Ах, эти ночи в стране грез...

Первое ночное дежурство. У кого-то оно случается еще во время учебы в институте, или на интернатуре, если твоя родная дисциплина неразрывно связана с работой в отделении, будь то терапия или хирургическая практика. Обычно ты, будучи зеленым нетерпеливым студентом, суешь нос во все, что тебе никто не собирается демонстрировать, потом пытаешься участвовать в том, куда тебя не особо зовут – ну а потом – старательно избегаешь кажущихся слишком простых и уже виденных и даже! Ха! Производимых тобой уже не раз манипуляций ! В любом случае, на каждом этапе рядом всегда есть кто-то старший, опытный, который руководит процессом- и несет ответственность за то, что происходит. И к тому моменту, как становишься самостоятельным, не раз и не два все делаешь под присмотром.
Так уж вышло, что чаша студенческих ночных дежурств меня практически минула… Дежурство толпой в неотложке и на скорой вспоминается как маята – нас много, приткнутся негде, мы всем мешаем, ночи тихие, мерзнут ноги ,хочется домой и есть. Интернатура под загадочным для моих родителей аббревиатурой ВОП для меня, беременной первую ее половину и кормящей мамашкой- вторую - была мимолетной и незапоминающейся ничем , кроме хронического недосыпа и перманентного поиска аптеки с протарголом… Диплом - и я – ура! Врач общей практики. Согласна, звучит как-то уж совсем расплывчато, но ведь и все полученное за семь лет в институте где -то рассортировано по полочкам, а где то и свалено в не разобранную кучу в голове. Так что все находится в равновесии… Пройденная специализация по психиатрии и наркологии пришлась впору – что не улеглось и не рассортировалось- было запихнуто в черные мешки и задвинуто подальше , в самые дальние уголочки памяти. И вот я, новоиспеченный специалист, психиатр-нарколог, не хухры-мухры, выхожу на работу в – ну конечно же, наркологический центр… А точнее, в поликлинику при нем. Работа в поликлинике - это песня. Работа в наркологической поликлинике – особая песня… И оказалось, что мне положены ночные дежурства… В том же здании на двух верхних этажах стационар, на первом этаже – круглосуточная экспертиза. Как положено, медсестры, приходящий дежурный врач –реаниматолог, которого я не знаю, и он там где-то недосягаем в недрах закрытой реанимации… И я, дежурный нарколог, одна в ответе за все, что происходит на этих пяти этажах. Специфика наркологического стационара состоит в том, что пациенты ведутся и контролируются очень интенсивно в дневное время лечащими врачами, поэтому ночи проходят всегда довольно спокойно и вмешательство дежурного врача ночью требуется крайне редко. Зачастую дежурство заключает в себя несколько экспертиз приехавших самих или привезенных ДПС водителей и пару плановых обходов отделений… Но мне , судя по всему, крупно повезло.

Как только стемнело, приехал первый наряд с ДТП. Опытнейшая медсестра, дежурившая со мной, руководила процессом как кардинал Ришелье. Быстро, четко – и незаметно для чужих глаз. За что я была ей безмерно благодарна. Последняя точка в документах – и я выпроваживаю обоих водителей и инспекторов. Ура! В голове всплывает вопрос – почему я на специализации даже не видела , как это все происходит? Не научилась… Вот не надо было мне так думать, наверное… Потому как жизнь решила предоставить мне все возможности, что бы набить руку , шишки и оскомину. Буквально спустя час – успела пройтись по отделениям и убедится, что все в порядке – на дорогах стало происходить нечто. Экспертизы шли одна за другой, без перерыва. В коридорчике столпилась куча народа в ожидании , когда дойдет их очередь. Где-то на четвертой экспертизе у меня включился автопилот , все было нормально, я справляюсь, ура !

