдаленные , где излечился по неволе от своего пагубного пристрастия… А может, умер от передозировки в каком- ни будь темном углу . Выбор у него, приходившего не на лечение, был не так уж и велик, в конце концов.


Рецензии