Столетняя годовщина

Костёр догорел до угольков, и Семён начал нанизывать на сломанные веточки сосиски. Море тихо шуршало, пляж был пустынным. Соорудив из валунов нечто вроде подставки, Семён установил свои шампуры над углями. Его верный пёс породы спаниель по кличке Родригес, сидел рядом, смотрел на сосиски и облизывался. Семён открыл банку с пивом, облокотился на горячую стену, отделявшую узкую береговую линию от дороги, и задумался. Последние лучи гасли, на море стоял редкий штиль. Линия прибоя была почти недвижима, только крошечные волны мерно и тихо шептали.
Семён почувствовал исключительное спокойствие и комфорт.
 Вдруг Родригес вскочил с места и кинулся к морю. Он остановился у линии прибоя, ошетинился, и начал громко лаять, нарушая идилию. Семён позвал пса, но Родригес продолжал лаять на море. Это показалось странным, ведь Родригес много раз видел море и волны разной величины, и никогда на них не лаял. Более того, он очень любил плавать. Но сейчас, он вёл себя неадекватно, отскакивал от этих крошечных волн, когда те наползали на берег, лай его уже переростал в рычание. Он бегал вдоль линии прибоя останавливался в одних и тех же местаж и рычал, как будто кто-то стоял там, в море.
Семён оставил пса в покое и начал есть сосиски с хлебом. Но атмосфера вечера была нарушенна. Он просто зло ел сосиски под непреращающееся рычание и лай своего пса.
Из-за облаков выглянула Луна. Берег и море побледнели. Бутерброд выпал из рук Семёна.
В море у берега стояли люди. Полупрозрачные, блёклые, они стояли у самой кромки воды, и казалось, хотели, но не могли наступить на берег. Из моря выходили новые, медленно шли и тоже останавливались у самого края. Все они были мужчинами, в растрёпанной одежде похожей на форму моряков. Глаза их были пусты и направленны в одну точку. Но когда Семён посмотрел в их лица, в душе его поселилось чувство, чёрной, бездонной тоски. Пёс бегал от одного человека к другому, останавливался у ног, не то ли рычал, не то уже скулил. Семён понял, что они стояли тут и до того как он их увидел, и именно на них так реагировал Родригес.
«Кто вы?» - закричал Семён.
Призраки ответили лишь тишиной, и казалось, даже не замечали его. Он взглянул вдоль береговой линии. Эти бледные фигуры стояли вдоль всего видимого берега. Стояли неравномерно, где-то один, где-то два, а где-то даже пять. Семён осознал, что это нечто сверхъестественное. Резко, бросив всё, помчался он с пляжа. Пёс кинулся за своим хозяином.
В тот же вечер он покинул посёлок и уехал в ближайший приморский городок. Когда он прогуливался по набережной, то случайно ноги привели его к памятной доске. Она рассказывала о затопленном во время революции миноносце близ этих берегов. О погибших пятидесяти пяти моряках. Всё это случилось летним днём, около ста лет назад. Мозг Семёна непроизвольно провёл простые расчёты. Та встреча на кромке воды произошла в столетнюю годовщину этой трагедии.

Иллюстрация Манько.А


Рецензии