обманщица Осень

              Жили были четыре сестры: Зима, Весна, Лето, Осень.
Зима была самая старшая из сестер, очень суровая, холодная, нраву крутого, но красавица!
  Наряжалась она всегда в белые одежды, часто сердилась, разбрасывая при этом снег, напускала вьюги и метели.
  Казалось бы такая вредина и злюка не могла быть любима никем, но дети очень любили Зиму и не страшились её холодов, метелей, они просто потеплее одевались, брали санки, надевали лыжи, коньки и бежали на улицу.
  Зима постепенно оттаивала от их веселых игр, задорного смеха и уступала место другой сестре -Весне.
   Весна тоже  была красавица-синеокая, ласковая. Одевалась в яркие цветные платья. Она всегда была в хорошем настроении, от её смеха таял снег, бежали ручьи, распускались почки на деревьях, появлялись первые цветы, прилетали птицы. Всё вокруг расцветало, пело и радовалось теплу.
   Лето любили все. Оно было теплым, как мама, ласковым, как бабушка. Лето ходило в легких сарафанах и любило вплетать в косы цветы и травы. Летом созревали ягоды, грибы, в полях колосилась пшеница. Взрослые радовались урожаю, дети летним каникулам.
 Иногда Лето тоже сердилось, тогда гремел гром, сверкала молния и шел дождь, но никто не обижался на Лето за это, даже радовались. Дети любили побегать по лужам, взрослые получали передышку от полевых работ, радовались растения, получая пищу и влагу для своих корней.
   Осень была самой младшенькой в их семье и считала себя самой некрасивой и самой бесполезной-старшие сестры всё уже переделали без неё.
  Чем ей заняться, как удивить людей?
 Думала она, думала и придумала.
 - Я буду самой красивой! Я буду самой щедрой!
  Взяла Осень краски, кисточки и взялась перекрашивать те одежды, что достались ей от сестер. Долго она трудилась.
 И как-то утром люди заметили:
-Какие красивые деревья, листочки разные-этот в крапинку, тот в полосочку.
 Осень слушала и гордилась:
-Я самая красивая!!
   Но этого ей показалось мало, хотелось ещё похвал, а красить кисточкой надоело, да и долго.
 Тогда она взяла и опрокинула ведро с желтой краской, перевернула банку с красной, побрызгала остатками оранжевой и стала ждать.
   И вот настал день, когда люди снова поразились красотой и богатством убранства парков, лесов, полей :
   - Осень золотом осыпала всё вокруг! Невиданная щедрость!
  Осень слушала и гордилась:
-Ай да я!! Перещеголяла своих сестер! Я самая щедрая!
      Услышал Дождик хвалебные песни Осени и решил прогуляться  и посмотреть, чем же все так восхищены.
 Долго он гулял по лесам, полям.
 Постепенно от его струй позолота блекла, краска смывалась, и на ярко-золотых листьях стала проступать ржавчина.
  Дождь был возмущен: золото-то не настоящее! Обманщица Осень.
 Рассказал он своему другу Ветру, что Осень обманывает людей и вместо настоящего золота покрасила деревья просто желтой краской.
 Ветер рассердился и стал сдувать листья, они кружились, летали и опускались на землю, покрывая разноцветным ковром всё вокруг.
 Долго сердился ветер, пока последний лист не слетел с дерева .
      Деревья и кусты стали голыми.
      Осень заплакала, стыдно ей стало, но долго плакать было не резон. Зима на пороге стояла.
 Высохли слёзы, и Осень решила:
-В следующий раз я сделаю все гораздо лучше, никто не сможет раскрыть мой обман.
   И теперь каждый год приходит Осень и пытается  раскрасить все вокруг  краше и краше, но Дождь и Ветер  всегда на страже и не позволяют  Осени обманывать людей.


Рецензии
Младшим в семье детям всегда хочется сделать что-то красивее и лучше, чем у старших. Замечательная сказка у Вас получилась! Удачи Вам!

Тося Кузнецова   18.11.2021 17:06     Заявить о нарушении
спасибо, Тося!

Зоя Антипина   19.11.2021 13:24   Заявить о нарушении
Мне тоже очень понравилась)))
Удачи

Ольга Нобари   07.12.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.