И тут – звонок из отделения. Просят подняться срочно. Бегу с первого на пятый этаж. Давлю пипку звонка на двери. Открывает медсестра. Закрывает за мной . Все, как положено. Полный коридор народу- из палат все выскочили, шум и гам. Над столом сестринского поста часы – пол-двенадцатого. Медсестра ведет меня в конец коридора , по дороге выясняю- один из пациентов , наркозависимый, в стационаре не первый раз, госпитализирован позавчера , по назначению все получает … Останавливаюсь на полпути – что все отделение делает в коридоре? Пожар? Нет? Все по койкам! Народ нехотя и медленно рассасывается, ну как же- один из них что-то учудил, а досмотреть? Вижу наконец причину переполоха, высокий худющий мужчина лет тридцати пяти, так сказать лицо кавказской национальности. Медсестра шепотом рассказывает- это лицо разгрызло одноразовый станок, кусок лезвия со свободным краем за щекой. Требует дозу, деньги, одежду и свободу… Видно, видя меня впервые , медсестра решает нужным подсказать - санитаров в отделении , что б его …зафиксировать ,нет, вызвать бы милицию… как обычно в таких случаях. Сказать, что я удивилась- это ничего не сказать. Как нет санитаров? Как две медсестры всего? Милицию - как обычно??? Смотрю назначения - достаточно, чтоб успокоился и недостаточно, что б загрузился. Ничего не понимаю… Говорю жарко бунтующему небритому : “Дозы нет, деньги- еще не заработала, одежда Ваша у родных дома- на свободу можете отправляться хоть сейчас – в футболке , трениках и резиновых шлепках. Судя по адресу в истории(далекий Пришахтинск), и погоде , к утру у нас будет новый подснежник.” Пока собеседник пережевывает услышанное и мусолит лезвочку за щекой, звоню завотделением. Ну уж пусть простит поздний звонок неумехи и незнайки- но я и в самом деле не пойму, из гарпуна что ли по болезному препаратами стрелять? Что мне с ним делать? Почему не загружен по полной и не сопит смирно до утра? Слышу в трубке :”А, что то он в этот раз рано спекся, вызывай милицию, пусть подержат его, пока девчонки колоть будут ” и диктует мне назначения для укрощения строптивого. И в конце фраза, достойная Маккиавелли :” Ну ему это все равно, как слону дробина, заобщайся с командиром, скажи, Гоги через часок все равно забрать придется… ” . Обещаю страшному Гоги все, что его душа пожелает, минуток через пять. Прошу лезвочку отдать. Не отдает. Иди, говорю, вещи собирай, пойду выписку готовить. Снизу, с экспертизы, уже раз пять звонили. Спускаюсь…Беру двух ДПСников и прошу побыть в отделении до приезда группы , на ходу объясняю ситуацию .Они не очень счастливы, но не отказывают… Звоню, вызываю наряд, рядом суфлером моя медсестра. До приезда группы успеваем провести одну экспертизу. Группа приезжает быстро, очень эффектно – броники, каски … Суровые молчуны без одышки бегут на пятый этаж. Дверь открывает медсестра . Через пару минут в Гоги вкачано все, что было можно вкачать, лезвие изо рта вынуто, краем глаза замечаю, что вещи собраны- медсестры уже готовы к выселению… может, все же не придется? Подписываю документы, благодарю командира, впереди- экпертизы…

Время этой ночью измерялось их количеством. Спустя четыре наряда ДПС - одно ДТП с пострадавшими, один водитель с сахарным диабетом, парочка водителей на самом деле подшафе – Гога восстал из забытья. Постовая медсестра обреченным голосом сказала по телефону :”Ирина Анатольевна, вызывайте ребят…”. Вызываю… Беру с собой в отделение очередных инспекторов, снова все объясняю, мне снова не отказывают… Наряд заскакивает в отделение следом за нами, Гоги, успевшему схватить полотенце и ведущему охоту на медсестру, чтоб ее придушить, неласково прикладывают небритым лицом несколько раз в пол. Забирают… Вижу , как у медсестры с многолетним стажем работы в наркологическом стационаре глаза наливаются слезами, мелко дрожат плотно сжатые губы… Звоню вниз, на экспертизу, прошу подождать еще несколько минут… Спрашиваю :”Мы все добро в это одно лицо утолкли, или еще есть, чем успокоится трем слабым женщинам ? ” Она непонимающе смотрит на меня, вторая медсестра подхватывается, говорю ей вслед назначения - чего тихариться, не спит никто в отделении… Прибегает, делает укол своей сослуживице. Та сидит, тихо плачет. Мне идти надо уже. "Девчонки, говорю, - давайте- ка чайник поставьте, попейте , да поспите по-очереди. А я зайду , как экспертизы разгребу."
Бегу вниз – там народу- не продохнуть… На часах полчетвертого… Последнюю экспертизу заканчиваю пятнадцать минут восьмого… Поднимаюсь наверх. В отделениях все тихо. Смотрю на стопку исписанных актов на столе, на шеренгу пробирок в штативе. Семнадцать экспертиз… На свой даже не вытащенный из пакета вчерашний ужин…
Впереди – дневной прием…

К слову сказать , конечно, я перепугалась, потом, когда начали меня все жалеть и ужасаться , а до этого мне ж сравнить не с чем было , вот и думала, что так и должно было быть!


Рецензии